-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135396


Оренбургский пуховый платок

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 14:31 + в цитатник
Уральские казаки, обосновавшиеся в свое время на Яике (так раньше называлась река Урал), заметили такую особенность : в сильные морозы местные скотоводы (калмыки и казахи) гарцевали на лошадях в легкой с виду одежде. «Как же они терпят такой холод?» - дивились казаки. Дивились до той поры, пока не узнали, что под легкими одеждами у скотоводов надеты теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз.


470740360
 
Казаки стали выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка изделий из пуха была «сплошной», без узоров. Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, стали использовать в вязке растительный орнамент - живые мотивы природы. Вначале это были просто вязаные платки, украшенные кисточками.
В 1770 году женой Петра Ивановича Рычкова, самого первого исследователя и картографа Оренбургского края, Алёной Денисьевной были представлены Вольному экономическому обществу образцы пряжи, изготовленной из пуха местных коз, и за эту пряжу она была награждена золотой медалью.


img355
В 1861 Мария Николаевна Ускова подала губернатору письменное прошение отправить на всемирную выставку в Англию привезенные ею из Оренбурга пуховые платки, на что получила согласие. Шесть ее платков украсили всемирную выставку. Перед закрытием экспозиции все платки были раскуплены, а спустя несколько месяцев на хутор близ станицы Оренбургской, где жила Мария Ускова, представитель казачьего войска доставил и под расписку передал ей медаль «Зa шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. Но не столь дорога была награда, сколько международное признание. С тех пор оренбургские платки стали появляться на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе и восхищать публику по всему миру. Продолжают восхищать и сегодня.
Иностранные компании пытались наладить производство пуховых платков в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.

orenburgskij_puhovyj_platok_perchatki_600
Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия из оренбургского козьего пуха были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку "имитация под Оренбург".
Более трёх веков из поколения в поколение передаётся искусство вывязывания из пушистой нити неповторимого нежнейшего изделия! От бабушки к внучке, от мамы – к дочери передаются приёмы вязания. Все оренбургские платки уникальны, хотя рисунки перекликаются. Ажурные платки помещаются в скорлупе гусиного яйца и проходят сквозь обручальное кольцо.
До 1985 года оренбургские пуховые платки ручной работы были недоступны большинству российских женщин. Все пуховницы состояли на учете и не могли продавать свои изделия с рук. Вся продукция шла на экспорт. Но сегодня купить такую вещь может любая женщина.

11
Оренбургский пуховый платок - название собирательное. Это и теплый платок-шаль, и тонкий легкий, ажурный платок «паутинка». Изящество, элегантность, изысканность, красота.... Такой платок обязательно согреет в зимний, «вьюжный неласковый» вечер.
 


igorinna
Рубрики:  Обо всем
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 23 пользователям

Этерика   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 15:05 (ссылка)
Интересная история! Песня, конечно, тоже!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TATYANA_OLO   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 16:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vladna   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 18:45 (ссылка)
Все мы знаем оренбургские платки. И, конечно, история их появления очень интересна. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 23:36 (ссылка)
Очень интересная история в картинках :)
Небольшое уточнение:
1. Елена Денисьевна Рычкова была награждена золотой медалью за изделия из пуха кипрейника (растительного происхождения).
"В Оренбургской губернии растет великое множество травы кипрейник. Плод и семена её содержится в стручках, имеющих белый и чистый пух... П.И. Рычков.
Следуя подсказке мужа,... Е.Д.Рычкова , сделав из сего кипрейного пуха своими руками колпак, гораздо легче и в доброте превосоднее бумажного, и выткав в доме своем небольшую ширинку (платок), от Вольного экономического общества в 1770 году получила в награждение золотую медаль, на коей надпись "За труды воздояние".
2. Первая международная выставка с участием оренбургского платка (Марья Зорина и сестры Бондаревские) состоялась в 1851 году в Лондоне, а уж потом была выставка 1862 года с Марией Усковой.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
vasilisa_59   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 13:42 (ссылка)
Это настоящее чудо-оренбургские пуховые платки.Несколько лет жила в Оренбуржье,всем родным купила там платки и палантины.До сих пор греются ими.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Чувьюрова   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 16:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
OBM1963   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 18:55 (ссылка)
Оренбургский пуховый платок
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку