Пасхальные рецепты. Рецепты пасок и куличей.
Совсем скоро наступит наилучший праздник – воскресения Господня! Когда все христиане со светлыми лицами говорят друг другу – «Христос Воскрес!»
В эти дни мы вспоминаем о страданиях Иисуса Христа, Который был распят на кресте за нас и воскрес в третий день для нашего оправдания (Библия послание к римлянам гл.4 стих 25). Он пролил Свою кровь, чтобы омыть нас от греха, ранами Его мы исцелились (Библия 1Петра гл.2 стих24).
И поэтому празднуя такой великий праздник, каждая хозяйка хочет блеснуть своим искусством. Приготовить вкусные блюда, испечь самую вкусную пасху,наилучшие пирожки, покрасить и разрисовать яйца, как символ начала новой жизни. Но мы абсолютно забываем, что Пасха – это мясо ягненка запеченного на огне (Библия Исход гл. 12). И наши пасхальные куличи, а тем более яйца здесь, как бы и не причем. Но традиции к сожалению ещё языческие, не так просто вырвать. И потому празднуя Пасху, не забудьте ко всем бесподобным куличам, паскам, пирогам, приготовить мясные блюда, очень кстати будет и шашлык. А мясо с вкусными и сладкими пасками очень даже хорошо сочетается.
А самое главное, давайте будем помнить всегда, не только в праздник, о великой жертве Иисуса Христа, о Его безмерной любви к нам, даже когда мы не заслуживаем. Он умер и воскрес за каждого из нас и через Его воскресение мы имеем жизнь вечную.
Да благословит вас Господь!
|
Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.

Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.
Рецепт приготовления паски:
0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
30 шт. яичных желтков
1 стакан сметаны
250 гр. сливочного масла
4 стакана сахара
150 гр. дрожжей
изюм, ванилин
мука сколько возьмёт
YuliaBelka Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку.
Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...
Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.
|
Пасхальный кулич "Лакомка"
Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":
1 кг. муки
0.5 л. молока
50-70 гр. свежих дрожжей
20 шт. яиц
200 гр. сахара
500 гр. сливочного масла
соль щепотка
и ещё столько муки сколько потребуется
YuliaBelka
Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
|
Приготовление пасхального заварного кулича.
Рецепт приготовления пасхального заварного кулича:
YuliaBelka
600 гр. муки
750 гр. молока
50-70 гр. свежих дрожжей
10 яиц
500 гр. сахара
700 гр. сливочного масла
соль по вкусу
YuliaBelka Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в тёплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растёртые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в крепкую пену, вновь перемешать и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное, но не горячее масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
|
Приготовление пасхального миндального кулича.
Рецепт приготовления пасхального миндального кулича:
1 кг. муки
0.5 л. молока
50-70 гр. дрожжей
5 яиц
200 гр. сахара
300 гр. сливочного масла
200 гр. очищенного миндаля
1 лимон
1 ст. изюма
соль по вкусу
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с остальным сахаром желтков, растопленное тёплое масло, натёртую цедру лимона, часть очищенных и измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпылённую мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать измельченными ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
YuliaBelka
|
Еще один рецепт приготовления вкусной паски.

Рецепт приготовления вкусной паски:
мука 5 кг.
сахар 800 гр.
молоко 1 л.
сметана 300 гр.
масло сливочное(можно легкое) 200гр.
YuliaBelka
маргарин 300 гр.
яйца 10 шт.
разрыхрытель 1 пачка
дрожжи 100 гр.
соль, изюм, ваниль
|
Паска царская (сырая).
Рецепт приготовления паски царской:
450 гр. сливочного масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
1 кг. творога
300 гр. 30% сливок
по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов
ванилин или кардамон на кончике ножа
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, добавить ванилин или тонко смолотый и просеянный через сито кардамон. Добавить дважды протёртый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натёртую цедру лимона. Тщательно ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
|
Паска боярская (сырая).
Рецепт приготовления паска боярская:
YuliaBelka
1 кг. творога
0.5 л. сливок 30% жирности
500 гр. сахара
300 гр. сливочного масла
2 желтка
0.5 ст. апельсиновых цукатов
ванильный сахар
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно размешать. Заполнить творожной массой пасочницу. застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем и положить сверху лёгкий гнет, поставить в холодильник.
|
Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.

Паски получаются вкусными и довольно много.
Рецепт приготовления вкусной паски:
1 литр сыворотки или молока
50 мл. кипяченой холодной воды
2 баночки по 0.5 л. сахара
YuliaBelka
100 гр. масла
1 ст. сметаны
50 гр. растительного масла
500 гр. маргарина
10-12 шт. яиц
200 гр. дрожжей
изюм. ваниль, соль
мука сколько возьмёт
Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема. Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь. Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.
Паску готовим в печи. Пошаговое приготовление теста для паски...
|