✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Кирилл Владимирович Молчанов – большой композитор советской эпохи |
Кирилл Владимирович Молчанов – большой композитор советской эпохи, один из видных представителей академического жанра, автор 8-ми опер и нескольких вокальных циклов, он много писал для кино. Но, как это часто бывает, широкой аудитории он запомнился песнями, звучавшими в фильмах и на эстраде. Композитора нет с нами уже сорок лет, он ушел из жизни 14 марта 1982 года, по этому поводу на канале выходил небольшой памятный пост, вслед за ним, как и обещал, предлагаю вспомнить некоторые образцы его песенного наследия. Этот год для композитора юбилейный, в сентябре будет 100 лет со дня рождения маэстро.
Даже если имя композитора Вам в силу возраста или по каким-то другим причинам ни о чем не говорит, стоит процитировать строчки из песен - и они точно покажутся знакомыми.
«Огней так много золотых на улицах Саратова. Парней так много холостых, а я люблю женатого», -
эту нетленку на стихи Николая Доризо из х.ф. «Дело было в Пенькове» слышали все. Подробно мы на ней останавливаться не будем, так как рассказ об этой песне уже был в одном из материалов канала. Вспомним другие примечательные песни этого композитора.
Фамилия Молчанов у части аудитории ассоциируется не только и не столько с композитором. Герой сегодняшней публикации приходится отцом знаменитому телеведущему, автору программы «До и после» Владимиру Кирилловичу Молчанову. В семье музыканта сразу с несколькими известными людьми советской культуры. Владимир – сын от второго брака, его сестра, приемная дочь композитора Анна Дмитриева, прославилась как спортсменка-теннисистка и спортивный комментатор. А первой женой Молчанова была поэтесса Алла Рустайкис, о самой известной песне на её стихи – «Снегопад» - из репертуара Нани Брегвадзе я недавно рассказывал в рамках разговора об авторе музыке – Алексее Экимяне. Там же упоминалось, что ставшее основой хита стихотворение было посвящено Кириллу Молчанову, в тот период студенту консерватории. Судьба свела их, когда Рустайкис не была ещё автором песен, она просто писала стихи, поэтому совместных песенных произведений, по крайней мере среди известных, засветившихся в музыкальной культуре, у них нет.
Перейдем к обзору популярных песен, с которыми у слушателей разных поколений ассоциируется композитор Молчанов.
Ст. Н. Доризо, исп. В. Тихонов.
Фильм «Дело было в Пенькове», где звучит знаменитая песня «Огней так много золотых» вышел в 1957 году, снимал его режиссер Станислав Ростоцкий. Он был близким другом композитора. Молчанов – автор музыки ко всем его фильмам. Для соавтора Молчанова – Николая Доризо - работа над песнями к фильму «Дело было в Пенькове» стала первым опытом сотрудничества с Ростоцким.
Наряду с «Огнями» достаточно узнаваемой в историческом масштабе стала и другая композиция из этой картины, известная по первой строчке «От людей на деревне не спрятаться». Официально она называется «Песня Матвея», по имени героя, от лица которого она исполняется. Эту роль довелось сыграть Вячеславу Тихонову. Знаменитый актер сам записал песню, она полюбилась зрителям и ушла в народ
По мнению автора слов, Николая Доризо, именно в искренности и задушевности исполнения Тихонова и кроется залог успеха композиции. В своих воспоминаниях Доризо упоминал, что эту песню они с Молчановым сочинили очень быстро.
«Песня Матвея» сложилась у нас с Кириллом Молчановым, что называется, на одном дыхании»,
- рассказывал поэт.
Кирилл Владимирович Молчанов был не просто свидетелем, но и участником войны. На фронтах сражался его близкий приятель режиссер Ростоцкий, получивший тяжелейшее ранение, попав под танк. Естественно, что война отразилось в творчестве обоих. Одной из самых знаменитых и памятных киноработ Ростоцкого с музыкой Кирилла Молчанова станет фильм «А зори здесь тихие» по мотивам повести Бориса Васильева. Речь, конечно же, идет о канонической черно-белой экранизации 1972 года.
Следом за фильмом, в 1973, появится и опера композитора Молчанова, основанная на том же сюжете, которая будет поставлена в Большом театре. Либретто Кирилл Владимирович написал сам, в качестве основы для некоторых арий он использовал классические стихи.
