-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710




Помню о величии России, скорблю о нынешних смутных временах

Демушкин о ФСБ

Среда, 20 Апреля 2011 г. 13:00 + в цитатник
весьма и весьма показательно на фоне усиливающихся репрессий в отношении представителей русского национального движения


"Чеченские сотрудники ФСБ на вопрос "А русские в Чечне вообще есть?" отвечали при наших сотрудниках ФСБ, что "В Чечне 99% населения это чеченцы, 1% - другие народы. Свиней нет!". Под свиньями они подразумевали русских! И русские сотрудники ФСБ сидели и молчали!"

СКАЧАТЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Субботник в канун Пасхи

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 14:11 + в цитатник
Особую любовь к православным праздникам питает администрация города Казани. Например, в рождественскую или пасхальную ночи в городе не работает муниципальный транспорт, и малоимущие прихожане храмов (у нас в городе есть районы, где нет вообще ни одной церкви), в основном бабушки, остаются ночевать в церквях, либо добираются домой пешком, отстояв перед этим три часа службы.
Вот и в нынешнюю субботу, в канун великого праздника Пасхи, администрация Казани объявила благой почин - субботник. Именно в день, когда верующие готовятся к празднику: готовят, убираются (мало кому дадут отгул в четверг), посещают праздничные службы.

Вот и у нас в ходе планерки произошло занимательное препирательство. Наш шеф - городской депутат, татарин, уперся рогом за субботник. А его заместитель - православная татарка, напрямую взяла и заявила, мол, вы, хоть и позиционируете себя как человек светский, неверующий, тем не менее с уважением относитесь к мусульманским праздникам: барана режете, трапезничаете, мечеть посещаете. А почему же тогда, как в городе, так и в нашей организации такое неуважение к нашим праздникам - православным?

В итоге, пришли к "компромиссу": православные приходят на субботник в семь утра... Мол, помахать шваброй и метлой нам не повредит.

К сожалению, прихожане казанских храмов не имеют возможности выразить организованный протест против такого отношения к ним со стороны городских властей, поскольку руководство Казанской епархии предпочитает не ссориться с властьпредержавшими, игнорируя потребности собственной паствы.

Мэр Казани Ильсур Метшин: "Какая такая Пасха? Метлу в руки - и пошел!".

метшин (321x512, 73Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Казань выбирает русский язык

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 20:13 + в цитатник
русский (397x600, 75Kb)

фото Андрея Григорьева

Очень хороший отчет о прошедшем сегодня митинге "За русский язык!" в "Вечерней Казани"

http://www.evening-kazan.ru/bolshe-urokov-russkogo-yazyka-prosyat-dazhe-tatary.html

Столкновение защитников русского языка и татарских националистов напоминало хорошо спланированную акцию. Взять хотя бы место. Как рассказал корреспонденту «ВК» председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев, сначала защитники русского языка подали заявку на проведение митинга на площади Первого Мая. Но затем городские власти попросили перенести собрание к министерству образования – потому что на площади Первого Мая собрались устроить пикет татарские националисты. Представители ОРК согласились, несмотря на то, что пятачок у минобраза явно проигрывал площади в размерах. Совпадение акций во времени также не выглядит случайным: ОРК запланировали митинг на 10.00, участники Всероссийского татарского общественного центра и Союза татарской молодежи «Азатлык» - на 12.30. Оба митинга начались ровно в 10.00.

Но и этого оказалось мало. Татарские националисты ни с того, ни с сего покинули площадь и направились в гости к тем, кто митинговал у минобраза. Причем полиция, обеспечивавшая безопасность собрания, вела себя, по меньшей мере, странно: в самом начале митинга стражи порядка пытались не дать корреспонденту «ВК» пройти к центру митинга по проезжей части (вести репортаж с другой точки было попросту невозможно), также препятствовали перемещению других участников (на узком тротуаре все попросту не помещались). Но когда к зданию минобраза пожаловали татарские националисты, им занять добрую половину проезжей части никто уже не мешал. К слову, татарские националы заявляли свое собрание как пикет (об этом корреспонденту «ВК» поведал лидер ВТОЦ Рафис Кашапов), а на деле получился митинг, на этого стражи порядка опять же предпочли не заметить…

ранее в редакции прошел круглый стол по этой теме

http://www.evening-kazan.ru/dvuyazychie-hoteli-kak-luchshe.html

"Вечерка" также дала репортаж и по протесту русских филологов, которых руковдство КФУ намерено перевести в Татарский институт филологии и искусства

http://www.evening-kazan.ru/sovsem-sbrendili.html

также неплохой и, что самое главное, оперативный отчет на сегодняшней акции на Регнуме

http://www.regnum.ru/news/polit/1395575.html

На выкрики провокаторов толпа начала скандировать "Россия! Россия!" и "За русский язык!", после чего они вынуждены были удалиться. Однако вскоре претензии к участникам митинга начал предъявлять начальник полиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин, который заявил, что он увидел "нарушение регламента". По его мнению, выступавшие вышли за рамки митинга в поддержку русского языка и начали скандировать "другие лозунги, разжигающие рознь". В ответ на вопрос корреспондента ИА REGNUM, "в чем состоит разжигание розни и отчего сотрудники полиции не препятствуют незаконному митингу националистов во главе с Кашаповым?", Чанкин заявил, что не обязан что-либо объяснять, а следит "за порядком именно в этом месте". Какой-либо комментарий ответственных наблюдателей из горисполкома Казани получить также не удалось, поскольку в разгар событий их уже просто не оказалось на месте.

русский 2 (397x600, 90Kb)

Ну, и напоследок мой типа отчет ;-)

Казань выбирает русский язык!
Митинг «За русский язык!» в Казани состоялся, несмотря на провокации татарских националистов и, мягко говоря, довольно странную позицию республиканских властей. Как бы то ни было, участники акции намерены добиваться, чтобы в школах республики дети учили русский язык в полном объеме, как это практикуется в большинстве субъектов Российской федерации.
Митинг, организованный Обществом русской культуры Республики Татарстан и инициативной группой родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», проходивший напротив здания Министерства образования и науки РТ, собрал около пяти сотен казанцев, разного возраста, пола, и, что примечательно, принадлежавших как к русским, так и к татарам. Самое занятное, что одновременно с этим, буквально в двухстах метрах от места проведения митинга, у стен казанского кремля, начался митинг татарских националистов, представленных сторонниками организаций Татарский общественный центр и Союз татарской молодежи «Азатлык». Ранее, организаторам митинга «За русский язык» администрацией города Казани было, по сути, отказано в проведении мероприятия возле казанского кремля под предлогом, что там в выходные любят фотографироваться молодожены и ходит много иностранных туристов. Видимо, по соображениям казанских чиновников только татарские националисты не способны помешать брачующимся и зарубежным путешественникам, придав городу дополнительный национальный колорит.
Также представители националистических организаций получили официальное разрешение на начало своего «контр-митинга» через два часа после начала митинга Общества русской культуры РТ и инициативной группы родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», но начали митинговать одновременно с ними. Полиция никак не отреагировала на это.
Занятна позиция и правоохранительных органов поначалу практически самоустранившихся от обоих мероприятий, несмотря на то, что о своем участии в акции татарских националистов заявил и одиозный деятель Рафис Кашапов (известный своими контактами с Шамилем Басаевым и ранее судимый за разжигание межнациональной розни), пообещавший привезти в Казань своих сторонников из Набережных Челнов. Учитывая, что выйти в защиту русского языка планировали женщины с детьми и школьники, руководство Общества русской культуры РТ написало обращение на имя руководства УВД столицы республики, с просьбой оградить участников мероприятия от возможных силовых акций со стороны экстремистов.

на видео вышеупомянутый Кашапов и сотоварищи беру в р... мастеркласс у Басаева









Только после этого начальник полиции общественной безопасности УВД Казани полковник Сергей Чанкин принял решение о выделении личного состава для контроля над ситуацией, и лично наблюдал за происходящим.
Что, тем не менее, не позволило избежать ряда эксцессов. Так, буквально в первые минуты проведения митинга «ударный отряд татарского национализма», традиционно (и это не шутка, а на самом деле неоднократно использованная тактика) начинающий все силовые акции ТОЦа и им подобных организаций – женщины преклонного возраста, напал на таких же пожилых дам, пришедших на акцию в защиту русского языка. К счастью, дерущихся удалось разнять. Однако вскоре к ним присоединились ветераны митингового националистического движения девяностых – отставной политик Фандас Сафиуллин и в свое время прославившийся публичным сжиганием российской символики тоцовец Заки Зайнулин. Когда последний попытался прорваться к микрофону и взять слово, он был позорно освистан собравшимися.
Пару раз в опасной близи от участников митинга проходили группы молодых татарских националистов, скандирующих «Азатлык!» и почему-то при этом многозначительно поднимающих вверх указательный палец, но их возгласы тонули в дружном скандировании «Россия!», «За русский язык!».
В целом, националистам не удалось собрать внушительной альтернативы акции «За русский язык!», даже с учетом гостей из Набережных Челнов – к казанскому кремлю вышли лишь несколько десятков человек, большинство из которых составляли люди преклонного возраста и худосочные студенты. Однако плакаты в их руках носили откровенно оскорбительный характер: «Чемодан. Вокзал. Россия», «Вас ущемляют в Татарстане? Езжайте в Дагестан!». Что несомненно свидетельствует о том, что татарское националистическое движение, несмотря на то, что продолжает громко лаять и скалить клыки, словно известная всем Моська, находится на излете, наиболее пассионарные адепты переходят в исламизм, у сторонников которого несколько иные приоритеты, цели и стратегия.
Напротив, участники митинга Общества русской культуры РТ и инициативной группы «За русский язык» собрали около пяти сотен участников, представляющих самые разные слои казанского общества: родителей, учителей, школьников, активно собиравших подписи в пользу преподавания русского языка как родного, интеллигенции, казаков, а также, как это не экзотично выглядело на первый взгляд, представителей различных молодежных субкультур: вело и мотобайкеров, футбольных фанатов. К митингу присоединились студенты кафедры русской филологии Казанского федерального университета, которых руководство вуза намерено перевести в состав Татарского института филологии и искусства (тремя днями ранее они организовывали свой собственный митинг протеста).
Поддержать митингующих приехала даже группа молодежи из города Волжска (Мари Эл). И, что показательно, среди участников акции татар было не меньше, чем русских.
«В последние двадцать лет в Татарстане русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной, из-за чего школьники делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают книги и испытывают затруднения при поступлении в вузы, - сказал, выступая перед собравшимися, один из организаторов митинга, председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - А для нормального овладения родным русским языком большинство родителей вынуждены нанимать репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование".
По итогам митинга, при единодушной поддержке участников акции была принята следующая резолюция:

