Зачем вам солнце, если я с Вами?
Ангел |










|
Метки: душевно |
Знаки гороскопа, которые играют в игры |
|
Метки: гороскопы |
Переполох |
|
Метки: реальный случай |
Реальное заявление, которое пришло в прокуратуру (Украина). Буквально крик души. |






|
Метки: реальный случай |
10 удивительных катастроф |
1. Нашествие змей в Сан-Пьер
Вулканическая активность «лысой горы», возвышающейся над г. Сан-Пьер, остров Мартиника, обычно была такой несущественной, что никто не обратил внимание на свежие парящие отдушины и дрожание земли в апреле 1902 г. Тем временем, в начале мая
начался непрекращающийся пепельный дождь, а в воздухе появился тошнотворный запах серы. В результате более сотни ямкоголовых гадюк выползли из своих убежищ на склоне горы, так как те стали непригодны для жилья, и заполонили один из кварталов Сан-Пьера, населенный мулатами. Ядовитые 6-футовые змеи убили 50 человек и бесчисленное количество животных, прежде чем были окончательно уничтожены огромными уличными кошками. Но все только начиналось. Пятого мая, огромный оползень, состоящий из бурлящей грязи, плюхнулся в море, вызвав цунами, убившее несколько сотен человек. И, наконец, три дня спустя – 8 мая, произошло извержение вулкана, в результате которого убийственное количество раскаленной до бела лавы направилось прямо в город. В течение трех минут город был полностью стерт с лица земли. Из всего населения в 30000 человек выжили только двое.
2. Паника в церкви Shiloh Baptist Church
3. Крупное затопление патокой в Бостоне
Пятнадцатого января 1919 г., работники и жители северного района г. Бостон – в основном ирландцы и итальянцы, вышли на улицу, наслаждаясь полуденным солнцем необычно теплого дня. Вдруг, предупредив о себе лишь непродолжительным низким грохотом, огромная чугунная цистерна компании Purity Distilling лопнула, и большая волна черной сырой патоки высотой в два этажа, обрушилась на улицу Commercial Street и полилась по прилегающим районам порта. Ни прохожие, ни конные упряжки не смогли ее обогнать. Два миллиона галлонов патоки, предназначенной для производства рома, поглотили множество людей – 21 человек, среди которых были мужчины, женщины и дети, погибли от удушья, еще 150 были ранены. Поток разрушил несколько зданий и обрушил эстакаду надземной железной дороги. Лошади, не проглоченные патокой, настолько сильно застряли в липкой массе, что полицейским пришлось их застрелить. Зевакам, пришедшим посмотреть на весь этот хаос, приходилось ходить в патоке. По пути домой они растащили липкую субстанцию по всему городу. Еще неделю в Бостоне стоял запах патоки, а порт оставался коричневым до лета.
4. Взрыв газового резервуара в Питтсбурге
В огромном цилиндрическом газовом резервуаре – в то время крупнейшем в мире, расположенном в самом центре индустриального района г. Питтсбург, штат Пенсильвания, образовалась течь. Утром 14 ноября 1927 г. несколько ремонтников начали ее искать, используя паяльную лампу с открытым пламенем. Видимо, они нашли ее около 10 часов – резервуар, содержащий 5 млн. кубических футов природного газа, взлетел в воздух, как воздушный шар, и взорвался. Куски металла, некоторые весом более 100 фунтов, разлетелись на огромное расстояние. А совместное воздействие воздушного давления и огня разрушило все в пределах квадратной мили. Двадцать восемь человек погибли и несколько сотен были ранены.
5. Показательные выступления пожарных в Джиллингеме
Каждый год пожарные города Джиллингем, графство Кент, Англия, сооружают из дерева и парусины импровизированный «дом», чтобы провести показательные выступления на празднике, проходящем в Джиллингемском парке. Также, каждый год, из многих претендентов выбирают несколько местных мальчишек для участия в этом представлении. Одиннадцатого июля 1929 г. девять мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет, и 6 пожарных, переодетых в праздничные наряды, как будто они собрались на свадьбу, забрались на третий этаж «дома». По плану, пожарные должны были зажечь дымовую шашку на первом этаже, спасти «празднующих» при помощи веревок и лестниц, и затем уже поджечь пустой дом, демонстрируя пожарные шланги в действии. Однако, по ошибке, первым был зажжен настоящий огонь. Зрители, полагая, что горящие тела, которые они видят – это куклы, радостно восклицали и аплодировали, в то время как пожарные снаружи направляли водяные струи на то, что, как они знали, представляло собой настоящую катастрофу. Все 15 человек, находящиеся в доме, погибли.
6. Столкновение с Эмпайр-стейт-билдинг
В субботнее утро, 18 июля 1945 г., ветеран-пилот поднялся в небо на легком бомбардировщике B-25 в г. Бедфорд, штат Массачусетс, и направился в г. Нью-Йорк, штат Нью-Джерси. На борту также присутствовал второй пилот и молодой моряк, которого надо было подбросить до Нью-Йорка. Стоящий туман сильно ухудшил видимость. Спустя час, люди на улицах в центра Манхэттена вдруг услышали быстро нарастающий гул самолета, а затем с ужасом увидели, как неожиданно из облаков выскочил бомбардировщик, обогнул небоскребы и врезался в стену Эмпайр-стейт-билдинг. Обломки самолета и здания обрушились градом. На 78 этаже образовалась зияющая дыра. Один из двигателей самолета, пробив семь стен, вылетел с другой стороны здания, а другой – пулей пролетев через шахту лифта, и перерезав кабеля, обрушил кабину лифта прямо в подвал. Когда взорвался топливный бак самолета, пламя охватило 6 этажей, а горящий бензин стекал по стенам здания. К счастью, лишь несколько офисов работали в воскресный день, и погибли всего 11 человек плюс три пассажира этого самолета.
7. Происшествие на реке Тунгуске
Тридцатого июня 1908 г. большой взрыв произошел возле реки Подкаменная тунгуска в районе, где в настоящее время находится Красноярский край России. Вероятно, взрыв был вызван падением метеорита или осколка кометы, достигающим около 20 м. в поперечнике. Несмотря на то, что считается, что метеорит (или комета) взорвался еще до удара о поверхность, об этом событии говорят, как об ударе. По оценкам, мощность взрыва составила от 10 до 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте, это в 1000 раз больше взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, и аналогично взрыву бомбы Castle Bravo – мощнейшей из когда-либо взорванных США.
Взрыв повалил около 80 млн. деревьев на территории более 2150 кв. км. На спутниковых фотографиях до сих пор видны следы разрушений.
8. Цепочка взрывов в Техасе
Пятнадцатого апреля 1947 г. французское грузовое судно Grandcamp пришвартовалось в порте г. Техас, и на него загрузили 1400 тонн удобрения на основе аммиачной селитры. Ночью в трюме корабля вспыхнул пожар. К рассвету, заметив черный густой дым, руководство порта забеспокоилось, так как всего в 700 футах от порта находился химический завод Монсанто. Пока люди стояли в доке и смотрели, буксиры приготовились оттащить судно в открытое море, как вдруг его охватил огненный шар. Для многих это стало последним, что они увидели в своей жизни. Огромная стена огня разошлась в стороны от пылающих обломков, и через несколько минут взорвался химический завод, убивая и калеча сотни рабочих и наблюдателей, выживших после первоначального взрыва. БОльшая часть делового района была разрушена, пожары бушевали по всей береговой линии, подвергая опасности стоявшие неподалеку резервуары с бутаном. Сразу после полуночи взорвалось еще одно судно, тоже перевозившее селитру, и цепочка повторилась. Более 500 человек погибли и около 1000 получили серьезные ранения.
9. Массовое отравление в Басре
В сентябре 1971 г. в иракский портовый город Басра поступила партия посевного материала весом 90000 тонн. Американский ячмень и мексиканская пшеница, обработанные метилртутью с целью предотвращения порчи, были окрашены в ярко-розовый цвет, указывающий на их смертоносное покрытие. Также на мешках были напечатаны четкие предупреждения, но только на английском и испанском языках. Прежде чем они смогли попасть к фермерам, мешки были украдены из доков, и семена были проданы голодающему населению под видом пищи. Иракское правительство, смущенное своей преступной халатностью, либо по каким-либо другим причинам, замяло историю. Но не прошло и двух лет, как один американский журналист выдвинул свидетельство того, что 6530 случаев отравления ртутью были связаны с этой нелицеприятной историей. Должностные лица признали лишь 459 смертельных случаев, но их общее количество, вероятно, достигает более 6000, включая еще 100000 человек, страдающих от необратимых последствий отравления, таких как слепота, глухота и повреждение головного мозга.
10. Обезумевшие слоны в лесу Чандка
|
Метки: это интересно |
Топ-17 самых невероятных совпадений в истории человечества |
|
Метки: это интересно |
Вы выросли в 90-е если... |


|
Метки: это интересно |
Средневековая Европа. Штрихи к портрету |
|
Метки: это интересно |
25 самых влиятельных людей в Интернете |
Журнал BusinessWeek, опросив своих читателей и авторов, составил список из 25 людей, которые, по его мнению, больше всего повлияли на формирование современного интернета.
1. "Творец"
Тим Бернерс-Ли
В 1989 г. Бернерс-Ли заложил основополагающий принцип организации информации в интернете, придумав гипертекст, а проще говоря - систему ссылок. В середине 1990-х Бернерс-Ли приступил к разработке новой концепции под названием "Семантическая паутина" (Semantic Web), представляющей собой метод более удобной организации информации в сети на основе тегов. В настоящее время возглавляет организацию World Wide Web Consortium, занимающуюся разработкой стандартов, которые в будущем могут стать общепринятыми в интернете.
2. "Пионер"
Марк Андриссен
Марк Андриссен осуществил революцию в области интернет-навигации, значительно ее упростив за счет создания первого интернет-браузера Mosaic. Позже вместе с Джимом Кларком он основал сеть Netscape Communications, которая затем стала общедоступной и была куплена компанией AOL. Сейчас он работает над стартапом Ning, который помогает пользователям создать собственную социальную сеть в интернете.
3. "Провидец"
Джефф Безос
В 1994 г. Джефф Безос наткнулся на поразившую его статистику: пользование интернетом растет со скоростью 2300% в год. В то время у него была неплохая работа, однако он пришел к своему боссу и заявил: "Я собираюсь заняться одной сумасшедшей идеей - продавать книги через интернет". Идея оказалась неплохой и позволила создать крупнейший в интернете онлайн магазин Amazon.com.
4. "Искатели"
Сергей Брин, Ларри Пейдж
Эта практически неразделимая пара смогла создать без сомнения самый могущественный в мире интернет-сайт Google, придумав метод анализа ссылок между ресурсами, который обеспечивает эффективный поиск в сети. Брин и Пейдж стали миллиардерами, но по-прежнему стараются придерживаться своего неформального девиза "Не навреди".
5. "Декоратор"
Марисса Мейер
Еще один игрок команды Google. В 1999 г. Мейер стала первой женщиной-инженером Google. В настоящее время она является вице-президентом компании по поисковым продуктам и работе с пользователями. Ее идеи, воплощенные в дизайне и принципе устройств разных сервисов Google, помогли превратить блестящую техническую концепцию Брина и Пейджа в готовый продукт, самый популярный в интернете. То, как выглядит Google сейчас, результат ее работы.
6. "Энциклопедист"
Джимми Уэйлс
Уэйлс вместе с Лари Сэнгером запустил самую популярную интернет-энциклопедию мира - Wikipedia. Этот ресурс стал социальным феноменом, таким же, как и Google. Денег своему создателю он приносит меньше, но Уйэлс работает над этим. Сейчас он пытается применить принцип "народности" в другом продукте, создав новую поисковую систему, значительную часть в работе которой будут занимать пользователи.
7. "Коммерсант"
Маргарет Уитман
Уитман превратила неупорядоченный интернет-аукцион eBay в мощнейший международный инструмент электронной коммерции. Добившись успеха в этом деле, она занялась скупкой других смежных и далеких от интернет-торговли проектов. В ее империю теперь входят такие сервисы, как система интернет-платежей PayPal и интернет-телефон Skype. Уитман продолжает поглощения, и упрекнуть ее в неразборчивости нельзя.
8. "Блоггер"
Эван Уильямс
Этот человек в 1999 г. создал интернет-сайт Blogger - инструмент, позволяющий каждому создать свою виртуальную трибуну, с которой можно высказать все, что хочется. Компания процветает, правда, теперь без Уильямса, который без колебаний продал свое детище ненасытному Google. Сколько он получил, неизвестно, но можно не сомневаться, что немало. Теперь он может позволить себе заниматься "мелочами" - например, созданием системы "микроблоггинга" - Twitter, которая позволяет собрать в одном месте обрывки мыслей и высказывания разных людей, которые не хотят заводить собственный полноценный блог, но хотели бы поделиться своими мыслями с другими.
9. "Собиратель"
Кевин Роуз
Построив "живой агреггатор новостей" Digg, Кевин Роуз создал новый способ чтения новостей в интернете. Теперь, чтобы узнать, чем живет сеть, по крайней мере, американская ее часть, достаточно заглянуть на его сайт. Голосованием пользователей Digg определяет, что из последнего действительно важно, а что не достойно упоминания. Теперь Digg усилиями Роуза плавно превращается в очередную социальную сеть. Между тем, сообщество "диггеров" уже стало влиятельной силой, с которой вынуждены считаться не только в интернете, но и в реальном мире.
10. "Мечтатель"
Филипп Роуздейл
Создав вымышленный мир Second Life, Роуздейл первым смог эффективно воплотить в жизнь давние мечты и предсказания о виртуальной реальности. Проект Second Life, начинавшийся как развлекательный сервис, все больше становится серьезным. Сейчас в нем 9 млн виртуальных жителей, а оборот виртуальной экономики зашкаливает за 12 млн вполне реальных долларов США. Очень может быть, что в будущем "Вторая жизнь" по важности сравнится с первой. Главное, чтобы первая не превратилась в мир "Матрицы".
11. "Друг"
Том Андерсен
В 2003 г. Андерсон вместе с Крисом Девольфом основали сайт MySpace.com, чтобы помочь музыкантам общаться со своими поклонниками. К середине 2005 г. сайт MySpace уже имел в своих рядах 22 млн членов и был куплен News Corp за $580 млн. Сейчас среднемесячная аудитория самого популярного в мире социального сайта - более 115 млн уникальных пользователей. Однако Андерсен все же находит время внести в список друзей всех новых пользователей MySpace, правда, делает он это не без помощи программы-робота. Без него ему бы не удалось уделять время стратегическим планам по экспансии в Китай и обороне с другой растущей социальной сетью - Facebook.
12. "Душа компании"
Марк Цукерберг
В феврале 2004 г. Марк Цукерберг вместе с соседями по комнате в общежитии Гарвардского университета создали сайт для общения между студентами. Вскоре Facebook стали пользоваться студенты Стэндфордского, Колумбийского и Йельского университетов. Цукерберг бросил учебу и переехал из университетского кампуса в Силиконовую долину, где занялся разработкой сайта. К весне социальная сеть расширилась на 800 колледжей, а еще через два года сайт открылся для общего пользования. При последнем подсчете было зафиксировано 41 млн активных пользователей сайта.
13. "Газетчик"
Руперт Мердок
76-летний австралийский медиа-магнат раньше многих своих коллег осознал важность интернета и ту угрозу, которую он представляет для традиционных СМИ, на которых Мердок сделал свое состояние. Поэтому совсем неслучайно империя Мердока News Corp выложила несколько сотен миллионов долларов за покупку социальной сети MySpace.
14. "Дизайнер"
Стив Джобс
Стив Джобс, который в 1996 г. вернулся в компанию Apple в качестве генерального директора, помешан на мелочах и, на первый взгляд, ничего не значащих деталях - именно это свойство позволило ему создать ряд товаров, которые многие считают идеальными. Благодаря его усилиями все знают, что музыку лучше всего слушать на плеерах iPod, а скачивать ее надо из магазина iTunes. К счастью, монополия невозможна, и Джобсу приходится постоянно придумывать новые ходы, чтобы поддерживать культ Apple на должном уровне.
