-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Каджанлино

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1428





Опера Бастилии

Среда, 29 Мая 2013 г. 08:40 + в цитатник

Опера Бастилии (фр. Opéra de la Bastille, чаще Opéra Bastille) — оперный зал на площади Бастилии (place de la Bastille) в Париже, возведенный архитектором Карлосом Оттом в 1989 году. Вместе с Оперой Гарнье составляют общественно-коммерческое предприятие «Парижская национальная опера» (Opéra national de Paris).

450px-Opéra_und_Place_de_la_Bastille (450x600, 61Kb)

В 1968 году у композитора Пьера Буле, Мориса Бежа и Жана Вилара появилась идея постройки нового оперного общественного театра в Париже. Их предложение побудило французского президента Франсуа Миттерана организовать конкурс на лучший проект нового театра, который должен был стать «современным и популярным» местом, несущим классическую музыку в массы. В ноябре 1983 года из представленных 756 заявок был выбран проект неизвестного уругвайского архитектора Карлоса Отта.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Королевская Датская Опера

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 11:10 + в цитатник

Оперный театр Копенгагена (дат. Operaen på Holmen) — национальный оперный театр Дании. Архитектор Хенниг Ларсен, по чьему проекту и было построено здание. Находится в ведении Королевского театра Дании, и является одним из новейших и самых дорогостоящих оперных театров в мире. Его строительство обошлось в более 500 млн долларов США. Театр расположен на острове в центре Копенгагена напротив дворца Амалиенборг и Мраморной церкви.

Расположенное на берегу и окруженное водой, общая площадь здания оперы составляет ок. 41 тыс. м², 14-этажное новое здание Датской королевской оперы открылось в 2005 году. Главная сцена, в черно-оранжевых тонах, прекрасно оборудована. Оркестровая яма вмещает до 110 музыкантов Датского королевского оркестра, за счет чего получается качественный звук. 

Зал перед Большой сценой (Store Scene) вмещает от 1492 до 1703 зрителей. Зрительный зал разделён на партер и три балкона. Второй зрительный зал Таккеллофтет (Takkelloftet) может вмещать до 180 зрителей, где чаще проходят экспериментальные спектакли или перформансы. В фойе оперного театра расположены кафе и ресторан. В театре есть около тысячи подсобных помещений.

 

48810_copenhague_opera_de_copenhague (500x375, 40Kb)

Площадь перед оперой охватывает 5500 м² и вымощена гранитом. Для отделки здания использовался южногерманский кальцит, сицилийский мрамор, белый клён и 24-каратное листовое золото.

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сиднейский оперный театр

Пятница, 17 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник

Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента.  Архитектором оперного театра является датчанин Йорн Утзон, который за проект получил Притцкеровскую премию в 2003 году.

Фильм: Оперный театр в Сиднее


Читать далее...

Метки:  

Концертный зал в Лос-Анджелесе и Музей музыки в Сиэтле архитектора Фрэнка Гери

Пятница, 10 Мая 2013 г. 11:57 + в цитатник

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

 Один из самых лучших концертных залов мира, домашняя сцена Лос-Анджелесского филармонического оркестра и Хора Los Angeles Master Chorale.

Строительство архитектурного шедевра Фрэнка Гери, автора Музея Гуггенхайма в Бильбао и Музея музыки в Сиэтле, было завершено в 2003 году. Ему предшествовали долгих 16 лет подготовительных работ и непосредственно возведения здания, начиная с того момента, как в 1987 году вдова Уолта Диснея пожертвовала 50 миллионов долларов на строительство концертного зала.  Окончательная сумма проекта, впрочем, сильно превысила первоначальную смету, и составила около 274 миллионов долларов.

При разработке здания Фрэнк Гери остался верен себе – его творение чрезвычайно необычно и экстравагантно, и напоминает то ли паруса, в которые дует ветер, то ли распустившийся цветок, и, словно обернутое бесшовным полотном, обшито стальными пластинами. Отражающееся от них солнце одно время доставляло немало проблем местным жителям – поверхность вокруг и в прилегающих домах раскалялась до крайне высоких температур. Ослепительный свет от панелей, мешавший и проезжающим автомобилям, был уменьшен в 2005 году.