«В последние двадцать лет в Республике русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях оказалось явно недостаточным для овладения им в качестве средства устной и письменной коммуникации. Из-за недостаточного знания языка, дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.
Мы, безусловно, поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе – малокомплектных.
Мы – за приоритет РОДНОГО языка в образовании – как татарского, так и русского, и других языков народов России.
Мы требуем от органов власти, всех её ветвей :
1. Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией.
2. Начиная с 2011-12 учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.
3. Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.
4. Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.
5. Пересмотреть устаревшее языковое законодательство Республики Татарстан, созданное ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов», и в целом – привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации.
6. Не дать уничтожить казанскую лингвистическую школу в составе ТИФа КФУ. Предлагаем сохранить в составе КФУ самостоятельный факультет Русского языка и литературы».
Также собравшимися были приняты обращения к президенту Республики Татарстан, генеральному прокурору России, председателю думского комитета по образованию, руководителям думских оппозиционных фракций. Участники митинга высказали решимость продолжить протестные акции в том случае, если власть проигнорирует их требования. Хотя реакцию казанского кремля можно спрогнозировать уже сейчас: мероприятие было обойдено вниманием абсолютно всех в той или иной форме зависящих от власти республиканских СМИ, акцию освещали лишь казанские представители федеральных новостных агентств (Регнум, Интерфакс) и единственное казанское авторитетное независимое печатное издание (Вечерняя Казань).

русский 1 (700x464, 100Kb)
русский 3 (700x464, 124Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Татарские националисты в Казани готовят свой ответ митингу в поддержку русского языка

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 22:34 + в цитатник
http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1394884.html

Активисты двух националистических организаций - Союза татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" и Татарского общественного центра (ТОЦ) заявили, что собираются провести свой пикет в противовес митингу, организуемому в Казани Обществом русской культуры (ОРК) РТ "В защиту русского языка в Татарстане". Для участия в пикете должны приехать "группы поддержки" из Набережных Челнов под руководством известного национал-радикала Рафиса Кашапова.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в Казани возле здания Министерства образования и науки РТ намечен митинг, цель которого, по словам организаторов из ОРК РТ, - обратить внимание государства и общества на положение с преподаванием русского языка. Однако накануне митинга выяснилось, что позицию Минобрнауки РТ в данном вопросе решили поддержать татарские националисты. Союз татарской молодежи "Азатлык" подал заявку в горисполком на пикет "В защиту татарского языка", причем уведомил, что собирается провести его в том же месте, что и митинг ОРК РТ.

Член этой организации Рафик Каримуллин заявил ИА REGNUM, что целью пикета является "выразить несогласие с ОРК РТ и показать, что мы, татары, недовольны такой позицией русских жителей нашей республики, которые, проживая на нашей исторической земле, где татар больше, чем русских, не хотят знать наш язык, то есть отказываются от взаимопонимания между нациями". По мнению "азатлыковца", "так же не секрет, что среди них присутствуют и татары, которые, по сути, являются предателями".

Несмотря на то, что по словам организаторов из ОРК РТ, на митинге будет плакат " Мы - ЗА изучение татарского языка татарскими детьми!", активисты "Азатлыка" не намерены принимать это в расчет. "Ну и что, что у них будет такой плакат? Мы тоже можем написать плакат "Мы - ЗА изучение русского языка русскими детьми"! Тогда пусть для татарских детей русский язык будет необязательным! Интересно, что на это скажут "товарищи" из ОРК?" - заявил Каримуллин.

Другие доводы молодых татарских националистов в целом совпадают с позицией Минобрнауки РТ и его руководителя Альберта Гильмутдинова, который неоднократно заявлял, что никакой проблемы с преподаванием русского языка в республике нет, а процесс обучения обоим языкам ведется на паритетной основе. "Насколько мне известно, в среднем по Татарстану преподаванию русского языка и литературы в сумме выделяется больше часов, чем преподаванию татарского языка и литературы вместе взятых, притом что русские школьники не изучают татарскую литературу отдельным предметом. Прибавьте к этому еще то, что все остальные предметы так же преподаются на русском языке", - рассуждает Каримуллин.

Полную поддержку "азатлыковцам" выразили их старшие товарищи. В одной из казанских газет председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов (давний поклонник Шамиля Басаева, в апреле 2009 года осужденный за разжигание межнациональный вражды - прим. авт.) опубликовал воззвание "Поддержим татарскую молодежь!". "Мы, активисты ТОЦ, выражаем нашу солидарность со студентами и молодежью города Казани. Призываем жителей Татарстана проявить политическую мудрость, активную гражданскую позицию и принять активное участие в этом важном событии, дружно поддерживая акцию протеста патриотов!" - говорится в воззвании.

Как сообщил ИА REGNUM сам Кашапов, в Казань для участия в акции "Азатлыка" из Набережных Челнов планирует приехать более 30 человек: "Челнинцы приедут маленькими группами, чтобы на дорогах не было задержки. В прошлом часто были задержки сотрудниками МВД, искали наркотики, оружие, всякую запрещенную литературу, и в связи с чем мы опаздывали на подобные мероприятия".

При этом Рафис Кашапов заявил, что не планирует физического столкновения с участниками митинга "В защиту русского языка". "Я думаю, что никаких столкновений не будет, все-таки мы в столице Татарстана проводим мероприятие, а не на Манежной площади в Москве", - сказал Кашапов.

Как сообщили ИА REGNUM в исполкоме Казани, пикет СТМ "Азатлык" пройдет также возле здания Министерства образования и науки Татарстана 16 апреля, но только в 12:30, а митинг Общества русской культуры РТ запланирован на 10:00.


ИА REGNUM неоднократно сообщало, что в Татарстане существуюшая схема изучения татарского языка вызывает все большие протесты как русскоязычных жителей, так и самих татар, поскольку преподавание татарского в школах идет в больших объемах, чем преподавание русского, и влияет на общую успеваемость. В этой связи, кроме митинга в Казани 16 апреля, Общество русской культуры республики объявило всероссийский сбор подписей в защиту русского языка в Татарии

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1394884.html#ixzz1JWTSr6Lj

Метки:  

Открытое письмо трех священников Ижевской епархии

Среда, 13 Апреля 2011 г. 14:28 + в цитатник
Для тех, кто еще не читал, и не видел. Я читал, и видел перед Благовещеньем, но не стал перед праздником людей смущать. Скажу за себя: с 80% из написанного священниками согласен. И, кстати, не считаю их раскольниками, ибо если уж кто по настоящему и являются раскольниками, то именно те люди, что восседают во Всемирном совете церквей, поздравляют Чубайсов и целуются с Ельцинами, и, будучи облеченными в сан, являясь монахами, бегают за особами собственного пола, принимают деньги на храмы от бандитов.

Подробностей пока избегу, скажу лишь, что патриарха Кирилла поминаю во время молитвы, пытаюсь верить в него. Про нашего же архиепископа мне даже думать не хочется....

И, повторюсь, это не раскол. Если церковь теряет способность саму себя очищать от скверны, то церковь ли она?

http://gazeta.babr.ru/?IDE=92872




Его Святейшеству Святейшему Патриарху

Московскому и Всея Руси Кириллу

клириков Ижевской и Удмуртской

Епархии:

протоиерея Сергия Кондакова, руководителя

Отдела по взаимодействию с Вооруженными

Силами и правоохранительными учреждениями

Ижевской и Удмуртской епархии,

настоятеля Свято-Никольского

храма села Завьялова,

члена Общественной Палаты

Удмуртской Республики;

протоиерея Михаила Карпеева, настоятеля

храма Преображения Господня села Ягул

и храма святителя Василия Великого

д. Хохряки;

иерея Александра Малых, клирика собора

святого благоверного князя Александра Невского

города Ижевска, кандидата

богословских наук

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Осознавая свое недостоинство, мы, тем не менее, движимые чувством заботы о своей пастве и о своем личном душевном спасении, решили написать Вам это открытое письмо.

Милостью Божией и молитвами святых Новомученников и Исповедников Российских рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно нашей Матери-Церкви. Но, положа руку на молящееся сердце, мы вынуждены признать, что не произошло в полном смысле духовного возрождения большей части нашего народа. Напротив, великое число наших людей прибывают в состоянии еще более худшем, чем 20 лет назад. России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа. И здесь уместно задать вопрос: "А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?"

Ваше Святейшество, в последние годы вместе с жесткой вертикалью власти в Церкви выстраивается миссионерская работа, до боли напоминающая то "миссионерство", которое захлестнуло Запад после II Ватиканского собора. Чего стоит наш "миссионер всея Руси" о. Андрей Кураев, который совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви?

Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: "Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?" Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма.

