С ПЕРВОМАЕМ!!! |
Примите наши поздравленья
В прекрасный, яркий, майский день!
Пусть будет ваше настроение
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть буде жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!
Первого мая кто отмечает
День солидарности, мира, труда?
Здравый народ этот праздник считает
Встречей весны – и стремится в леса.
День Первомая собой открывает
Летних прогулок сезон, пикников.
Именно с этим тебя поздравляем!
К летним походам всегда будь готов!
Первомая ждет народ,
Чтоб вскопать свой огород.
И в рассаду с февраля,
Что уж поднялся вся,
В землю надобно сажать.
Где уж праздники справлять?
Приезжайте к нам на дачу,
Вас работой озадачим.
Но зато на зорьке алой
Соберемся у мангала,
А потом попьем и чай –
Вот и встретим Первомай!
|
Без заголовка |
Дорогие мои! Я вас всех поздравляю со Светлым праздником Воскресения Христова!
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ вали.
Заря глядит уже с небес...
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес!Христос воскрес!
Христос воскрес!
Добра желаем,
Больших чудес!
Чтоб с Богом в сердце
Светлей жилось,
Он снова с нами -
Воскрес Христос!
|
Чистый четверг - время пасхальных хлопот |
Чистый четверг - время пасхальных хлопот
Через несколько дней завершится Великий пост, и православные христиане будут отмечать свой главный праздник – Пасху. Сегодня - Великий четверг, именуемый на Руси также Чистым. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сегодня совершит в Храме Христа Спасителя литургию святителя Василия Великого, которая традиционно проходит в этот день во всех православных церквах.
Праздник посвящается воспоминанию Тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Кроме того, на Тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия (в переводе с греческого - "благодарение"), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа. Начиная с этого дня и до воскресенья все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.
В Православной церкви к этому дню приурочено мироварение (миро - деревянное масло с красным вином и благовониями). Приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как считается, что через помазание миром всем крещаемым и воссоединяемым с Православной церковью сообщается благодать Святого Духа.
Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.
Кроме того, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте, скручивая нитки в катушке в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая до тех пор, пока они не изотрутся. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне в среду вечером клали серебряную монету.
Хозяйки по традиции занимались в этот день уборкой: чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески.
В Чистый четверг особым образом готовили соль. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей, затем толкли и просеивали. Крестьяне были убеждены, что приготовленная таким образом соль очищалась от всякой скверны и наделялась целебными свойствами. Ее хранили в течение года и использовали исключительно в качестве лечебного средства во время болезней. Ею же солили освященные пасхальные яйца.
Кроме того, с сегодняшнего дня начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.
|
И убегают с лица морщинки … |
И убегают с лица морщинки …
Морщинки подкрадываются незаметно и не щадят никого - на самом прекрасном лице появляются лучики морщинок, пигментные пятна и складки. И какой же женщине не хочется выглядеть всегда красивой, молодой и привлекательной, независимо от возраста. И мы начинаем думать, ах как же избавиться от морщин, взглядываться в зеркало, боясь их появления. Некоторые из нас регулярно посещают салоны красоты, выполняют различные процедуры по омолажению и избавлению от морщин. В данной статье речь пойдет о различных средствах по изгнанию нашего врага. Прочь мощины, прочь!
Уход за увядающей кожей лица имеет свои особенности и обычно предполагает применение различных типов косметических средств - очищающих, увлажняющих, питательных и омолаживающих.
Все омолаживающие процедуры, принесут наибольший эффект тогда, когда Луна наиболее сильна, то есть в период с 8-го по 23-й лунные дни, за исключением 9, 14 и 19 лунных суток.
Итак, первое. Нам нужно очистить кожу. В домашних условиях воспользуемся покупным или скрабом собственного приготовления. Наша кожа постоянно обновляется, так время, за которое каждая клетка проходит свой путь от "глубин" кожи до ее поверхности равняется 7-10 дням. Именно с таким интервалом косметологи советуют применять скраб - смесь крема-маски с крошечными частичками чистящего вещества. Скраб не только очищает кожу от загрязнения, но и помогает ей эффективнее избавиться от ороговевших клеток.
После того, как проблема очистки кожи решена, следующий этап - питание кожи.
Выбор питательного крема зависит от типа кожи. Обязательно посмотрите, что написано на упаковке: для сухой, жирной, нормальной или комбинированной кожи. Кремы с надписью "для всех типов кожи" лучше отложить в сторону. Смешивать разные кремы тоже не рекомендуется - сочетание компонентов с противоположным действием может привести к непредсказуемым результатам.
В питательные кремы добавляют растительные масла, которые смягчают эпидермис, повышают его эластичность, обладают ранозаживляющим действием. Во многие кремы добавляют микроэлементы: кальций, например, укрепляет соединительную ткань, а магний ускоряет передвижение веществ через мембраны клеток и способствует лучшему усвоению питательных компонентов крема.
Не следует забывать и об увлажнении кожи. Молодая кожа на 72 процента состоит из воды. Ее ткань имеет особый орошающий механизм, который поддерживает водный баланс. Работать этот механизм может только при наличии комплекса органических веществ (так называемого естественного влагозадерживающего фактора - NMF). С возрастом его синтез ослабевает, поэтому зрелой коже необходим крем, который поможет удерживать влагу.
Для омоложения кожи в современной косметологии используется множество приемов. К примеру крема с гормональными и биологически- активными добавками, также в состав омолаживающего крема добавляются аллантоин, морепродукты и морские водоросли, коллаген и эластин, наносомы, фруктовые кислоты (альфа-гидроксидные, гликолевые кислоты, AHA), аминокислоты, эластин, липосомы, препаратами шелка, мочевины (карбамидом), аденозинтрифосфат (АТФ). Ваша кожа будет нуждаться в витамине А (ретинол), он помогает восстановлению мягкости кожи, загрубевшей от чрезмерного пребывания на солнце, также в витамине Е, который является антиоксидантом. Он способен обезвреживать так называемые свободные радикалы, способствующие увяданию кожи (не случайно его называют витамином против старения). Витамин С это витамин энергии, который также необходим вашей коже. Он воздействует на микроциркуляцию в клетках, осветляет кожу и улучшает ее внешний вид. Этот витамин - превосходный антиоксидант. Кроме того, он воздействует и на глубинные слои кожи, стимулируя выработку в ней коллагена, а значит, укрепляет ее. Он бывает особенно необходим при тусклом, землистом цвете лица и пониженном тонусе.
В омолаживающие крема также добавляются эфирные масла:
анисовое масло - придает коже упругость и улучшает липидный обмен,
апельсиновое масло - действует освежающе на увядающую кожу,
масло из виноградных косточек – разрушают липиды эпидермиса от окисления и разрушения свободными радикалами,
масло грейпфрута – растворяет жиры и помогает при соблюдении диеты для коррекции веса,
масло иланг-иланг – рекомендуется для ухода за сухой и стареющей кожей,
масло лесного ореха – рекомендуется для проблемной стареющей кожи, содержит витамин Е, который защищает от свободных радикалов,
мало из ростков пшеницы – разглаживает кожу, делает ее более эластичной. Содержит витамины А, В, Е.
Стоит избегать крема, в которые добавлены пропиленгликоль. Он связывает и удерживает воду, отчего кожа после нанесения крема становится гладкой и бархатистой на ощупь. Однако через некоторое время кожа оказывается обезвоженной именно из-за пропиленгликоля. Кроме того, пропиленгликоль может вызвать дерматиты, заболевания почек и печени. Также следует избегать такого компонента как тирозин. Тирозин - аминокислота, входящая в состав некоторых кремов, также небезопасна. Она усиливает образование меланина, красящего пигмента кожи, придавая ей красивый загар. Но при этом происходит вмешательство в обмен веществ в организме.
Не следует забывать о контроле над лицом:
Чтобы не усугублять появление морщин, нужно бороться с гримасами, если они уже вошли у вас в привычку. Если вы переутомлены и потеряли контроль над лицом, попросите близких хотя бы изредка напоминать вам о необходимости избегать гримас. Полезно также зафиксировать в памяти то мышечное ощущение, которое бывает при разговоре и смехе без лишних гримас.
Преждевременному увяданию кожи способствует также физические и умственные перенагрузки, недосыпание, злоупотребление курением и алкоголем, неправильное питание. Так, при резком похудении кожа отвисает, появляются морщины. При быстром увеличении массы тела ухудшаются эластические свойства кожи, она растягивается, что также приводит к морщинам.
Помните о хорошем настроении. Так как на нашу кожу, очень влияет наше эмоциональное состояние. Хорошее настроение, радость улучшают кровоснабжение, питание кожи и ее жизнедеятельность. Продолжительное плохое настроение, чувство страха, гнева, раздражение, наоборот, вызывают спазмы сосудов, снижают деятельность желез кожи и ухудшают ее состояние.
Хороший результат в борьбе и профилактике морщин даст систематическое проведение курса массажа в косметическом салоне, курсы необходимо проводить 2-3 раза в неделю, всего 12-15 сеансов, не менее двух курсов в год.
Удачной вам борьбы с морщинками!
|
Денежный лунный календарь. Бизнес, деньги, карьера. |
Денежный лунный календарь. Бизнес, деньги, карьера.
Общие рекомендации:
На новолуние лучше всего составлять планы.
На растущей луне лучше начинать новые дела, организовывать встречи с расчетом на дальнейшие перспективы, а также совершать финансовые сделки.
На убывающей луне лучше заканчивать начатые дела, а новые глобальные не начинать.
На 9, 15, 19, 23, 29 лунные дни лучше всего не подписывать никаких важных документов, договоров, не ввязываться в рискованные авантюрные проекты и не устраиваться на новую работу.
14 лунный день, не пропустите этот день, он исключительно важен для начала любого важного дела. Все начатое в эти лунные сутки с блеском удается.