Гордостью здания является его главный зал на 2265 мест с великолепной акустикой и прекрасным дизайном, где Гери разработал, в том числе, и весьма причудливый дизайн органа, напоминающего пучок торчащих в разные стороны труб. По замыслу архитектора, все, кто приходит сюда, и публика, и музыканты, как на волшебном корабле, переносятся в удивительный мир музыки.

0_99de8_204615f1_XL (630x427, 97Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эмиле Мюллер / Emilie Muller

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 09:59 + в цитатник



Метки:  


Процитировано 1 раз

Родные пейзажи

Вторник, 26 Июня 2012 г. 12:00 + в цитатник

Слайд-шоу "Деревенский пейзаж" или "Уходящая Русь" по картинам великих русских художников.
Музыка: соло на балалайке - Алексей Архиповский .



Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огюст Роден

Пятница, 16 Марта 2012 г. 11:15 + в цитатник

437px-Auguste_Rodin_fotografato_da_Nadar_nel_1891 (437x599, 93Kb)Франсуа Огюст Рене Роден (François-Auguste-René Rodin)

(12 ноября 1840 — 17 ноября 1917) — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. Роден в молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками. Творчество Родена находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма. Роден достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела.

Сам Роден не относил себя к какому-либо течению. Корни его творчества лежали в реализме и романтизме. Роден был близок со многими французскими импрессионистами, а одним из повлиявших на него скульпторов был его современник Медардо Россо, стремившийся перенести открытия импрессионистов в скульптуру. В то же время от современников-живописцев Родена отличало тяготение к символичности образов и вневременным сюжетам. С середины 1880-х характерной чертой скульптур Родена стало намеренно создаваемое впечатление незавершённости: фигура, «выплывавшая» из глыбы мрамора, словно олицетворяла метафизический процесс рождения формы из аморфной материи. Согласно Британнике, «главным достижением Родена было возвращение западной скульптуре того, что всегда было её главным достоинством, — знания и великолепного изображения человеческого тела».

Оценка Родена менялась с течением времени. Добившись известности, он долгое время был противоречивой, даже скандальной фигурой, «бунтарём», шокировавшим консервативный эстеблишмент своим подходом к скульптуре. Но в последние годы жизни к нему пришёл оглушительный успех, Роден был повсеместно признан величайшим мастером со времён Микеланджело. Хотя позднее, в 1920-1930-х годах, авангардисты отвергали Родена как старомодного, а современные критики отмечают в его скульптурах влияние времени, когда Роден зарабатывал ремеслом декоратора, его огромное влияние на всю последующую скульптуру общепризнано

 

 

Огюст Роден. Фильм о знаменитом скульпторе


 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чюрлёнис: композитор и художник

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:39 + в цитатник

«Свои фантастические картины он действительно пел, выражая нежными красками, узорами линий, всегда причудливой и необычайной композицией какие-то космические симфонии», -- писал Вячеслав Иванов.  Ритм, пластика, архитектоника -- все эти понятия одинаково применимы к разным видам искусств. Узор линий, узор мелодии, краски на кисти и краски музыкальных гармоний. Форма, композиция -- само собой. Даже слова «тональность» и «полифония» давно перешли свои узкие границы. Многие картины Чюрлениса так и называются: картины-фуги, картины-сонаты, картины-прелюды. И наоборот -- музыка переходит свои границы: «Талантливейший лирик Чюрленис мечтал превратить музыку в живопись», -- писал известнейший музыковед и композитор Борис Асафьев.

Картины Чюрлениса под музыку им же самим и сочиненную




Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Зимняя Москва

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 12:58 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Линия жизни (film by: Tomek Ducki)

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 07:21 + в цитатник

Необычная встреча в мире, где правила строго определены, а дороги узки...



Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фильм «Биография Сальвадора Дали»

Пятница, 06 Января 2012 г. 16:29 + в цитатник

Фильм «Биография Сальвадора Дали»



Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Константин Коровин. Цветы, фрукты и вино

Среда, 14 Декабря 2011 г. 19:27 + в цитатник

roses (536x700, 111Kb)

Натюрморт. Розы. 1916

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

*****

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 21:12 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Леонардо да Винчи расписывал фреску...

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 03:19 + в цитатник

Светлана Копылова - Леонардо да Винчи



Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Графика Николая Фешина

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 19:18 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Осенний снег

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 18:15 + в цитатник

IMG_0654 (700x525, 129Kb)

                                                                                                         

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Николай Фешин – художник двух континентов

Четверг, 20 Октября 2011 г. 00:18 + в цитатник

Он прожил долгую жизнь, разделенную почти поровну на две половины – русскую и американскую. В России он известен, но только в среде художников; в Америке его картины ценятся очень высоко, и известен он там как “старый“ мастер и как “художник художников“. Мастер живописи, рисунка, скульптуры, резки по дереву и керамики, архитектурной работе, - то, что видел он, и чего касались его руки, он превращал в произведение искусства.

Николай Фешин родился в Казани 26 ноября 1881 года (по новому стилю) в семье резчика иконостасов. В четырнадцать лет он поступил в Казанскую художественную школу, где проучился до 1900 года, в 1901 году по рекомендации школы был принят в Академию художеств в Петербурге, в мастерскую Репина, которую окончил в 1909 году. В годы учебы изучал жизнь и культуру местных народов, - чувашей и марийцев, - не раз бывал в г. Чебоксары у своих родственников Тепловых, писал их портреты. Его картина «Портрет неизвестной» (1908) в 1909 году была удостоена золотой медали на международной выставке в Мюнхене и приобретена музеем Академии Художеств, а конкурсная программная работа «Капустница» принесла Николаю Фешину звание художника и право на пенсионерскую поездку за границу. Художник ограничился заграничной поездкой летом 1910 года.

В 1909 году Фешин вернулся в Казань и стал преподавателем в местной художественной школе.

В картинах Николая Фешина 1900-х годов доминировал импрессионизм. Эти картины были динамичны, красочны и реалистичны. Примером таких работ могут служить «Черемисская свадьба» (1908), находящаяся ныне в The National Cowboy & Western Heritage Museum, г. Оклахома-Сити, США) и «Обливание» (1911), в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани.

С 1910 года художник регулярно участвовал в международных выставках в Европе и США. В 1916 году Николай Фешин стал членом ТПХВ и получил звание академика живописи.

Наиболее значительные произведения художника были написаны в период с 1910 по 1920 годы. Особенно он знаменит своими портретами, к которым относятся «Портрет Вари Адоратской» (1914), «Портрет Н. М. Сапожниковой» (1916) и «Портрет отца» (1918).

В 1923 году Фешин получил предложение преподавать в Нью-Йорке и уехал в США. Сначала художник жил в Нью-Йорке. Там у него развился туберкулёз, и врачи посоветовали ему переехать в местность с более сухим климатом. С 1927 года художник поселился в Таосе (штат Нью-Мексико), где построил дом-студию с «неофольклорной» резьбой собственного исполнения.

В конце 1930-х годов Фешин стал путешествовать по Мексике, Японии и Индонезии, снимал студию в Пасадене, затем в 1947 году окончательно переселился в Санта-Монику.

Умер Николай Фешин в Санта-Монике (ныне пригород Лос-Анджелеса) 5 октября 1955 года.

 

Портрет Вари Адоратской (1914)

Fechin_adoratskaya (700x659, 79Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 7 пользователям

Царицыно

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:34 + в цитатник

Метки:  

Ещё одна прогулка

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 18:25 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зимняя Тюмень

Среда, 23 Февраля 2011 г. 17:38 + в цитатник

   

 (700x525, 129Kb) 

герб Тюмени

Читать далее...


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Каджанлино
Страницы: 3 [2] 1 Календарь