К сожалению, дешевые методы псевдопроповеди становятся чуть ли не нормой церковной жизни. зачем нам повторять печальный опыт католического лжемиссионерства? да, "жатвы много, а делателей мало". Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью. Именно поэтому нам необходимо освободиться от той паутины, которая покрыла нашу церковную жизнь в годы коммунистической диктатуры.

Мы убедительно просим Вас вывести Русскую Православную Церковь Московского патриархата из Всемирного совета церквей. Для многих остается непонятным, почему наше священноначалие не решается на этот шаг, ведь вхождение во Всемирный совет церквей произошло под давлением и водительством хрущевских гонителей, ставивших своей главной задачей уничтожение Православной России. Вспомните великого богослова ХХ века преподобного Иустина (Поповича), который говорил о невозможности с канонической точки зрения участия православных в деятельности таких организаций, как Всемирный совет церквей и в экуменическом движении вообще.

Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени - экуменизма. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние, ибо в Апостольских правилах сказано: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен" (45-е Апостольское правило).

Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом.

Мы убедительно просим, чтобы наша русская Православная Церковь и лично Вы, Ваше Святейшество, защищали святую память Святых Царственных Мучеников от той наглой лжи, которая в той или иной степени распространяется в нашей стране и в целом мире.

Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами - гражданами нашей страны.

Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их.

Мы решительно просим Вас способствовать тому, чтобы те священнослужители, которые в годы коммунистической диктатуры сотрудничали с КГБ, принесли покаяние перед Богом и народом.

Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь.

Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши.

Убедительно просим Вас прислушаться и к голосу наших братьев и сестер, которые остались с частью Русской зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией. Ведь в их критике очень много верного. Если мы прислушаемся к ней, то это приведет к подлинному объединению двух ветвей Русской Православной Церкви, основывающемуся не на компромиссе, а на Истине.

Мы также решительно просим Вас быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народы.

Ваше Святейшество, простите за дерзновение, но уподобьтесь священномученику патриарху Ермогену, святому патриарху Тихону, святителю марку Ефесскому. Возглавьте наш народ, стремящийся очиститься от экуменизма, сергианства, пороков и всего того, что мешает нам идти за Христом и Пречистой Матерью Его.

Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора.

Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов.

P.S. Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!

2011 г., Великий пост, Крестопоклонная неделя.








http://kwas-1972.livejournal.com/

Священников отправили под запрет, но они продолжают служить.
Сегодня о первом дне жизни в новом статусе прихода Свято-Никольского Храма в селе Завьялово.

Поддерживающих этот приход на росийских форумах - тысячи.
Зайдите хоть на "Третий Рим".
И все поддерживают призвавших Патриарха к покаянию.
Слова поддержки приходят со всех уголков Руси и из-за её пределов.

А вот на городском ижевском форуме истинно верующих мало.
Отдельные деятели развели здесь костенковщину!
Костенков - священник ижевской епархии, имеющий крайне одиозную репутацию, ставший центром объединения других подобных служителей.
Костенсковских грехов хватит чтоб десяток священников под запрет отправить, а ему как с гуся вода!
Самая мелочь - регулярное посещение им на отдыхе в Судаке женских боёв в грязи сопровождавшееся винопитием во дни Успенского поста. Из за винопития стал единственным (!!!) делегатом поместного собора избравшего Кирилла Патриархом не добравшимся до Москвы, так как лежал колодой во 2-й городской больнице Ижевска;
- зоновщина - его фирма домострой чудесным образом выигрывает десятки тендеров по строительству президентских объектов и строит в том числе на кладбищах,
- хлебниковщина - участие в ювенальных проектах в УР, строительство личного дома на "кредиты" зоновых, осуждение антиабортной работы мирян;
- хариновщина - проведение студенческих пикетов против Свидетелей Иеговых по заказу ФСБ по УР, его брат, собственно, сам является сотрудником ФСБ;
- воскресенщина - опека армян-григориан (экуменизмом)
Славословия в адрес власти пригревшей их известны всем!
Не зря Костенков горделиво именует себя "духовником элиты"!

Все эти костенковы, зоновы, хлебниковы, харины, воскресенские погрязли в пъянстве, ювенальщине, сотрудничестве с ФСБ, откатах от власти на строительстве, экуменизме, "духовном" окормлении безбожной богоборческой власти.


Прихожан выгнали из Свято Никольского Завьяловского Храма восстановленного их деньгами и их средствами!
Они ушли!
Хлебников остался там один со своей женой...
Службы не служит, да и служить не скем и не для кого.
о. Сергий всера служил в частном доме.
Народу было непробиться.
Работала бригада НТВ.
Сегодня служба будет в спортзале.
Едут со всей удмуртии.
Впереди приобретение своего молитвенного помещения, и, дай Бог, строительство новой церкви.

Вместе с о. Сергием служит о. Александр. Общине хватит сил чтобы организовать службы и содержать своих священников, а о.хлебникова будет содержать не приход, как должно быть, а новые кредиты костенковых-зоновых.

Сегодня приход не просто молится и принимает святые таинства, а творит историю церкви, отстаивает православие.
Православные присоединяйтесь!
А епископы не впавшие в грех экуменизма есть!
Кого поминать Бог даст!




Метки:  


Процитировано 4 раз

Минск. Когтистая лапа продолжает расшатывать мир.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 16:28 + в цитатник
свеча (315x419, 26Kb)
Мои слова - всего лишь предположение, ощущения, но что-то подсказывает мне, что интуиция мне не изменяет. Когтистая рука нового мирового порядка продолжает расшатывать мир. Полыхает войной, залитая кровью африканская земля, пришлО время подобраться И к наиболее устойчивому островку стабильности на постсоветском пространстве, более-менее благополучному осколку Русского Мира. Задача - посеять хаос, которым можно управлять в свою пользу.
На сей организаторов не отпугнули очевидная подоплека произошедшего: в Белоруси нет исламского фактора, не локальных и замороженных пограничных конфликтов, нет криминализации а ля рюс, нет проблем с мигрантами и гастрбайтерами. И даже имеющуюся активная оппозиция, если не пожелает дискредитировать себя, никогда в открытую не станет убивать собственный народ.
Зато совсем недалеко от этой кровавой драмы Белорусь практически отказала Грузии в безвизовом режиме. А несколькими днями ранее состоялся кровавый инцидент с грузинскими диверсантами в Абхазии. И суть даже не в том, насколько непосредственно сама Грузия имеет отношение к этому теракту, дело в другом - крепкий режим в центре Европы, на границе с разлагающейся, но до сих до конца неподконтрольной Россией - это серьезная преграда, которую следует уничтожить.

Предвижу, что впереди еще будет много ужасного. Я искренне не хочу этого, но так будет. А очень скоро, может уже сегодня, в либеральных СМИ начнется компания аналогичная "ФСБ взрывает Россию". Только на сей раз мишенью будет Лукашенко.


УПОКОЙ ГОСПОДИ ДУШИ ВСЕХ НЕВИННОУБИЕННЫХ В МИНСКЕ.

Метки:  


Процитировано 2 раз

В Казани исламисты напали на корреспондента ИА Регнум

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 13:32 + в цитатник
В принципе, вполне можно было прогнозировать случившееся. Во-первых, ИА Регнум, пожалуй, единственное СМИ беспристрастно и независимо освещающее ситуацию в нашем регионе. Во-вторых, Раис Сулейманов (кстати, мусульманин) равно как и его коллега Яна Амелина - известные борцы с проникновением в Татарию заразы салафизма (вахабизма). И к нему у вахабитов давний счет, они уже неоднократно угрожали ему в интернете, а на Амелину даже пытались подавать в суд. И вот приступили к активным действиям.
Что интересно: милиция предпочла не трогать нападавших.

http://www.regnum.ru/news/polit/1390279.html

В Казани религиозные радикалы попытались напасть на корреспондента ИА REGNUM

Участники митинга, организованного в центре Казани активистами националистических и радикальных религиозных групп, попытались напасть на корреспондента агентства Раиса Сулейманова. Митинг протеста был посвящен отмене решения пленума ДУМ Татарстана, утвердившего кандидатуры на пост муфтия республики.

на фото Раис Сулейманов

раис (250x310, 15Kb)

Как сообщил Раис Сулейманов, на митинг, инициатором которого выступил экс-муфтий Татарстана (до 1998 года), а ныне - имам казанской мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин, собрались около 100 человек - часть их, как и в бурные 1990-е годы, доставили в Казань на автобусах из районов Татарии. Еще примерно 100 человек составляли сотрудники спецслужб, журналисты и просто зеваки, которых привлекли крики с площади у театра Г. Камала.


В разгар митинга к Сулейманову, который записывал речи выступавших, подошел бывший имам-мухтасиб Тюлячинского района Фидаиль Яруллин (недавно освобожденный от должности) и попросил его отойти "для беседы". Однако, как только журналист отошел в сторону, к нему бросились несколько характерного вида бородатых личностей и попытались напасть на него, а один без объяснений плюнул Сулейманову в лицо.







участники митинга

басурмане (700x525, 116Kb)



Находившиеся рядом сотрудники милиции предотвратили расправу, однако не задержали хулиганов, а посоветовали самому Сулейманову уйти с митинга "чтобы не провоцировать толпу". Свидетелем происходящего стала и эксперт Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований Яна Амелина, которой сотрудники правоохранительных органов также рекомендовали покинуть митинг.

"Мусульмане Татарстана хотят соблюдения законов, и они против вмешательства правительства и силовых структур. Мы не согласны с этим", - заявил на митинге Габдулла Галиуллин. Следует отметить, что случай с журналистом доказал: "соблюдение законов" понимается участниками митинга своеобразно, поскольку только "вмешательство силовых структур" помешало хулиганским выходкам

Метки:  


Процитировано 1 раз

Людмила Гурченко и Все, о ком будем помнить

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 19:40 + в цитатник
без комментариев





Метки:  


Процитировано 1 раз

Эксперты с интересными фамилиями роют России могилу

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 17:58 + в цитатник
Давайте когда-нибудь выразим благодарность творцам будущих трагедий. Героев нужно знать в лицо.

Гурвич "Стратегия -2020"
 (450x338, 60Kb)

Мау "Стратегия - 2020"
 (340x255, 15Kb)

Новую «Стратегию-2020» предлагают построить на идее резкого повышения цен на бензин.

Авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме. Представленные вчера расчеты показывают, что отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%.
Как пояснил в беседе с «НГ» замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики и член экспертной группы по макроэкономике Валерий Миронов, энергоемкость ВВП России сегодня остается недопустимо высокой, а экспортные пошлины субсидируют производителей и позволяют занижать цены на внутреннем рынке.
«К тому же нельзя забывать о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), где в любой момент любой из ее членов может выступить с претензией к России, которая поддерживает низкие внутренние цены», – отметил он.
Согласно докладу, цены должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннем рынке. К тому же консервация пониженных внутренних цен на углеводороды за новейшую историю России не привела к качественной модернизации и повышению конкурентоспособности отечественной экономики. Более того, нет даже попыток двигаться в этом направлении. Впрочем, такие реформы всегда болезненны и ведут к снижению роста в краткосрочном периоде.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-04-01/1_benzin.html

Эксперты макроэкономической группы предлагают свою программу действий. Первое – отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Подсчеты показывают, что вывозная таможенная пошлина на нефть в 2010 году принесла в бюджет 1,672 трлн. руб. (3,8% ВВП), экспортная пошлина на нефтепродукты – 603,8 млрд. руб. (1,4% ВВП). Соответственно НДПИ необходимо будет поднять как минимум на 5,2% ВВП. Но в результате у производителей нефти возникают дополнительные доходы с внешнего рынка – за счет отмены пошлины и с внутреннего – за счет роста внутренних цен. Второе – изъятие у производителей нефти дополнительных доходов через НДПИ, обеспечивая сохранение нормы прибыльности в нефтедобыче. В итоге на внешнем рынке НДПИ закрывает экспортную пошлину, обеспечивая бюджетную нейтральность, на внутреннем рынке НДПИ изымает ресурсную ренту, которая ранее через пониженные цены напрямую шла потребителям. Возникают дополнительные бюджетные доходы. Третий шаг – возникающие дополнительные бюджетные доходы распределяются на текущие социальные нужды – снижение налогов, трансферты и т.д., покрытие текущих расходов бюджетов – развитие социальной сферы, инвестиции в экономику страны – стимулирование инноваций, инвестиции в инфраструктуру, фундаментальную науку, создание финансовых резервов и т.д.
Впрочем, последствия такой реформы выглядят не менее впечатляюще. Рост цен на бензин прогнозируется на 80%, дизтопливо – 60%, авиационный керосин – 40%, топочный мазут – 40%. Совокупное повышение цены на продукцию отраслей экономики составит 5% в торгово-посреднических услугах и до 40% в химии и нефтехимии. Совокупное повышение индекса потребительских цен (ИПЦ) и цен ЖКУ составит 10–20%. «Последствия социально опасны, поэтому есть несколько стратегических развилок: это ни в коем случае не предлагается делать быстро, минимум – за 10–15 лет», – предупреждают авторы доклада.
Между тем далеко не все отраслевые аналитики готовы согласиться с такими предложениями. «Весь пафос экспертной группы исходит из создания конкурентной среды, – пояснил главный экономист компании BP в России и СНГ Владимир Дребенцов. – Но нужны и институциональные преобразования. К тому же есть и много проблем – один региональный монополизм чего стоит…»

«Предложение сделано в чисто либеральном духе, и возникают вопросы о его эффективности», – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, в результате реализации предложенных реформ повысится администрирование НДПИ, то есть собирать его государству будет гораздо легче. Но этот шаг может привести к быстрому снижению добычи нефти. «По-моему, особого смысла в такой реформе нет, – отмечает Александров. – Она снизит стимулы к разработке мелких месторождений: зачем на них работать, если НДПИ будет одинаков для всех? В результате необходимо будет каким-то образом варьировать ставку налога на добычу, но в этом случае мы возвращаемся к той же самой ситуации, когда сегодня разработчики просят снизить пошлины на разработку месторождений Восточной Сибири. И какой смысл тогда что-то менять, причем столь радикально?»
Последствия реализации проекта “Стратегии-2020” с отменой экспортных пошлин на углеводороды
Товары (индикаторы) Прирост сопоставимых цен, в %
Нефть +130
Автомобильный бензин +80
Дизельное топливо +60
Авиационный керосин +40
Топочный мазут +40
Торгово-посреднические услуги от +5
Продукция химии и нефтехимии до +40
Индекс потребительских цен +10 … +20
Тарифы ЖКХ +10 … +20
Источник: расчеты экспертных групп по обновлению “Стратегии-2020”
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-04-01/1_benzin.html

Экономисты предлагают ликвидировать в России нефтепереработку
Переход на импортный бензин спасет государственную казну
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-03-30/1_oil.html
Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки. Тонна сырой нефти стоит сегодня гораздо больше, чем все продукты перегонки, которые получают из нее российские химики и нефтяники. По экономической логике, нефтепереработку в России нужно немедленно прекратить, предприятия – обанкротить, а потребителей перевести исключительно на импортное топливо. К таким сенсационным выводам пришли специалисты близкой к правительству Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, правительственная политика налоговых льгот для нефтяников глубоко ошибочна, поскольку не стимулирует нефтяные компании к модернизации, а только субсидирует сохранение отсталых производств за счет бюджета и других налогоплательщиков.
«Суммарная экспортная цена нефтепродуктов, получаемых в России из тонны нефти (не говоря об их внутренней цене), устойчиво ниже, чем экспортная цена этой нефти. Если же учесть еще стоимость дополнительных расходов на переработку, то оказывается, что ее результатом становится уменьшение ренты в среднем примерно на треть от стоимости исходного сырья. Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки», – пишет руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич. По его данным, использование части природной ренты на субсидирование нефтепереработки создает видимость ее рентабельности и, таким образом, устраняет императив модернизации. «Таким образом, политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки», – подчеркивает экономист. Установление пониженных ставок экспортных пошлин на нефтепродукты обосновывалось задачей сместить структуру экспорта от первичного сырья к обработанной продукции. Эта мера действительно стимулирует экспорт нефтепродуктов. Однако, как считают в ЭЭГ, сама задача поставлена неверно, поскольку в итоге российская экономика ежегодно теряет примерно 3% ВВП (что сопоставимо с размером дыры в российском госбюджете. – «НГ»).

«Если бы правительство не использовало налоговых субсидий, то отрасль стояла бы перед выбором: отказаться от нефтепереработки (сэкономив тем самым стране 3% ВВП) либо повысить ее производительность, что принесло бы экономике еще больший выигрыш. А действующее льготное налогообложение нефтепереработки, напротив, делает модернизацию необязательной», – подчеркивает Гурвич.
Выводы экономистов на первый взгляд кажутся парадоксальными. Однако на самом деле очень многие виды сколько-нибудь сложной деятельности уже являются в России экономически бессмысленными. Так, например, в стране практически свернуто производство говядины: ведь стоимость кормов часто превышает цену производимого мяса. Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях, где исходное сырье оказывается дороже производимой продукции. В связи с этим почти любая сложная деятельность «вымывается» из России, где остаются рабочие места либо в сфере добычи ископаемых, либо в сфере обслуживания (водители, официанты, охранники). В связи с этой объективной тенденцией примитивизации экономики забота властей о расширении технического образования кажется странной (см. стр. 4).
Между тем расчеты Гурвича, доказывающие экономический абсурд сохранения нефтепереработки в России, не оспаривают ни независимые экономисты, ни чиновники в Минфине или в Минэнерго. Однако перспектива ликвидации этой убыточной отрасли все же вызывает возражения.
«Я согласен практически со всеми аргументами г-на Гурвича: расчеты абсолютно верные и оценки правильные. Но я принципиально не могу принять его итоговых выводов», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, сэкономить для бюджета 3% ВВП теоретически вполне реально, но на практике – неосуществимо. «Существует такое понятие, как топливная безопасность страны, военная безопасность страны в конце концов», – напоминает Микаелян. «Отменять льготы нефтяникам нельзя. Толчком к модернизации такая мера не послужит. Здесь необходимо директивное решение государства – нужно предоставлять субсидии предприятиям с условием, что в определенные сроки будет достигнут предполагаемый уровень себестоимости и производительности труда. Это и послужит реальным толчком к модернизации отрасли», – рассуждает экономист.
«Гурвич отметил то, что правительство уже в самой активной фазе намерено поменять», – считает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Сейчас действительно экспортная пошлина на темные нефтепродукты составляет только 39% ставки на сырую нефть, а на светлые нефтепродукты – 72%. Получается, что в экспортной цене на нефть экспортная пошлина занимает почти 50%, а в экспортной цене мазута – 23%. «Конечно, нефтяникам в таком случае целесообразно производить мазут и гнать его за рубеж. Эта схема явно уже изжила себя, и правительство уже давно задумалось над стимулированием модернизации отрасли нефтепереработки.
Предложение, которое может быть принято, включает постепенную унификацию экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты на уровне 65% от ставки на сырую нефть. Возможно также повышение этого уровня до 70%. При этом денежные потоки нефтяных компаний не должны пострадать, так как одновременно планируется снизить экспортные пошлины на нефть», – говорит Громадин. По его словам, нефтяники в таком случае могут даже выиграть, и им не придется сокращать инвестиционные программы. Основные параметры нового налогового режима для нефтяников были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина в январе 2011 года.
Эксперт Минфина РФ Александр Сакович не согласен с выводами Гурвича: «Нельзя стимулировать модернизацию отрасли путем изъятия средств компаний». «В переработку нужно вкладываать и вкладывать средства, дав компаниям разумное время», - считает он и напоминает, что технологическое отставание отрасли началось еще в советское время, когда инвестиции в добычу превышали капвложения в переработку примерно в 20 раз. Да и в годы экономических реформ правительство стремилось восстановить объемы добычи и экспорта сырой нефти. Кроме того, запроса на модернизацию отрасли не было и со стороны потребителей, поскольку в стране сохраняется парк устаревшей техники, не требующей высококачественного топлива. Представители Минэнерго не отрицают низкой эффективности нефтепереработки, продукция которой стоит дешевле исходного сырья. В связи с этим в ведомстве работают над планами модернизации нефтепереработки и пересмотром действующей схемы налогообложения и экспортных пошлин.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-03-30/1_oil.html