15. "Пастушка"
Митчелл Бейкер
Работая в Netscape, Бейкер неслучайно получила прозвище "пастуха дармоедов" - на нынешнем посту главы компании Mozilla, которая занимается одним из крупнейших open-source проектов - браузером Firefox, ей приходится, с одной стороны, поддерживать дух свободы и энтузиазма, благодаря которому удалось создать бесплатный браузер, превосходящий по качеству Internet Explorer от Microsoft, а с другой, - вести дела так, чтобы компания, не зарабатывающая на продажах, могла иметь прибыль. Пока работа у нее продвигается успешно - Firefox смог отвоевать 15% рынка у Internet Explorer.
16. "Спаситель"
Джерри Янг
Джерри Янг вместе со своим приятелем Дэвидом Фило основал портал Yahoo! в 1995 г. С тех пор страничка, на которой был просто собраны ссылки по категориям, превратилась в миллиардную империю. Однако до недавнего времени Янг имел в компании лишь почетное звание "Главного Yahoo". Теперь, когда дела у Yahoo обстоят не лучшим образом - портал проигрывает в гонке Google, Янг получил пост исполнительного директора. Янг должен не только повысить моральный уровень работников, но и сотворить чудо - снова вывести ее в лидеры рынка.
17. "Инвестор"
Питер Тил
Один из основателей системы онлайн-платежей PayPal, Тил также создал глобальный хеджевый фонд Clarium Capital Management, который управляет инвестициями на сумму свыше $2 млрд. Кроме того, Тил является управляющим партнером венчурного фонда Founders Fund, который занимается инвестициями в технологические предприятия. В числе компаний, которым Тил доверил деньги своих клиентов - такие стартапы, как Facebook, Slide и Оoma. В общем, если у вас есть гениальная высокотехнологичная идея, но нет денег на ее воплощение, попробуйте убедить в ее гениальности Тила. Если он скажет "да", то это значит, что вы на полпути к успеху.
18. "Ангел"
Рид Хоффман
Еще один человек, с которым знакомится автор любого перспективного стартапа в США, - это Рид Хоффман. Среди обитателей Силиконовой долины у него, вероятно, самые лучшие связи. И не только потому, что он основатель и глава профессиональной социальной сети LinkedIn, но и потому что он является инвестором более 60 компаний, включая Facebook, Digg и Last.fm, а также входит в совет директоров таких компаний как SixApart, Kiva.org, и Mozilla.
19. "Король венчуров"
Майкл Мориц
Мориц - третий инвестор в списке самых влиятельных в интернете, но к нему надо идти, если вы уже добились определенных успехов. Прежде, чем стать управляющим партнером инвестфонда Sequoia Capital, он был корреспондентом журнала Time и написал популярные книги об Apple и Chrysler. Однако затем он сменил перо на калькулятор и добился успехов. Недавно Журнал Forbes назвал его самым успешным предпринимателем.
20. "Критик"
Майкл Эррингтон
Если Хоффман или Тилл уже вложили в вашу компанию несколько миллионов, то теперь самое время попробовать завести хорошие отношения с Майклом Эррингтоном, который является главой и основателем блога TechCrunch. Всего за два года с небольшим Эррингтон сумел превратить свой ресурс в небольшую, но влиятельную медиа-империю. Если вашу компанию упомянул Эррингтон, значит, вы прошли еще четверть пути к успеху, и, может быть, пришла пора просить денги для дальнейшего развития у Морица.
21. "Учитель"
Тим О?Рейли
О?Рейли начал издавать книги по компьютерам еще в 1980-х, и 20 лет спустя справочники и руководства, выпущенные его компанией, заполняют компьютерные отделы всех книжных магазинов мира.
22. "Украшатель"
Макс Левчин
В 1998 г. Левчину пришлось занять $2 тыс., чтобы купить свою долю в компании PayPal, одним из основателей которой он являлся. К 2002 г. этот выходец с Украины хлопотал, как бы не продешевить, продавая PayPal Маргарет Уитман из eBay за $1,5 млрд (стоимость доли самого Левчина составила около $34 млн). Теперь Левчин надеется заработать еще больше благодаря своей новой компании Slide, которая производит так называемые "виджеты" - небольшие он-лайн приложения (например, слайд-шоу), встраиваемые в популярные интернет-сервисы для выполнения определенного набора функций.
23. "Продавец"
Марк Бениофф
Современные торговые компании активно переходят на пользование новым поколением ПО, которое представляет собой сервис, распространяемый в сети. Пионером такого сервиса был сайт Salesforce.com, учредителем которого являлся Марк Бениофф. Бывший торговый представитель Oracle, он и сейчас разрабатывает инструменты, которые другие компании могут использовать для создания собственных программ.
24. "Провокатор"
Дейв Уайнер
Уайнер больше всего известен созданием формата RSS, который позволяет пользователям не только просматривать контент сразу нескольких ресурсов в одном месте, но и немедленно узнавать об обновлении сторонних сайтов. Своими острыми высказываниями Уайнер нажил немало врагов, но и популярности ему не занимать.
25. "Стратег"
Рей Оззи
После того, как Билл Гейтс стал все больше отходить от непосредственного управления Microsoft, Оззи взял на себя роль стратега. Именно он должен помочь компании, которая является монополистом в программном обеспечении для пользователей, занять достойной место в интернете. Можно сказать, что в ближайшие годы расслабиться Оззи будет некогда - пока его компания как никогда далека от победы.
|
Метки: интернет |
Результат теста "Какой зверь тебе ближе (в душе)" |
|
|
Студенты и знаки зодиака |
Овен. Овны такие энергичные, что на любом занятии уже одного Овна всегда много. Их позитив граничит с экстремизмом. Даже взрослый Овен способен «раздраконить» слаженно повторяющую английские времена группу за каких-нибудь две минуты. Если у вас в группе имеется студент-Овен, обзаведитесь парой лишних глаз. Лучше – на затылке. Еще лучше – пусть это будут очи с фасеточной структурой! Периодически вам захочется предложить студенту-Овну вместо составления диалога на животрепещущую тему “In the Restaurant” упасть на пол и несколько раз отжаться. Просто так, чтобы поубавилось энергии. Поскольку Овны очень любознательные и способные люди, вам не придется по несколько раз объяснять суть Possessive Case. Но, друг-преподаватель, помни! Овны вырастают из тех детей, у которых в школе по предметам было «пять», а по «поведению» - «два». И даже если слезы и сопли «последнего звонка» остались у Овна далеко позади, будьте начеку! Предложите ему яркие картинки, веселые песни и стихи, и тогда вы еще, может быть, и справитесь.
Тельцы. Тельцы жизнелюбивы и настроены на оптимизм. Их редко сбивают с толку собственные неудачи в процессе обучения. Поскольку Тельцы очень общительны и контактны, им прекрасно подходит обучение в группах с применением методик интенсива. Даже самый трудолюбивый студент-Телец в душе – вдохновенный ленивец и сибарит. Если помнить об этом и не относиться слишком строго к редким приступам лени, то с Тельцом-студентом можно прекрасно ладить. Одаренным Тельцам мешает только периодически возникающее желание «поваляться на диванчике». И еще: Тельцы нередко кинестетики, воспринимают мир через ощущения, поэтому место обучения, учебные пособия, даже цвет и форма стульев, на которых они сидят во время занятий, для них чрезвычайно важна.
Близнецы. Близнецы вообще – это «русская рулетка». Никогда не знаешь, какой из двух Близнецов взял сегодня верх. Остается полагаться на удачу. Близнецы, как и остальные воздушные знаки, очень способны к языкам. Они легко улавливают такую эфемерную субстанцию, как «чувство языка». Типичный случай с «воздушными знаками»: студент чуть ли не elementary уровня обучения употребляет какую-нибудь сложную форму Subjunctive. Объяснить, как он до этого додумался, не может. «Проинтуичил», как говорится. Нередко студенты-Близнецы руководствуются в процессе написания эссе или тестов по языку не жесткими правилами, а собственным восприятием «звучит-не звучит». Главное: не пытаться непременно взывать к «безусловным знаниями» - Близнецы прекрасно обходятся «тонкими материями». И еще один немаловажный момент: именно студенты-Близнецы задают восхитительные по своей уместности и логичности вопросы типа – «А почему этот учебник зеленый?»… Так вот… Помните первое правило педагогики: «Держите себя в руках!» Вспомнили?! Вот и держите! Тем более что студент-Близнец забудет о собственном интересе к цвету учебника уже через пять минут.
Раки. Раки – это «к драке». Шутка, конечно. В общении с Раками, даже в повседневной жизни, важно обращать внимания на их настроение. И если с утра кто-то уже успел «пройтись по его могиле», то привести этого студента в чувство, способствующее обучению, будет трудно. Для Рака личность преподавателя очень важна. С теми, кто ему импонирует, он открыт и проявляет большие способности. С теми, кто ему не нравится, предпочитает вообще не общаться. Так что если ваш студент-Рак не появляется на занятиях уже месяц, можно сделать выводы. И поговорить с ним «по душам». Вот уж что они умеют – так это «общаться по душам»! Будьте уверены: после такого разговора даже самый незаинтересованный в вашем предмете Рак постарается вас не огорчать своими неуспехами. Несмотря на склонность к смене настроений, Раки на редкость легкообучаемы.
Львы. Помните поговорку про кнут и пряник? Или, как вариант, дубинку и морковку? Так вот, готовясь к занятию со Львом, обзаведитесь щедрым запасом пряников, морковок и прочего. «Доброе слово и кошке приятно» - это о них, больших кошках. Не жалейте масла в кашу, пусть даже на первых порах вам покажется, что вы перебарщивайте. Хвалите! Даже если кажется, что не за что. За проявленный к нему интерес Лев ответит сторицей – проверено мною многократно! Самый отстающий студент-Лев, вдохновленный вашими добрыми словами, может сотворить чудеса. От природы они мало сомневаются в себе и своих способностях, поэтому вы лишь слегка подтолкнете их в нужном направлении. Если в группе студентов вам нужен помощник, идейный вдохновитель и массовик-затейник, выберите Льва и не ошибетесь.
Девы. Девы-студенты бывают двух типов. Первый тип: это мечта всех преподавателей. Они не опаздывают на занятия. У них несколько видов рабочих тетрадей, отдельно для домашних упражнений, отдельно – для теории по грамматике. Они собраны, вежливы и всегда в хорошем настроении. Вы еще не успели сказать, а они уже записали. Вы еще не успели подумать, а они уже сделали! Именно такие студенты записывают абсолютно все новые слова, которые возникают на занятии в процессе устного обсуждения чего-либо. Поэтому если ваш студент-Дева, занимаясь в группе для начинающих, неожиданно выдает вам, например, cohabitation или implausible, не удивляйтесь. Второй тип Девы – беспечные создания, порхающие, как пресловутая стрекоза, по жизни, в бурном потоке которой у них просто нет времени на английский. Экзамены Девы второго типа сдают нахрапом при полной, практически смертельной мобилизации всех душевных сил.
Весы. Весы очаровательны. Уже с первого занятия пытаются вас обаять и не оставляют попыток, даже если вы более чем ясно донесли до них свою мысль о вашем неприятии чудной идеи о флирте со студентами. Весы способны к изучению языка, он дается им легко, но эта легкость бывает обманчива – именно у этого знака больше всего сложностей с разного рода фундаментальными теоретическими знаниями и со spellingом. Хотя именно Весы не растеряются в незнакомой стране и отлично справятся, имея в запасе лишь необширные познания в областях типа “Sightseeing”, “Going out” и, конечно, “My Family” (куда же без нее). На безалаберных студентов-Весов невозможно долго сердиться: поверьте, делать большие, наполненные болью глаза они научились задолго до выхода второй части мультика «Шрек» на большие экраны. И Кот-в-сапогах не годится им в подметки! Какие уж тут неправильные глаголы, когда такая вселенская скорбь!
Скорпионы. Сразу же попытайтесь определить (хотя бы приблизительно!), где у них хвост! И не касайтесь его! Скорпионы, как ни один другой знак, обладают большой склонностью пронести восприятия детства через всю жизнь. И поэтому, если ему не повезло и в далеком октябрятском возрасте учительницей английского у него была редкая «фурия и гарпия», считайте, что и вам не повезло тоже. Будет трудно. Но игра стоит свеч – Скорпион способен «явить миру» неожиданные таланты. Студент-Скорпион не всегда может совладать со своим желанием слегка «поязвить». Нужно относиться к этому с пониманием. Зато они с благодарностью относятся к тем преподавателям, кто помог им раскрыться.
Стрельцы. Стрельцам кажется, что они вдумчивые, усидчивые, чрезвычайно прилежные и что вы, преподаватели, от них как от студентов, без ума! Так вот. Не стоит сходу раскрывать им печальную «правду жизни». Пусть пребывают в таком же счастливом неведении, так будет лучше и им, и вам. Потому что каждый Стрелец – это тайфун «Мария-Луиза» или «Вероника Саусе де Мендос Дайлес». Это как вам больше нравятся. Стрельцы так радуются жизни, что иногда даже находиться с ними рядом – и то утомительно! Не говоря уже о том, чтобы им еще и преподавать. Стрельцы схватывают все «на лету», но им нужно развивать память! Ситуация «учил, но забыл!» - для Стрельцов не редкость. И еще: Стрельцы очень неумело врут. Поэтому если ваш студент-Стрелец говорит вам, что его домашнее задание съела верная собачка Зизи, а вы при этом точно знаете, что единственное домашнее животное Стрельца – это висящая над входом в квартиру голова кабана-секача, которого его дедушка застрелил на охоте в уральских лесах… Так вот если он вам так безбожно врет, помните первое правило педагогики: «Держите себя в руках!» Он и сам искренне верит в то, что сдать эссе на тему “Sightseeing in London” ему помешала плотоядная любовь Зизи к английскому.
Козероги. Козероги очень умные! Это плюс. Они об этом и сами прекрасно знают. Это минус. Козероги способны задать на занятии столько каверзных вопросов, что вы поневоле, повинуясь тайному желанию, начнете рассказывать о казни Гая Фокса. Если вы думаете, что Овны – это очень упрямые студенты, значит, вам просто не попадалось большое количество студентов-Козерогов. Козероги способны медленно поедать мозг преподавателя своими вопросами типа: «А зачем это делать?», «А зачем еще и писать?» «А если нельзя сделать устно, а нужно сделать письменно, то … можно я все равно сделаю устно?» Если вы продержались, то с Козерогом можно отлично поладить. В процессе обучения они раскрываются не сразу. Но это уж никак не от отсутствия способностей! Это, скорее, от неуверенности в себе и настороженного отношения к преподавателю. Козероги как никто способны оценить ваш преподавательский труд. («Какая же Вы терпеливая! – говорил мне как-то мой ученик-Козерог. – Я бы себя на Вашем месте уже убил!», имея в виду наши долгие попытки освоить Complex Object).
Водолеи. Нет ничего в области знаний, что бы не было подвластно людям этого знака зодиака. Они способны уловить самую сложную логику, провести самый изощренный анализ. Однако бывает трудно оторвать студента-Водолея от раздумий о первичности духа или материи банальными правилами образования множественного числа. Если вам это удалось, можете считать себя молодцом. Потому что Водолеи таковыми себя уже считают: студенты этого знака редко занижают собственную самооценку и очень уверены в своих силах. Если они поставят перед собой цель – достичь успехов в вашем предмете, - то смогут добиться ее и без вашего участия. Для тех преподавателей, кто ищет духовного сближения со студентами, Водолеи не самый легкий случай. «Торжество холодного разума» - это про них.