Очень известный поэтический первоисточник автор вложил в уста Женьки Комельковой. Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» было написано в первые месяцы войны, в июле 1941 года, когда поэт находился на даче у писателя Льва Кассиля. Произведение имеет конкретного адресата – оно посвящено супруге автора, актрисе Валентине Серовой. Эти очень мужские стихи, у Молчанова, ввиду особенностей сюжета, звучат как обращение от женщины к мужчине. Песня Жени Комельковой, по признанию зрителей и специалистов, стала, пожалуй, самым ярким фрагментом молчановской оперы, и нередко исполняется вне контекста спектакля как самостоятельный номер. Вокальная композиция обозначается как «Романс Женьки» или по названию поэтического произведения – «Жди меня»,
Стоит упомянуть, что на эти же стихи Константина Симонова написана эстрадная песня композитора Матвея Блатера, которую исполнял, в частности, Юрий Гуляев.
Романс Кирилла Молчанова менее известен и звучал в основном из уст представительниц академической сцены. В каноническом варианте оперы в постановке 1976 года роль Жени Камельковой досталась Ольге Тернюшовой. Она считается одной из главных исполнительниц этого произведения в рамках спектакля. Версия спектакля с её участием позже издавалась на СD. В дальнейшем её пели многие оперные певицы и представительницы, так называемого «классического крассовера». Из широко известных певиц её исполняла Тамара Синявская. Исторических исполнений в доступном для интеграции в статью варианте я, к сожалению, не обнаружил.
В сети представлены в основном исполнения малоизвестных широкой аудитории певиц. Солистка Московского театра «Новая опера» Полина Шамаева спела романс в телеэфире канала «Культуры» в рамках 8 выпуска проекта «Большая опера».
Неоднократно его исполняла Юлия Загоскина.
2018 годом датировано музыкальное видео Людмилы Орловой.
Считающийся «женским» музыкальный вариант Кирилла Молчанова звучал и в мужском исполнении, из уст Дмитрия Хворостовского.
Хоть это изначально и не песня, а ария из оперы, не взять её в сегодняшнюю подборку не мог ввиду большой значимости и литературного (прозаического) и поэтического первоисточника, которые соединились в одном произведении благодаря Кириллу Молчанову.
(ст. М. Львовский, исп. Р. Сикора, А. Харитонова, Е. Образцова, И. Шмелев, И. Кобзон, Д. Хворостовский и другие)
Военной тематике посвящена одна из известнейших песен Кирилла Молчанова, на стихи поэта и драматурга Михаила Львовского. Изначально эти стихи создавались на другую мелодию, истоки песни восходят к деятельности ансамбля «Веселый десант», который был создан в 1942 году на фронте после знакомства Львовского с будущим режиссером Николаем Викторовичем Александровичем. Самодеятельный коллектив исполнял песни на уже известные мелодии, Львовский сочинял на них тексты. Однажды гитарист коллектива по фамилии Караев сыграл ему какой-то мотив, ни автора мелодии, ни исходного текста история не сохранила. Львовский на эту музыку написал слова «Вот солдаты идут».
Привычный облик и музыку Кирилла Молчанова песня обрела уже после войны при посредничестве Александровича. Познакомившись с композитором, Александрович как-то упомянул в разговоре, что в военные годы исполнял самодеятельные песни. Кирилл Владимирович заинтересовался и попросил показать тексты Львовского. Он обратил внимание на стихотворение «Вот солдаты идут» и буквально через час родилась мелодия.
Точное время написания этой песни доподлинно неизвестно. Регистрация во всесоюзном управлении защиты авторских прав (предшественник нынешнего РАО) датирована ноябрем 1947 года. Иногда в источниках годом создания указывается 1946, чаще используется компромиссная формулировка «не позднее 1947».
В качестве первой исполнительницы исторические источники указывает имя советской певицы чешского происхождения Ружены Сикоры. Наиболее ранняя из известных записей относится к 1948 году, на ней песню поёт Анна Харитонова.
Она звучала голосами многих певцов и академической и эстрадной школы, в частности, одним из наиболее известных стало исполнение Ивана Шмелева.
Также эта песня входила в репертуар Иосифа Кобзона.
Исполнял её и Дмитрий Хворостовский.
(Ст. Я. Смеляков, исп. Г. Великанова)
Как и в случае с арией на стихи Симонова в опере «Зори здесь тихие», данная композиция обращает на себя внимание в первую очередь популярностью классических стихов.
«Хорошая девочка Лида на улице Южной живет»,
- пожалуй самое известное произведение советского поэта Ярослава Смелякова. И, что уж греха таить, широкой узнаваемостью этих строк у разных поколений их автор во многом обязан Леониду Иовичу Гайдаю и его фильму «Операция Ы» 1965-го года выпуска. В одном из эпизодов картины строки стихотворения читает Шурик – персонаж Александра Демьяненко. В памяти аудитории эти стихи также прочно ассоциируются фильмом с «Операция Ы и другие приключения Шурика», как «Прокуренный вагон» Кочеткова с «Иронией судьбы», хотя и в том и в другом случае поэтический текст никакого отношения к фильму изначально не имел.