Анатолий Чубайс

 (340x339, 27Kb)

Крах чубайсовой реформы - явный и недвусмысленный
«Эксперт» №11 (745) 21 мар 2011, 00:00 Реформа провалена. Всем спасибо
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) считает, что метод тарифообразования RAB, который в настоящее время применяется к услугам по транспортировке электроэнергии в России, не оправдывает себя. Об этом на прошлой неделе заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, метод RAB-регулирования, основанный на возвратности на вложенный капитал, был призван оптимизировать инвестиционные программы сетевых компаний и способствовать снижению тарифов на передачу. Но по факту RAB-тарифообразование оказалось таким же затратным механизмом, что применялся ранее, с той разницей, что теперь в тарифе учитываются не прошлые, а будущие затраты.

Для совершенствования тарифообразования в энергосетевом хозяйстве Голомолзин предложил ввести систему ценового арбитража, когда антимонопольщики еще на этапе формирования тарифа будут участвовать в работе региональной энергетической комиссии с правом совещательного голоса. Собственно, об этой же мере ранее заявлял вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику. Сечин также предложил изменить методику расчета цен на мощность в сегменте генерации электричества. Все эти меры стали обсуждаться после того, как российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили озабоченность темпами прироста в последние годы цен на электроэнергию для промышленных потребителей. Так, в 2011 году они превысили одобренный государством предельный уровень в 15%.

Проблема в том, что государство не предусмотрело механизмов ограничения безудержного роста цен на электроэнергию. Действующий принцип маржинального ценообразования в отрасли противоречит интересам потребителей электроэнергии (см. «Пора подумать о потребителях» в «Эксперте» № 8 за этот год). Причем наиболее «зловредным» оказалось как раз тарифообразование в сетевом хозяйстве и энергосбытовой сфере. Специалисты, отвечающие за регулирование рынка, говорят, что они более-менее понимают, как формируется цена на оптовом рынке электричества, а вот что происходит в регионах, для них загадка. Если на оптовом рынке цена за 1 кВт•ч электроэнергии стоит, скажем, полтора рубля, и понятно, из чего она складывается, то, как на выходе для конечного потребителя цена достигает шести рублей и выше за киловатт-час, никто в отрасли объяснить не может.

Таковы плачевные результаты реформы электроэнергетики, запущенной много лет назад Анатолием Чубайсом и вышедшей на завершающую стадию в этом году. Главная ее заявленная цель: «создание конкуренции приведет к снижению цен на электроэнергию» — достигнута не была. Реформа, напротив, привела лишь к локальному и региональному монополизму и опасному росту цен. В некоторых случаях цена на электроэнергию для крупных российских промышленных потребителей превышает уровень США и Западной Европы.

Вторая задача реформы — привлечение инвестиций в энергетику — была решена только с точки зрения распродажи активов РАО ЕЭС. Серьезные инвестиции в модернизацию и новое строительство так и не пошли. Правительство уже несколько раз пересматривало параметры реализации инвестпрограмм в сторону их снижения и пролонгирования. Между тем деньги на развитие у энергетиков есть. Даже без учета доходов от приватизации отрасли и введения платы за предоставление мощности и так называемых ценовых инвестиционных составляющих в тарифе энергетики могли бы только за счет маржинального роста цен уже построить 9 ГВт новых мощностей генерации (это примерно 5% от существующих).

http://www.politonline.ru/rssArticle/8473887.html

Юргенс (ИНСОР)

 (400x300, 21Kb)

Гонтмахер (ИНСОР)

 (350x328, 30Kb)

Доклад ИНСОР «Стратегия-2012 » как бы объясняет будущему президенту будущее:

«Серьезный вред российской модернизации наносит обладание остатками ядерного потенциала. Это одновременно и защита, но и крест России. Подобно расслабляющему до анемии сырьевому проклятию, впору говорить о ядерном проклятии»(с) стр. 11)

Вы будете смеяться, но ниже тоже самое. Но в 2010 году.

«Серьезный вред российской модернизации наносит обладание остатками ядерного потенциала. Это одновременно и защита, но и крест России. Подобно расслабляющему до анемии сырьевому проклятию, впору говорить о ядерном проклятии» (с)

Нет, господа хорошие, никакого «сырьевого проклятия», и ядерного проклятия тоже нет. Есть «экспертное проклятие» ИНСОР. Где материал годичной давности выедается за материал только что обмысленный и изложенный, да еще и на будущее. Вы представляете, если кандидат-2012 скажет: о, вот, хорошая программа, в ней много свежего. Что сделают с таким кандидатом его конкуренты, если подобное обнаружится в ходе кампании, никому объяснять не надо.

ИНСОР, ггг, понять можно – у них задача продвинуть нужные нашим «зарубежным партнерам», которым они в рот смотрят, тезисы, в том числе и на самый высокий уровень.

Понять того соискателя президентского кресла, в том числе и Попечителя ИНСОР, который возьмет эту сивуху за основу своей программы, будет намного сложнее. Ведь не может же вменяемый кандидат в президенты страны принять за базовый курс мыслепонос «о проклятиях» и «крестах».
И вообще. Как можно подсовывать президенту весной 2011 года предложения опубликованные весной 2010, а значит сформулированные еще раньше, в совершенно иной качественно – и в экономике, и в политике – ситуации?
Если бы такое произошло в США во времена работы демократической Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, то «икспертам» из ИНСОР пуля бы в задницу на внутреннем дворе Лубянки показалось бы профилактической прививкой, ага.

ИНСОР – экспертное проклятие России(с)

http://www.nr2.ru/pmr/300609.html

Модернизации России мешают русские – основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет. Так считает председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, которого называют идеологом всех реформ, проводимых президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Отвечать на вопрос: «Что мешает модернизации России?» эксперт начал с тезисов, озвученных президентом на форуме в Ярославле: «На верху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности».

«Согласно данным опросов социологов, которым я доверяю, реальных социологов, а не паркетных, русские считают, что мы – страна с богатыми природными ресурсами, и это уже дает нам позицию на международной арене, титул энергетической сверхдержавы. И до свидания. Мы богатые, великие и больше нам ничего не нужно. Разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания. Поэтому «зажечь» народ трудно», – говорит Юргенс.

Другая опасность и помеха развитию – патернализм.

«На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность. Поэтому «государство все, а мои усилия – ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация», – делает психологические зарисовки эксперт.

Выпаривать из российского народа общинно-коллективистскую архаику, по прогнозу Юргенса, предстоит еще лет пятнадцать.

«Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», – предсказывает политолог.

Огромную опасность для процесса модернизации, по мнению руководителя ИНСОРа, представляет состояние человеческого капитала.

«Большая часть находится в частичной деквалификации, – поясняет он. – Учили не тому, не тем профессиям, устаревшим знаниям. Другая часть – общая деградация. Это тревожная тенденция. Происходит люмпенизация рабочих».

Для модернизации нужны квалифицированные рабочие и специалисты, нужны граждане, которые готовы участвовать в жизни страны.

«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел», – уверен Игорь Юргенс.

Впрочем, несмотря на деградацию и люмпенизацию низов, надежда есть. Модернизация хоть потихоньку, но уже идет.

«Сформировался средний класс. Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет», – утверждает Юргенс.

По словам политолога, Медведев уже добился многого. Это только кажется, что в стране ничего не изменилось за время его президентства.

«Быстрее не получается. Даже если бы на месте Владимира Владимировича... Оговорка по Фрейду. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно – по другому не получается. Политическая реформа, судебная реформа, реформа отношений с бизнесом. Сделано очень много. Пиар слабый, раз вы задаете этот вопрос – значит есть ощущение, что сделано мало. Но это не так», – утверждает Юргенс.

«Это реальная политика, – резюмирует политолог. – Что можно, – Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее. За два года сделано много, осталось еще полтора. Нам всем нужно помочь ему подойти к избирательной кампании с успехом».

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кинчеву тоже не нравится позиция верхушки РПЦ

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 15:46 + в цитатник
Ну, к счастью, я не один такой. Впрочем, я и так знал, что не один, вот только кто из нас согласится сказать об этом открыто? Особенно если ты известный в стране православный, человек. Кинчев решился, честь и хвала ему за это.

Про РПЦ, прогнувшуюся про власть, известно всем, как известно и про храмы, отстроенные бандитами, и даже про церковь, возведенную на пожертвования Сергея Пенкина.... Я уж промолчу про тех людей, что держат власть в Казанской епархии.. И это печально, особенно для тех, для кого Вера Христова и православие что-то значат, да и не просто абстрактно "что-то". То краеугольный камень, лежащий в основе основ их мировоззрения. И тут, когда узнаешь о многих нелицеприятных сторонах внутрицерковной жизни, видишь кого иерархи награждают высшими церковными наградами, наблюдаешь как они заискивают перед властью, готовят отдельную крещенскую купель для того же Зюганова, продолжающего камлать на христоненавистников Ленина и Сталина... Говорить можно много, но на лицо глубокий и тяжелый кризис, поразивший нацию: авторитет церкви в обществе падает, а она вместо того, чтобы стать духовным учителем и лидером нации отстраненно взирает на жизнь, решая свои хозяйственные дела. И только единицы горящих священников и мирян не дают угаснуть надежде.