Рыбы. Рыбы чутки к новым знаниям, особенно в области языка. Они вообще любознательны, но вот направить интерес Рыб в нужное вам русло будет сложно. Они способны увлечься какой-нибудь одной темой, оставляя другие в небрежении. Иногда им самим сложно определиться с тем, что их действительно интересует. Поскольку Рыбам свойственно ассоциативное мышление, из них получаются очень неплохие переводчики. В группе им бывает сложно из-за стремления уйти в себя, но их знания и навыки могут вас поразить. И еще: именно Рыбы могут так переволноваться, что забудут самые элементарные правила. Они чаще других знаков зодиака делают нелепые, необъяснимые ошибки в разного рода контрольных работах. Судить о знаниях Рыб по testам и quizам – значит, составить заведомо ложное представление об их истинных знаниях. Они нуждаются в преподавателе прежде всего для систематизации собственных знаний. Их воображение и фантазия могут вдохновить кого угодно.
|
Метки: гороскопы |
Мегафауна. Мир, который мы потеряли навсегда (30 фотографий+текст) |
|
Метки: это интересно |
Египетский гороскоп |

|
Метки: гороскопы |
Как делают елочные игрушки (10 фото) |










|
Метки: это интересно |
Почувствуй себя программистом-профессионалом |
|
Метки: интересно |
Интересные факты |
P Кошка имеет 32 мускулы в каждом ухе
P Крокодил не прикусывает свой язык
P Стрекоза живет 24 часа
P Золотая рыбка имеет временную память в 3 секунды
P Миг – это фактическая единица времени, равная 1/100 секунды
P Акула – единственная рыба, способная моргать обоими глазами сразу
P Улитка может спать до трех лет
P На визитках Аль Капоне было написано, что он дилер старинной мебели
P Миндаль родственник персика
P У китов на голове растут волосы
P Глаз у страуса больше, чем его мозг
P Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только к 2 – 6 годам
P У бабочек вкусовые рецепторы находятся на ногах
P Кошки издают более 100 звуков. Собаки только около 10
P Февраль 1865 года – единственный месяц в записанных событиях истории человечества, не имел полной луны
P За последние 4000 лет человек не одомашнил ни одного животного
P Если население Китая будет проходить мимо вас в одну линию, то эта очередь ни когда не закончится из-за быстрого роста населения Китая
P Средний американец на протяжении всей жизни проводит 6 месяцев на перекрестках в ожидании зеленого света
P Невозможно чихнуть с открытыми глазами
P Ножницы придумал Леонардо Да Винчи
P Наши глаза имеют один и тот же размер с рождения до конца жизни. Но уши и нос все время растут
P Для изготовления динамита в США используют арахис, а в России – сою
P Резина служит дольше, если ее предварительно заморозить
P Морской лайнер при сжигании каждого галлона дизельного топлива продвигается только на 6 дюймов
P Микроволновая печь была изобретена после того, когда исследователь прошел мимо трубы радиолокатора, и плитка шоколада расплавилась у него в кармане
P Предложение: “The quick brown fox jumps over the lazy dog” содержит все буквы английского алфавита
P В 1932 году было так холодно, что Ниагарский водопад полностью замерз
P Доллар можно разменять 293 способами
P В мире кур больше, чем людей
P Тигры имеют не только полосатый мех, но и полосатую кожу
P Уинстон Черчилль родился в дамской комнате во время танцев
P Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины
P Каждые 2 недели наш желудок должен заново производить новую внутреннюю оболочку, иначе он сам себя переварит
P Репелленты не отпугивают комаров - они прячут вас. Вещества, содержащиеся в репеллентах, блокируют pецептоpы, с помощью которых комары находят свою жертву.
P Стоматологи рекомендуют держать зубную щетку на расстоянии не меньше двух метров от унитаза
P Ни один лист бумаги невозможно сложить пополам больше семи pаз
P Ежегодно на земле ослы убивают больше людей, чем гибнет в авиакатастрофах
P Во сне вы сжигаете больше калорий, чем во время пpосмотpа телевизора
P Первым товаром со штpихкодом была жевательная резинка Wrigley`s
P Размах крыльев Боинга-747 больше, чем расстояние первого полета братьев
Райт
P American Airlines сэкономили 40 000 долларов, изъяв всего лишь одну оливку
из салатов, подаваемых пассажирам первого класса
P Венера единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки
P Проснуться с утра яблоки помогают лучше чем кофе
P Пластмассовые штучки на концах шнурков называются аксельбанты
P Большинство пылинок в вашем доме - это отшелушившиеся частички кожи
P Первый владелец компании Marlboro умер от рака легких
P Майкл Джоpдан получил от Nike больше денег, чем все рабочие на фабриках этой фирмы в Малайзии
P У Мэpилин Монpо на ногах было по шесть пальцев
P Все президенты США носили очки. Просто некоторые не любили показываться в
них на публике
P Уолт Дисней, создатель Микки Мауса, боялся мышей
P Жемчужины pаствоpяются в уксусе
P Среди людей, публикующих брачные объявления, 35% процентов уже женаты или замужем
P Три самых дорогих названия торговых марок на земле - это Marlboro, Coca-Cola
и Budweiser, именно в такой последовательности
P Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить
спуститься
P Утиное кряканье не дает эха, никто не знает почему
P Причина, по которой американские пожарные части имеют винтовые лестницы,
относится к временам, когда насосы и прочие тяжести поднимались лошадьми.
Лошади толпились внизу, не в силах понять, как подняться по лестнице с
прямыми пролетами
P Ричаpд Hиксон (Richard Millhouse Nixon) был первым президентом США, в имени
которого содержались все буквы слова "criminal" (преступник). Вторым был
Билл Клинтон (William Jefferson Clinton)
P В среднем, 100 человек ежегодно гибнут, подавившись шариковой ручкой
P 90 процентов нью-йоркских таксистов - иммигранты
P Слон - единственное животное, не умеющее подпрыгивать
P Шанс дожить до 116 лет имеет один человек из двух миллионов
P Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически
P Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм, потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес cодеpжащихся в нем книг
P Улитки могут спать до трех лет
P Крокодилы не умеют высовывать язык
P Зажигалка была изобретена раньше спичек
P Ежедневно жители США съедают 18 гектаров пиццы
Почти все, кто прочитал этот текст, попытались лизнуть свой локоть
|
Метки: интересно |
Новые анекдоты |
|
Метки: анекдоты |
Результат теста "Твоя фэнтези героиня( с картинками)" |
|
|
Анекдоты |
|
Метки: анекдоты |
Дети пишут Богу (взято с Екабу.ру) |
|
Метки: интересно |
Руки... (Я в полнейшем восторге) |
|
Метки: картинки |
ДРЕВНИЙ СЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ |
|
Метки: это интересно |
Equus by Francois Rousseau (одно слово ЖЕРЕБЧИКИ) |
|
Метки: картинки |
Питер... Офигительные фотки (взято с БУГАГА.РУ) |
|
Метки: чудеса архитектуры |
7 бокалов - 7 смертных грехов (взято с Екабу.ру) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Метки: это интересно |
и снова анекдоты |
|
Метки: анекдоты |
Забавные анекдоты |
|
Метки: анекдоты |
Очень гибкие девушки (Взято с Екабу.ру) Просто высший класс!!! |
|
|
Атланитида - пропавший континент |
По преданию, на богатом и прекрасном острове Атлантида стоял город с золотыми стенами и серебряными храмами, а населяли его только добродетельные люди. Про Атлантиду знают все, но где и когда существовала чудесная страна, до сих пор остается тайной.
Вулканический пейзаж. Раскопки, проводившиеся на острове Тира (Санторин) с 19б7 года, позволили обнаружить следы богатой цивилизации бронзового века. 
Остатки строений, фрески и предметы быта имеют много общего с археологическими находками на Крите, расположенном в 120 км к югу, где в тот же период находился центр могущественной минойской цивилизации.
Более двух тысяч лет легенда о неслыханно богатом острове-континенте, а также о его внезапном исчезновении волновала воображение людей. История о расцвете и гибели Атлантиды, рассказанная греческим философом Платоном, вдохновила многих на поиски пропавшего континента. Об Атлантиде написано не менее 2000 книг.
В диалогах Платона «Тимей» и «Критий», написанных в IV веке до н. э., содержится первое письменное свидетельство об этом острове, который «по размерам превосходит Ливию и Малую Азию, вместе взятые», и его обитателях, в полной мере пользовавшихся щедрыми дарами местной природы. При разделе земли между богами Олимпа Атлантида досталась Посейдону, богу морей и землетрясений. Так что все атланты - так называли жителей острова - произошли от Посейдона и его жены Клерио, которая была простой смертной.
Согласно Платону, эта великая морская держава, лежавшая за Геркулесовыми столбами (ныне пролив Гибралтар), распространила свое господство на все Средиземноморье вплоть до Турции и Египта. Богатейшая природа острова в изобилии давала пищу его жителям, а высокие горы надежно защищали плодородные долины от северных ветров. Водились там и разнообразные животные, в том числе слоны и лошади, которые мирно паслись на тучных лугах и без труда находили хороший водопой в многочисленных озерах и ручьях. Жители Атлантиды были не только примерными гражданами, но и непревзойденными наездниками и умелыми мореплавателями.
Однако со временем они перестали довольствоваться богатыми дарами, которыми так щедро наделили их боги, и попытались распространить свою власть на весь мир. Только Афины бросили вызов Атлантиде и одержали победу в решающей битве. После этого Посейдон со всей силой своего гнева обрушился на неблагодарный остров. Ужасное бедствие поразило его около 9500 года до н. э. Атлантида скрылась под волнами.
Платон твердо стоял на том, что история эта истинная, но уже ученик Платона Аристотель считал ее неправдоподобной, поэтому возникает два вопроса: где и когда существовала эта страна?
Самая ранняя из известных нам цивилизаций, возникших в районе современного Ирака, относится приблизительно к 3500 году до н. э. До сих пор нигде не обнаружено никаких следов существования оседлых племен до 7000 года до н. э. В 9500 году до н. э. еще не было города-государства Афины, которое, согласно легенде, вело войну с Атлантидой. До начала бронзового века (около 3000 лет до н. э.) не было в Европе и лошадей, которые часто упоминаются в повествовании Платона о чудесном острове.Главная трудность в определении местонахождения Атлантиды заключается в том, что, по настойчивому утверждению Платона, она якобы располагалась за Геркулесовыми столбами, а это входит в противоречие с обеими наиболее популярными гипотезами исследователей, считающими, что она могла находиться в районе греческого острова Тира (Санторин) или Трои. В 1992 году немецкий археолог д-р Эберхард Занггер опубликовал свою книгу «Потоп с небес», где он утверждал, что Троя, расположенная на материковой части Турции, полностью соответствует описанию Атлантиды у Платона. Более того, по мнению ученого, Гибралтарский пролив стали называть Геркулесовыми столбами только около 500 года до н. э., а ранее это название носил пролив Дарданеллы, разделяющий Европу и Азию и соединяющий Средиземное море с Черным. Что же касается платоновского утверждения о затоплении Атлантиды, то д-р Занггер и здесь не усматривает противоречия - по его мнению, около 1200 года до н.э. частые наводнения затопляли равнинную территорию Трои.
Однако теории д-ра Занггера еще нуждаются в тщательной оценке и проверке, а пока главным претендентом на роль Атлантиды остается остров Тира. Найденные там остатки цивилизации бронзового века имеют сходство с описаниями Платона. Но ни Троя, ни Тира не укладываются во временные рамки, упоминаемые Платоном, писавшим, что Атлантида исчезла за «9000 лет до Солона». Правда, есть теория, что он по ошибке прибавил один ноль. Если же в действительности Платон имел в виду «900 лет до Солона», то это почти точно совпадает со временем извержения вулкана на Тире.
Возможно, мы так никогда и не узнаем, что имел в виду Платон, рассказывая об Атлантиде, - реальные ли это исторические факты или художественный вымысел. И все же, если бы удалось убедительно доказать, что произошла ошибка в датировке, а название Геркулесовы столбы не всегда относилось только к Гибралтару, загадка Атлантиды могла бы оказаться вполне разрешимой.
|
Метки: легенды |
Авалон - место упокоения короля Артура |
Остров Авалон - плод человеческого воображения, и все же многие пытались отыскать его на Земле. Легенда неизменно связывает этот остров с английским городом Гластонбери.
Остров из стекла. Такое имя носил Гластонбери в кельтской мифологии в те времена, когда он был почти со всех сторон окружен водой. Остатки соседних прибрежных поселений периода железного века подтверждают, что эта часть графства Сомерсет лежала под водой и до Гластонбери добирались на лодках.
Кельты верили в существование загробной жизни и считали, что их святые и герои после смерти отправляются на идиллический остров Авалон. Поэтому, когда историк XII века Джеффри Монмутский писал свою «Историю королей Британии», ему пришла мысль поместить туда и кельтского героя короля Артура. У Джеффри смертельно раненный Артур был увезен на Авалон, где его сестра фея Моргана пообещала излечить короля, если он навсегда останется с ней.
К тому же легенда об Артуре утверждала, что однажды он вернется, чтобы освободить валлийцев от ига английских государей - в конце концов, разве не был он когда-то королем, почему бы не стать им и в будущем? Летописец Уильям из Малмсбери, подобно многим другим ранним толкователям легенды, в 1125 году писал, что могилы Артура «нигде нет, а старинные баллады рассказывают небылицы о его возвращении».В XII веке английские короли неоднократно сталкивались с сопротивлением валлийцев, которые продолжали верить в то, что Артур вернется с Авалона и прогонит угнетателей. Король Генрих II из династии Плантагенетов решил, что было бы разумно отыскать могилу Артура и наглядно доказать валлийцам, что их герой умер, и тем самым раз и навсегда развеять надежды на его возвращение. Генриху сообщили, что Артур, возможно, захоронен в Гластонбери, и он поручил аббату местного монастыря начать поиски могилы.
Монастырь в Гластонбери был основан в 705 году, а в Х веке перешел бенедиктинскому ордену. В 1184 году аббатство сгорело и Генрих II начал его восстанавливать. Но в 1189 году король умер, и вскоре после этого монахи приступили к поискам останков короля Артура, надеясь таким образом выйти из финансовых затруднений и принести монастырю известность и богатство.
Результаты поисков превзошли все ожидания для тех, кто стремился связать легенду с реальностью. Работы проводились без излишней огласки, пока на глубине 2 м наконец-то не было обнаружено то, что монахи искали, - каменная плита и свинцовый крест с надписью по латыни: «Hie jacet sepultus inclitus rex Arturius in insula Avalonia» («Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур»). Еще глубже находилась дубовая колода, выдолбленная в форме гроба, а внутри два скелета - один большой, со следами тяжелого удара на черепе, а второй поменьше, с локоном светлых волос. Разумеется, трудно было не признать в них останки короля Артура и его жены Гиневры…
В 1287 году при подавлении восстания валлийцев король Эдуард I приказал извлечь кости Артура и выставить их на всеобщее обозрение как свидетельство безвозвратной кончины легендарного героя. После этого останки были захоронены в гробнице перед главным алтарем монастырской церкви. Там они и оставались вплоть до закрытия монастыря в 1539 году.Конечно, есть искушение предположить, что вся эта история с обнаружением праха Артура была подстроена аббатом, чтобы собрать средства на восстановление монастыря Гластонбери. Однако ряд археологических находок свидетельствует в пользу ее подлинности. В 1934 году на месте главного алтаря были обнаружены остатки второй пустой гробницы, и теперь там стоит мемориальная доска. Вторые раскопки под руководством Рали Рэдфорда в 1962 году обнаружили первоначальную могилу и подтвердили, что некогда там существовало углубление, однако никаких следов останков найдено не было. Расположено это место примерно в 15 м от южного входа в придел церкви Пресвятой Девы.
Свинцовый крест, обнаруженный монахами на могиле, также вызывает немало сомнений. Существует несколько различных вариантов надписи на кресте, который исчез более 200 лет назад. Согласно первым описаниям, в надписи на кресте упоминался не только Артур, но и Гиневра, однако на изображении креста, приведенном в историческом труде Уильяма Кэмдена «Британия», изданном в 1607 году, ее имя отсутствует.
Одно время считалось, что крест был изготовлен монахами в 1190 году, однако в это трудно поверить. Во-первых, примитивный графический характер надписи указывает на ее более раннее происхождение, а латинский вариант имени Артур («Arturius») в тот период уже вышел из употребления и встречается лишь в одном документе VII века. Так что если это и была подделка, то исключительно тщательно и искусно выполненная.Дальнейшая судьба креста также окружена тайной. Известно, что он хранился в монастыре вплоть до его закрытия, а 200 лет назад им владел один из священнослужителей собора Уэллз. Если крест будет в конце концов обнаружен, это наверняка послужит началом новой серии споров о короле Артуре.
Гластонбери всегда был окружен мифами и легендами. В дохристианские времена на скалистой вершине холма Гластонбери совершались языческие ритуалы, а раскопки позволили обнаружить следы христианских построек, существовавших еще до появления монастыря в 705 году. Считается, что первым проповедником Евангелия и основателем древнехристианской церкви в Англии был Иосиф Аримафейский, богатый и знатный член синедриона и тайный ученик Христа, который, испросив разрешения у Пилата, снял Учителя с креста, завернул Его в плащаницу и с почестями похоронил в своей собственной гробнице. Согласно легенде, посох Иосифа пустил корни и превратился в гластонберийский боярышник, который до сих пор цветет на Рождество и Пасху.
|
Метки: легенды |
ЭДЕМ - первозданный райский сад |
Люди всегда верили в существование рая на Земле, блаженного уголка, где царит гармония и нет ни горестей, ни печали. Может быть, нам так и не суждено узнать, где был тот райский сад, но это нисколько не умаляет его притягательности. Эдем остается источником вдохновения для художников и поэтов.