Стихи про девочку Лиду вышли из-под пера Смелякова ещё в 1940-м году, задолго до выхода фильма на экраны страны, и Гайдай недаром его использовал, текст и сам по себе был в те годы достаточно известен.
Эти стихи Смелякова были положены на музыку Кириллом Молчановым, песня зазвучала задорным голосом именитой советской певицы Гелены Великановой. В РАО песня зарегистрирована под названием «Красивая девочка Лида». На канале Гостелерадиофонда запись датирована 1961 годом, то есть к моменту выхода гайдаевского фильма она уже существовала, и судя по всему, имела определенную популярность. Подробных сведений из истории создания этой композиции, я к сожалению, не нашел.
Ст. Н. Заболоцкий, исп. В. Тихонов
У многих режиссеров есть актеры и композиторы, с которыми они любят работать, и сотрудничают чаще «штатным» композитором Станислава Ростоцкого, как уже было отмечено, стал его друг Кирилл Молчанов, а актером – Вячеслав Тихонов, он снимался в большинстве картин этого режиссера. В 1968 году на экраны выходит легендарная лента «Доживем до понедельника» - один из главных советских фильмов о школе. Тихонов предстал в роли учителя истории Ильи Семеновича Мельникова. В одном из эпизодов фильма он садится за рояль и поёт песню на стихи Николая Заболоцкого «В этой роще березовой».
Образец пейзажной лирики с глубоким философским подтекстом, отражающий «трагический росчерк» прошедшей войны был написан в 1946 году. Считается, что метафоричное стихотворение вдохновлено реальной березовой рощей в Переделкино, где тогда пребывал поэт.
Музыкальная композиция Кирилла Молчанова, написанная для фильма на эти стихи, известна под названием «Иволга».
ст. Г. Полонский, исп. ансамбль «Юность» и др.
С картиной «Доживем до понедельника» ассоциируется ещё одна композиция - «Журавлиная песня».
«Может быть, пора угомониться, но я грешным делом не люблю, поговорку, что иметь синицу лучше, чем грустить по журавлю»,
- эти строки принадлежат перу Георгия Исидоровича Полонского, киносценариста, литератора и педагога. Знаменитый фильм Ростоцкого снимался по его сценарию. В подписях к исполнениям «Журавлиной песни» часто встречается указание «Из х.ф. «Доживем до понедельника», что с формальной точки зрения не совсем верно. Песня как полноценное произведение с текстом и музыкой в фильме не исполняется, процитированных выше стихов Полонского к моменту выхода фильма на экраны еще не существовало. Музыка, которая потом станет песней, была главной инструментальной темой фильма. Стихи Георгий Исидорович напишет лишь в 1969. Классическим считается исполнение ансамбля «Юность» Большого детского хора Всесоюзного радио и телевидения, солирует Татьяна Семенова.
Песня вошла в репертуар многих детских хоров разного ранга. В 21 века звучала на телевидении в исполнении победительницы 1-го сезона шоу Голос Дины Гариповой
Ст. Н. Доризо, исп. В. Трошин
Поэт Николай Доризо, с песни на стихи которого я начал подборку, был частым соавтором Молчанова. Вместе они создали целую россыпь замечательных песен. Несколько произведений этого творческого тандема вошло в репертуар популярного советского певца Владимира Трошина, обойти песни в его исполнении в рамках сегодняшней темы было бы упущение. Одна из них по содержанию и атмосфере отлично подходит для финала. Композиция под названием «Мечта» была записана Трошиным в сопровождении инструментального секстета в 1957-м году.
Другая песня Молчанова и Доризо звучит голосом Владимира Трошина за кадром фильма «Увольнение на берег» 1962 года режиссера Феликса Миронера. Упоминаю её в качестве бонуса, как пример композиторской работы Молчанова в кино, которое снимал не Ростоцкий,
Кирилл Владимирович работал со многими известными режиссерами и поэтами-песенниками. В рамках обзорного материала возможно рассмотреть лишь некоторые произведения. За бортом осталась, например, достаточно известная песня «Сердце, молчи» исполненная всё тем же Вячеславом Тихоновым в фильме Ростоцкого «На семи ветрах». В комментариях пишите, какие песни Кирилла Молчанова помните и любите вы.
Материал написан в информационных и развлекательных целях на базе данных из открытых источников.
__________________________________________
Журнал МУЗилка
Рубрики: | Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели Звезды в "Музыкальной гостиной" |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |