Уральские казаки, обосновавшиеся в свое время на Яике (так раньше называлась река Урал), заметили такую особенность : в сильные морозы местные скотоводы (калмыки и казахи) гарцевали на лошадях в легкой с виду одежде. «Как же они терпят такой холод?» - дивились казаки. Дивились до той поры, пока не узнали, что под легкими одеждами у скотоводов надеты теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз.
Казаки стали выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка изделий из пуха была «сплошной», без узоров. Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке растительный орнамент - живые мотивы природы. Вначале это были просто вязаные платки, украшенные кисточками.
В 1770 году женой Петра Ивановича Рычкова, самого первого исследователя и картографа Оренбургского края, Алёной Денисьевной были представлены Вольному экономическому обществу образцы пряжи, изготовленной из пуха местных коз, и за эту пряжу она была награждена золотой медалью.
В 1861 Мария Николаевна Ускова подала губернатору письменное прошение отправить на всемирную выставку в Англию привезенные ею из Оренбурга пуховые платки, на что получила согласие. Шесть ее платков украсили всемирную выставку. Перед закрытием экспозиции все платки были раскуплены, а спустя несколько месяцев на хутор близ станицы Оренбургской, где жила Мария Ускова, представитель казачьего войска доставил и под расписку передал ей медаль «Зa шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. Но не столь дорога была награда, сколько международное признание. С тех пор оренбургские платки стали появляться на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе и восхищать публику по всему миру. Продолжают восхищать и сегодня.
Иностранные компании пытались наладить производство пуховых платков в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.

Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия из оренбургского козьего пуха были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку "имитация под Оренбург".
Более трёх веков из поколения в поколение передаётся искусство вывязывания из пушистой нити неповторимого нежнейшего изделия! От бабушки к внучке, от мамы – к дочери передаются приёмы вязания. Все оренбургские платки уникальны, хотя рисунки перекликаются. Ажурные платки помещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят сквозь обручальное кольцо.
До 1985 года оренбургские пуховые платки ручной работы были недоступны большинству российских женщин. Все пуховницы состояли на учете и не могли продавать свои изделия с рук. Вся продукция шла на экспорт. Но сегодня купить такую вещь может любая женщина.

Оренбургский пуховый платок - название собирательное. Это и теплый платок-шаль, и тонкий легкий, ажурный платок «паутинка». Изящество, элегантность, изысканность, красота.... Такой платок обязательно согреет в зимний, «вьюжный неласковый» вечер.
-
igorinna
-