Представление о рае в эпоху Ренессанса. Многовековая традиция изображать рай идиллическим уголком природы, покрытым пышной растительностью, нашла отражение и на полотне голландского художника Яна Брейгеля в 1620 году. Однако был у Брейгеля и ряд преимуществ по сравнению с предшественниками - так, он помещает в рай неизвестных ранее экзотических птиц, например попугаев, которых художник мог рисовать с натуры или по иллюстрациям. Не было необходимости выдумывать и необычных зверей, поскольку к тому времени стали известны многие виды животных, обитающих за пределами Европы. Что же касается истории со злополучным яблоком, то художник предпочел буквальную трактовку библейского сюжета.
О сотворении Адама и Евы, последующем грехопадении и изгнании из созданного для них Богом рая повествуется в начале Книги Бытия, первой книги Священного Писания иудеев и христиан. Эта история райского сада - Эдема, описанная в Библии, веками пленяла воображение художников и поэтов, пытавшихся хотя бы на холсте и бумаге воссоздать образ утраченного блаженства.
Обычно Эдемский сад представляли в виде закрытого, замкнутого пространства, что может объясняться его греческим названием paradisos, которое буквально означает «огороженный участок земли». Основываясь на этих скудных сведениях, богословы и толкователи Писания, а также поэты и художники пытались воссоздать образ Эдема, нередко прибегая при этом к заимствованиям из иных преданий о земном рае.
Вероятно, древнейшее из них - шумерское - относится ко II тысячелетию до н. э. Описанная в нем обитель богов Дильмун располагалась там, где восходит солнце. Жизнь в этом раю, «куда не доносился вороний грай», была свободна от печали, болезней и старости. Но более конкретное упоминание о чудесном саде (хотя следует отметить, что оно больше напоминает «сад Божий» из книги пророка Иезекииля, чем Эдемский сад из Книги Бытия) есть в шумерском эпосе «Сказание о Гильгамеше». Там главный герой Гильгамеш во время своих странствий попадает в расположенный на вершине горы «сад богов», где ветви деревьев и кустарников блестят драгоценными камнями - листья их были из лазурита, а плоды из сердолика.
Из небиблейских источников наибольшее влияние на поздние христианские образы рая оказали творения поэтов античности. В VIII веке до н. э. Гомер воспел блаженную страну Элизиум, простирающуюся на самом краю земли. Влияние творений Гомера и Гесиода, а также более поздних римских поэтов Вергилия и Овидия прослеживается в образах райского сада со времен раннего христианства вплоть до эпохи Ренессанса и даже позднее. Например, в эпическом шедевре «Потерянный рай» английского поэта Джона Мильтона (1608-1674) содержится подробное описание рая, изобилующее многими живописными подробностями. Поэт поместил его на окруженное крепостной стеной плато, расположенное на вершине обрывистой, скалистой горы, поросшей лесом. Добраться туда можно лишь по крутой извилистой тропе. Зато путника, совершившего нелегкое восхождение, встречает благоухание мирта, лимонной мяты и сладкое пение птиц. В саду повсюду растут тенистые деревья, текут ручьи и бьют красивые фонтаны, готовые в любой момент утолить жажду.
Идея вечного праздника чувств также является одной из определяющих черт мусульманского рая Джанна, который, в отличие от Эдемского сада, расположен скорее на небе, чем на земле. Согласно Корану, в загробной жизни праведники наслаждаются в тенистых садах, где растут пальмовые и гранатовые деревья, с источниками, фонтанами и прудами. Если в исламском мире больше занимались воссозданием райских садов на земле по образу Джанны, то христианские ученые в средние века были одержимы поисками настоящего Эдемского сада. Одни считали, что он был уничтожен во время Великого потопа, другие же настаивали на том, что райский сад уцелел, поскольку располагался на горе.
Весьма популярной в те времена была гипотеза, в соответствии с которой райский сад находился где-то на Востоке, на волшебном острове, причем излюбленным местом у сторонников этой версии был Цейлон (Шри-Ланка) в Индийском океане. Когда же Христофор Колумб пришел к выводу, что Земля - не плоская, а имеет форму груши, некоторые тут же поместили рай на ее черешок.
Со временем на карте Земли оставалось все меньше белых пятен, но следов рая обнаружить не удавалось, и ученые вновь обратились к Библии в поисках более точных координат. Очевидно, начать следовало с Месопотамии (древнее название Ирака), поскольку там протекают Тигр и Евфрат - две из четырех рек, упоминаемых в Книге Бытия. Однако территория Месопотамии весьма велика, а отыскать две другие библейские реки, Фисон и Гихон, которые помогли бы определить местоположение рая, так и не удалось.
Делались попытки связать с райским садом Иерусалим и расположенный там же холм Голгофа, где был распят Иисус, которого Церковь называет Вторым или Новым Адамом, опираясь на слова апостола Павла, считавшего Адама прообразом грядущего Спасителя. Сторонникам этой версии хотелось верить, что искупительная смерть Христа произошла на том же месте, где первый человек лишился блаженства и был изгнан из рая, что, разумеется, было бы в высшей степени символично.
Однако все это были лишь догадки и предположения, и, разуверившись в поисках рая на земле, христиане воспользовались примером мусульман и попытались воссоздать его. При этом они, конечно, опирались не на Коран, а на Библию и античные источники. Так в XVI и XVII веках в крупных университетских центрах Падуе, Оксфорде, Париже и других европейских городах появились прекрасные ботанические сады, отчасти воплотившие вековечную мечту человечества о земном рае.
|
Метки: легенды |
Эльдорадо - золотая мечта |
Более четырех столетий искатели приключений мечтали найти сказочную страну Эльдорадо в горах и джунглях Южной Америки. Поиски их не увенчались успехом, поскольку такой страны попросту не существовало, но легенда о ее несметных богатствах живет до сих пор.
Жена из подводного царства. Озеро Гуатавита - излюбленное место поисков Эльдорадо -расположено в 50 км к северо-востоку от колумбийской столицы Богота. На одном из берегов до сих пор видны следы попыток Антонио де Сепулъведы осушить озеро в 80-х годах XVI века. Оно считалось священным у племени муисков, совершавших приношения бывшей жене своего правителя, жившей в глубине озера с ужасным монстром.
Люди были одержимы поисками золота со времени его открытия. Отчасти это объясняется редкостью желтого металла - за всю историю в мире добыто всего около 100 000 т золота. Но только этим его достоинства не ограничиваются - в отличие от большинства металлов оно не вступает в соединения с другими веществами, не подвержено воздействию коррозии и никогда не темнеет. Именно поэтому золото всегда было металлом королей, абсолютным мерилом и символом богатства.
Это благородный металл воспет литературой, рассказы о нем легли в основу многочисленных мифов о богатствах, вечно поражающих человеческое воображение. Самой притягательной из всех оказалась легенда о сказочно богатой стране Эльдорадо, жители которой даже кухонную утварь делали из золота. Искателей приключений, однако, постигло разочарование, поскольку они шли за миражем.
Но у легенды об Эльдорадо, как у большинства мифов, есть и вполне реальное основание. Можно даже довольно точно проследить хронологию ее появления. Возвратившись после открытия Америки в 1493 году, Христофор Колумб привез домой и рассказы о неисчерпаемых запасах золота, которые ему довелось увидеть в Новом Свете. Европу охватила золотая лихорадка, и всего за 50 лет огромные богатства мексиканских ацтеков и перуанских инков были беспощадно разграблены конкистадорами.
В 1539 году испанцы вступили на землю племени муисков и основали город Богота. Там они услышали о традиционной церемонии, которую устраивали муиски на берегу озера Гуатавита при избрании нового правителя, В то время были еще живы свидетели последней церемонии, своими глазами видевшие, как правителю оказывались необычайные почести.
Ритуал совершали на рассвете, чтобы приветствовать бога солнца. Затем в назначенный момент раздетого вождя обмазывали глиной и покрывали мельчайшим золотым песком, превращая его в буквальном смысле в «золотого человека» (по-испански el dorado - эль дорадо). Затем вождь всходил на плот из толстого тростника, и приближенные укладывали у его ног золото и изумруды - приношение богу солнца. После этого к властелину присоединялись четверо приближенных, не имевших никаких одеяний, кроме золотых корон, браслетов и других украшений. Все они также несли с собой богатые приношения. Плот отталкивали от берега, а когда он достигал середины озера, поднимали флаг, призывая всех к молчанию. В торжественной тишине вождь и его спутники бросали драгоценности в воду.Близость и кажущаяся доступность таких несметных сокровищ буквально заворожили испанцев. Предпринятая в 1545 году попытка выловить драгоценности из озера Гуатавита ничего не дала. Однако это не остановило других кладоискателей - в 1580 году купец из Боготы по имени Антонио де Сепульведа попытался осушить его и нанял 8000 индейцев, начавших по его приказу копать на берегу озера глубокий канал, следы которого сохранились и до наших дней. Когда наконец туда хлынула вода, уровень озера понизился примерно на 18м. Однако мощный поток подмыл берега канала, и они обрушились, похоронив под собой многих рабочих. И все же Сепульведа отчасти преуспел - среди его находок, в частности, оказались золотой нагрудник боевых доспехов, золотой посох и огромный изумруд размером с куриное яйцо. Все эти ценности предприимчивый купец преподнес в дар королю Испании.
Через 100 лет легенда претерпела некоторые изменения. По мере того как ее бесконечно пересказывали, Эльдорадо превратилось из «золотого человека» в «золотую страну». Кроме того, ее предполагаемое местоположение переместилось сначала в нижнее течение реки Ориноко, а потом и еще дальше - к берегам Амазонки, примерно на 2400 км в сторону от озера Гуатавита. Эта легенда увлекла на поиски золотого города англичан Уолтера Рейли, полковника Перси Фосетта и многих других.
Однако все попытки найти манящую страну Эльдорадо оказались безуспешными. По-видимому, большая часть золота и драгоценных камней, брошенных в озеро в эпоху «золотого человека», попала в испанскую казну еще в XVI веке. Последняя попытка осушить озеро была предпринята в 1912 году, однако в результате было найдено лишь несколько небольших украшений, которые не окупили стоимости даже части инженерных работ. Всех, кто так жаждал отыскать Эльдорадо, ждало горькое разочарование - ведь золотой страны, описанию которой посвящены целые тома, в действительности никогда не существовало.
|
Метки: легенды |
Замок Эльсинор |
Некогда грозная крепость Кронборг вселяла трепет в сердца заплывавших сюда моряков, но славу ей принесли не пушки и неприступные стены, а легендарные герои - принц Гамлет и рыцарь Хольгер Датчанин.

Величественный форт. Замок Кронборг стоит в самой узкой части пролива Эресунн, разделяющего Данию и Швецию. С 142 5 по 1857 год иностранным кораблям приходилось там причаливать и платить дань, чтобы им разрешили проследовать через пролив. Эти сборы поступали непосредственно в казну короля. Большие бронзовые пушки, смотревшие со стен замка в сторону пролива, гарантировали аккуратную и своевременную уплату пошлины.
К северу от Копенгагена на самом краю мыса, выступающего прямо в пролив Эресунн (Зунд), стоит огромный замок Кронборг, чьи изящные, крытые медью островерхие башни резко отличаются от его массивных укреплений. Кажется, что и многовековая история замка тоже полна противоречий - когда-то там была королевская резиденция, потом размещался военный гарнизон, а теперь - музей. Однако прославился Кронборг прежде всего благодаря двум легендарным персонажам. Первый из них - Гамлет, принц датский, герой пьесы Вильяма Шекспира (1564-1616). Действие ее разворачивается именно в Кронборге, хотя автор именует его Эльсинор - так по-английски звучит название небольшого городка Хельсингёр, расположенного у стен замка.Второй легендарный герой - Хольгер Датчанин, один из 12 паладинов славного императора Карла Великого (742-814). Подобно английскому королю Артуру, Хольгер не умер, а, согласно преданию, спит, но восстанет в час самых трудных испытаний, чтобы защитить свою родину.
Около 1420 года король Дании, Швеции и Норвегии Эрик VII построил крепость Кроген на небольшом пятачке земли между крайней оконечностью мыса и прибрежным городком Эльсинор, Крепость защищала пролив Эресунн.В 1574 году король Фредерик II решил перестроить крепость. Он повелел возвести ее в самом модном в то время архитектурном стиле голландского ренессанса и переименовал новый замок в Кронборг. Все работы были завершены в 1585 году, а четыре года спустя в замке развернулась первая романтическая история - в Кронборг провести свой медовый месяц приехал шотландский король Яков VI (впоследствии английский король Яков I), только что заключивший политически выгодный брак с дочерью Фредерика датской принцессой Анной. Поскольку в Англии замок повсеместно считался главной достопримечательностью Дании, совсем неудивительно, что Шекспир избрал его местом действия своей трагедии «Гамлет», написанной между 1600 и 1601 годами.В обычной для него манере великий драматург построил пьесу на реальных исторических событиях. В конце XII века датский историк Саксон Грамматикус написал по-латыни историю Дании, где рассказал о полной страстей жизни датского принца Амлета, чей отец был убит родным братом. Впоследствии коварный дядя принца Амлета женился на его овдовевшей матери Геруте и узурпировал трон брата. У Грамматикуса придворная драма разворачивается в Ютландии, но Шекспир решил перенести действие своей пьесы в Кронборг. Не исключено, что ему даже доводилось слышать подробное описание замка от английских актеров, выступавших при дворе датского короля.
Разумеется, король Фредерик, приступая к перестройке замка, намеренно стремился создать своего рода символ государственной мощи, нечто монументальное, способное внушать иностранным гостям страх и благоговение. И надо сказать, цели своей он достиг вполне, что, впрочем, не уберегло его детище от многих испытаний. В 1629 году, в период правления короля Кристиана IV, Кронборг серьезно пострадал от пожара. С 1658 по 1660 год крепость была оккупирована шведами, которые при отступлении вывезли большинство картин и скульптур, украшавших фонтан в ее внутреннем дворе. В конце XVIII века в замке содержалась в заточении юная английская принцесса Матильда, которую насильно выдали замуж за безумного датского короля Кристиана VII. Позже в замке размещался военный гарнизон.
За последние 200 лет в Кронборге побывало множество туристов. Ближе к концу XVIII века там появился причудливый сад с аллеей и бутафорская могила, получившая название Могилы Гамлета. В 1857 году предприимчивый местный житель, получивший разрешение «привести могилу в соответствие с описанием в пьесе», после незначительной реконструкции стал показывать ее за деньги. Хотя могила давно уже закрыта для обозрения, во многих туристских путеводителях еще предлагают «экскурсии по гамлетовским местам».Теперь в замке помещается морской музей, и туда по-прежнему стекаются многочисленные посетители, чтобы прогуляться по крепостному валу и старинным булыжным мостовым уютного портового городка Эльсинор. До сих пор жива и 180-летняя традиция играть «Гамлета» во внутреннем дворе Кронборга.
|
Метки: легенды |
Камелот (легенда о короле Артуре) |
Золотой город мечты, где царят мир и гармония, впервые захватил воображение людей в средние века, когда в Европе свирепствовали войны и эпидемии. Вера в мечту, в то, что этот прекрасный город действительно существовал, подталкивала к его поискам.

На месте замка Кэдбери, возможно, когда-то располагался Камелот -дворец короля Артура. Согласно легенде, в середине лета и на Рождество Артур и его рыцари спускались с холма напоить своих коней из близлежащего родника.
Круглый стол. Сидя за таким круглым столом, рыцари короля Артура чувствовали свое единство и равенство. Этот дубовый стол, относящийся, правда, к более позднему периоду, экспонируется в Винчестерском замке.
В течение восьми веков воображение человека пленялось сказочным царством короля Артура. В центре его стоял Камелот - город-замок, обнесенный стеной с высокими башнями: там находился королевский двор и там благородный король и его рыцари жили по законам чести и рыцарской любви. Название «Камелот» придумал французский поэт Кретьен де Труа, живший при дворе Элеоноры Аквитанской. Вдохновленный лирикой трубадуров, он ввел в легенду об Артуре тему рыцарской любви и культа прекрасной дамы. Благородный рыцарь поклоняется своей возлюбленной и посвящает ей себя и всю свою жизнь. Ради нее он совершает отважные подвиги.
Камелот Кретьена де Труа находился вне времени и пространства - в волшебной стране заколдованных лесов и замков. Отсюда рыцари отправлялись в свои странствия, чтобы, преодолев колдовские чары и вполне реальные испытания и трудности, выручить из беды прекрасную незнакомку и с победой возвратиться домой. Камелот - воплощение благородства и постоянства среди непредсказуемости окружающей действительности - символизировал превосходство цивилизации над варварством, торжество гармонии над хаосом, светлое будущее и славное прошлое человечества.
Легенда о короле Артуре получила распространение в XII веке благодаря историку Джеффри Монмутскому. В его повествовании двор Артура находился в Карлсоне в Южном Уэльсе, где когда-то располагалась римская крепость и амфитеатр. Во времена Джеффри руины этого некогда величественного города еще сохранились, поэтому неудивительно, что под его пером он превратился в легендарный Камелот. Кроме того, Карлсон лежит на реке Уск, по которой в волшебный город с островерхими золотыми крышами могли приезжать короли и королевы из дальних стран.
Однако наиболее вероятное местонахождение Камелота - замок Кэдбери в местечке Саут-Кэдбери, графство Сомерсетшир. Именно там во времена, когда, как предполагается, жил Артур, находились крупнейшие укрепления бриттов и жил король, который мог собрать самую большую армию на острове. Первым эту гипотезу выдвинул Джон Лиланд, хранитель древностей при дворе короля Генриха VIII. Это утверждение подкрепляется и некоторыми археологическими данными - в 60-х годах во время раскопок, проводившихся в этом районе археологом Лесли Элкоком, было обнаружено, что относящийся к железному веку форт Саут-Кэдбери был заново укреплен в V веке, то есть в то время, когда вполне мог существовать король Артур. Построили форт еще в I веке до н.э., а в 83 году н.э. он был захвачен римлянами.
Еще один претендент на звание древнего Камелота -это замок Тинтаджел на северном побережье Корнуолла, где, как предполагается, и появился на свет Артур. Правда, замок стоит там только с 1145 года и по возрасту явно не дотягивает до Камелота, но раскопки показали, что на его месте когда-то был кельтский монастырь, а найденные в земле глиняные черепки свидетельствуют о том, что кто-то жил там и в V веке. Так или иначе, предполагаемая связь замка Тинтаджел с именем короля Артура до сих пор привлекает туда множество туристов.
Самое известное в наши дни повествование о короле Артуре под названием «Смерть Артура», принадлежащее перу Томаса Мэлори, появилось в 1485 году. Он считал, что Камелот находился в Винчестере по той простой причине, что с 849 по 1066 год там была столица саксов. Согласно другой версии, Артур жил на севере Британии, в королевстве под названием Далриада. Отсутствие сколь бы то ни было определенных сведений о местонахождении Камелота, вероятнее всего, объясняется тем, что замок, подобно его хозяину, существовал лишь в воображении летописцев. Если легенда об Артуре имеет реальное основание, наиболее вероятным прототипом Камелота можно считать замок Кэдбери. Но, в принципе, так ли уж это важно - ведь истинная притягательность этого рыцарского замка прежде всего в том, что он символизирует такое место, где правят честь и отвага, где сильный защищает слабого и люди живут в мире и согласии. Очень точно выразил эту мысль английский поэт Тенниссон, написавший о Камелоте: «Нигде, о Господи, такого града нет, есть лишь видение, и только…»
|
Метки: легенды |
Шангри-ла - райская обитель (навеяно, знаете ли, фильмом Мумия 3) |
![]()
В начале XX века воображение читателей захватила таинственная страна Шангри-Ла - затерянный далеко в горах мир гармонии и совершенства, где все человеческие мечты становятся явью.
Затерянная утопия. Почти во всех легендах об отрезанных от цивилизации райских уголках они располагаются в покрытых буйной растительностью долинах, спрятавшихся за непроходимыми горами, окутанными дымкой тумана. Поэтому неудивительно, что и Хилтон поместил Шангри-Ла на Дальнем Востоке, где немало высоких гор и укрывшихся между ними плодородных зеленых долин.
Когда английский писатель Джеймс Хилтон придумал название Шангри-Ла для неведомой страны, где разворачивается действие его приключенческого романа «Потерянный горизонт», он даже не подозревал, что подарил своему родному языку новое слово, которое быстро войдет в обиход как синоним прекрасной утопии. Роман, опубликованный в 1933 году, настолько захватил воображение людей, что они поверили в реальность Шангри-Ла и ее утопического общества. Маленькая страна, куда попали в романе два потерпевших аварию летчика, располагалась в недоступном для исследователей районе Тибета. Там на вершине высокой горы стоял ламаистский монастырь, где обитали 50 буддийских монахов (лам), проводивших время в поисках знаний и занятиях искусством. Во главе их стоял Верховный лама, который открыл секрет долголетия и умел предсказывать будущее. Согласно одному из его пророчеств, в будущем его стране предстояло многое претерпеть, в том числе и нападения варваров. Руководствуясь принципом умеренности во всем, ламы управляли общиной из 1000 местных жителей, в которой царили мир и согласие. Обитали они в раскинувшейся у подножия горы плодородной долине.

Здесь на относительно небольшом участке земли, около 20 км в длину и 5 км в ширину, выращивались самые разнообразные культуры, а залегавшая тут же в долине золотоносная жила давала средства для приобретения любых товаров, которые нельзя было производить в Шангри-Ла. Однако никому из посторонних не разрешалось входить в счастливую долину, и для совершения сделок местные жители встречались с торговцами в установленных местах за ее пределами.Сама идея Шангри-Ла совсем не нова - во многих восточных культурах существовали легенды о затерянном земном рае. Еще в ранних буддийских писаниях упоминается земля Чанг-Шамбала, считавшаяся источником древней мудрости. Некогда вера в такое реальное воплощение идеалов добродетели была распространена очень широко - в Китае существовало предание о скрытой в глубине Куньлуньских гор долине, где в совершенной гармонии живут бессмертные, а индийцы искали к северу от Гималаев обитель «совершенных людей» под названием Калапа. В России, особенно среди старообрядцев, большой популярностью пользовалось предание о Беловодье. Считалось, что добраться до этой страны, где вдали от мира жили святые праведники, можно было, следуя по пути отступления татар в Монголию. В тибетских и в монгольских легендах также есть упоминания о земном рае.
Если бы страна Шангри-Ла была не мифом, а реальностью, то одним из наиболее вероятных мест для нее был бы Тибет. Его духовный и светский правитель - Далай-лама - живет в своем монастыре-крепости в Лхасе (с 1904 года объявленной «закрытым городом» для европейцев). Как известно, недоступное манит и будоражит воображение, поэтому неудивительно, что Лхаса, где довелось побывать лишь немногим европейцам, со временем стала восприниматься на Западе как страна чудес, К тому же буддийские монахи и мистики в сознании европейцев традиционно наделялись сверхъестественными силами. Считалось, например, что последователи учения «лунг гон» могут преодолевать силу земного притяжения и, уменьшив собственный вес, перемещаться в пространстве с удивительной скоростью.
По свидетельству английской путешественницы Александры Дэвид-Нил, в начале века прожившей в Тибете 14 лет, она видела ламу, который передвигался с невероятной скоростью, но при этом даже не бежал: «Казалось, он просто поднимался над землей, перемещаясь большими прыжками, отскакивая от земли, как мячик». Когда же англичанка попыталась остановить монаха и выяснить разгадку чуда, местный спутник удержал ее от опрометчивого шага, объяснив, что внезапное прерывание медитации почти наверняка убьет ламу. Схожие наблюдения можно найти и у русского путешественника и художника Николая Рериха, который много раз бывал в Тибете и описал увиденное в книге под названием «Шамбала», изданной в 1930 году. Хилтон наверняка воспользовался этой работой, а также записями Дэвид-Нил, когда писал роман «Потерянный горизонт», а Шангри-Ла стала его синонимом Шамбалы. В романе английского писателя Эдварда Бульвер-Литтона «Грядущая раса» (1871) также описывается расположенный в глубине земли мир, населенный высшей расой вриля..
Идея господствующей расы, наделенной мистическими силами и сверхъестественными возможностями, оказалась привлекательной как для оккультистов, так и для нацистов, в самых низких целях устремившихся искать тайную обитель. Но им не суждено было ее достигнуть, и Шангри-Ла так и остается мечтой о царстве блаженного покоя, где исполняются все человеческие желания.
|
Метки: легенды |
Восток - дело тонкое... (взято с Екабу.ру) |










|
Метки: искусство |
Наши предки |
В середине семидесятых годов, прочитав работу А.А.Горбовского о том, что много тысяч лет назад существовала развитая цивилизация, которая погибла в результате потопа, я был буквально ошеломлён. Читая и перечитывая его книгу “Загадки древнейших цивилизаций”, я открывал в ней всё новые подробности былого могущества древних, хотя было неясно, как какой-то метеорит, хоть и гигантский, упавший в океан, может полностью уничтожить культуру всей планеты. Ведь люди, в конце концов, всегда восстанавливают всё разрушенное и уничтоженное. Что-то здесь было не так. Может быть, думал я, цивилизация сама уничтожила себя, например, в результате ядерной войны… Ведь в Библии описано уничтожение городов Содома и Гоморры оружием, очень напоминающим ядерное. И, возможно, ядерная война как раз и вызвала всемирный потоп. У меня возникло желание определить, существует ли связь между этими двумя грозными явлениями и если таковая есть, то ушедшая цивилизация действительно погибла от ядерного оружия. Так работа Горбовского вывела меня на одну из серьёзнейших (и как потом стало ясно одну из секретнейших) проблем: экология и ядерная война.
Уже при первом знакомстве с описаниями последствий ядерных взрывов я узнал, что вслед за ядерными испытаниями начинаются ливневые дожди. Хотя явление это никак в литературе не было объяснено, но связь эта чётко прослеживалась при всех испытаниях. Отсюда следовал вывод: при многочисленных ядерных взрывах ливневые дожди неизбежно должны перерасти во всемирный потоп. Проработав по данному вопросу всё изданное в открытой печати, я нашёл приемлемое объяснение этой связи и моё исследование завершилось работой “Состояние климата, биосферы и цивилизации после применения ядерного оружия”, которая был изложена в тезисах нескольких научных конференций. Хотя выводы этой работы были ужасны, кроме специалистов она никого больше не заинтересовала.
Меня обрадовало, когда впервые к моей работе проявили интерес высокопоставленные государственные чины и пригласили в Дипломатическую академию на научный симпозиум, посвящённый глобальным проблемам современности. Особенно я исполнился честолюбивых надежд о большой научной карьере после доклада результатов моей работы в генштабе СА, когда взгляды на ядерную войну изменились не только у учёных, но и у военных. Однако моим надеждам не суждено было сбыться. Последовавшая затем странная цепь жестоких убийств и исчезновений людей, занимавшихся этой проблемой, не только в нашей стране, и не только в команде академика Н.Моисеева, но и за рубежом, заставили меня оставить научную деятельность и заняться расследованием; почему это происходит и кто за этим стоит: разведка, КГБ, наше и иностранные правительства, оппозиция, тайные силы? Меня мучил главный вопрос: чем опасны для них люди, которые попытались сказать Человечеству правду о ядерной войне? Без ответа на него я не мог ничем другим заниматься и продолжал искать и анализировать по всем направлениям, хотя это было вне всякой логики. Но я поклялся докопаться до истины.
Конечно, мне бы никогда не пришло в голову, что найду ответы на возникшие у меня вопросы в древнейшей истории нашей планеты. Собирая по ней материалы и литературу, я в итоге оказался втянутым в схватку с силами, в реальность которых раньше никогда не верил. Я приношу извинения за те возможные неточности, которые неизбежны в этой работе, так как собираемые по данному вопросу материалы у меня неоднократно исчезали, и мне многое приходится писать по памяти, но я ничего не придумал. Просто действительность опять оказалась богаче фантазии.
Древнейшие цивилизации.
Судя по остаткам дошедших до нас поразительных знаний, о которых сообщает А.А.Горбовский, ушедшая цивилизация значительно превосходила нашу. Например, как следует из Рамаяны и Махабхараты, древние летали на чудесных машинах вимана и агнихорта.
Описание Вселенной у маленького африканского племени дагонов, живущего в Сомали, совпадает с современными представлениями. Сохранили дагоны память о представителях инопланетной цивилизации, проживающих в системе планет звезды Сириуса, очень похожих по описаниям различных народов нашей планеты на бесов. Разве это не свидетельствует о том, что некогда цивилизация Земли, к которой относились дагоны, совершала межзвёздные перелёты?
В тридцатые годы нашего столетия экспедиция Н.К.Рериха проводила исследования в пустыне Гоби. И в этой ныне безводной местности собрала очень богатый материал. Было обнаружено много предметов быта, относящихся к арийско-славянской культуре. Из бытующих здесь легенд Рерих Н.К. сделал вывод, что в этом месте некогда был цветущий край с очень развитой цивилизацией, которая погибла от применения ужасного термического оружия, получаемого, видимо, с помощью психической энергии.
Существование древнейших цивилизаций подтверждается материальными находками, которые иногда относят к деятельности пришельцев или объявляют мистификациями. Например, находки в шахтах Западной Европы золотой цепочки, железного параллелепипеда, 20-сантиметрового гвоздя. Или найденные в угольных шахтах СССР пластмассовые колонны, железный метровый цилиндр с круглыми вкраплениями из жёлтого металла. Отпечаток протектора сапога в песчанике, найденный в пустыне Гоби, возраст которого оценён в 10 млн. лет, о чём сообщает советский писатель А.Казанцев, или подобный отпечаток в глыбах известняка в штате Невада (США). Фарфоровый высоковольтный стакан, обросший окаменевшими моллюсками, возраст которого оценивается в 500 тысяч лет и т.д. Эти немногочисленные пока находки позволяют сделать вывод, что древняя цивилизация не только добывала уголь, имела электричество и производство пластмасс, но и то, что на Земле была ни одна развитая цивилизация.
На основании собранной информации по геохронологии американский учёный Р.Фэйрбридж, а за ним и другие учёные составили график возможного изменения уровня Мирового океана. Около 25-30 тысяч лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течении почти 10.000 лет он медленно повышался и около 15.000 лет назад поднялся сразу на 20 метров. Наконец, около 7.000 лет назад уровень океана скачкообразно поднялся ещё на 6 метров и остаётся на этой отметке до сих пор. Все три изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые описаны в мифах, преданиях и легендах различных народов. Последние два подъёма, обусловлены всемирными наводнениями, а первый - огненным катаклизмом. Вот как описывает огненный катаклизм Библия в “Откровении Иоанна Богослова”, после снятия седьмой печати в 8-й главе говорится: “… и произошли голоса и громы, и молнии, и землетрясение… и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела… и как бы большая гора, пылающая огнём, низвергнулась в море…”
В 1965 году итальянский учёный Колоссимо обобщил данные всех известных тогда археологических экспедиций и древних письменных источников и сделал вывод, что в прошлом Земля была ареной военных действий с применением ядерного оружия. В “Пуранах”, в “Кодексе Рио” майя, в Библии, у Арваков, у индейцев племени чироки и у некоторых других народов - везде описывается оружие, очень напоминающее ядерное. Вот как описывается оружие Брахмы в Рамаяне: “Громадное и извергающее потоки пламени, взрыв от него был ярок как 10.000 Солнц. Пламя, лишённое дыма, расходилось во все стороны и предназначалось для умерщвления всего народа. У уцелевших выпадают волосы и ногти, а пища приходит в негодность”. Следы термического воздействия были обнаружены не только экспедицией Рериха в пустыне Гоби, но и на Ближнем Востоке, в библейских городах Содоме и Гоморре, в Европе (например, в Стоунхендже), в Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Во всех тех местах, где сейчас пустыни, полупустыни и полубезжизненные пространства, 30 тысяч лет назад полыхал пожар, охвативший почти 70 млн. квадратных километров площади континентов (70% всей суши планеты).
