-Метки

НОСКИ американский бант аудиокниги афоризмы баклажаны блины болеро бохо букет из игрушек букет из игрушек и конфет букет из конфет букет из цветов винтаж выкройки выпечка вязание вязание детям вязание крючком вязание крючок гардероб грузия детям жакет жилет журналы по вязанию запеканка здоровье интерьер канзаши кардиган китай книги комнатные растения консервирование косметика косметология крем крючок кулинария курица лекарства летние кофточки лечебные травы ликер маска массаж лица мастопатия мешковина мужское мясо накидка новогоднее новогодние украшения онкология пасха перекись водорода пинетки пирог пироги платье пледы подушка подушки позвоночник пончо пуловер пуловер мужской пятки реглан рецепты рукав рыба сад салат салаты свадебное снуд суставы тапочки тбилиси тбилиси центролит торт торты туника узор узоры украшения уход за лицом цветы цветы вязанные цветы из бумаги цветы из кожи цветы из ткани цветы сад дача шаль шапки шарфы шебби шик шитье шторы

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория1234

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2008
Записей: 2000
Комментариев: 419
Написано: 2688

Комментарии (0)

Краски осени. Листвянка.

Дневник

Вторник, 06 Октября 2009 г. 05:07 + в цитатник
В географических картах, на глобусе Земли есть точки, которые отыскиваешь без труда, что называется с первого взгляда. Это устья великих рек, оконечные мысы материков, океанские архипелаги - неизменные ориентиры земной поверхности. Но с среди таких ориентиров есть особо приметные.

Повезло и Листвянке. Легко и просто можно объяснить даже иностранцу её местонахождение у истока Ангары, единственной байкальской беглянки. В серьезных документах и научной литературе принято именовать эту административную единицу Иркутского района - поселком Лиственничное, но в обычных разговорах, а также на дорожном щите при въезде значиться ласково-уменьшительное - Листвянка. Внимательного путешественника неизменно поражает простота и точность географических названий, которые придумывались первопроходцами Сибири. Всем известна лиственница - древнее, почти реликтовое, удивительно красивое дерево, способное неприхотливо обживать скалистые, продуваемые студеными ветрами склоны, каждый год обновляет она свою хвойную крону, медленно формируя необыкновенно плотную, тяжелую древесину. Ценное дерево. Что может быть надежнее деревенского сруба или свай байкальской пристани из лиственницы, которая от воды и времени лишь прочнеет! Тянуться к небу на окрестных горах лиственницы, давшие название месту, рассказывать о котором тем сложнее, чем обширнее и разнообразнее собранные о нем исторические материалы.

Очень много связано с этим старинным поселением русских людей на Байкале. С какой стороны не обращался взгляд исследователя к Славному морю, будь то подвиги первопроходцев, история научных изысканий или развитие великих торговых путей Сибири, он непременно встретиться с упоминанием Листвянки. За свою историю Листвянка знала времена расцвета и упадка, годы бурных всплесков и десятилетия затишья. Здесь в полной мере проявился гордый, самостоятельный нрав сибиряков, их смекалка, хозяйственность и основательность.

Первое, что можно увидеть, въезжая в Листвянку, это метеостанция "Исток Ангары" и чуть дальше, за поворотом шоссе - филиал Лимнологического института Российской Академии Наук. Здесь же размещается знаменитый Байкальский музей, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов из многих стран мира. Живописную падь речки Каменушки, в которой построено здание музея, давно облюбовали для своих стоянок участники научных экспедиций. Недалеко, прямо над истоком Ангары, возвышается вершина "Камень Черского", названная именем знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского. Сюда ведет серпантин асфальтированного терренкура, а на самой вершине устроена беседка с обзорной площадкой. Отсюда как на ладони открывается взору почти вся южная котловина Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан; почти под ногами исток Ангары с Шаман-камнем, за ним - порт Байкал с причальными стенками, доком, и подъездными путями; направо - Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево - за гостиницей "Байкал-отель" виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории. Редкая по красоте и содержательности панорама места, откуда берет начало по берегам и водам Байкала ни один маршрут.

