♥♥♥ Чтобы получился рассыпчатый рис я покупаю Басмати.
Ингредиенты:
-Рис Басмати 1 стакан
-Лук 1шт
-Морковь 1 шт
-Масло подсолнечное
-Специи (соль,перец,зира,мускад),а так же куркума или шафран для цвета.
-Бульон натуральный 2 стакана или вода
-Чеснок 4 зубчика
Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой.
Приготовление:
Лук нарезать мелко.Морковь нарезать малюсенькими брусочками (не люблю когда на терке
).
Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат.Затем добавить морковь,пару минут обжарить с луком и теперь добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Перемешать рисинки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
Теперь добавить к рису кипяток (бульон),специи,последний раз перемешать,воткнуть в нескольких местах зубчики чеснока (я каждый зубчик вдоль разрезаю на две части и после приготовления риса я его вынимаю),накрыть крышкой и снизить огонь до минимума(!)
Крышку ни в коем случае нельзя открывать. Что бы ни случилось - пожар, наводнение, землетрясение, плач голодных детей и стоны мужа - ничто не должно заставить вас открыть крышку.
Белый рис готовить 20 мин и 40 мин коричневый рис .Я использую таймер, чтобы не забыть о нем,и не переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис вилкой.
Вот другой совет бывалого-когда рис приготовится оставить его под крышкой на 30 мин.Таким образом он допарится и тоже будет рассыпчатым.
на фото:
1 нарезать лук и морковь
2 поджарить их на растительном масле
3 добавить рис и перемешать
4 добавить кипяток