Известен искусственный способ получения угля: древесину нагревают без доступа кислорода и она обугливается. Обнаруживаемые поверхностные залежи угля могут говорить о том, что поваленная древесина затем подверглась термическому воздействию, из-за чего превратилась в уголь, который затем окаменел. Если же дерево просто окаменело без предварительного термического воздействия, то оно не способно гореть, поскольку, вследствие диффузии, пропитывается окружающими каменными породами. Подсчитано, что моллюску средних размеров для окаменения необходимо 500.000 лет. Поэтому существование на Земле залежей угля может говорить о том, что наша планета подвергалась термическому воздействию уже неоднократно.

Древняя биосфера.
Происшедший на Земле ядерный катаклизм должен был оставить после себя материальные следы. Я стал искать их и нашёл в совершенно неожиданном месте. Плазма ядерного гриба достигает температуры нескольких миллионов градусов, поэтому порода в образованных воронках, как показывают испытания, нагретая до 5 тысяч градусов Цельсия, оплавляется и превращается в стекловидную массу. Такое стекловидное вещество повсеместно встречается на Земле и называется “тектиты”. Они имеют, как правило, коричневый или чёрный цвет. Некоторые исследователи предполагают, что это метеориты, хотя до сих пор ни один метеорит, состоящий из тектитов, не был найден. Тектиты имеют земное происхождение, они и есть те самые материальные остатки происшедшей ядерной катастрофы.
Таким образом, я доказал себе, что происшедшая на Земле ядерная катастрофа - не гипотеза, не досужий вымысел, а реальная трагедия, разыгравшаяся 25-30 тысяч лет назад, после которой наступила ядерная зима, известная науке как всемирное оледенение. После этого вывода я оставил тему погибших цивилизаций, и прошло много лет, прежде чем я снова возвратился к ней, но теперь уже не с точки зрения материальных остатков, а с точки зрения, открытого в прошлом веке биологического закона “общего плана эволюции жизни”.
Современный дарвинизм, покоящийся на трёх основных положениях - наследственности, изменчивости и отборе, не способен объяснить эволюцию, тем более её целесообразность и направленность. Одна удачная мутация у отдельной особи (на которой базируется его аргументация) не может привести к эволюции жизни, поскольку её распространение на потомков всего вида растянуто на многие тысячи лет. А условия обитания меняются значительно чаще и требуют немедленного приспособления, в противном случае вид погибнет. Поэтому мутация возникает сразу у всего вида и вызвана она теми условиями, к которым виду надо приспособиться (адаптироваться). Чтобы спрогнозировать дальнейшую эволюцию, необходимо исследовать не отдельную особь, а популяцию и вид в целом со средой обитания (биоценозом). Только на этом уровне или даже на уровне биосферы можно найти закономерности в эволюции. Эта точка зрения вытекала из положения В.И.Вернадского, что жизнь изменяет химический состав среды обитания, а среда обитания изменяет жизнь, которая вновь изменяет среду обитания.
Поэтому я попытался вывести эволюцию из тех химических факторов, которые нас окружают: состав атмосферы, воды, пищи, океанов - всего, что оказывает химическое воздействие на живое (а то, что химические вещества вызывают мутации, было открыто уже давно). И здесь я столкнулся с явлением, которое никак никто не объяснял. В океане углекислого газа оказывается в 60 раз больше, чем в атмосфере. Казалось бы, что здесь ничего особенного нет, но дело в том, что в речной воде его содержание такое же, как и в атмосфере. Если подсчитать всё количество углекислого газа, которое выделено было вулканами за последние 25.000 лет, то содержание его в океане увеличилось бы не более, чем на 15 % (в 0,15 раза), но никак не в 60 (т.е. 6.000%). Оставалось сделать лишь одно предположение: на Земле был колоссальный пожар, и образовавшийся углекислый газ был “вымыт” в Мировой океан. Расчёты показали: чтобы получить такое количество СО2, нужно сжечь углерода в 20.000 раз больше, чем находится в нашей современной биосфере. Конечно, я не мог поверить в такой фантастический результат, поскольку, если бы выделилась из такой огромной биосферы вся вода, то уровень Мирового океана поднялся бы на 70 метров. Нужно было искать другое объяснение. Но каково же было моё удивление, когда вдруг обнаружилось, что как раз такое же количество воды находится в полярных шапках полюсов Земли. Это потрясающее совпадение не оставляло никаких сомнений, что вся эта вода раньше текла в организмах животных и растений погибшей биосферы. Получалось, что древняя биосфера по массе была действительно больше нашей в 20.000 раз.
Именно поэтому на Земле остались такие огромные древние русла рек, которые в десятки и сотни раз больше современных, а в пустыне Гоби сохранились грандиозные высохшие водные системы. Сейчас рек таких размеров уже нет. По древним берегам полноводных рек росли многоярусные леса, в которых водились мастодонты, мегатерии, глиптодонты, саблезубые тигры, огромные пещерные медведи и другие гиганты. Даже всем известная свинья (кабан) того периода имела размеры современного носорога. Несложные расчёты показывают, что при таких размерах биосферы атмосферное давление должно составлять 8-9 атмосфер. И тут обнаружилось ещё одно совпадение. Исследователи решили измерить давление в пузырьках воздуха, которые образовались в янтаре - окаменевшей смоле деревьев. И оно оказалось равным 8 атмосферам, а содержание кислорода в воздухе 28%! Теперь стало понятно, почему страусы и пингвины вдруг разучились летать. Ведь гигантские птицы могут летать только в плотной атмосфере, а когда она стала разряжённой, они вынуждены были передвигаться только по земле. При такой плотности атмосферы воздушная стихия была основательно освоена жизнью, и полёт был нормальным явлением. Летали все: и те, кто имел крылья, и те у кого их не было. Русское слово “воздухоплавание” имеет древнее происхождение и означало, что в воздухе при такой плотности можно плавать, как в воде. Многим людям снятся сны в которых они летают. Это проявление глубинной памяти об удивительной способности наших предков.
Остатки “былой роскоши” от погибшей биосферы - это огромные секвойи, достигающие высоты 70 м, по 150 метров эвкалипты, которые ещё совсем недавно были широко распространены по всей планете (современный лес имеет высоту не более 15-20 метров). Сейчас 70% территории Земли представляют из себя пустыни, полупустыни и слабо заселённые жизнью пространства. Получается, что биосфера в 20.000 раз больше современной могла располагаться на нашей планете (хотя Земля может вместить значительно большую массу).
Плотный воздух более теплопроводен, поэтому субтропический климат распространялся от экватора до северного и южного полюсов, где не было ледяного панциря и было тепло. Реальность того, что Антарктида была свободна ото льда, подтвердила американская экспедиция адмирала Бейерда в 1946-47 годах, выловившая на дне океана около Антарктиды образцы тинистых отложений. Такие отложения - свидетельство того, что 10-12 тысяч лет до нашей эры (таков возраст этих отложений) по Антарктиде текли реки. На это же указывают и обнаруженные на этом материке замёрзшие деревья. На картах 16 века Пири Рейса и Оронтуса Финнеуса, имеется Антарктида, открытая лишь в 18 веке, причём она изображена свободной ото льдов. Как считает большинство исследователей, эти карты перерисованы с древних источников, хранившихся в Александрийской библиотеке (окончательно сожжённой в 7 веке нашей эры), и на них изображена поверхность Земли, какой она была 12.000 лет назад.
Большая плотность атмосферы позволяла людям жить высоко в горах, где давление воздуха снижалось до одной атмосферы. Поэтому безжизненный теперь древний индейский город Тиахуанако, выстроенный на высоте 5.000 метров, некогда действительно мог быть обитаем. После ядерных взрывов, выбросивших воздух в космос, давление упало с восьми до одной атмосферы на равнине и до 0,3 на высоте 5.000 метров, поэтому там сейчас безжизненное место. У японцев существует национальная традиция, они под колпаком с разряжённым воздухом выращивают на подоконниках деревья (дубы, берёзы и т.д.), которые, вырастая, имеют размер травы. Поэтому многие деревья после катастрофы стали травами. А растительные гиганты, имеющие размеры от 150 до 1.000 метров высоты, или полностью вымерли, или уменьшили размеры до 15-20 метров. Большая часть видов древесных растений, которые раньше росли в горах, стала расти на равнинах. Спустилась с гор и фауна, поскольку большинство обитателей гор - это копытные животные (твёрдый грунт направляет эволюцию подошвы в сторону отвердения, т.е. копыт). Сейчас копытные широко представлены на равнине, где мягкая почва никак не могла привести к отвердению подошвы.
На Земле сохранилось ещё одно доказательство мощности древней биосферы. Из существующих видов почв самыми плодородными считаются желтозём, краснозём и чернозём. Первые две почвы встречаются в тропиках и субтропиках, последняя в средней полосе. Обычная толщина плодородного слоя - 20 сантиметров, иногда метр, совсем редко нескольких метров. Как показал наш соотечественник В.В.Докучаев, почва - это живой организм, благодаря которому существует современная биосфера. Однако повсеместно на Земле обнаруживаются огромные залежи красных и жёлтых глин (реже серых), из которых водами потопа вымыты органические остатки. В прошлом эти глины были краснозёмом и желтозёмом. Многометровый слой древних почв некогда давал силу не только нашим богатырям, но и мощной биосфере, к настоящему времени полностью исчезнувшей. У деревьев длина корня относится к стволу как 1:20, поэтому при толщине слоя почвы 20-30 метров, каковой встречается в залежах глины, деревья могли достигать 400-1200 метров высоты. Соответственно плоды таких деревьев были от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм, а ползучие растения, такие как арбуз, дыня, тыква - до нескольких тонн. Представляете, каких размеров у них были цветы? Человек рядом с ними чувствовал бы себя Дюймовочкой.
Гигантизм большинства современных видов животных прошлой биосферы подтверждён палеонтологическими находками, даже обычный кабан, был величиной с носорога. Этот период не оставлен без внимания и мифологией различных народов, повествующей нам о гигантах прошлого. Так, например, цюнсан в китайское мифологии далёкое тутовое дерево, растущее на берегу Западного моря достигало высоты 1000 сюаней, имело красные листья и плодоносило один раз в 1000 лет.
Цивилизация асуров (титанов).
Библия донесла до нас легенду, что некогда на Земле был Золотой век, затем наступил Серебряный, которому на смену пришёл Бронзовый, закончившийся сегодняшним Железным веком. Подобные описания мы находим в ведических источниках, где наше время соответствующее железному веку, названо Кали-Югой. В легендах американских индейцев, африканских и австралийских народов, Ригведе, “Пуранах” (древнеарийских письменных памятниках) и в других источниках сообщается, что сначала на земле жили полубоги - “асуры” (”ахуры” по древнеиранским источникам, “асы” по германо-скандинавским, а по греческой мифологии - “титаны”). Затем им на смену пришли атланты, параллельно с которыми существовали обезьяны, которые покорили отдельные народы вырождавшихся атлантов. Об этом мы узнали не только из легенд североамериканских индейцев, но и из ведических источников, согласно которым даже великий просветлённый Рама, приведший арийцев в Индию, при завоевании Цейлона, использовал в своих войсках обезьян. Наконец, после гибели атлантов возникла цивилизация великанов. Мы будем называть её цивилизацией бореев. Если судить по сообщению древнегреческого историка Геродота, то возможно, они так себя и называли.
Сегодня принято считать, что слово “асуры” (жители Земли) происходит от древнего санскритского слова “суры” - “боги” и отрицательной частички - “а”, т.е. “не боги”. В Ведах их ещё называют “полубогами”, владеющими волшебной силой “майя”. Но, как справедливо считает Е.П. Блаватская, слово “асуры” происходит от санскритского “асу” - дыхание. Согласно Ведам, первая война на небесах - таракамайя, произошла между богами и асурами из-за похищения царём Сомой (Луной) жены царя асуров - Брихаспати, которую звали Тара.
В древней биосфере люди были немалого роста. Сегодня нет, пожалуй ни одного народа, который бы не имел легенд о великанах. Во всех древних письменных источниках, дошедших до нас: Библия, Авеста, Веды, Эдда, китайские и тибетские хроники и т.д. - везде мы натыкаемся на сообщения о великанах. Даже в асирийских клинописных глиняных табличках, сообщается о великане Издубаре, который возвышался над всеми остальными людьми, как кедр над кустарником. Случайно ли это? Думаю, что такое обилие письменных и устных легенд, заставляет нас поверить в то, что в древности на Земле жили великаны. Тибетский монах Трумпа сообщает, что при очередном посвящении его привели в подземный монастырь, где были забальзамированы два тела женщины и мужчины ростом 5 и 6 метров соответственно. Чарлз Форт сообщает о гигантских скелетах людей, которые наши исследователи до сих пор не хотят признать за подлинные. С этой точки зрения становятся понятными “бесполезные” циклопические строения, например менгиры, дольмены, террасы Беальбека, сами дома, 20 метровые крепостные стены и т.д. Это была не прихоть, просто рост древних людей не позволял возводить сооружения меньших размеров. В афганской деревушке недалеко от города Кабула сохранилось 5 каменных фигур: одна нормального роста, другая 6 метров, третья 18, четвёртая 38 метров и последняя 54 метра. Местные жители не знают о происхождении этих статуй и высказывают предположение, что это стражи, защищающие их деревню. А мы знаем, что наряду с легендами о великанах у народов встречаются и мифы о титанах. Из древнерусской былины о Святогоре мы узнаём, что он был размером с гору, так что Илья Муромец, которого он засунул в карман, разместился у него на ладони. Само древнерусское слово “былина” происходит от слова “быль”, т.е. событие уже происшедшее и исключающее какие-либо фантазии. Илья Муромец - историческое лицо. Он жил во времена князя Владимира, крестившего Русь. Его могилу, которая находится в Киеве, совсем недавно учёные вскрывали для изучения останков. Значит, Святогор - это не вымысел, и он имел рост, судя по былине, около 50 метров. Как раз такой рост имела вся раса асуров.
Святогор говорил по-русски, защищал русскую землю и был предком русского народа. Поскольку у большинства народов взаимоотношения с великанами (титанами) не складывались, то русские оказались практически единственным народом, получившим древние знания наших предков от Святогора, Усыни, Добрыни и других титанов. Но, видимо, не со всеми титанами отношения складывались мирно (практически у всех народов, кроме русских, они не сложились вообще). Вспомним, например, известную пушкинскую поэму “Руслан и Людмила”, написанную по мотивам русских народных сказок. Руслан бился с “головой” задремавшего асура, (у асуров она была около 6 метров), тело которого видимо погрузилось в землю (в болото), пока он спал.
В наше время в разряжённой для асуров атмосфере существовать было сложно, поскольку, как считает ряд учёных-физиков, они могли раздавить себя собственным весом. Хотя это утверждение достаточно сомнительно, но исходя из гониометрии человеческого тела, при росте 50 метров вес составлял 30 тонн, размах в плечах составлял 12 метров, толщина тела 5 метров. Из былин о Святогоре мы узнаём, что он в основном лежал, потому что ему трудно было носить своё тело. В русских былинах нет описания, как это имеет место у других народов, что асуры якобы были людоедами. Это была явная ложь, так как при своём 50-метровом росте, титаны имели вес мозга почти тонну и быть такими примитивными, как людоеды, просто не могли. Но это вполне могло относится к некоторым видам великанов, возникших значительно позднее, имевших рост всего лишь несколько метров.
Современный человек может достаточно свободно поднять половину своего веса и с некоторым напряжением свой вес. Наверняка это могли делать и асуры. Возможно, они помогали человеку в строительстве некоторых циклопических (мегалитических) культовых сооружений, тот же Стоунхендж в Англии или храм “Солнца и Дракона” в Бретани (Франция). Видимо, транспортировка и отёсывание плит весом в 20 тонн, из которых выложены некоторые чудом сохранившиеся циклопические сооружения, в древности было обычным явлением. Ряд циклопических сооружений, сохранившихся на Земле говорит нам, что они были под стать своим строителям. Например, Баальбекская терраса или развалины древних храмов и дворцов, находящихся в Египте на месте древних Фив и называемых “Карнак”. Как пишет Е.П. Блаватская, “в одном из многочисленных залов дворца гипостиля “Карнака”, имеющем сто сорок колонн, мог бы свободно поместиться Собор Парижской Богоматери, не достигая потолка и выглядя небольшим украшением в центре зала”.