Современная Листвянка - сравнительно небольшой поселок, протянувшийся вдоль побережья озера на 5 км. В поселке несколько продовольственных магазинов и киосков. Работает ресторан и кафе. На территории усадьбы В.П. Дунаева создан частный Байкальский зоопарк, в котором живут медведи, лисица, соболь и еще несколько представителей фауны Байкальского региона. Как правило, туристы посещают несколько экскурсионных объектов:

Шаман-камень
Исток Ангары - самый широкий и крупный в мире исток реки. Ширина истока 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях. С Шаман-камнем связана легенда о старике Байкале, его дочери Ангаре и богатыре Енисее. По верованию бурят-шаманистов на камне обитали всемогущие духи, на камне устраивались молитвенные обряды. Зимой здесь в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. На асфальтированной вертолетной площадке напротив Шаман-камня расположены торговые лотки с рыбой и сувенирами. На пристани много лодок, хозяева которых предлагают туристам подплыть к камню, сделать "круг почета".

Камень Черского (Пик Черского)
Выше по распадку от Байкальского музея неподалеку от шлагбаума "Байкал - Отеля" начинается асфальтированный терренкур длиной 2200 метров, который серпантином поднимается на вершину, высотой 755 метров. Здесь находится беседка с обзорной площадкой - вид на исток Ангары с Шаман-Камнем, Порт Байкал и Листвянку. Деревья и кустарники на площадке покрыты многочисленными ленточками, оставляемыми туристами. Так по приданию почитаются духи местности.

Памятный Камень А.Вампилова
Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник Александру Вампилову - советскому драматургу. Автору знаменитых пьес "Старший сын", "Утиная охота" и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.

Картинная галерея Пламеневского
Частная картинная галерея. Создателем и строителем ее является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея - это только часть комплекса культурного центра, о котором мечтает автор и строитель этого необычайного сооружения. Но уже сейчас здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 м2 представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Байкальская астрофизическая обсерватория
Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за Листвянкой, - единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. Во время экскурсии в телескоп можно увидеть в дневное время диск Солнца с протуберанцами. От телескопа с вершины горы открывается красивая круговая панорама на Байкал и исток Ангары.

Свято-Никольская церковь
Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!.. В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение. В конце 50-х годов здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди этих икон есть памятники середины ХVIII в.

Байкальский зоопарк
Инициатор создания зоопарка Валерий Прокопьевич Дунаев переехал в Листвянку из Иркутска. Первого медвежонка Машу нашли на пожарище и, чтобы она не погибла, забрали с собой. Сейчас в зоопарке живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран.


Погода выдалась отличная и решили мы семьей прокатиться к Байкалу, поесть омуля и полюбоваться на красоты,которыми осень одарила природу....
Рубрики:  Байкал

Метки:  
Комментарии (2)

Краски осени. Листвянка(продолжение)

Дневник

Вторник, 06 Октября 2009 г. 04:58 + в цитатник
Рубрики:  Байкал

Метки:  
Комментарии (1)

Вкусный фестиваль

Дневник

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 05:43 + в цитатник
 (350x350, 46Kb)

 

17-19 июля 2009 в Байкальске пройдет клубничный фестиваль "ВИКТОРИЯ" | Печать |
02.07.2009 г.

Южное Прибайкалье - уникальное место на Земле с особыми климатическими условиями, способствующими оздоровлению и омоложению организма. Здесь сошлись чистейший горный воздух, байкальская вода и произрастает прекрасная байкальская клубника.
Много лет в Байкальске проводились многотысячные музыкальные фестивали, фестивали бардов, театральные фестивали, фестивали народного творчества, а в этом году впервые пройдет клубничный фестиваль, название которому «Виктория-2009».
Город Байкальск готов поделиться с вами дарами южного Байкала, хорошим настроением и зарядом жизнеутверждающей энергии. Приезжайте к нам!

 На «Клубничном фестивале» гости смогут:

1.Купить клубнику, удобрения для ягоды, спросить советы по выращиванию растения у специалиста.
2.Посмотреть выступления танцевальных коллективов, послушать, как поют артисты фольклорного ансамбля «Узорочье», прогуляться на катере по Байкалу.
3.Отведать вкуснейшие блюда из клубники и показать собственное мастерство  сразиться за звание искусного кулинара.

ПОДРОБНЕЕ:                                 

Программа фестиваля 

Спортивная программа 

Конкурс  лучшего ДиДжея фестиваля

Заявка на участие в фестивале

Путеводитель по Байкальску

Предложение о сотрудничестве

Информация для спонсоров

О пользе клубники 

Рубрики:  Байкал


 Страницы: [1]