Проявлять активность, совершать быстрые и решительные действия необходимо в огненных знаках луны, т.е. тогда, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца.
Луна в земных знаках зодиака (Луна в Тельце, Деве, Козероге) способствует выполнению практической, аналитической работе.
Вести важные переговоры, устраивать встречи и презентации лучше всего тогда, когда Луна находится в воздушных знаках зодиака (Луна в Близнецах, Весах и Водолее).
Луна в водных знаках зодиака (Луна в Раке, Скорпионе, Рыбах) – это прекрасное время для творческих людей, для занятия искусством и для благотворительной деятельности.
Луна в Овне. Проявляются такие качества как поспешность, нетерпеливость и импульсивность. В отношениях ценится инициативность, смелость и оригинальность. Однако помните о такте и дипломатии. Начинайте в это время все, что требует смелости, решительности и быстроты действий. Лучше оставить на потом точные расчеты и составления отчетов. Благоприятны короткие сделки и поездки, не стоит заниматься делами которые не решить одним наскоком. Не следует подписывать договоры, заключать контракты и вести важные переговоры.
Финансы быстро распыляются. Не берите много наличности, есть риск сразу все потратить.
Луна в Тельце. Проявляются такие качества как земедленность реакций, неспособность быстро решать насущные проблемы, флегматичность, настойчивость, упрямость и желание побольше заработать. Мышление многих людей становится более четким, обстоятельным, но вместе с тем приземленным и медлительным. Телец - знак надежности, устойчивости, материальных накоплений. Этим стоит воспользоваться. Поэтому Луна в Тельце это благоприятное время для устройства на новую работу, для оформления финансовых сделок, для открытия счета в банке. Благоприятное время для решения дел связанных с недвижимостью, для решения имущественных вопросов, для кропотливой работы по любым направлениям: от бухгалтерских отчетов до мелкого ремонта.
Луна в Близнецах. Проявляются такие качества как активность, внушаемость, общительность, эмоциональная восприимчивость. В этот период лучше продолжать работу над старыми делами, и за новые лучше не браться. Начатые в дни Близнецов проекты очень часто остаются незавершенными. Крайне неудачное время для начала ремонта – он может затянуться на месяцы. Луна в Близнецах – это хороший период для быстросрочных дел, переговоров, поездок, командировок, сбора любого рода сведений, журналистской работы, выступления перед аудиторией. Коммерческая деятельность проходит очень успешно, особенно если она не связана с имущественными, хозяйственными и семейными делами. Негативное влияние Луны в Близнецах связано с тягой к поверхностному отношению к делам и проблемам; многие люди не в состоянии сосредоточенно и углубленно заниматься каким-либо одним видом деятельности, хочется постоянно переключаться с одного на другое, сложно усидеть на месте, возможны поспешные действия.
Луна в Раке. Проявляются такие качества как чувствительность, ранимость, сентиментальность, эмоциональная неустойчивость, замкнутость. Луна в Раке способствует проведению операций с недвижимостью, антиквариатом. Обещают удачного завершения начатые в это время судебные дела. Не стоит в это время: заниматься новостройкой, давать деньги в долг, заключать контракты. Это хорошее время для проведения рекламных компаний и морских путешествий.
Луна во Льве. Проявляются такие качества как оптимизм, уверенность, красноречие, боевой дух увеличивается, настроение улучшается, депрессии проходят, человек становится падким на лесть, повышается склонность к риску. Эти дни идеальны для проведения презентаций, для культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Это хорошее время для того, чтобы пойти к начальнику и потребовать прибавку к зарплате или просто наладить более тесные взаимоотношения со своим шефом. Обязательно используйте это время: энергия бьет ключом через край, найдите ей достойное применение. Но при Луне во Льве не стоит оформлять денежные документы и договора, следует отложить дела с недвижимостью.
Луна в Деве. Проявляются такие качества как практичность, пунктуальность, ответственность, внимательность, рациональность, аккуратность, осторожность, придирчивость к мелочам, в то же время слабо работает интуиция. Это самое лучшее время для выполнения работы требующей большой точности и сосредоточенности. Поэтому это благоприятное время начиная от бухгалтерской деятельности, составления разного рода отчетов до тонкой ювелирной работы. Можно оформлять денежные документы, другие ценные бумаги, векселя, банковские счета. Пользу принесет учеба. Успех ожидается во всем, что связано с научной работой, сложнейшими математическими расчетами, вычислительной техникой и другой машинной работой. Не стоит в это время принимать важные решения и заниматься решением глобальных вопросов, для этого нам не хватает интуиции, способности предвидеть все события.
Луна в Весах. Проявляются такие качества как стабильность в настроении, нерешительность, склонность к колебаниям, снижается вероятность конфликтов. Луна в Весах дает настрой на покой и гармонию. Прекрасное время для переговоров и встреч, требующих дипломатических качеств. Следует временно отложить принятие важных решений. В эти дни лучше заниматься делами, которые требуют быстрого завершения, которые должны быть быстро оформлены и так же быстро окончены.
Луна в Скорпионе. Девизом этого дня могут стать слова: «Стоять, бояться! Упасть, отжаться!» В это время проявляются такие качества как раздражительность, агрессивность, нервозность, нетерпимость, склонность к депрессиям. С начальством лучше меньше общаться, поход к властям лучше отложить, партнерские встречи лучше тоже свести к минимуму. Луна в Скорпионе способствует концентрации мысли и при этом повышает критичность ума (бойся ревизора, в этот день приходящего!). Видимо, это лучший период для принятия самых рискованных, самых серьезных решений. Но в эти дни не стоит начинать новые дела, браться за новые обязанности, иметь дела с недвижимостью.
Луна в Стрельце. В это время проявляются такие качества как склонность к стабильности и порядку, люди становятся более спокойными и законопослушными. Повышается интерес к общественной деятельности. Луна в Стрельце это один из лучших периодов для занятия правовыми вопросами, для решения юридических проблем. Можно начинать новые дела, успешно пройдут дальние поездки и командировки. Это хорошее время для оформления новых общественных организаций, различного рода союзов. Не рекомендуется заниматься делами, связанными с землей или строительством.
Луна в Козероге. Проявляются такие качества как ответственность, рациональность, практичность, обостряется чувство долга, но в тоже время повышается равнодушие и даже жестокость. Логика работает прекрасно. Это неблагоприятное время для творческих людей, людей связанных с искусством. Прекрасное время для выполнения работы, требующей точности, математических расчетов, четкости и строго следования выполняемых инструкций. Благоприятное время для дел связанных с недвижимостью, для начала важной и серьезной научной работы. А вот в денежных вопросах возможны задержки и убытки, открытия новых финансовых возможностей в это время ждать не приходится. Не устраивайтесь на новую работу, не берите и не давайте в долг.
Луна в Водолее. Проявляются такие качества как жажда независимости, экстравагантность, общительность, склонность к экспериментам, изобретательность. Это время везения. Хорошо пройдут различные нововведения, преобразования, авантюрные проекты. Благоприятный период для занятия научной деятельностью, исследованиями, выступления перед широкой публикой. Не рекомендуется обращаться к начальству, посещать госучреждения.
Луна в Рыбах. Проявляются такие качества сентиментальность, эмоциональность, чувствительность, обостряется интуиция. Это прекрасное время для творческих людей, для занятия искусством, для поиска спонсоров и благотворительной деятельности. Это неблагоприятное время для умственной деятельности, в расчеты незаметно для вас вкрадываются ошибки, мысли уносятся вдаль, проявляется тяга к фантазерству, к уходу от конкретики. Однако дела, связанные с капиталовложением, идут не очень плохо; хорошо решаются юридические проблемы, можно начинать судебные процессы.
Возможен рост доходов в результате продуманных действий. Можно брать в долг, кредит.
|
Лечебные Свойства Оливкового Масла |
Лечебные Свойства Оливкового Масла
Оливковое масло одно из самых распространенных масел. Всем известно о его полезности для нашего организма. Рассмотрим его лечебные свойства подробнее.
Оливковое масло является прекрасной основой для лечебных и косметических препаратов. Это масло получают путем выжимания его из оливок. Масло от 1 года выдержки – самое полезное.
Какие же заболевания лечатся оливковым маслом? Это, прежде всего желудочно-кишечные заболевания. Для улучшения функционирования желудка и кишечника рекомендуется принимать по одной столовой ложке оливкового масла по утрам натощак.
Также его применяют для лечения простудных заболеваний и даже в косметических целях. При воспалении легких стоит принимать по одной ложке масла в день. Оливковое масло применяется также и для лечения ряда других заболеваний, таких как головные и зубные боли, заболевания крови, радикулит, тромбофлебит, женские болезни. Заболевания сердца, легких, энцефалит и даже эпилепсия.
Очень эффективно для лечения перечисленных заболеваний сосание масла. Один прием – одна столовая ложка масла, в день необходимо проделывать это два раза. Процедуру необходимо проводить следующим образом: масло сосредотачивается в передней части рта и вам необходимо сосать его как конфету в течении 15 минут. Затем выплюньте масло, глотать не нужно. Курс такого лечения от двух недель до одного месяца. Этот способ помогает излечить клетки тела, а соответственно и весь организм в целом.
У вас ломкие ногти? И в этом вам поможет оливковое масло! Для этого вам необходимо подогреть масло и добавить в него несколько капелек йода. Из этого состава рекомендуется делать ванночки для рук.
Оливковое масло эффективно и при воспалении десен. Для лечения этого недуга необходимо обмакнуть зубную щетку в теплое оливковое масло и обработать десны, а возможно даже и прополоскать рот маслом. Эта процедура приведет ваши десны в порядок.
Если вас беспокоят боли в ногах, в один стакан оливкового масла добавьте одну чайную ложку йодосодержащей соли и этим составом натирайте больные места.
Оливковое масло входит в состав многих лечебных рецептов. Приведу рецепт Ванги против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: необходимо взбить свежий яичный белок с одной чайной ложкой сахарной пудры и одной столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав принимать натощак по столовой ложке в течении 10 дней.
Вот насколько полезное оливковое масло!
|
О чем говорит ваша аура |
Тема ауры - невидимого свечения, излучаемого человеком - манит нас своей загадочностью, как и все непознанное. Что такое аура и каково ее влияние на нашу жизнь, рассказывает автор Passion.ru.
Слово «аура» по происхождению является греческим, обозначает «дуновение» и отражает энергоинформационное поле, которое окружает физическое тело человека.
Аура излучает энергию, содержащую информацию о личности человека, образе его жизни, о его мыслях и чувствах.
С удивительной точностью аура отражает наше умственное, физическое и духовное здоровье.
Характеристики ауры
По мнению известного российского психолога, специалиста по изучению резервных возможностей человека Сергея Ключникова, индивидуальные характеристики человеческой ауры - ее форма, размер, плотность, цветовая палитра - зависят от степени развития конкретного человека.
Форма ауры
Представляет собой овал, который более или менее равномерно окружает физическое тело человека.
Форма ауры гармонична тогда, когда человек психологически устойчив, а также полон сил и энергии. Чем больше внутренней нестабильности, тем форма ауры менее симметрична.
Размер ауры
Под размером ауры подразумевается излучение, которое выступает за пределы человеческого тела на расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Размер ауры тем больше, чем более человек развит духовно и чем сильнее его энергетический потенциал. Внутренне слабый человек обладает небольшим излучением.
Плотность ауры
Говорит о силе личности человека. Чем целеустремленнее человек, чем гармоничнее его поведение, тем более сильной и плотной становится его аура.
Аура с низкой степенью плотности может быть у человека, находящегося в состоянии депрессии и энергетического спада.
Цветовая палитра ауры
Аура разных людей может переливаться самыми причудливыми цветовыми сочетаниями.
В большинстве всевозможных вариаций аура человека представляет собой именно многоцветную субстанцию.
Все противоречивые мысли и чувства, поглощающие душу человека каждое мгновение его жизни, выстраивают в цветовой палитре его ауры калейдоскопичные сочетания всевозможных - порой самых неожиданных - оттенков.
Тем не менее, один из цветов ее многогранной палитры является доминирующим. Другие же цвета присутствуют в меньшей, более размытой интерпретации.
Узнайте свой цвет
Цвета ауры могут быть как кристально-чистыми, так и замутненными. Мутность цвета может означать внутреннюю дисгармонию либо отсутствие духовной чистоты.
Прозрачность и чистота цвета подчеркивают силу души, ее внутреннюю гармонию и стремление к самосовершенствованию.
В спокойном гармоничном состоянии души человек непременно возвращается к своему ведущему, базовому цвету - основному фону ауры, который связан с его индивидуальным восприятием окружающего мира и указывает на его жизненное предназначение.
Как же определить основной фон своей ауры?
Одним из методов определения основного фона ауры, который описывает известный новозеландский парапсихолог Ричард Вебстер, является нумерологический метод.
Согласно ему, мы складываем числа дня, месяца и года своего рождения.
Так, например, если человек родился 25 марта 1975 года, то основной фон его ауры можно узнать по следующей схеме: 25.03.1975 = 2 + 5 + 0 + 3 + 1 + 9 + 7 + 5 = 32.
Получившееся число уменьшаем до однозначного путем сложения: 3 + 2 = 5.
Числу 5 соответствует голубой цвет.
Таким образом, основной фон ауры данного человека - голубой.
Из общего правила существуют лишь два исключения. В результате сложения могут появиться числа 11 и 22. Они известны как «доминирующие» и уменьшать их не следует.
О чем говорит цвет вашей ауры
Числу 1 соответствует красный цвет.
Красный цвет свидетельствует о чувственности и жизнелюбии. Носители красного фона ауры - люди честолюбивые, целеустремленные, раскрепощенные и оптимистичные.
Совет для людей с красным фоном ауры. Поставьте перед собой достойную цель, достижение которой вдохновит и станет для вас предметом гордости.
Числу 2 соответствует оранжевый цвет.
Оранжевый цвет свидетельствует об эмоциях и здоровье. Оранжевый фон ауры делает своих подопечных общительными, добрыми и чуткими к нуждам других людей.
Совет для людей с оранжевым фоном ауры. Найдите себе такое занятие, которое сможет дать ощущение выполнения благородной задачи.
Числу 3 соответствует желтый цвет.
Желтый цвет свидетельствует о творчестве и интеллекте. Носители желтого фона ауры являются людьми коммуникабельными и способными к самовыражению посредством созидательной деятельности. Их присутствие согревает и очаровывает окружающих.
Совет для людей с желтым фоном ауры. Определите круг своих интересов, выберите дело по душе и постарайтесь достичь совершенства в этой области.
Числу 4 соответствует зеленый цвет.
Зеленый цвет - великий цвет природы, и те люди, которые его излучают, не только легко адаптируются к обстоятельствам, но и сострадательны, отзывчивы, любят дружеское общение.
Совет для людей с зеленым фоном ауры. Ставьте перед собой новые задачи и в процессе их реализации занимайтесь самосовершенствованием.
Числу 5 соответствует голубой цвет.
Голубой цвет свидетельствует о таланте к учительству, любви к путешествиям и стремлении к поиску истины.
Голубой фон ауры подразумевает творческие способности, богатое воображение и светлый ум. Носители голубого фона ауры чувствуют себя вечно молодыми и способными на любые свершения.
Совет для людей с голубым фоном ауры. Постарайтесь сосредоточиться на чем-то одном и не начинайте новое дело, не завершив предыдущее.
Числу 6 соответствует синий цвет.
Синий цвет свидетельствует о благородстве и гуманизме. Как правило, носители синего фона ауры уверены в себе, ответственны и заботливы по отношению к окружающим. Другие люди инстинктивно чувствуют такое отношение и тянутся к ним.
Совет для людей с синим фоном ауры. Не забывайте об отдыхе, научитесь расслабляться и помните, что нельзя брать на себя ответственность за все происходящее.
Числу 7 соответствует фиолетовый цвет.
Фиолетовый цвет свидетельствует о духовности, интуиции и ясновидении. Носители фиолетового фона ауры обладают обостренной чувствительностью и даром интуиции.
Помогая другим людям, они проявляют сдержанность и такт. Как правило, они не любят обращаться за помощью к кому-либо и рассчитывают на свои собственные силы.
Совет для людей с фиолетовым фоном ауры. Научитесь не замыкаться в себе и старайтесь выражать вслух свои эмоциональные переживания.
Числу 8 соответствует розовый цвет.
Розовый цвет свидетельствует о материализме, целеустремленности и трудолюбии. Люди с розовым фоном ауры, как правило, нежны и заботливы.
Тем не менее, эти качества не мешают им придерживаться собственных убеждений и при необходимости твердо отстаивать свою точку зрения. Они всегда находят время для заботы о близких людях.
Совет для людей с розовым фоном ауры. Помимо заботы об окружающих, старайтесь не забывать о себе и своих интересах.
Числу 9 соответствует бронзовый цвет.
Бронзовый цвет свидетельствует о гуманизме и самопожертвовании. Носители бронзового фона ауры нежны, заботливы и в то же время решительны.
Они охотно помогают другим и делают это ненавязчиво. Большинству людей с бронзовым фоном ауры свойственно позитивное мышление.
Совет для людей с бронзовым фоном ауры. Не забывайте посвящать свое внимание собственным чаяниям и нуждам.
Числу 11 соответствует серебряный цвет.
Серебряный цвет свидетельствует об интуиции, идеализме и мечтательности человека. Носители серебряного фона ауры - люди духовные, наделенные богатым творческим воображением и незаурядным интуитивным даром.
Они благородны, честны и доверчивы. В выборе знакомых они полагаются на собственную интуицию и стараются видеть в людях только положительные черты.
Совет для людей с серебряным фоном ауры. Научитесь отдыхать и расслабляться для предотвращения нервных перегрузок.
Числу 22 соответствует золотой цвет.
Золотой цвет свидетельствует о безграничности потенциала. Золотой фон ауры говорит о наличии незаурядных способностей и чувстве ответственности. Таким людям сопутствует успех.
У них высокие идеалы и цели, реализация которых делает их счастливыми. Носители золотого фона ауры - прирожденные лидеры, энергетика которых передается окружающим.
Совет для людей с золотым фоном ауры. Умейте находить время для уединения и восстановления собственных сил.
Независимо от того, каким является основной фон ауры человека, главное, чтобы аура несла свет, то есть была светоносной.
Это качество напрямую зависит от душевного состояния человека, его внутреннего настроя и уровня его духовного развития.
Работать над светоносностью собственной ауры - значит, работать над совершенствованием своего внутреннего мира.
Поэтому необходимо помнить замечательные слова известного английского теософа Анни Безант: «Наша аура показывает, что мы собой представляем; продвигаясь все дальше по пути истинной жизни, мы делаем ее богаче; живя благородной и чистой жизнью, мы очищаем ее, наделяем ее все более высокими качествами».
Людмила ПОСОХОВА
|
Зеркало обладает целительной силой |
Зеркало обладает целительной силой
Ученые нашли безмедикаментозный источник облегчения для людей, страдающих от любых видов боли. Прекрасным лечебным средством может стать обычное зеркало.
Новый метод зеркалотерапии ввела профессор Кэнди Маккейб из Великобритании. Она провела эксперимент с участием добровольцев, которые по той или иной причине испытывали боль. Пациентов попросили сесть перед зеркалами так, чтобы им была видна только здоровая половина тела.
Например, если у человека был перелом правой руки, он должен был сесть к зеркалу левым боком. Пациент смотрел на свою здоровую половину, и у него возникала иллюзия, что вторая рука у него не болит.
Ученые попросили добровольцев сконцентрироваться на этом образе и постараться поверить в то, что они абсолютно здоровы. При этом треть пациентов заявила практически сразу, что они больше не испытывают боли, остальным потребовалось больше времени. «Зеркало заставляет мозг восстановить образ тела, и боль прекращается», - пояснила Кэнди.
Зеркало - причина старения?
Каждая женщина ежедневно проводит много времени перед зеркалом, нанося макияж, выбирая, какое платье надеть, или просто любуясь собой. По исследованиям ученых, долгое любование своим отражением может стать причиной проблем!
Американские ученые исследовали загадочные свойства зеркал и пришли к выводу, что зеркало способно влиять на человека, который в него смотрится. Причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Человек начинает чувствовать усталость и ухудшение памяти, если долго разглядывает свое отражение в зеркале (особенно если смотрит себе в глаза). Зеркала аккумулируют энергию человека, который смотрится в него более трех минут, выступая в качестве «энергетических вампиров».
Также ученые выяснили, что те, кто часто смотрится в зеркало, намного быстрее стареют. Энергетическое поле вокруг человека слабеет, и человек хуже сопротивляется влиянию окружающей среды.
Но зеркало также может положительно влиять на человека. Если вы смотрите на свое отражение с улыбкой, вы излучаете положительную энергию. Эта энергия отразится от зеркала и вернется к вам, поднимая настроение, снимая стресс и «программируя» на удачу.
|
МИСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРКАЛ |
Женщина смотрится в зеркало много раз за день, то поправляя прическу, то - макияж, то просто желая в очередной раз убедиться, что она прекрасно выглядит. Между тем, зеркало - мистический предмет. Ведь не зря же его используют в гаданиях, заговорах и прочих мистических ритуалах. О том, какими необычными свойствами обладает зеркало, рассказывает Passion.ru.
Кажется, нет более привычного предмета, чем зеркало. Каждый день нашей быстротечной жизни мы начинаем и завершаем, глядя в зеркальную гладь на свое собственное отражение.
Да и что, на первый взгляд, может быть в зеркале такого необычного? «Предмет со стеклянной или металлической отполированной поверхностью, предназначенный для отображения того, что находится перед ним» - гласит словарь С. И. Ожегова.
Тем не менее, почему-то именно с зеркалами связано достаточно большое количество всевозможных примет и суеверий, схожих практически у всех народов.
Приметы и суеверия
Стоит зеркалу нечаянно разбиться - причем неважно, наяву или во сне, - как сердце человека судорожно замирает от страха, а душа наполняется тревогой, чувствуя в этом зловещее предзнаменование.
Стоит этот мир покинуть кому-то из близких нам людей, как зеркало в срочном порядке занавешивается тканью, которая не снимается до тех пор, пока душа ушедшего в иной мир человека не покинет Землю.
Да и непосредственных свидетельств мистических свойств зеркал настолько много, что их уже просто невозможно игнорировать.
Сколько одних лишь рассказов о том, как молодые девушки (как в прошлых столетиях, так и в наши дни), гадая о своем будущем избраннике, видели в зеркальных коридорах отражения мужчин, которые спустя годы не только встречались им в жизни, но и действительно становились их мужьями.
Более того, есть подобные свидетельства и со стороны мужчин, несмотря на то, что гадание, казалось бы, всегда считалось больше прерогативой женщин.
Вполне возможно, что многообразие таинственных явлений, связанных с зеркалами, объясняется двойственностью самой природы зеркал.
Существует предположение, что зеркало своей энергетической оболочкой одновременно находится как бы в двух измерениях.
Одна его половина имеет принадлежность к нашей реальности, а вторая - находится в столь загадочном потустороннем мире.
Именно в таком ключе зеркало и рассматривалось всегда славянскими народами.
Следовательно, логично предположить, что таким же двойственным может быть и непосредственное влияние зеркал на человека: они могут как наносить вред, так и приносить пользу.
Возможно, именно поэтому среди народов Востока существует поверье о том, что зеркало обладает способностью как отражать отрицательную энергию, так и привлекать положительную.
В частности, древнекитайское учение фэн-шуй утверждает, что зеркало - являясь не просто необходимой всем деталью интерьера, но и своего рода отражателем энергии - может как приносить в дом благополучие, так и, напротив, негативно влиять на жизнь человека.
По мнению кандидата технических наук Виталия Правдивцева, зеркало способно фиксировать эмоции человека, а затем служить своего рода передатчиком, возвращая их тому, кто будет впоследствии в него смотреться.
В пользу этого мнения говорит и случайно обнаруженное свойство зеркал запоминать, а затем транслировать информацию, выявленное в ходе проведения эксперимента по изучению биологически активных радиоволн доктором биологических наук Петром Гаряновым и кандидатом технических наук Георгием Тертышным.
Фактически, результаты данного эксперимента в какой-то степени подтверждают гипотезу о том, что у зеркал есть память.
И если, по мнению того же Петра Гарянова, человек на всем без исключения оставляет отпечаток своей личности в виде собственных мыслей и эмоций, то зеркало, имея память, способно запоминать любую информацию, исходящую от человека, - а значит, оказывать воздействие на него.
Поэтому, глядя на себя в зеркало, всегда желайте себе здоровья и удачи. В случае переутомления или болезни смотритесь в зеркало как можно реже.
И старайтесь не только никогда не ругать себя перед зеркалом, но и чаще подходить к нему с улыбкой и хорошим настроением.
Зеркало усилит заданную вами программу, поможет снять стресс и настроит вас на позитив.
Также имеет смысл воспользоваться советами древних в отношении зеркал и обратить их себе на пользу.
Рекомендации фен-шуй по обращению с зеркалами
Так, древнекитайское учение фен-шуй предлагает нам ряд рекомендаций по обращению с зеркалами.
Поскольку зеркала имеют способность удваивать свойства предметов, которые они отражают, важно помещать перед зеркалом то, что несет в себе исключительно положительные качества.
С особой осторожностью необходимо пользоваться зеркалами в спальне. Во сне мы освобождаемся от усталости и негативных эмоций, и если зеркало будет отражать их обратно, вряд ли можно получить полноценный отдых.
Зеркало не должно отражать супружескую кровать, так как при этом создается так называемый двойственный образ брака, что неблагоприятно влияет на отношения между супругами.
Зеркало в прихожей должно быть достаточно большим, чтобы отражать в полный рост как детей, так и взрослых.
Зеркала необходимо содержать в чистоте и регулярно протирать их влажной салфеткой.
После семейной ссоры либо неудачной жизненной полосы нужно обязательно протереть зеркало, чтобы смыть с его поверхности все огорчения и беды.
Следует избегать треснутых зеркал и стараться заменять их как можно быстрее.
Разбитое зеркало необходимо немедленно вынести из дома и приобрести новое.
Методика для улучшения материального благосостояния при помощи зеркал
Помимо учения фен-шуй, существует также целый ряд интересных методик использования зеркал для достижения определенных целей.
В частности, методика для улучшения материального благосостояния при помощи зеркал.
1. Приобретите три свечи зеленого цвета (именно зеленый цвет связан с ростом благосостояния).
2. Возьмите любую (некрупную) денежную купюру.
3. В полночь на растущей луне установите на столе зеленые свечи.
4. За каждой свечой поставьте по зеркалу таким образом, чтобы все они были повернуты «лицом» к центру, стояли слегка под углом и образовывали зеркальный треугольник с целым рядом отражений.
5. Смотрите в зеркало, расположенное напротив вас и трижды произносите:
«Связываю и завязываю, скрепляю и закрепляю: из одного к трем, из трех к девяти, расти и расти. Не вынуть, не отнять, к злому человеку тебе не попасть. Лежи во тьме, тяни все ко мне. От меня ни в сторону, ни боком, ни вверх, ни вниз. От меня ни врагом, ни судом. Слово - язык, зубы - замок. Аминь».
6. После чтения заговора купюру необходимо осторожно прикрепить к внутренней поверхности стола. Будет лучше, если вы «приклеите» ее воском одной из трех зеленых свечей.
Методика для усиления внешней красоты и привлекательности при помощи зеркал
Возможно, представительницам прекрасной половины человечества придется по душе методика для усиления внешней красоты и привлекательности при помощи зеркал.
1. В полночь, после душа или ванны, установите на столе зеркало.
2. С двух сторон от зеркала разместите по одной зажженной церковной свече.
3. Сядьте перед зеркалом и, расчесывая волосы (волосы должны быть сухими), медленно произносите:
«На море-океане, на острове Буяне стоит башня крепкая, черного камня, камня студеного, нерушимого. В той башне темница холодная, беспросветная.
Сидит в той темнице дева-краса, красоты невиданной, неписанной. Сторожат темницу три пса, зверя лютых, серых, с горящими глазами.
Не дают деве выйти, красоту свою казать. Ты, первый пес, угомонись, остудись! Ты, второй пес, усни мертвым сном! Ты, третий пес, пошел вон!
Выйди, дева-краса, из темницы на свет Божий, через ночь-полночь, через море-океан, через огонь-дурман, через зеркало заговоренное.
Опустись на волосы рабы Божьей (свое имя), дай ей молодость-красоту, дай ей силу наговорную, чтоб люба и хороша была всякому сию минуту, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
4. Закончив читать, переверните зеркало отражающей поверхностью вниз. Затем вначале задуйте левую свечу, потом правую.
5. Ложась спать, расческу, которой расчесывались во время заговора, положите под подушку и так спите с ней неделю.
6. В заговоренное зеркало нельзя смотреться три дня, а свечи необходимо сжечь до конца в любой церковный праздник.
Методика защиты от сглаза при помощи виртуальных зеркал
Но самое удивительно заключается в том, что не только реальные зеркала обладают необычными свойствами, но и так называемые виртуальные, которые человек способен представить в своем воображении.
Так, существует любопытный способ защиты от сглаза при помощи виртуальных зеркал.
1. Мысленно представьте себя окруженным со всех сторон стеной из нескольких рядов кирпичей.
2. Вообразите, что с наружной стороны кирпичная стена покрыта сплошным слоем зеркал, обращенных во внешний мир.
3. Если кто-то попытается оказать на вас отрицательное энергетическое воздействие, он получит отраженный и усиленный зеркалом ответный удар.
4. Применяя данную методику, нельзя показывать, что вы защищаетесь. Ведите себя спокойно и доброжелательно.
К слову, данная методика весьма популярна, проста в исполнении и эффективно работает, не требуя при этом больших затрат энергии.
***
Что ж, зеркала действительно оставляют нам много загадок и предоставляют немало возможностей, в том числе возможность приоткрывать завесу будущего, о чем, вероятно, и писала в одном из своих лирических произведений Марина Цветаева:
«Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать - куда Вам путь
И где пристанище…»
Бояться зеркал, конечно, не стоит. Но относиться к ним бережно и с должным почтением все же необходимо.
Людмила ПОСОХОВА (Мила ДЭЛЬ)
Комментарий специалиста:
Нонна Хидирян - экстрасенс, ясновидящая, магистр народной медицины, финалист программы «Битва Экстрасенсов-4» на канале ТНТ :
"Зеркало – это не просто гладкая стеклянная доска, отражающая предметы. Это особый предмет, несомненно, обладающий определенным набором уникальных мистических свойств. Именно по этой причине к необычным свойствам зеркал проявляют свой интерес специалисты в области эзотерики.
В частности, я бы хотела обратить особое внимание на тот факт, что зеркала создают своеобразный пространственный коридор. Таким образом, если спать со множеством зеркал в спальне – будет трудно проснуться, поскольку человеку, чья душа постоянно отражается в зеркалах, иной раз сложно найти свое реальное тело во время сна, для того чтобы снова в него войти и проснуться.
Что касается моей практики, каждый раз, приходя ко мне на прием, клиенты замечают, что на моем столе стоит круглое золотистое зеркало, обращенное непосредственно к входящему в мой кабинет. Меня постоянно спрашивают о его предназначении, и о том, случайность ли это.
Я отвечаю, что зеркало, таким образом, отражает все негативные мысли и энергетические потоки, направленные на меня. Я советую таким же образом использовать зеркала для отражения отрицательной энергии всем".
|
Поздравляю всех с Днем смеха! |
Всех своих друзей и ПЧ поздравляю с Днем смеха! Желаю побольше счастливого смеха и веселья в этот день!
|
Как правильно соблюдать пост |
Великий пост в этом году начинается 2 марта, а заканчивается 18 апреля. Пасха 19 апреля. По идее, это предзнаменование ранней и дружной весны; но после такой зимы – кто знает? В соответствии с названием, Великий пост - не просто большое, а великое событие в жизни Православной Церкви. А в последние годы интерес к Великому Посту заметно возрос, и он уже, так или иначе, затрагивает жизнь многих наших сограждан.
С верующими понятно – для них соблюдение обрядов, это неотъемлемая часть духовной жизни. Великий Пост – не диета и не предназначен для похудания. Тем не менее, с каждым годом все большее число граждан (в основном гражданок) с гордостью друг другу рассказывают, что во время поста сбросили пять (десять, три, пятнадцать) килограммов
Отрадно, конечно, но немножко странно – ведь пост совсем для другого предназначен. Опять же то там, то сям приходится слышать и читать, что Великий Пост чрезвычайно полезен для пищеварения и очищает организм от шлаков. В этом есть зерно истины, хотя и не очень большое, но само такое утверждение представляется несколько кощунственным. А вот на пользе Великого Поста для здоровья хочется остановиться подробнее.
Смысл Поста в том, что в течение 40 дней вы не предаетесь плотским наслаждениям, думаете о Боге, молитесь, помогаете нуждающимся, анализируете свои грехи и ошибки, настраивает дух на созидательный лад. Современные верующие не должны, например, смотреть телевизор. В числе отказа от прочих удовольствий жизни – и воздержание в пище, а именно от всей пищи животного происхождения. Включая яйца и молоко, кроме строго оговоренных церковью дней великих праздников.
Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредит здоровью неподготовленного (то есть никогда не постившегося) человека, создав серьезные проблемы с пищеварением. Верующие люди подобных проблем практически не испытывают, так как во-первых Великий Пост – не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях, а кроме того в большинстве случаев верующие воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Так что их организмы более приспособлены к подобным испытаниям.
Во-вторых, за неделю до Великого Поста верующие уже не едят мяса мясопустная неделя традиционно приходится на Масленицу), а выход из поста – разговение, это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. Мясо разрешено есть не в Пасху, а позже.
В третьих, но может быть в главных, Великий Пост для верующих людей имеет духовные приоритеты, а значит протекает и воздействует на организм совершенно не так, как у «сочувствующих».
Кроме того, есть немалое количество людей, которым строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Кстати, для верующих с такими проблемами есть так называемые послабления, разрешение на которые берется у батюшки.
Если же вы действительно хотите блюсти Великий Пост, то готовьтесь к этому мероприятию заранее, и, если вы новичок в данном вопросе – обязательно поговорите с духовным лицом. Только они и специальная духовная литература компетентны в данном вопросе.
- На пост следует брать благословение, без которого верующие не приступают к серьезному делу.
- Все послабления (поститься только первую и последнюю неделю, иногда пить молоко, или есть другие непостные продукты) допускаются только по разрешению вашего духовника.
Как поступать «сочувствующим»?
Тут каждый решает для себя. Но говорить, что вы соблюдаете пост, если вы не ходите в церковь, не исповедуетесь и не причащаетесь неверно – вы сидите на строгой вегетарианской диете и ничего более. Однако, стоит, наверное, принять во внимание, что именно весной не одну сотню лет наши предки воздерживались от животной пищи. Если исходить из соображения здорового питания, то временное сокращение потребляемых жиров и белков ничего кроме пользы не принесет. Так что можно на это время выбирать систему питания с небольшим количеством продуктов животного происхождения.
Людей, соблюдающих пост с каждым голом все больше и больше. Вне дома они часто испытывают сильные затруднения, так как во многие готовые продукты, так или иначе, входят компоненты животного происхождения. Так что если среди ваших родных, друзей и знакомых есть постящиеся люди, постарайтесь не осложнять им жизнь, а немного помочь. Например, если вы собираете гостей во время Великого Поста, то позаботьтесь о том, чтобы на столе было несколько постных блюд – не заправляйте, например, свекольный салат майонезом. Глядишь, сделаете доброе дело не только для верующих гостей, но и для остальных!
В заключение добавим, что есть рецепты постных пирожков, запеканок, каш, супов и пр. – почти всего ассортимента блюд, которые позволяют провести пост полноценно и довольно вкусно. Орехи и сухофрукты – абсолютно постные блюда. Не думайте, что просто соблюдая пост, вы непременно похудеете – на меде, орешках и хлебе с макаронами можно здорово прибавить!
«Постная считалка»
Гречневая каша, сваренная с добавлением сахара и соли – постное блюдо. Но если в нее добавить сливочного масла, она становится непостной.
Отварная картошка – постное блюдо, а жареная на сале или топленом масле – непостное.
«Оливье» с любым майонезом, пусть даже с соевым мясом – непостное блюдо, а винегрет с растительным – постное, но разрешенное в определенные дни.
«Морские гады» за рыбу не считаются. Так что кальмары, креветки, устрицы, улитки – это все постная еда!
|
Широкая масленица: блин кругл, и красен, и горяч |
В 2009 году праздник отмечается с 23 февраля по 1 марта.
Масленица – явление удивительное. Языческий обычай – праздник в честь бога Солнца Ярилы – прижился на Руси христианской. А обычай печь блины (румяный символ Солнца) соблюдался хозяйками и в те времена, когда о прочих праздниках и думать не смели.
РАЗГУЛЬНАЯ МАСЛЕНИЦА
Такая живучесть и жизнестойкость Масленицы заключена в самой сути праздника: им провожали длинную, опостылевшую зиму, торопили, зазывали весну. Чем больше испечешь блинов в эти дни, чем краснее, горячее и щедрее политы они маслом (бескровная жертва богу Яриле), тем скорее отступит надоевшая злодейка-зима, чучело которой по обычаю торжественно сжигают в последний день гуляний. Боится зима и радости, горячей крови, буйного веселья, поэтому всегда на Масленицу устраиваются широкие гулянья – катания на санях с гор, скачки, взятия снежных городков (помните известную картину Сурикова?), а также знаменитые кулачные бои.
По народному поверью тот, кто на масляной неделе не веселился, тому тоска-печаль и неудачи на весь год. Так что гуляем, господа!
ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА
При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.
Понедельник - встреча Масленицы, начинаем печь блины.
Вторник – заигрыши. Катаемся на санках, играем в снежки, ходим в гости.
Среда – лакомка, «тещин день». Зятья идут к теще на блины.
Четверг – широкий, вершина Масленицы. Блины без счета, кулачные бои, катания на тройках.
Пятница - тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ.
Суббота - золовкины посиделки, «девишники».
Воскресенье – Прощенное, проводы Масленицы. Сжигают чучело зимы, просят прощения друг у друга за все обиды, готовятся держать пост.
Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков.
МАСЛЕНИЦА-ОБЪЕДУХА
Но обильный стол все равно является одной из примет Масленицы. Главное и любимейшее блюдо – это, конечно, блины. Знаменитые русские блины, которые почему-то плохо удаются заморским поварам.
Настоящие блины пекут из дрожжевого теста. Так называемые «минутные» блины на кефире, кислом молоке с добавлением соды все же не для Масленицы.
Раньше постановка опары для блинов была целым ритуалом: ее заводили из снега, при свете месяца, под особые приговоры – чтобы блины были белее и пышнее. Сегодня вряд ли стоит пользоваться снегом, вода из фильтра безопаснее. Но другие старые правила актуальны по-прежнему.
1. Для приготовления опары в теплой воде разводят дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Рекомендуется замешивать опару на смеси воды и молока (в соотношении 1:1). В среднем на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей. Для постановки опары берут примерно половину количества необходимой муки.
Замешивают опару в деревянной или эмалированной посуде (квашне). Помните, что объем теста увеличится в 2-3 раза.
Посуду с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. ВНИМАНИЕ! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно «дышать».
После того как тесто поднимется в первый раз (увеличится в объеме в 2-3 раза) его следует обмять, всыпать остальную муку и снова поставить подходить. После второго подъема можно приступать к основному действу – выпечке блинов.
2. Лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с толстым дном. Если такой нет, берите обычную тефлоновую.
ВНИМАНИЕ! Сковорода должна быть абсолютно чистой. Ее НЕ МОЮТ (особенно с разными чудо-средствами), а ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают и начисто протирают сухой тканью.
3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его наливают на разогретую сковороду черпаком порциями, равными 1 блину, классический размер которого – примерно с чайное блюдце.
4. Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Обычно помазком служит половинка очищенной сырой картофелины, наколотая на вилку.
5. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней станет ноздреватым, переверните его деревянной лопаткой. Виртуозы умудряются переворачивать блины без лопаточек, подкидывая их в воздух и снова ловя.
6. Готовые блины укладывают один на другой, обильно смазывая маслом, и сразу подают тем, кто уже сидит за столом, уставленным икрой, сметаной, соленой рыбой, медом и вареньем – добавками на любой вкус.
«БЕЗ БЛИНА НЕТ МАСЛЯНЫ»
Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой, можно мелко-мелко смолоть крупу в кофемолке.
ЗАВАРНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
4 стакана гречневой муки, 2 12 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Всыпать в кастрюлю 2 ст. муки, обдать двумя стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Остудить до температуры парного молока. Развести в 12 стакана теплой воды дрожжи и вылить в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, сахар, перемешать и снова поставить.
Когда подойдет опять, выпекать блины.
Делают и блины из картофеля, моркови и даже тыквы. Попробуйте, может, вам понравится
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
2 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой, 50 г дрожжей. 3 ст. молока, 4-5 средних морковок, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать ПШЕНИЧНУЮ муку и завести опару. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Выложить пюре в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, ГРЕЧНЕВУЮ муку, молоко и перемешать. Белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать снова подняться.
Выпекать обычным способом.
Можно сделать блины с припеком. При выпекании на сковородку кладут готовый припек, заливают тестом и жарят как обычно. Для припека используют: репчатый обжаренный лук; слегка обжаренный зеленый лук; мелко рубленную припущенную мякоть рыбы с луком; вареное рубленое яйцо.
Ну а красные пшеничные блины готовят так:
4 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. Когда подойдет первый раз, добавить остальные продукты, обмять и дать снова подойти.
Выпекать обычным способом.
Веселой и вкусной вам Масленицы!
|
Славянский "звериный" гороскоп... |
Славянский "звериный" гороскоп...
МЕДВЕДЬ (10 декабря — 10 января)
Медведь — хозяин леса, но не царь зверей, не царь всех лесов, степей, пустынь и гор... и все потому, что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, с этим свыкся и сжился, сам может рассказать о себе что-нибудь такое, что выставляет в смешном виде.
Только немногие знают, что с виду неповоротливый Медведь обгоняет скаковую лошадь, в состоянии задушить лося и нести в передних лапах, что чует мышиное гнездо под плотным слоем твердой земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот успеет сказать «мяу». Но не сила и ловкость делают его хозяином леса.
Его считают главным потому, что при всей своей мощи удивительно прост и беспечен, снисходителен к слабым, не обижает мелочь, а сам довольствуется на диво малым: достать меду, полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь от пуза...
Медведь на зависть многим зверям и птицам лютую зиму спит в теплой берлоге, что говорит о его великом уме и умении устраиваться... если уж это ему сильно потребуется.
РОСОМАХА (10 января — 10 февраля)
Росомаха — зверь, с которым ни один охотник не связывается по своей воле. Росомаха, как никто, охраняет свою землю, ревниво следит за всеми чужаками, что проходят через его территории, и не терпит тех, кто пытается поселиться на его землях, охотиться, рыть норы, разводить детенышей.
Рожденные в период Росомахи ревностнее остальных людей ставят интересы племени выше своих личных интересов.
Росомаха не тетерев, на виду бывать не любит, открытых мест избегает, к себе относится критически, не заблуждается ни насчет своего ума, ни насчет своей внешности, из-за чего у Росомахи оказывается больше верных и преданных друзей, чем у более ярких и звонкоголосых самовлюбленных собратьев по Лесу.
У Росомахи опрятные норы, сами Росомахи могут похвастаться чистой шерстью, крепкими когтями. Росомаха тот редкий зверь, у которого нет ненавидящих его, потому что его уважают даже враги и противники, зная кодекс чести Росомахи, заранее знают, чего от Росомахи ждать, и не боятся повернуться к Росомахе спиной.
ВОРОН (10 февраля — 10 марта)
Ворон — мудрая птица, но мудрая не по научению, а по своей сути, изначально мудрая и понимающая. Про людей-Воронов говорят язвительно, что головной мозг им ни к чему, спинного довольно, но шутка богов в том, что в самом деле Ворон просто понимает то, для чего мудрецу надобны годы мучительных размышлений.
Ворон сразу правильно отвечает на вопрос, над которым пришлось бы трудиться многим колдунам. Он лучше чувствует, чем понимает, и, перескакивая логические цепочки, сразу выдает верный ответ, но как к нему пришел, объяснить не может. Вороны крайне редко достигают высот в управлении и руководстве. Как раз потому, что зрят очень далеко, а народ далеко не пойдет, ему и на шаг подвинуться — ломать исконно-посконное, расставаться с традициями, заветами таких же неграмотных отцов-дедов, предавать Отечество...
Если же изредка Ворон залетает наверх, то это просто потому, что он не говорит обо всем, что видит его зоркое око, иначе побьют и выгонят как безумца.
Обычно Вороны неторопливы и спокойны, ибо истинная мудрость не терпит суеты. Они видят все наперед, и если им нужно клюнуть яблоко, они не спешат за катящимся по дороге, а сразу летят к тому месту, где оно остановится.
ГОРНОСТАЙ (10 марта — 10 апреля)
Горностай — зверь, который чувствует в себе великую силу. Он переполнен ею так, что она выплескивается из ушей. Он не сидит на месте ни часа, всегда в движении, а если его кто застанет недвижимым и развалившимся, то глубоко ошибется, полагая, что наконец-то увидел Горностая на покое: тот лихорадочно придумывает либо сразу сотню изощренных каверз, либо как проникнуть в соседний лес и обворовать других Горностаев, либо в планах уже передушил всех противных белок в своем лесу и в соседних.
Горностай настолько уверен в себе и своей правоте, что его не заботят нормы, правила, законы. Он искренне убежден, что делает доброе и нужное дело, когда обворует бурундука — ишь какой толстый! — или придушит белку — не так верещит, — что его любят и что им восхищаются не только за его ловкость, но и за его поступки.
Впрочем, Горностай в самом деле оказывается чаще всего человеком бескорыстным и отзывчивым, охотнее других приходит на помощь. Причем одолжить нуждающемуся может как свое, так и чужое одинаково искренне.
ЖАБА (10 апреля — 10 мая)
Жаба — пожалуй, самый удивительный зверь, ибо может жить как на воде и под водой, так и на берегу. Жаба живет даже в лесу на деревьях. Эта удивительная приспосабливаемость дает человеку, рожденному в период Жабы, возможность как работать на самых простых работах, скажем, в поле или в лесу дровосеком, так и занимать высшие посты в государстве, руководить войсками, достигать высот в музыке, литературе, искусстве, науке.
Жабы меньше других склонны к упадку духа, ибо им везде хорошо, но это имеет и другую сторону: Жабам везде настолько уютно, что они редко стремятся куда-то еще. Человек-Жаба может, к примеру, всю жизнь проработать огородником, прекрасно понимая, что мог бы, если бы попотел немножко больше, стать управителем, воеводой или даже царем в этом государстве.
А зачем, отвечает обычно Жаба. Мне и так хорошо. А царю от всех отгавкиваться, шкуру беречь, царь всегда виноват, на царя всех собак вешают...
Жаб ценят за их золотые души, что укрыты невзрачными шкурками, но сами Жабы неохотно сходятся с людьми, ибо душа не одежка, ее еше рассмотреть надо!
КУЗНЕЧИК (10 мая — 10 июня)
Кузнечик — больше, чем кто-либо, не любит выказывать усталость, поражения, несчастья. Он всегда поет, всегда расправляет крылышки, прихорашивается под солнышком. Люди улыбаются, глядя на Кузнечиков, в каждом Кузнечике светится по — это просто полежать на травке под солнышком.
Кузнечик очень легок на подъем, и хотя сердечко трепещет от страха перед каждым прыжком, но все же прыгает, растопыривает крылышки и летит, летит, трепеща от страха и восторга. На новом месте могут поджидать большие страшные звери, там могут быть хищные пауки, но может оказаться и прекрасная поляна с сочной травой, сладкими ягодами и... другими красивыми Кузнечиками, Жуками, Бабочками!
Едва ли не самый большой трус на свете, Кузнечик признается в этом только самым близким, а для всех других это беспечное и веселое существо, которому все дается легко, без усилий, которое легко сходится со всеми существами на свете, как Кузнечиками, так и всеми-всеми.