Короче, СпасиБо, Константин. Однако, судя по гаерскому тону комсомольской статьи, падут скоро на главу твои кары земные.






http://www.kp.ru/daily/25661/823958/

Мне бы хотелось, чтобы Русская православная церковь, а точнее, наш патриарх Кирилл не боялся слова «русский» и обращался к нам «русские братья и сестры». Меня расстроила речь патриарха после событий на Манежке, — сказал Костя Кинчев 31 марта в Москве на встрече с молодежью. Музыкант объяснил, что «власть светская должна получать окормление у власти духовной, а не наоборот». — В речи патриарха я, к сожалению, услышал перевертыши, он озвучил то, что хотело услышать государство, от себя не сказал ничего, — пояснил музыкант. — Наш патриарх — дипломат, но я расстроился.

Выступление Кинчева было организовано Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи в рамках Общедоступного православного лектория. В этом лектории в разные годы выступал и сам патриарх Кирилл, в бытность митрополитом, и многие руководители синодальных отделов — «церковные министры». А теперь вот Кинчев. Впрочем, рок-певец в РПЦ фигура вполне уважаемая — он член Патриаршего совета по культуре, наравне с композиторами Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым и Алексеем Рыбниковым, ректором Московской консерватории Алесандром Соколовым и руководителем Национального филармонического оркестра Владимиром Спиваковым. Вот только все эти уважаемые люди не демонстрируют даже в шутку нацистское приветствие. А Кинчев, иронизируя над «прилепленным ему 25 лет назад ярлыком фашиста», вчера кинул «зигу» перед восхищенными юношами и девушками. И заметил, что вот так его преподчитают фотографировать. Ведущий встречи, руководитель Патриаршего центра игумен Иоасаф, сидевший рядом с Кинчевым ни его слова в адрес патриарха, ни жесты комментировать не стал. Вот по поводу перстня с черепом на руке Кинчева игумен счел нужным объяснить — ничего страшного. «Богословских возражений нет», — объявил священник.

Не нашлось их, видимо, и когда Кинчев изложил свой взгляд на национально-территориальное устройство страны.

— У всех есть ощущение дома: у татар — есть Татария, у башкир есть Башкирия, а у русских нет ничего, русские как американские индейцы в резервации, поэтому нечего удивляться, что приезжие с Кавказа ведут как у себя, — продолжал Кинчев комментировать беспорядки на Манежной площади. — Власть боится самоидентификации, национальности вымарываются из всех документов, а я хочу ощущать себя русским, хотелось бы, чтобы государство определило клочок земли, а то
у всех есть, а русских — нет.



Политикой властей Кинчев недоволен. «Государство вместо того, чтобы понять свой народ, испугалось и стало закручивать гайки, и без того завинченные, а из физики мы знаем, что от этого может произойти взрыв», — предупредил музыкант. Националистические движения он призвал объединяться в один кулак, чтобы сообща «противостоять давлению». Не нравится Кинчеву и запрет майки с надписью «Православие или смерть». — Для меня это переиначенные слова Феофана Затворника «Мне без православия не спастись», — объяснил Кинчев. А вот раскритикованный рокером патриарх Кирилл к этому слогану относится иначе. Он призывал опасаться его. «Никогда Господь не говорил: ”Мое учение или смерть!” Ни один апостол не провозглашал: “Православие или смерть!”, потому что Православие — это жизнь вечная, радость во Святом Духе, красота жизни. Смерть же — это тлен, результат грехопадения и диавольского действия», — сказал патриарх Кирилл в одной из своих проповедей и добавил, что в наши дни время от времени появляются лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие и его чистоту и повторяют этот опасный, ложный и внутренне противоречивый лозунг «Православие или смерть!».

В общем, богословие Кинчева явно расходится с позицией РПЦ по многим вопросам. Его выступление в очередной раз показало, что попытки рекламировать православие подобно пиву, с помощью рок-звезд может привести к неожиданным результатам.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, сторонник активного миссионерства среди рокеров и байкеров, убежден, что с Кинчевым «недостаточно занимались в приходе» и он оказался жертвой православных радикалов. — Патриарх чаще чем кто-либо другой говорит о проблемах русских, а его речь о событиях на Манежной площади была имперской, — сказал нам Фролов. — У игумена Сергия Рыбков, известного рок-миссионера репетируют 80 рок-групп, и там царит дух просвещенного патриотизма, здравого смысла и пиетета перед патриархом Кириллом.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

1 апреля родителям русскоязычных детей Татарстана не до смеха

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 09:14 + в цитатник
 (700x525, 72Kb)
1 апреля Родителям русскоязычных детей Республики Татарстан – не до смеха: русский язык их детям преподают как «не родной», с каждым учебным годом сокращая объёмы преподавания.

Ситуация, когда из трёх вариантов учебных планов русскоговорящих детей в Республике Татарстан обучают по самому неудобному для них (русский преподаётся как неродной и в существенно меньших объёмах, чем в остальной России), вынудила группу родителей выйти на митинг с требованиями:
«Верните родной русский язык нашим детям!»
«Министра Гильмутдинова – в отставку!»
«Защитим русский язык от недальновидных чиновников!»
«Законодатели РТ! Не пора ли менять националистическое языковое законодательство Республики?»
По мнению инициаторов митинга (Интернет-сообщество «Русский язык в школах Татарстана» и Общества русской культуры Республики Татарстан»), от имени которых выступает М.Ю.Щеглов
«Ситуация с русским языком в системе образования РТ – перезрела. Мало того, что объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, в добавок к этому, проталкиваемая министром МОиН Альбертом Гильмутдиновым программа «килечек» («будущее» - это название звучит, по мнению организаторов пикета, словно издевательство над русскими учащимися) – не предусматривает никаких мероприятий по укреплению русского языка в системе образования, более того, в ней не упоминается русское национальное образование, и вообще, русские как нация, этнос. Программа и деятельность министерства пронизаны татарским национализмом и шовинизмом. В настоящее время необходимы проверки законности учебных планов и их реализации на территории Республики Татарстан, а главное – назрела необходимость коренного изменения основ языкового законодательства. Необходимо закрепить приоритетное положение РОДНОГО языка для детей в образовательных учреждениях: для татарских детей – татарского языка, а для русских – русского родного языка. Татарский же язык для не татар необходимо сделать добровольным – иначе его не сохранить в естественной среде», - считает М.Ю.Щеглов и его единомышленники.
«Возмутителен и тот факт, что за неимением утверждённого Москвой учебника «Татарская литература» детей начальных классов фактически обязывают изучать всё тот же татарский язык в объёме дополнительных двух часов.» - возмущаются инициаторы проведения митинга.
На митинге планируется принять обращения к президенту РТ Р.Н. Минниханову, министру МОиН России А.А. Фурсенко, ПредседателюАссамблеи народов Татарстана, Председателю Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину и в надзорные органы.
Приглашения встретиться с участниками митинга (или прислать представителя) направлены:
- в Госсовет РТ Ф.Х. Мухаметшину;
- в аппарат Президента РТ А. М. Терентьеву
- в Министерство МОиН РТ А.Х. Гильмутдинову
- председателю ЛДПР В.В. Жириновскому
- руководителю фракции КПРФ в ГД РФ Г.А. Зюганову
- в средства массовой информации.

Контактное лицо:
Михаил Юрьевич Щеглов, телефон: 904-665-31-22

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обыкновенный нацизм. В Израиле...

Четверг, 31 Марта 2011 г. 11:05 + в цитатник
Думаю, что этот клип Роджера Уотерса будет весьма уместе к этому тексту "РР".







http://www.rusrep.ru/2009/12/israel_shamir/


Исраэль Шамир: Убить в себе еврея может каждый

Советский диссидент, спецназовец, переводчик Гомера. Он говорит, что палестинцы и евреи — родные братья, власти Израиля называют его «врагом народа»
Шура Буртин

1 апреля 2009, №12 (91)

Я много лет то тут, то там слышал про Исраэля Шамира, но в образ эти сведения не складывались. Советский диссидент, борец за право евреев на выезд в Израиль, израильский спецназовец, военный корреспондент во Вьетнаме, переводчик великого еврейского писателя Шмуэля Йосефа Агнона, тончайший знаток иудаизма, японист, колумнист русофильских газет «День» и «Завтра», лидер израильских ультралевых, выступающий за демонтаж еврейского государства, самый известный в мире израильский публицист, автор нового русского перевода «Одиссеи». Казалось, это какие-то разные Исраэли Шамиры — может, однофамильцы.

Но по телефону ответил конкретный Шамир – хриплый, веселый и расслабленный: “Потрепаться про Палестину? А я туда завтра еду, присоединяйтесь...”

Он подбирает нас на трассе Тель-Авив – Иерусалим и оказывается низеньким, коренастым, загорелым шестидесятилетним мужичком. Похож скорее на араба, чем на еврея. Глаза веселые, очень живой, дружелюбный – но себе на уме.
- Сначала заедем в Иерусалим, я вам кое-что покажу...

Мимо тянутся скучные типовые городки. За десять лет, что я тут не был, Израиль очень изменился. Раньше было ощущение, что ходишь по фанерным декорациям, наспех выстроенным на Луне. Выйдешь за околицу ― и из театра людской жизни оказываешься в древней пустыне, где бродили со своими стадами пророки. Чувствовалось, что стране всего пятьдесят лет ― мгновение в истории этой земли.
Теперь это свежее чувство исчезло, все позастроили. Население сильно выросло, город поглощает равнину. Весь Израиль-то ― сорок километров в ширину. В городках вырос лес многоэтажек, стало как-то обычно и скучно.
Но хайвэй несется в гору, мимо начинают мелькать сизые каменистые холмы ― и вдруг я их узнаю - в их форме словно звучат строки Библии. Удивительно, но в тексте каким-то образом запечатлелся этот рельеф. Обычные, вроде, горы ― но глядишь и совершенно ясно, что Библия была написана здесь.

- Вы, наверное, самый известный антисионист ― а начинали сионистом.

- Да, по молодости был большим антисоветчиком. Ну знаете, в 60-х был большой душевный подъем, надежды, что что-то изменится, жизнь пойдет дальше. Конечно, занимались всякой диссидентурой, я дружил с Сашей Даниэлем, Вадиком Делоне. Но все это закончилось со вводов войск в Чехословакию в 1968-ом. Это был ужасный облом. Я жил в Новосибирске, помню, мы с другом Степой Пачиковым (в будущем - один из пионеров российского софтверного бизнеса) ходили ночью по Академгородку и писали на стенах: «Руки прочь от Чехословакии!». Все надежды рухнули, но народ был энергичный, а я-то особенно - мы все бросились искать другие дела. И тут как раз появился сионизм на горизонте. Тоже было интересно ― подполье, кружки иврита. Были явки, приезжали евреи со всего Союза - из Грузии, Украины, Прибалтики, Бухары - все такие разные, узнавали друг о друге. В лесах собирались, на Рижском взморье, на одесском Лимане. Сидели у костра, пели еврейские песни, рассказывали басни про героическую борьбу. Было очень весело. Это было очень жизнерадостное движение ― в отличие от диссидентов, которые пили “за успех нашего безнадежного дела”. А там были ясные, осуществимые цели ― и от этого был оптимизм.
Знаете, что я в этом нашел? Это же были 60-е, молодежь везде увлекалась национально-освободительной борьбой ― грезила Вьетнамом, Кубой. Потому что там была простая, очевидная справедливость. Им тоже хотелось быть в джунглях, среди партизан ― или хоть помитинговать в их поддержку. А тут тоже получалась такая борьба - только еще оказывалось, что ты сам вьетнамец.

- А как вы стали спецназовцем?

- Ну я приехал, меня встретили замечательно. Все тут было сказочно, евреев из России были единицы, все носились со мной, как дурень с писаной торбой. Ну а когда к человеку хорошо относятся, хочется дать больше. Я тогда в армию пошел. Армия мне понравилось, получил очень много удовольствия. Служил в замечательных десантных частях, у нас были такие красные ботинки ― я ими очень гордился. Да и физически очень полезно побегать по горам.
Ну, а потом война началась ― война Судного дня, с Сирией и Египтом. Война это тоже, знаете, красиво и интересно,- мечтательно говорит Шамир, - Война вещь увлекательная, мощь, стихия - мальчишки любят такие вещи. Здорово это ― бегать, стрелять. И задачи у нас интересные были, это достоинство десантных частей. Например, забросили глубоко в тыл, фиг знает куда, на дорогу Суэц-Каир, отрезать снабжение египтян. Сидим - с одной стороны прут танки, с другой пехота. Интересно! Помню, когда в первый раз попал под артобстрел, подумал: это же ведь они, дураки, и попасть по нам могут. Что они, не видят что ли нас? Конечно, грустно, что люди гибнут ― но на войне как-то по-другому к этому относишься. В общем, очень мне понравилось. Потом я демобилизовался, но хотелось еще. Я тогда уехал во Вьетнам, Лаос, Камбоджу ― военным корреспондентом. Хотя, конечно, другая война - и журналистом быть гораздо легче, чем солдатом.
А с другой стороны, именно в армии я увидел Палестину. Помню, бегал на тренировке по лагерю, а за колючей проволокой крестьянин с сохой боронил землю вокруг масличных деревьев. И так я ему завидовал! Мне ужасно захотелось тоже родиться тут, на склоне холма, среди коз, у виноградника.

ЛИФТА
Машина карабкается в гору, на которой раскинулся Иерусалим. Но Шамир вдруг паркуется где-то на автостраде, среди бетонных развязок. По пыльной тропинке мы спускаемся в ущелье ― и видим заброшенную арабскую деревню.
- Вот причина того, что происходит в Газе. Это Лифта, жителей выгнали в сорок восьмом и не позволили вернуться. Газа ― это дети и внуки жителей, согнанных отсюда.

Деревня красивая, по склонам раскиданы роскошные каменные дома арабской архитектуры. Заходим ― пусто, копоть и дыра в потолке.
- Военные проломили крыши, чтобы люди не вернулись. Сразу после войны жители стали просачиваться в родные места, их отлавливали и расстреливали или высылали. Даже тем, кто убежал в соседний город, вернуться не разрешили. Поля и сады объявляли военным районом, не разрешали обрабатывать ― а потом конфисковывали, как необрабатываемые.

Мы вылезаем на крышу красивого старинного дома. Отсюда видна вся мертвая деревня. На холмах вокруг уже торчат иерусалимские новостройки. А тут странный кусок вечного сорок восьмого года.

- А почему тут никто не живет?

-Заповедник - поэтому Лифта и сохранилась. Тут пытались жить сквоттеры, было что-то вроде хипповской коммуны, назывались «лифтеры». Но потом полиция всех разогнала. Четыреста пятьдесят таких деревень. Большинство снесли бульдозерами и засадили лесом, чтобы и следа не осталось. Палестинцы даже купить свою собственную землю не могли — продавали только евреям. Если палестинец пытается что-то построить - «незаконное строительство». Помните капитана Врунгеля: как закинут исландцы сети – идет им исландская селедка, а голландцы – как ни стараются, все им попадается голландская селедка. Так и у нас: евреи построят дом – сразу видно, что он законный. А палестинцы где бы ни построили - всегда незаконный.

- Я слышал, что палестинцы ушли сами, надеясь вернуться, когда арабские армии скинут евреев в море.

- Да, израильтяне шестьдесят лет талдычат эту бессмысленную мантру. Убежали они, как все беженцы, от войны, жизнь спасали. Какая разница, на что они там надеялись? Евреи же не спросили их, когда основали тут свое государство. Это что, основание отнять у них дом? Помните сионистский лозунг: «Землю без народа — народу без земли!» Сионисты считали Палестину пустой – то, что тут жило полтора миллиона человек, их не смущало. Когда палестинцы убежали, они очень обрадовались – это им было и надо. Главный израильский аргумент: война с арабами вечна, неизбежна, они нас мечтают сбросить в море, генетически ненавидят... На самом деле, эта риторика нужна, чтобы не говорить о грабеже, не отдавать захваченное. Для меня это в свое время было откровением: я понял, что не свой народ защищаю от очередного геноцида, а право госпожи Рихтер сдавать мне захваченный арабский дом.

- Да, но зачем арабы держатся именно за эти места? Израиль маленький, арабский мир большой.

- Евреям, да и вообще горожанам не понятно, что тут такого. Еврей думает: "Что бы я сделал на их месте? Ну, прогнали. Займусь чем-нибудь другим, пошлю детей в университет, открою магазин, сменю специальность и т.д." Что чувствует человек, прикипевший к земле, ему трудно понять. А здесь у людей вся жизнь связана с местом: я принадлежу к моей семье, к моей деревне. В другую деревню переехать ― как семью сменить, абсурд. Он и воевать за Палестину не будет, только за свое село. Для людей это была катастрофа, уже три поколения прошло, а они все себя беженцами ощущают. Да и куда они поедут? Никто их не ждет. Люди сидят в секторе Газа, как в тюрьме, как сельди в бочке, без работы, без еды, и даже посмотреть на свои дома не могут ― вот вам и терроризм. Ладно, поехали, на живых людей посмотрим ― они сами все расскажут.

НАГОРЬЕ
Снова петляем по автострадам, плотно покрывающим Израиль. Он такой маленький, а народу так много, что постоянно испытываешь клаустрофобию. Куда ни поедешь ― через два часа будет граница на замке, за которой враги. Городки становятся все тоскливее. Безобразные бетонные коробки, никакой связи с пейзажем.
- Если муравей начнет строить, он построит муравейник. Если еврей начнет строить, он построит гетто.

- Похоже на брежневский конструктивизм.

- Вспоминаешь Оскара Уайльда – эстетически безобразное не может быть этически справедливым. Конструктивизм тут популярен, как в СССР, - люди подсознательно стремятся искоренить следы реального прошлого. Оно мешает официальной идеологии. По-своему, Израиль ― страна еще более наивная, чем Союз. Я сюда все-таки приехал из 60-х, хоть и советских. Приезжаю, такой молодой, либеральный ― а тут искренне восхищаются выправкой солдат или маршем, поют патриотические песни типа «широка страна моя родная». Будто на машине времени куда-то уехал. Конечно, потом тут происходили какие-то подвижки - но с другой стороны, мир вокруг пятится назад. Дремучий израильский подход стал господствующей парадигмой на Западе. Раньше меня здесь ужасно тошнило от всех этих проверок ― в магазине, в автобусе. А теперь они по всему миру - в Америке меня заставили штаны снять при посадке в автобус. Здесь создали эту идею терроризма, сам терроризм, идею борьбы с ним. Все это такой бред, что слов нет. Борьба с автоматами калашникова. Терроризм ― это же просто орудие...

На задворках очередного городка мы плутаем вдоль бесконечного забора с колючей проволокой.
- Один из бесчисленных заборов, отгораживающих арабов от евреев.
Наконец посреди какой-то свалки находим ворота, за которыми израильский КПП.
- Это непопулярный выезд, только свои ездят, здесь не очень шмонают. Я тут собаку съел, - улыбается Шамир, - Я же сюда экскурсии вожу, на жизнь зарабатывю.
Молоденький суровый солдат притормаживает машину, глядит на водителя - и пропускает. Шоссе ведет в еврейское поселение на территориях. Мы проезжаем метров сто ― и резко сворачиваем на ведущий в горы проселок. На бетонной плите краской от руки написано: «Израильтянам въезд запрещен».