Продолжительность жизни у наших предков была необычайно велика. Согласно Е.П. Блаватской (а она ссылается на жреца храма Бэла Бероза, автора “Истории космогонии”), Алапар, второй божественный правитель Вавилонии, правил 10.800 лет, а первый правитель Алор - 36.000 лет. Из этих цифр следует, что средний возраст асуров достигал 50.000 - 100.000 лет.
Если человек способен был прожить более тысячи лет, то для него уже было безразлично сколько жить. Не только Библия утверждает, что сначала люди были бессмертными. На Земле, пожалуй, нет такого народа, у которого не сохранилось легенд и рассказов о бессмертных людях. Подобные мифы встречаются у североамериканских и южноамериканских индейцев, у народов Европы, Африки, даже у аборигенов Австралии есть легенды о достигших бессмертия. Такая продолжительность жизни была обусловлена наличием у асуров акципетального роста, т.е. роста, не прекращающегося на протяжении всей жизни (у современного человека он тоже вызывается при определённых видах периодических чисток организма). Наши биологи и геронтологи давно определили, что в период роста и развития организма человека или животного старческие изменения отсутствуют. Формирование роста человека заканчивается к 18 годам и до 25 лет (т.е. за 7 лет) человек вырастает не более чем на 1,0-1,5 см. Тогда мы можем вычислить, что при акципетальном росте человек за 1.000 лет вырастет на 140-220 см. Таким образом, библейские персонажи имели рост три-четыре метра (1,6 + 2,2 = 3,8 м), только потому что жили почти тысячу лет. Второй халдейский царь, процарствовавший 10.800 лет, имел рост: 1,4 х 10,8 + 1,6 = 16 метров, а первый царь, процарствовавший 36.000 лет, должен был иметь рост значительно больше: 1,4 х 36 + 1,6 = 52 метра. Поэтому статуя в 54 метра, обнаруженная в деревне близ Кабула - это натуральный рост исчезнувшего народа, погибшей цивилизации асуров (титанов). Вторая статуя 18 метров - это натуральный рост атлантов, если разделить эту цифру на 1,4 метра (увеличение роста за 1.000 лет), то получим средний возраст атлантов: (18 м - 2 м = 16 м) : 1,4 м = 10.000 - ровно столько же лет просуществовала и сама цивилизация атлантов (считая её началом момент гибели асуров). Третья статуя 6 метров - это рост добиблейских персонажей. Именно к этому времени можно отнести древнерусское выражение: “сажень в плечах”. Сажень - это древняя мера, равная почти двум метрам. Исходя из гониометрии человеческого тела при двухметровом размахе плеч, рост человека должен составлять 6 метров (так как плечи и рост у мужчин соотносятся, как 1:3). Шестиметровая статуя символизирует борейскую цивилизацию, которая просуществовала чуть больше 4.000 лет. И, наконец, четвёртая статуя - это рост людей нашей последней цивилизации, с продолжительностью жизни уже менее 100 лет. Родившийся ребёнок в три раза меньше нормального роста человека. Если после падения давления в атмосфере с восьми до одной атмосферы шла дегенерация роста, то мы должны были бы наблюдать такую последовательность: с 54 метров люди уменьшились до 18 метров, с 18 до 6, а с 6 до 2, т.е. всё время рост сокращался в три раза. Асуры были практически бессмертными, поэтому они дожили до нашего времени. Многие из дошедших до нас славянских имён говорят об огромном росте наших предков: Горыня, Вернигора, Вертигора, Святогор, Валигор, Валидуб, Дубодёр, Вырвидуб, Запривода и т.д. Асурская цивилизация просуществовала порядка пяти - десяти миллионов лет, т.е. 100 - 200 поколений (для сравнения, наша цивилизация существует около 50 поколений). Такая продолжительность обусловлена была тем, что долгоживущие люди не склонны к “прогрессивным” изменениям ни в своей жизни, ни в своём обществе. Поэтому их цивилизация отличалась завидной стабильностью и долгожительством. Действительно, в “Пуранах” сообщается, что продолжительность Сатья (Крита) Юги составляет 1.728.000 лет (по Библии это время соответствует Золотому веку), следующий период Трета Юга длился 1.296.000 лет (в Библии Серебрянный век), Двапара юга - 864.000 лет (бронзовый век) и, наконец, наше время - Кали Юга (железный век), 432-тысячелетие которой сейчас заканчивается. В сумме 4.320.000 лет уже существует человеческая цивилизация. Если асуры жили по 50-100 тысяч лет и у них такой огромный период существования культуры, тогда их цивилизация должна насчитывать была порядка ста миллиардов человек, что соответствует 30 триллионам людей нашей цивилизации, но как сообщает Е.П.Блаватская ссылаясь на “Пураны” - их было всего 33 миллиона. Вполне возможно, что в “Пуранах” эта цифра специально преуменьшена, чтобы скрыть масштабы преступления.
После гибели асуров, их оставалось всего несколько десятков тысяч. Где же тогда размещались их города? Ведь если бы человечество имело такую же плотность населения, все континенты представляли бы из себя сплошной город и лесам просто негде было бы расти. Согласно ведическим источникам, асуры имели три небесных города: золотой, серебряный и железный, а остальные города у них находились под землёй, т.е. им не был присущ экологический кретинизм нашей цивилизации, что и послужило их долгожительству. Именно поэтому на Земле не обнаруживается следов асурской цивилизации, нет ни культурного слоя, ни захоронений, ни большого количества материальных остатков. Вся жизнь асуров проходила или под землёй (где до сих пор спелеологи находят много интересного), или в летающих городах. На поверхности Земли были только храмы со священными рощами и тотемными животными, научные станции (в основном, биологические и астрологические), космодромы, подобные тому, какой остался в пустыне Наска (Южная Америка), фруктовые сады и очень немного земли было распахано под пашню, потому что существовали в основном подземные сады, столь красочно описанные китайскими легендами.
С погружением вглубь Земли растёт температура слоёв, поэтому наша планета является даровым источником тепловой и электрической энергии, которую асуры успешно использовали. Они, конечно, не жили под землёй в полной темноте. Светящиеся бактерии, если их много, способны давать такую яркость света, которую не даст ни один электрический источник. Загадка росписи коридоров египетских пирамид заключается в том, что нигде не обнаружено копоти, а это указывает, что даже египтяне, чей уровень цивилизации был значительно ниже асурской, могли получать свет или с помощью электричества, или ещё каким-то другим способом. В Ведах указывается, что подземные дворцы Нагов освещались кристаллами добытыми из недр Гималаев. Исчезновение из биосферы многих растений, и прежде всего культурных, заставило впоследствии потомков асуров (некоторые народности из атлантов) перейти на мясоедение, а уже во времена цивилизации атлантов, согласно множеству легенд о великанах - к каннибализму. Конечно, они не брезговали никакими животными, но людей, живущих скученно, всегда поймать проще, чем наловить такое же количество животных, гоняясь за ними по всему лесу.

Следы ядерного катаклизма на Земле.
Перечисленных материальных находок и исторических доказательств недостаточно для вывода, что катастрофа была ядерной. Нужно было найти следы радиации. И таких следов на Земле, оказывается, очень много. Во-первых, как показывают последствия Чернобыльской катастрофы, сейчас у животных и людей происходят мутации, ведущие к циклопизму (у циклопов один глаз находится над переносицей). А мы знаем по легендам многих народов о существовании циклопов, с которыми людям приходилось воевать. Второе направление радиоактивного мутагенеза - это полиплодия - удвоение хромосомного набора, которое ведёт к гигантизму и удвоению некоторых органов: два сердца или два ряда зубов. Остатки гигантских скелетов с двойным рядом зубов периодически находят на Земле, о чём сообщает Михаил Персингер. Третье направление радиоактивного мутагенеза - это монголоидность. В настоящее время монголоидная раса наиболее распространена на планете. К ней относятся китайцы, монголы, эскимосы, уральские, южно-сибирские народности и народы обеих Америк.
Но раньше монголоиды были представлены значительно шире, поскольку они встречались и в Европе, и в Шумерии, и в Египте. Впоследствии они были вытеснены из этих мест арийскими и семитскими народами. Даже в Центральной Африке живут бушмены и готтентоты, имеющие чёрную кожу, но, тем не менее обладающие характерными монголоидными чертами. Примечательно, что распространение монголоидной расы коррелирует с распространением пустынь и полупустынь на Земле, где некогда были основные центры погибшей цивилизации. Четвёртое доказательство радиоактивного мутагенеза - рождение у людей уродов и рождение детей с атавизмами (возврат к предкам). Оно объясняется тем, что уродства после радиации в то время были широко распространены и считались нормальным явлением, поэтому этот рецессивный признак иногда появляется у новорождённых. Например, радиация приводит к шестипалости, встречающейся у японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку, у новорождённых Чернобыля, и такая мутация сохранилась до сих пор. Если в Европе в период охоты на ведьм такие люди были полностью истреблены, то в России до революции встречались целые деревни шестипалых людей. На всей территории планеты обнаружено более 100 воронок, средний размер которых имеет диаметр 2-3 км, правда, есть две огромных воронки: одна диаметром 40 км в Южной Америке и вторая 120 км в Южной Африке. Если бы они образовались в Палеозойскую эру, т.е. 350 млн лет назад, как считают некоторые исследователи, то от них давно бы ничего не осталось, так как ветер, вулканическая пыль, животные и растения увеличивают толщину поверхностного слоя земли в среднем на метр за сто лет. Поэтому за миллион лет глубина 10 км сравнялась бы с поверхностью земли. А воронки всё ещё целы, т.е. они за 25 тысяч лет уменьшили свою глубину лишь на 250 метров. Это позволяет нам оценить силу ядерного удара, произведённого 25.000 - 35.000 лет назад. Взяв в среднем диаметр 100 воронок за 3 км, получим, что в результате войны с асурами на Земле было взорвано около 5.000 Мт “бозоновых” бомб.
Нужно не забывать, что биосфера Земли в то время была в 20.000 раз больше современной, поэтому она смогла перенести такое огромное количество ядерных взрывов. Пыль и копоть заслонили Солнце, наступила ядерная зима. Вода, выпадая в качестве снега в зоне полюсов, где наступили вечные холода, была выключена из биосферного оборота. У народов майя было найдено два так называемых венерианских календаря - один состоял из 240 дней, другой из 290 дней. Оба эти календаря связаны с катастрофами на Земле, которые не изменили радиуса вращения по орбите, но ускорили суточное вращение планеты. Мы знаем, что, когда балерина при вращении прижимает руки к туловищу или поднимает их над головой, она начинает вращаться быстрее. Точно также и на нашей планете перераспределение воды с континентов на полюса вызвало ускорение вращения Земли и общее похолодание, поскольку земля не успевала прогреться. Поэтому в первом случае, когда год равнялся 240 дням, продолжительность суток была равна 36 часам, и этот календарь относится к периоду существования цивилизации асуров, во втором календаре (290 дней) продолжительность суток была 32 часа, и это был период цивилизации атлантов. О том, что такие календари существовали на Земле в древности, говорит ещё опыты наших физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36-часов. Все эти факты доказывают, что ядерная война была. Согласно нашим с А.И. Крыловым расчётам, приведённых в сборнике “Глобальные проблемы современности”, в результате ядерных взрывов и вызванных ими пожаров должно выделиться энергии в 28 раз больше, чем при самих ядерных взрывах (расчёты велись для нашей биосферы, для асурской биосферы эта цифра значительно больше). Распространяющаяся сплошная стена огня уничтожала всё живое. Кто не сгорал, тот задыхался от угарного газа. Люди и животные бежали к воде, чтобы там найти свою смерть. Огонь бушевал “три дня и три ночи”, и в конце концов вызвал повсеместный ядерный дождь - там, куда не упали бомбы, упала радиация.
Вот как описываются в “Кодексе Рио” народа майя последствия радиации: “Пришедшая собака была без шерсти, и у неё отпали когти” (характерный симптом для лучевой болезни). Но кроме радиации ядерный взрыв характеризуется ещё одним страшным явлением. Жители японских городов Нагасаки и Хиросимы, хотя и не видели ядерного гриба (поскольку находились в укрытии) и были далеко от эпицентра взрыва, тем не менее получили световые ожоги тела. Этот факт объясняется тем, что ударная волна распространяется не только вдоль земли, но и вверх. Увлекая за собой пыль и влагу ударная волна достигает стратосферы и разрушает озоновый экран, защищающий планету от жёсткого ультрафиолетового излучения. А последнее, как известно, вызывает ожоги незащищённых участков кожи. Выброс ядерными взрывами воздуха в космическое пространство и понижение давления асурской атмосферы с восьми до одной атмосферы вызывало у людей кессонную болезнь. Начавшиеся процессы гниения изменили газовый состав атмосферы, выделившиеся смертельные концентрации сероводорода и метана отравляли всех чудом оставшихся в живых (последний до сих пор в огромном количестве вморожен в ледовые шапки полюсов). Океаны, моря и реки были отравлены разлагающимися трупами. Для всех оставшихся в живых начался голод. Люди пытались спастись от ядовитого воздуха, радиации и низкого атмосферного давления в своих подземных городах. Но последовавшие ливни, а затем и землетрясения разрушили всё ими созданное и выгнали их снова на поверхность земли. Используя описанное в Махабхарате устройство, напоминающее лазер, люди спешно строили огромные подземные галереи высотой подчас более 100 метров, тем самым пытаясь там создать условия для жизни: необходимое давление, температуру и состав воздуха. Но война продолжалась, и даже здесь их настигал неприятель. Исследователи предполагают, что сохранившиеся до наших дней “трубы”, соединяющие пещеры с поверхностью земли имеют естественное происхождение. В действительности же, прожжёные лазерным оружием, они делались для выкуривания людей, пытавшихся спастись в подземельях от ядовитых газов и низкого давления. Уж слишком круглые эти трубы, чтобы говорить об их естественном происхождении (много таких “естественных” труб находится в пещерах Пермской области, в том числе и знаменитой Кунгурской). Конечно, строительство тоннелей началось ещё задолго до ядерной катастрофы.
Сейчас они имеют неприглядный вид и воспринимаются нами как “пещеры” естественного происхождения, но многим ли лучше выглядело бы наше метро, опустись мы в него эдак лет через пятьсот? Нам оставалось бы только восторгаться “игрой природных сил”. Лазерное оружие применялось, видимо, не только для выкуривания людей. Когда луч лазера достигал подземного расплавленного слоя, магма устремлялась к поверхности земли, извергалась и вызывала мощное землетрясение. Так рождались на Земле вулканы искусственного происхождения. Сейчас становится понятным, почему по всей территории планеты вырыты тысячекилометровые тоннели, которые были обнаружены на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Кавказе, Сахаре, Гоби, в Северной и Южной Америке. Один из таких тоннелей соединяет Марокко с Испанией. Как считает Колоссимо, по этому тоннелю, видимо, проник единственный существующий сегодня в Европе вид обезьян “Маготы Гибралтара”, обитающий в окрестностях выхода из подземелья. Что же всё-таки произошло? По моим рассчётам, сделанных в работе: “Состояние климата, биосферы и цивилизации после применения ядерного оружия” для того, чтобы спровоцировать в современных условиях Земли потоп с последующими осадко-тектоническими циклами, необходимо взорвать в зонах сгущения жизни 12 Мт ядерных бомб. За счёт пожаров выделяется дополнительная энергия, которая становится условием интенсивного испарения воды и интенсификации влагооборота. Чтобы сразу наступила ядерная зима, минуя потоп, нужно взорвать 40 Мт, а чтобы погибла полностью биосфера, необходимо взорвать 300 Мт, в этом случае произойдёт выброс воздушных масс в космос и давление упадёт как на Марсе - до 0,1 атмосферы. Для полного радиоактивного заражения планеты, когда погибнут даже пауки, т.е. 900 рентген (для человека 70 рентген уже смертельно) - необходимо взорвать 3020 Мт. Углекислый газ, образующийся в результате пожаров, создаёт парниковый эффект, т.е. поглощает дополнительную солнечную энергию, которая расходуется на испарение влаги и усиление ветров. Это становится причиной интенсивных дождей и перераспределения воды с океанов на континенты. Вода, скапливаясь в естественных углублениях, вызывает напряжения в земной коре, что приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Последние, выбрасывая тонны пыли в стратосферу, понижают температуру планеты (так как пыль задерживает солнечные лучи). Осадко-тектонические циклы, т.е. потопы, перерастающие в длительные зимы, шли на протяжении многих тысяч лет, пока количество углекислого газа в атмосфере не пришло в норму.