Кузнечик нетрудолюбив в том смысле, что неусидчив, он хватается то за одно, то за другое. Он часто бросает начатое, но для других удивительно, что успевает он много, даже часто больше других, усидчивых. А секрет в том, что Кузнечик, бросив на полдороге массу дел, к половине из них все же возвращается и, устыдившись своего малодушия, заканчивает быстро и успешно. А если учесть, что Кузнечик все быстро схватывает, то можно сказать, что великой Род создал его в один из своих лучших дней и в хорошем состоянии духа.
ХОМЯК (10 июня — 10 июля)
Хомяк — существо, которое спит едва ли не девять месяцев в году, но в оставшиеся развивает бешеную активность, успевая собрать хлеба с полей и набить кладовочки до потолков.
Человек-Хомяк способен трудиться день и ночь без отдыха, наспех глотнуть горячего кофе и снова уйти с головой в работу. В такие дни он успевает сделать столько, сколько рожденный Муравьем делает за месяц. Но затем Хомяк, выдохшись, падает с высунутым языком и долго-долго приходит в себя, а Муравей все работает, работает, работает, а когда приходит время сравнить результаты, то еще неизвестно, кто успевает больше!
Хомяков любят за незлобивый характер, неторопливость и добродушие. Их видят чаще всего на отдыхе, а отдыхать Хомяки любят и умеют, даже если отдых — это просто полежать на травке под солнышком.
РАВЛИК (10 июля — 10 августа)
Равлик — отличается особой чувствительностью. Они очень тонко и точно чувствуют других людей, из Равликов могут получаться прекрасные вожаки, так как знают, как зажечь и повести за собой людей, чем воздействовать, чтобы бросились хоть в пропасть. Но эта сверхчувствительность оборачивается и другой стороной: они то готовы отдать чужому все, что имеют, то, спохватившись, отгораживаются стеной даже от близких, все время твердя себе, что их столько раз обманывали, сколько можно, пора и о себе подумать...
Эта сверхчувствительность делает их болезненно уязвимыми. Спасаясь, они уходят в раковину, оттуда лишь поводят сяжками, озирая мир, стараясь ни во что не вмешиваться. Эти люди живут в наполовину придуманном мире, им там намного лучше, чем в реальном, а возвращаясь, они всякий раз с тоской говорят, что опоздали родиться, что им бы на пару сотен лет назад, а то и тысячу, почему-то считая, что в прошлом они были бы обязательно князьями, а не холопами!
Для общения нет лучше собеседников, чем Равлики, ибо из врожденной сверхчувствительности всегда видят настроение собеседника, никогда не скажут грубость, всегда придут на помощь, помогут выйти из щекотливого положения.
Равлики умны, хотя их ум почти никогда не приводит к обогащению, удачной карьере, процветанию своего дела. Никто лучше Равликов не в состоянии придумать иллюзорные миры, но как много у них пропадает на пути от сладкой грезы к реальности!
МУРАВЕЙ (10 августа — 10 сентября)
Муравей — едва ли не единственное на свете создание, которое никогда не боится перетрудиться. Муравья редко можно увидеть без дел, но и тогда либо чистит лапы и уши, вылизывает свои блестящие доспехи, а человек, рожденный Муравьем, не только в минуты отдыха планирует день наперед, но и упорнее остальных старается выполнять.
Муравей постоянно в работе, даже если это выглядит как бесцельное скитание по зарослям. Он либо пасет скот, заодно охраняя от чужих Муравьев, либо строит, тащит в дом добычу. Он никогда не скажет себе: довольно, я сделал достаточно. Он всегда старается сделать больше, за что его ценят, уважают, хотя и стараются на такого взвалить работы побольше, перебросить на него и часть своего труда. Муравей тащит, ропщет совсем изредка.
Такое трудолюбие вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе, работу дают все сложнее, ответственнее. И пусть говорят, что Муравей берет не умом, а трудолюбием, но ведь гений — это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия!
ХРУЩ (10 сентября — 10 октября)
Хрущ — никто не испытывает таких резких перемен в жизни, как Хрущ. Когда червяком роется в земле и грызет корни, он уверен, что так будет всю жизнь. Когда превращается в куколку и застывает в великом покое, восклицает в озарении: «Какой же я раньше был дурак!», подразумевая, что вот теперь-то наконец-то понял, как надо жить, теперь знает, как Жить, теперь будет жить только так...
Но приходит время, и кокон лопается, молодой Жук выползает из земли, расправляет крылышки...
Хруща больше, чем кого-либо, мучает, что нельзя своим детям объяснить, как будут жить, не поверят, вообще нельзя никому объяснить, как надо жить, чтобы сумели превратиться в Настоящих-С-Крыльями, ведь большинство так и помрет толстыми слепыми червями...
В работе Хрущ с легкостью достигает любых высот, если его не уведут с легкого для него пути карьеры более сложные искания истины, философские или религиозные тропки, поиск морально-этических врат в правильную жизнь.
БОБЕР (10 октября —10 ноября)
Бобер — стремление Бобра к порядку и покою привело к тому, что он научился строить плотины, поднимать уровень ручьев и рек, делать запруды. Все звери приспосабливаются к погоде, только Бобер приспосабливает ее к себе, подгоняет под свой характер и распорядок.
У Бобра всегда все под рукой, он никогда не торопится, работает спокойно и уверенно. Другие звери завидуют, но жизнь Бобра для них чересчур сложна. Быть Бобром — это много знать и много уметь. Зато когда звери в панике бегут от грозы или лесного пожара, Бобру достаточно нырнуть в свой подводный домик и спокойно переждать пустячок, который для других катастрофа. Бобер умеет обставить свою жизнь так, что рядом с ним всяк чувствует себя спокойно и защищенно, даже если весь остальной мир рушится.
ПЕС (10 ноября — 10 декабря)
Пес — отличительная черта — верность и бесстрашие. В мире, где никто не держит слова, Пес единственный, кто все еще придерживается старых канонов чести, верности слову, он никогда не ударит лежачего, в спину или ниже пояса, каких бы выгод ни сулило и как бы над ним ни смеялись за его старомодные привычки.
Друзьям он верен до слепоты, до дурости, и никакие измены и предательства не могут отучить его верить людям, защищать их.
Но, странное дело, даже противники ему доверяют больше, чем своим друзьям и соратникам. Псу можно доверить деньги, тайну и собственную жизнь. Если другу будет грозить беда, Пса не испугаешь ни ножом, ни властью. Он не будет, как Кот, спокойно умываться, когда хозяина убивают рядом, он прыгнет и вцепится в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок.
Для Пса в жизни гораздо важнее жить в ладу с совестью, чем с законом, который сегодня один, завтра — другой. Он не стремится к карьере, но нередко его видишь на вершинах бизнеса, политики, систем управления, ибо Псу доверяют даже его противники.
|
Мой Бычок |
Раздача быков | ||||
| ||||
все гадания на aeterna.ru |
|
Крещенский сочельник |
Крещенский сочельник
18 января
Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами.
С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.
Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.
Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было собственно очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления - так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын - Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисшел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмах тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя собственно святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением и называется крещенской. Есть такое греческое слово - «агиасма», переводится оно как святыня. И отношение к ней, к великой святыне, должно быть особое.
Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.
|
Столовые приборы. |
Столовые приборы.
Приобретая столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде. Вы можете купить либо два комплекта, либо один основной, который в дальнейшем расширите. Для такого расширения границ почти не существует, поскольку едва ли не для каждого блюда найдется и свой особый прибор: вилка для устриц, нож для устриц, вилка для омаров, щипцы для омаров, лопатка для икры, нож для икры, ложка для икры и т.д.
Особенно важен правильный уход за столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на них остались засохшие частички еды — даже изделие из высококачественной стали может при этом потускнеть. Тщательно мойте приборы сразу же после еды и насухо их вытирайте.
Приборы, изготовленные из двух различных материалов, например, имеющие ручки из дерева, фарфора, керамики, следует мыть в чуть теплой воде, иначе металл расширится и ручка треснет. Кроме того, приборы с деревянными ручками нельзя надолго оставлять в воде, поскольку дерево может впитать в себя воду, размякнуть и начать крошиться.
Нельзя мыть одновременно в одной воде приборы из высококачественной стали и серебра: более крепкая сталь неминуемо поцарапает серебро. Нельзя погружать в моечную машину приборы из высококачественной стали с другими предметами из металла (алюминий, серебро и т.д.), поскольку они могут быть повреждены в результате химических реакций.
Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). 1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14 и 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 16 и 17 нож и вилка десертные
18 и 19 нож и вилка десертные
20 и 21 нож и вилка закусочные
22 и 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25 и 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их.
К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.
Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жареной, блинам и др.
Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки — подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.
Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертног, с заостренным концом, перочиннообразный, вилка - с двумя зубцами. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.
К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.
К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.
Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона используются общие приборы:
- нож для масла с расширенным основанием;
- нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском);
- ложки для раскладки салатов, по размеру больше столовых;
- разливательные ложки для первых и сладких блюд (киселей, компотов) разного размера, ложки для соусов (имеют носик-слив);
- специальная ложка с верхним держателем для раскладки горячих блюд на тарелки;
- двухрожковая вилка для раскладки сельди, вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной, что исключает возможность деформации тушки рыбы;
- большие кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий, малые - для раскладки сахара, шоколада ассорти;
- щипцы для колки сахара с острыми и крепкими лезвиями;
- щипцы для колки орехов;
- щипцы для пищевого льда;
- икорная лопатка для икры зернистой и кетовой;
- рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячих рыбных блюд;
- кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов.
К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.
Приборы и посуду перед использованием необходимо протереть полотенцем. Подготовленные посуду и приборы до момента их использования необходимо расположить в удобном месте и закрыть салфеткой или полотенцем.
