" ИЗУЧАТЬ" ЛИТЕРАТУРУ – ВРЕДНО!
http://www.liveinternet.ru/users/2470908/post147844857/
Понимаю: странно услышать такое от человека, который всю свою сознательную жизнь вёл в Латвийском университете методику преподавания литературы, писал учебники и пособия, проводил бесчисленные курсы словесников, давал по всей Латвии открытые уроки, в общем - учил учить литературе.
Но именно поэтому и созрело такое вот «крамольное» убеждение.
Постараюсь объяснить, почему, на мой взгляд, обязательное преподавание литературы и не нужно, и вредно, и опасно. Да, изучая литературу так, как это требуется сейчас, дети ( хоть и редко), усваивают какие-то знания.. Но не обретают главного – умения, а лучше сказать, дара наслаждаться встречей с литературным шедевром, искренне радоваться хорошей книге - и не по указанию учителя, а по зову души. А ведь этим и только этим можно, я думаю, объяснить и оправдать само присутствие литературы в школьной программе. Мы как-то «на минуточку» забыли, что литература - искусство.
Как музыка. Живопись. Или театр. И мало кто спорит: наслаждаться всем этим не у ч а т. Ибо погружение в искусство – тоже искусство. Испытать катарсис – дар Божий. И сколько бы ни убеждали кого-то, что Пушкин, Чайковский, Гёте, Бах или Рембрандт – это гениально и надо их чтить, любить, знать, понимать, – ничего не получится, если человек не обладает врождённым вкусом,чутьём прекрасного. Начисто лишён эстетического чувства. И нет у него того специфического слуха, который помогает различить шедевр искусства, насладиться им.
Литература, которую вот уже долгое время «проходят» в школе, за редкими исключениями, превращена в невнятный придаток к другим предметам, например, социологии. Она - лишь средство ознакомления с неким списком «обязательной литературы», составляющей “круг чтения” в средних классах и формирующих представление о творчестве крупнейших русских и западных писателей - в старших. Художественные произведения и их авторы остаются в сознании большинства выпускников как знания, приобретённые «для галочки», для аттестата, но для жизни, для духовного развития - совершенно непригодные, как, впрочем, формулы или задачи по физике, химии, математике, преподносимые теми учителями, которые не удосужились объяснить детям – для чего, собственно, им всё это понадобится.
В итоге своего «литературного образования» вчерашние выпускники, мои нынешние студенты, могут продемонстрировать (в лучшем случае!) какие-то отрывочные воспоминания об авторских судьбах, наивно-реалистическое понимание литературных сюжетов и характеров персонажей, растолкованные учителем темы, идеи, значения и смыслы (что хотел сказать автор?!), смутные представления о литературных направлениях и каких-то туманных и загадочных “измах”...
Вот я и думаю, почему бы литературу, во имя её же самой, не перевести из предмета массового и, не дай Бог, обязательного,- в предмет элитарный или факультативный – для её подлинных любителей, фанатов, если хотите. Превратить в «студию», где одарённый читатель – учитель ( таких, кстати, тоже не очень-то много), сотрудничая с одарённым читателем - учеником, - будут заниматься тем, ради чего и предназначена художественная литература – наслаждаться её искусством. Так, собствевенно, и работают, несмотря на всякую «обязаловку», на приближающиеся экзекуции Централизованного экзамена или ЭГО, - талантливые и увлечённые искусством слова УЧИТЕЛЯ.
Всё, чем сегодня занимаются на уроках литературы, можно легко и без ущерба включить в цикл гуманитарных предметов . Истории культуры, например или русского языка. Я уверен – только так мы ещё можем вернуть литературе её подлинное предназначение и её читателя.
Читателя, а не «отгадчика» всевозможных тестов - бойкого знатока идей, тем, сюжетов и композиций произведений. Но так и не научившегося радоваться хорошей книге.
Такого читателя, которого Владимир Набоков назвал высоким словом – ОДАРЁННЫЙ.
Из комментов:
WebloggerKRSK 30 Января 2011 г. 08:22 ещё здесь
http://webloggerkrsk.ru/post149512540/
Уважаемые господа и дамы, братья и сестры, ну почему мы все забываем, что школьная программа по литературе в первую голову отражение идеологии? Во времена моего отрочества мы учились по программе, где Толстой был "зеркалом русской революции", грешница Катерина - "лучом света в темном царстве", Горький - "буревестник революции", а его Ниловна - знаменосица...
Сегодня в программу включаются Булгаков (поиграем в терпимость к христианской духовности), Солженицын (посудим слегка прежний режим), упомянем Набокого (остальное дети сами найдут - не Алису же, конечно). Завтра не приведи Господь придут к власти русофобы с коловратом на руковах и в школьной программе появятся Ницше и майн камп ...
Не со школы надо начинать, а с семьи, со сказок перед сном и совместных чтений вслух, с молитв над детьми и над властями.
Будет все это в семье - будет и правильное отношение к литературе, музыке, изобразительному искусству, ни как к чему-то обязательному, за что в дневники и табели оценки ставят, а к тому, без чего человек перестает быт венцом Творения и превращается в обезьяну, как хотели того живущие по потребностям, из карманов тех, у кого забирали (обкрадывали) все способности...
Аноним 19 Января 2011 г. 20:59
ЮННА МОРИЦ
О Ч У В С Т В Е Б О Г А
Как только вам предъявят все улики,
Все доказательства, таблицы, знаки, звуки, -
Как только все великие науки
Дадут потрогать, и понюхать, и на вкус
Попробовать, что Бога нет как нет
И человеки – не творенье Божье,
А складчина молекул и бактерий,
Которые сюда заслала группа
Товарищей из множества вселенных,
Чей разум превосходит вас настолько,
Что человек – не тот научный опыт,
Который надо продолжать… Тогда
О чувстве Бога вспомните, о чувстве
Сияющей любви, о благодати
Божественной, о чистоте блаженства
В объятьях складчины молекул и бактерий
Черёмухи, сирени, и жасмина,
И облаков, плывущих по реке,
У молодого Пушкина в зрачке,
В объятьях складчины молекул и бактерий
"Руслана и Людмилы", "Сказки о…" –
Речь не о Боге, а о чувстве Бога.
нашла на сайте Ю.М. :
www.morits.owl.ru
С.С.