Зима длилась 20 лет (время осаждение пыли, попавшей в верхние слои атмосферы, при нашей же плотности атмосферы,пыль будет осаждаться в течение 3-х лет). Те, кто оставался в подземелье, постепенно теряли зрение. Вспомним опять-таки былину о Святогоре, отец которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп. Новые поколения после асуров стремительно уменьшались в размерах до карликов, легенд о которых у различных народов предостаточно. Кстати, они дожили до наших дней и имеют не только чёрную кожу, как у пигмеев Африки, но и белую: менехеты Гвинеи, которые смешались с местным населением, народности Допа и Хама, имеющие рост чуть более метра и живущие на Тибете, наконец, тролли, гномы, эльфы, чудь белоглазая и т.д., которые не сочли возможным вступать с Человечеством в контакт. Параллельно с этим шло постепенное одичание людей, оторвавшихся от общества, и превращение их в обезьян. Недалеко от Стерлитамака на ровном месте есть два рядом находящихся бархана, состоящие из минеральных веществ, а под ними линзы нефти. Вполне возможно, что это две могилы асуров (хотя подобных могил асуров по территории Земли разбросано очень много). Однако, некоторые из асуров дожили до нашей эры. В семидесятые годы, в комиссию по аномальным явлениям, возглавляемую тогда Ф.Ю.Зигелем, поступили сообщения о наблюдении гигантов, “подпирающих облака”, чей шаг валил леса. Хорошо всё-таки, что взволнованные местные жители смогли правильно идентифицировать это явление. Обычно, если явление ни на что не похоже, люди просто не видят его. Рост наблюдаемых существ не превышал 40-этажный дом и в действительности был значительно ниже облаков. Но в остальном совпадает с описаниями, запечатлёнными русскими былинами: гудящая, стонущая от тяжёлых шагов земля и проваливающиеся в землю ноги гиганта. Асуры, над которыми не властно время, дожили до нашего времени, скрываясь в своих огромных подземельях, и вполне могут нам поведать о прошлом, как это делали Святогор, Горыня, Дубыня, Усыня и другие титаны, являющиеся героями русских былин, если, конечно, мы не будем опять пытались их убивать. По поводу возможности жизни под землёй. Это не такая уж фантастика. По оценке геологов, под землёй воды больше, чем во всём Мировом океане, и не вся она находится в связанном состоянии, т.е. лишь часть воды входит в состав минералов и пород. К настоящему времени обнаружены подземные моря, озёра и реки. Высказано предположение, что воды Мирового океана связаны с подземной водной системой, и соответственно происходит не только круговорот и обмен водой между ними, но и обмен биологическими видами. К сожалению, эта область до настоящего времени остаётся совершенно не исследованной. Чтобы подземная биосфера была самодостаточна, там должны быть растения, выделяющие кислород и разлагающие углекислый газ. Но растения, оказывается, могут жить, расти и давать плоды без освещения, о чём сообщает в своей книге “Тайная жизнь растений” Толкин. Достаточно по земле пропускать слабый электрический ток определённой частоты, и фотосинтез происходит в полной темноте. Однако, подземные формы жизни не обязательно должны быть похожи на существующие на Земле.
В местах выхода на поверхность из недр земли тепла, были обнаружены особые формы темической жизни, которые не нуждаются в свете. Вполне может быть, что они могут быть не только одноклеточными, но и многоклеточными и даже достигать очень высокого уровня развития. Поэтому очень вероятно, что подземная биосфера самодостаточна, в ней имеются виды подобные растениям и виды подобные животным и живёт она совершенно независимо от существующей биосферы. Если термические “растения” не способны жить на поверхности, подобно тому как наши растения не способны к жизни под землёй, то животные питающиеся термическими “растениями” способны питаться и обычными. Периодическое появление “Змеев Горынычей”, или, говоря современным языком, динозавров, то и дело происходящее по всей планете: вспомним Лох Несское чудовище, неоднократное наблюдение командами советских атомоходов плавающих “динозавров”, торпедированного немецкой подводной лодкой 20-метрового “плезиозавра”, и т.д. - случаи, которые систематизировал и описал И.Акимушкин говорят нам о том, что те, кто живут под землёй иногда выходят на поверхность “попастись”. Человек, проникнув лишь на 5 км вглубь земли, не может сейчас сказать, что делается на глубинах 10, 100, 1.000 км. Во всяком случае там давление воздуха больше 8 атмосфер. И возможно, многие плавающие существа времён асурской биосферы нашли себе спасение именно под землёй. Периодические сообщения средств массовой информации о динозаврах, появляющихся то в океанах, то в морях, то в озёрах - это свидетельства о проникающих из подземелья существах, которые нашли себе там пристанище. В сказках многих народов сохранились описания трёх подземных царств: золотого, серебренного и медного, куда последовательно попадает герой народного повествования. Двух и трёхголовость у Змеев Горынычей могла быть обусловлена ядерным мутагенезом, который наследственно закрепился и передавался по наследству. Например, в США в г. Сан-Франциско женщина с двумя головами родила двухголового ребёнка, т.е. появилась новая раса людей. Русские былины сообщают, что Змей Горыныч содержался на цепях, как собака, и на нём герои былин иногда пахали землю, как на лошади. Поэтому, скорее всего, трёхголовые динозавры были основными домашними животными у асуров. Известно, что пресмыкающиеся, которые в своём развитии не далеко ушли от динозавров, не поддаются дрессировке, однако увеличение количества голов повышало общий интеллект и уменьшало агрессивность. Что же послужило причиной ядерного конфликта? Согласно ведам, асуры, т.е. жители Земли, были большими и сильными, но их погубила доверчивость и добродушие. В описываемой ведами битве асуров с богами, последние с помощью обмана победили асуров, уничтожили их летающие города, а самих загнали под землю и на дно океанов. Наличие пирамид, разбросанных по всей планете (в Египте, Мексике, Тибете, Индии), говорит о том, что культура была единой и у землян не было оснований для войны между собой. Те, кого веды называют богами, пришлые и появились с неба (из космоса). Ядерный конфликт был, скорее всего, космическим. Но кем и откуда были те, кого веды называют богами, а различные религии - силами Сатаны?
Кто был второй воюющей стороной?
В 1972 году американская станция Маринер достигла Марса и сделала более 3.000 снимков. Из них 500 было опубликовано в широкой печати. На одном из них мир увидел полуразрушенную пирамиду, как подсчитали специалисты, высотою 1,5 км и сфинкса с человеческим лицом. Но в отличие от египетского, который смотрит перед собой, марсианский сфинкс смотрит в небо. Снимки были с комментариями - что это, скорее всего, игра природных сил. Остальные снимки публиковать НАСА (американское управление по аэронавтике и космическим исследованиям) не стало, ссылаясь на то, что их надо, якобы, “расшифровывать”. Прошло более десятка лет и были опубликованы фотографии ещё одного сфинкса и пирамиды. На новых снимках чётко можно было различить сфинкса, пирамиду и ещё третье сооружение - остатки стены прямоугольного сооружения. У сфинкса, смотрящего в небо, из глаза выкатилась застывшая слеза. Первая мысль, которая могла прийти в голову, война произошла между Марсом и Землёй, а те, кого древние называли богами, были людьми, колонизировавшими Марс.
Судя по оставшимся высохшим “каналам” (в прошлом рекам), достигающим ширины 50-60 км, биосфера на Марсе по своим размерам и мощности была ничуть не меньше, чем биосфера Земли. Это навело на мысль, что марсианская колония решила отделиться от своей метрополии, каковой была Земля, подобно тому, как в прошлом веке Америка отделилась от Англии, несмотря на то, что культура была общей. Но эту мысль пришлось отбросить. Сфинкс и пирамида говорят нам, что действительно культура была общей, и Марс действительно был колонизирован землянами. Но, как и Земля, он тоже подвергся ядерной бомбардировке и потерял свою биосферу и атмосферу (последняя сегодня имеет давление порядка 0,1 атмосферы Земли и состоит из 99% азота, который может образовываться, как доказал горьковский учёный А. Волгин, в результате жизнедеятельности организмов). Кислорода на Марсе 0,1%, а углекислого газа 0,2% (правда, есть другие данные). Кислород был уничтожен ядерным пожаром, а углекислый газ разложен оставшейся примитивной марсианской растительностью, имеющей красноватый цвет и ежегодно покрывающей в период наступления марсианского лета значительную поверхность, хорошо наблюдаемую в телескоп. Красный цвет обусловлен наличием ксантина. Подобные растения встречаются на Земле. Как правило, они растут в местах нехватки света и вполне могли быть привезены асурами с Марса. В зависимости от сезона соотношения кислорода и углекислого газа варьируют и на поверхности в слое марсианской растительности концентрация кислорода может достигать нескольких процентов. Это даёт возможность существовать “дикой” марсианской фауне, которая на Марсе может иметь лилипутские размеры. Люди на Марсе не смогли бы вырасти более, чем на 6 см, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления, по размерам сравнимы были бы с мухами. Вполне возможно, что уцелевшие после войны на Марсе асуры, уменьшались до марсианских размеров, во всяком случае, сюжет сказки о “Мальчике-спальчик”, широко распространёный у многих народов, возник, наверняка, не на пустом месте. Во времена атлантов, которые могли передвигаться на своих виманах не только в атмосфере Земли, но и в космосе, они могли завозить с Марса остатки асурской цивилизации, Мальчиков-с-пальчик, для своей забавы. Сохранившиеся сюжеты европейских сказок, как короли селили маленьких людей в игрушечные дворцы, до сих пор популярны среди детей. Огромная высота марсианских пирамид (1500 метров) позволяет примерно определить индивидуальные размеры асуров. Средний размер египетских пирамид 60 метров, т.е. в 30 раз больше человека. Тогда средний рост асуров получается 50 метров. Практически у всех народов сохранились легенды о великанах, гигантах и даже титанах, которые при своём росте должны были иметь и соответствующую продолжительность жизни. У греков титаны, населявшие Землю, вынуждены были биться с богами. Также и Библия пишет о великанах, населявших в прошлом нашу планету.
Плачущий сфинкс, смотрящий в небо, говорит нам о том, что он построен после катастрофы людьми (асурами), спасшимися от смерти в марсианских подземельях. Его вид взывает о помощи к своим братьям, оставшимся на других планетах: “Мы всё ещё живы! Придите за нами! Помогите нам!” Остатки марсианской цивилизации землян может быть существуют и сейчас. Происходящие время от времени загадочные голубые вспышки на его поверхности, очень напоминают ядерные взрывы. Возможно, война на Марсе до сих пор продолжается. В начале нашего века много говорили и спорили о спутниках Марса Фобосе и Деймосе, высказывалась мысль, что они искусственные, а внутри полые, поскольку они вращаются намного быстрее других спутников. Эта идея вполне может подтвердиться. Как сообщал Ф.Ю. Зигель в своих лекциях, вокруг Земли вращаются тоже 4 спутника, которые не запускала ни одна страна, и их орбиты перпендикулярны к обычно запускаемым орбитам спутников. И если все искусственные спутники, в силу малой орбиты, в итоге упадут на Землю, то эти 4 спутника находятся слишком далеко от Земли. Поэтому скорее всего они остались от былых цивилизаций. 15.000 лет назад история для Марса остановилась. Скудность оставшихся видов ещё долго не позволит расцвести марсианской биосфере. Сфинкс обращён не к тем, кто находился в это время на пути к звёздам, они помочь ничем не могли. Он был обращён к метрополии - цивилизации, которая находилась на Земле. Таким образом, Земля и Марс были с одной стороны. Кто же был с другой?
В своё время В.И. Вернадский доказал, что континенты могут образовываться только благодаря наличию биосферы. Между океаном и континентом всегда существует отрицательный баланс, т.е. реки выносят в океаны всегда меньше вещества, чем поступает его из океанов. Главной силой, участвующей в этом переносе, является не ветер, а живые существа, прежде всего, птицы и рыбы. Если бы не было этой силы, по подсчётам Вернадского, через 18 миллионов лет континентов бы на Земле не было. Явление континентальности было обнаружено на Марсе, Луне и Венере, т.е. на этих планетах некогда была биосфера. Но Луна, вследствие своей близости к Земле, не могла противостоять Земле и Марсу. Во-первых, потому, что там не было существенной атмосферы, соответственно, биосфера была слабой. Это следует из того, что обнаруживаемые на Луне русла высохших рек ни в какое сравнение не идут с размерами рек Земли (тем более Марса). Жизнь могла быть только экспортирована. Таким экспортёром могла быть Земля. Во-вторых, по Луне был тоже нанесён термоядерный удар, так как американская экспедиция Аполлона обнаружила там стекловидный, спёкшийся от большой температуры грунт. По слою пыли можно определить когда там произошла катастрофа. На Землю за 1000 лет выпадает 3 мм пыли, на Луне, где притяжение в 6 раз меньше, за то же время должно выпасть 0,5 мм. За 30.000 лет там должно было скопиться 1,5 см пыли. Судя по кадрам американских астронавтов, заснятых на Луне, слой пыли, которую они поднимали при хотьбе, составляет где-то около 1-2 см. В прессе в 80-х годах появлялись сообщения о наблюдении на ней искорёженных конструкций, возможно, представляющих собой остатки древних агрегатов, принадлежащих асурской цивилизации, создававших из грунта, как считают американские уфологи, лунную атмосферу. В районе кратера Штерна, на видимой стороне, даже в любительский телескоп можно увидеть паутину каких-то сооружений, может быть это остатки древнего города на Луне? В-третьих, обо всём, что там происходило, очень быстро узнавали на Земле. Удар был нанесён внезапно и с удалённого объекта, так что ни марсиане, ни земляне его не ожидали и ответного удара сделать не успели. Таким объектом могла быть Венера.

Что же об этом событии говорят легенды? В “Пуранах” описаны “Великие войны в Небе”, у древнегреческого автора Гесиода “Войны Титанов”, в Библии описана война в Небе воинства Михаила против “Дракона - Юпитера” и “Люцифера - Венеры”. Монгольские народы: буряты, хакасы, якуты, эвенки, тувинцы, алтайцы, и др. повествуют нам о Цолбоне (Солмоне) - хозяине Венеры, который находясь на небе, вызывает войны на Земле, а при желании может остановить их. Таким образом, и легенды подтверждают, что боги были не с Земли и более того, одним из мест их базирования была Венера.
Современная атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа, около 2% азота и почти 1% паров воды. Температура на ней около 430 градусов Цельсия, а давление составляет 90 атмосфер. Ядерных бомбардировок на Венере не было, поскольку тогда давление атмосферы было бы низким. Биосфера на Венере погибла вследствие солнечного протуберанца, который сжёг весь кислород атмосферы и испарил океаны, а пары воды вступили в химическое соединение с испарённым грунтом планеты. Температура протуберанца была не ниже 5.000 градусов, при которой начинается испарение твёрдых веществ, в результате чего биосфера Венеры сгорела. Считая, что углекислый газ появился в результате сгорания биосферы и кислорода венерианской атмосферы, получаем, что масса биосферы была в 400.000 раз больше современной земной и в 20 раз больше тогдашней биосферы Земли (времён асурской цивилизации), и давление там было около 15 атмосфер. Наблюдаемая сегодня в атмосфере Венеры вода - это вновь образованная в её недрах ювенильная вода. Если считать, что у Земли и Венеры в недрах идут схожие процессы, то, чтобы в атмосфере Венеры образовалось 1% воды (такое количество уже сейчас образовалось) потребуется 6.000 лет, т.е. катастрофа на Венере произошла около 6.000 лет назад. Любопытное совпадение: последний потоп на Земле произошёл почти 6.000 лет назад, а если быть более точным, около 7.500 лет по борейскому календарю и уровень океана, согласно геологическим данным, поднялся на 6 метров Пока солнечный протуберанец двигался к Венере, спастись смогли лишь немногие жители Венеры, только те, которые спешно эвакуировавшись на Землю и Луну. Согласно А.С. Фамицину, исследователю славянских мифов, в русских сказках описывается, что исход всякой нечисти на Землю происходил в течение 40 дней и ночей (столько приблизительно нужно дней, чтобы солнечный протуберанец достиг Венеры). В аналогичных терминах описание этого события имеется практически у всех евпропейских народов. Именно к этому времени следует отнести появление египетского бога “Бэс”
|
Метки: цивилизации |
Анекдоты |
|
Метки: анекдоты |