Требуют определенной подготовки и приборы для специй. Их необходимо протереть, солонку наполнить на 3/4 объема солью, перечницу - молотым перцем. Горчичницу заполняют незадолго до прихода гостей на 3/4 объема и вставляют ложечку.
|
Банкеты |
Банкеты
Банкеты можно проводить как дома, так и в ресторане. Если вы решили воспользоваться услугами последнего, то все ваши заботы возьмут на себя официанты и метрдотели. Ну, а в том случае, если вы рискнули провести банкет дома, вам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями по сервировке банкетного стола.
Для каждого из приглашенных на банкет на стол ставится столовая мелкая тарелка, на нее закусочная, а слева от нее - так называемая пирожковая или тарелка для хлеба. Справа от каждой мелкой тарелки располагается ложка и нож (острой стороной лезвия в сторону тарелки), слева - вилка. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной книзу. Если позволяют возможности, хорошо поставить возле каждого прибора одну маленькую солонку. Салфетки, сложенные в форме обычного треугольника или более нарядно в форме цветка, положите на закусочные тарелки.
На праздничном банкете на столе, как правило, присутствует достаточно большое разнообразие алкогольных напитков. Поэтому возле каждого прибора желательно поставить мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока.
Очень нарядно и празднично смотрятся на накрытом для банкета столе живые цветы. Их следует поставить в невысокие вазочки и разместить в нескольких местах по средней линии стола, только так, чтобы они не мешали сидящим за столом пользоваться блюдами и общаться между собой.
При большом числе присутствующих на банкете гостей горячие блюда принято разносить. Причем следует знать и соблюдать следующее правило: кушанье, уже разложенное на тарелки, подается гостю с правой стороны; кушанье, предлагаемое на блюде, подается, наоборот, слева и гость должен сам положить его себе на тарелку.
Вот примерный набор посуды, который может понадобиться для сервировки банкетного стола: тарелки глубокие, тарелки мелкие, тарелки закусочные, тарелки пирожковые, селедочницы, салатники, соусники, блюдо овальное, блюдо круглое, подставка для хлеба, перечницы, солонки, розетки под горчицу, графин для воды, графин для фруктового сока, графин для водки, рюмки для водки, рюмки для вина, фужеры, бокалы для шампанского, ножи, вилки столовые и десертные.
Банкет-фуршет организуют обычно в тех случаях, когда в достаточно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей.
Столы для банкета устанавливают так, чтобы гости могли свободно перемещаться по банкетному залу. У стен или по углам зала располагаются небольшие столики, на которых стоят пепельницы и лежат сигареты.
На банкете-фуршете гостям предоставляется свободный выбор блюд и напитков, расставленных на фуршетных столах. Меню в основном состоит из различных закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают и горячие мясные блюда, которые подают на стол, предварительно нарезав их небольшими ломтиками. Все остальные закуски также предлагают небольшими порциями, чтобы их было удобно есть стоя, с помощью одной вилки, без ножа.
Едят и пьют гости стоя и общаясь между собой, а также могут уйти с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания.
Банкет-коктейль устраивают, как правило, при обслуживании участников различных международных конференций, совещаний, симпозиумов. На банкете-коктейле можно принять довольно большое количество гостей и в сравнительно небольшом помещении.
Деловой банкет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов.
Банкет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда - на свежем воздухе.
Меню банкета-коктейля состоит из холодных (бутерброды-канапе с икрой, ветчиной, колбасой, сыром; тарталетки с паштетом, салатом и другие) и горячих закусок (сосиски, люля-кебаб, рыба в тесте, кусочки шашлыка и так далее).
На десерт предлагается мороженое, желе, фрукты.
Из горячих напитков предлагают кофе, чай; из холодных - различные соки, минеральные и фруктовые воды, коктейли.
Банкет-чай рассчитан примерно на два часа, проводится во второй половине дня.
Для организации банкета-чая в центре зала ставят круглый стол и стулья. Вдоль стен расставляют диваны и кресла, а между ними - небольшие столики, накрытые нарядными скатертями, на которых лежат сигареты и спички, стоят пепельницы.
Меню банкета-чая значительно отличается от меню других банкетов и в основном состоит из кондитерских изделий - печенья, пирожных, тортов, шоколадных конфет, варенья, меда, а также фруктов. В меню может входить одно или два сладких блюда - желе, мороженое или мусс.
На накрытый цветной скатертью чайный стол, напротив каждого места гостя, ставят чайный прибор, десертную тарелку, справа и слева от нее - десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов - фруктовый прибор на десертной тарелке, перед которой иногда в особо торжественных случаях, ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к банкету ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято.
За полчаса до начала банкета на столе расставляют сладкие блюда и различную выпечку. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам непременно должны быть поданы специальные приборы для раскладывания - лопатки, вилки и щипцы.
Розетки для варенья ставят стопками у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.
"Шведский стол" - это прием, характерный для гостиниц и отелей. Используется туристическими фирмами при организации всевозможных поездок. Обычно, приходя на "шведский стол", вы платите фиксированную сумму, которая не зависит от того, что и в каких количествах вы съедите. За отдельную плату подаются только вода, соки и алкогольные напитки.
В ресторанном помещении на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые вы и используете при самообслуживании.
Наполнив тарелку понравившимися вам блюдами, вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у вас возникло желание "получить добавку", то следует знать некоторые правила этикета, соблюдаемые на шведских столах: с грязной тарелкой за добавкой не ходят! Использованная посуда остается на столе и, пока вы себя обслуживаете, ее убирает официант.
Если вы хотите что-то выпить (неважно - алкогольное или нет), вам стоит обратиться к официанту, который предложит карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит заказ.
Заваривать кофе или чай вы должны сами - все необходимое для этого находится на десертном столе.
Такие праздники как Новый год, Рождество, Пасха, именины и так далее, считаются торжествами семейными. Практически в каждом доме их отмечают, соблюдая свои семейные традиции. Однако для некоторых праздников существуют характерные народные традиции, которые стараются соблюдать все.
На каждый из этих праздников так или иначе хозяйка старается накрыть красивый, соответствующий традициям праздничный стол. Чтобы оформить торжество, не нужно придерживаться каких-то строгих правил, сам праздник дает большой простор для фантазии.
Традиционный русский новогодний стол в былые времена не обходился без запеченного молочного поросенка или жареной индейки с брусничным либо клюквенным вареньем. Украшался стол елочными лапами и свечами.
В последние десятилетия в моду практически всех стран вошел восточный календарь, согласно которому каждый год соответствует определенному животному. В связи с этим изменилась и атрибутика праздничного стола. Например, в год Свиньи считается недопустимым употреблять в пищу свинину, так же как в год Петуха - курятину.
Тем не менее, наряженные елочные ветки, свечи в красивых подсвечниках, изображения животного, соответствующего году и непременно шампанское остались основными элементами этой замечательной традиции.
В Европе на праздник Рождества Христова стол принято украшать открытками с изображением сцены рождения Христа и елочными венками или букетиками, перевитыми красной лентой с колокольчиком.
Присутствие на столе жареного гуся с яблоками, запеченной индейки и рождественского пудинга - вековой символ рождественского стола в странах Европы.
Замечательный славянский праздник Масленица практически никогда не проходит без вкусных, горячих блинов, к которым на стол подаются масло, сметана, мед, красная рыба и черная икра. Сами атрибуты такого стола позволят хозяйке сделать из него произведение искусства.
Куличи, крашеные яйца, как известно, соответствуют празднику Пасхи. Они присутствуют практически на каждом столе, подчеркивая ритуальность этого события.
Такие традиционные праздники как дни рождения, именины, свадьбы, крестины в каждой семье отмечаются по-своему. И каждая хозяйка сама украшает праздничный стол.
Наша жизнь, к сожалению, состоит не только из праздников, но и из печальных событий. И в этих случаях особенно важно придерживаться правил хорошего тона, которые только подчеркнут уважение к чувствам людей, переживших несчастье.
Одним из таких правил остается форма одежды, традиционная для похорон и поминок - как правило, это черный или, в крайнем случае, темный цвет костюма, у женщин - отсутствие украшений.
Для поминальной трапезы сервируется стол, который, в определенной степени, соответствует давно установившимся традициям. На нем обязательно присутствует кутья - рисовое или пшеничное блюдо с изюмом и орехами, остатки которой впоследствии не выбрасываются, а отдаются птицам; постные блины, которые подаются присутствующим перед началом трапезы вместе с кутьей.
Чисто русской традицией является присутствие на столе стакана с водкой, накрытого кусочком черного хлеба, который как бы принадлежит усопшему.
Вообще поминальный стол отличается скромностью блюд и строгостью оформления.
|
Места за столом |
Места за столом
Приглашая гостей, нужно подумать о том, как их рассадить. Места возле хозяина, как по правую, так и по левую руку от них считаются почетными. У прямоугольного стола эти места находятся в центре длинных его сторон. Хозяева сидят друг против друга. При этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина - по левую руку хозяйки.
Рассаживая гостей, стараются по возможности сажать мужчин и женщин вперемежку. Придерживаются и второго основного правила: супружеские пары разъединяют, за исключением новобрачных и празднующих годовщины супружеской жизни. Виновники торжества сидят на почетном месте в центре.
Если гостям известны их места, они стоят возле них и не садятся, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает сесть своей соседке. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она сядет, снова пододвигает стул к столу, стараясь им не стучать. Естественно, что молодежь не садится, пока не сядут старшие.
|
Как вести себя во время еды? |
Как вести себя во время еды?
За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краешке его. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спиной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе.
Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. В кушаньях не роются, а кладут в рот все подряд. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются.
Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Ее кладут, сложив вдвое на колени, а не засовывают за воротник. Закончив есть, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды.
Ложку держат между большим и указательным пальцем, причем ее ручка слегка упирается в средний палец. Ко рту ее подносят немного наискось (не боком) и в рот ее не засовывают. Ложку наполняют настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив не капли.
Вилка и нож. Вилку держат в левой, а нож в правой руке. Когда едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.
|