- Это арабы написали?

- Да нет, наши, конечно. Евреям запрещено ездить в Палестину. Официально ― потому, что несколько человек тут убили. А на самом деле, чтобы люди не общались. Нормальный израильтянин в жизни сюда не поедет.

Проселок круто лезет в гору, закладывает уши ― распахивается удивительный вид. Под нами ― весь Израиль, до утонувшего в дымке моря. Легче дышать, прохладно - и нет клаустрофобии. Мы скользим по сухим палевым холмам, усеянным черными камнями и сизыми деревцами олив. Вот она Иудея, древнее палестинское нагорье.
Въезжаем в деревню. Подсознательно я жду увидеть разруху и злобную дикость ― а вижу обычную сельскую арабскую жизнь - женщина в ярком платке ведет ребенка, старики сидят в чайхане. Удивительно, что тесная современность совсем рядом, всего в каких-нибудь трех километрах - из деревни отлично видны бетонные израильские городки внизу. На одной из развилок на стене вижу граффити - улыбающиеся Ясир Арафат и Саддам Хусейн с винтовками - единственный признак сопротивления. Несколько раз мы останавливаемся, Шамир по-арабски спрашивает дорогу. Нам отвечают с дружелюбным любопытством.

- Да конечно, очень симпатичный народ, крестьянский. Очень мирный, на самом деле. Это вам не чеченцы ― те правда умеют воевать. А палестинцы не умеют, не воевали сотни лет, порядок был в Османской империи. Поэтому, когда приехали евреи, они оказались совершенно неспособны дать отпор. Только последние лет тридцать чуть-чуть научились за себя стоять, структуры какие-то появились. Стойкие они ― это да. На самом деле, единственное, чего они добились, ― что в мире о них говорят. Вот я сейчас был в Кашмире ― там выгнали несколько сот тысяч индуистов, но никто об этом и не говорит, и не думает...

НАСТЯ
Въезжаем в красивое, добротное село Батир. Дома новые ― и все равно чувствуется, что это старый мир.
- Да, Батир очень древнее село, когда-то здесь римские легионеры осадили повстанцев Бар-Кохбы ― был у нас тут такой местный Басаев. На самом деле, это тоже пригород Иерусалима, здесь до конечной остановки минут сорок ходьбы. Но волею судьбы получилось, что это уже территории.
В центре деревни мы останавливаемся у большого арабского дома. В воротах нас встречает маленькая, беленькая русская девушка.
- Вот Настя вам все расскажет, она местный житель, замужем тут. Только, пожалуйста, не называйте меня здесь Исраэлем, люди могут напрячься. Зовите Адамом, меня так крестили.
Настя ведет нас во внутренний дворик. Вокруг расстеленной на полу длинной скатерти сидят молодые женщины в платках, бегают дети, улыбающийся мужик с четками встает, чтобы обняться с гостями. Настя берет у одной из девушек своего восьмимесячного сына и ведет нас наверх.

- Тут четыре этажа ― когда следующий сын женится, новый достраивают.
У Насти свой этаж с широкими панорамными окнами, открывающими вид на горы. Далеко внизу скользит нитка поезда.
- Это дорога Тель-Авив ― Иерусалим. При англичанах здесь даже станция была, - объясняет Шамир.

- А где ваш муж?

- В тюрьме сидит, вам Адам не сказал разве? Уже четвертый раз.

- За что?

- Меня повидать хотел. Я в основном в Иерусалиме живу, я же медсестрой работаю, в детской больнице. Ну он приходит ко мне ― а полиция его ловит. Палестинцам ведь нельзя в Израиль, но Джелал город хорошо знает - пробирается. В марте суд будет, год могут дать.

- Но вы ведь женаты?..

- Да, местный кади нас поженил, но Израиль этого не признает. Если бы я была мусульманкой ― пожалуйста. А еврейка выйти замуж за мусульманина не может. Говорят: принимайте ислам. А шариат-то этого не требует - нас поженили, хоть я православная.
- Даже если бы она перешла в ислам, - говорит Шамир, - ничего бы не вышло. Закон о воссоединении семей на палестинцев не распространяется. Если палестинские и израильские арабы женятся, им не разрешается вместе жить. Этот закон был осужден ООН как расистский, но это никого не волнует. Вот я сам когда-то боролся за право советских евреев выехать в Израиль - для воссоединения с троюродной теткой. Тогда евреи всего мира требовали этого от СССР. А палестинец не то что воссоединиться - даже навестить детей в Израиле не может...

- Как вас угораздило выйти замуж за палестинца?
- Да обычно: познакомились, влюбились. Он в Иерусалиме жил - раньше-то можно было. А предрассудков у меня никогда не было: я в больнице работаю, там арабов много ― и врачей, и сестер, и детей.

- А как вас семья приняла?

- Хорошо, они очень простые люди, деревенские. У меня папа из-под Архангельска, помор ― так они мне очень ту мою родню напоминают. Они меня любят, хотя я для них инопланетянка. Им не важно, кто я, - Джелал женился ― и хорошо. Отец Джелала меня каждый раз встречать и провожать ездит. И детей наших они очень любят. Они сейчас здесь живут, я же работаю все время.

- А Джелал что делает, когда не сидит?

- Он и столяр, и строитель, и грузовик водит - ну и крестьяне они все. И отец у него, и братья - все грамотные ребята, рукастые, что хочешь починят. Раньше в Иерусалиме работали, и теперь пробираются ― но ведь каждый день посадить могут.

- Они не думают, что из-за вас у них проблемы, сын в тюрьме сидит?

- Они-то не думают, да я сама переживаю. Жена-еврейка, судьба-злодейка.

Мы спускаемся вниз, настин свекр нежно берет на руки маленького Адама, провожает нас до машины. Естественные человеческие отношения странно смотрятся в мире, поделенном на своих и врагов. Мы едем к местному источнику, который Шамир хочет нам продемонстрировать.

- Да, милые люди, - говорю я Насте в машине.

- Они вообще-то не совсем обычная семья. У них и свободы больше, и имена они странные дают - Аид, Инд, Лара, Яра. Не арабские, сами выдумывают. И еще они мяса не едят - даже на Курбан-Байрам барана не режут. Женщины иногда едят, а мужчины ― никогда. Сколько раз их спрашивала, почему, ― только улыбаются.

- Может, они не мусульмане?

- Да нет, мусульмане. Это вообще уважаемая семья, дед Джелала старостой был.
- Вообще-то, если по-человечески посмотреть, - говорит Шамир, - Настя сделала прекрасный выбор: хороший парень, добрая семья, работящие люди, дом за городом. Если бы не пятый пункт. Вот поэтому я и выступаю за создание единого государства, чтобы все были гражданами ― и евреи, и палестинцы.

- Но тогда Израиль перестанет быть еврейским государством...

- Ну и что страшного? Не будет Израиль еврейским государством, а будет нормальным, обычным - и хорошо. Перестанет с соседями воевать, наконец, прекратится эта дурацкая гонка населения — кто больше нарожает. Идея национального государства ― это же старье, из 19 века, нигде почти уже нет такого.

- Но палестинцы, кажется, хотят свое государство?

- Да палестинцы требуют его от отчаяния - им не независимость нужна, а возможность жить на своей земле нормально. Да и нет ведь никакого палестинского государства, это все анекдот, словесность. Израиль не дает Палестине независимости, де-факто это все равно одна страна.

Источник оказывается невзрачным ручейком, бегущим из каменного домика.
- Они тут им очень гордятся, ухаживают. Деревня состоит из семи семей, человек по пятьсот ― поливают по очереди, один день в неделю. Здесь у них баклажаны знаменитые...

Источник большого впечатления не производит, но Шамир весь расплывается в улыбке, демонстрирует его с гордостью ― словно мы наконец увидели что-то поистине замечательное. В его «Сосне и оливе», лучшем путеводителе по Палестине, чуть не половина посвящена подробному описанию источников ― словно это какие-то чудеса света.
- Да это и правда чудо. Вам это трудно понять. В Европе каждая речка больше, чем тут все вместе взятые; вырыл ямку ― вода. А у нас вся история, вера ― все связано с источниками. К ним нельзя просто так вот подъехать на машине. Нужно долго брести, чтобы глаз утомился от всех этих гор, однообразия, солнца, прожариться надо как следует - тогда обрадуешься роднику, тени от оливы, смоковнице. Эстетика Палестины, как в Японии – скупая земля, горы, изредка маленький источник в тени. Лаконичная природа ― ничего рубенсовского, жиромясого не найдете. Дорога до источника, подготовка важнее, чем сам источник.

- Говорят, вы объехали Палестину на ослике?

- Да, поехал в Хеврон, на базар, купил серую ослицу, Линду ― и делал вылазки по окрестным селам. Осел – гениальное животное, для лошадей тропинки тут слишком крутые. Ездил от источника к источнику, поил Линду, пил сам ― везде разный вкус. Потом заезжал в села, толковал с людьми о погоде да урожае. Если человек на осле ― сразу видно, что не бандит. С детьми тоже хорошо путешествовать. Посторонние тут в диковинку ― обязательно позовут на чашку кофе, расскажут что-нибудь. Я расспрашивал про историю, святые места. Сейчас поедем в Ясуф, покажу вам вали, святое место.

До Ясуфа - четыре часа езды, но мы добираемся вечность – десяток блок-постов, на каждом проверка документов. Наконец в полумиле от деревни утыкаемся в насыпь, дальше ехать нельзя, только пешком.
- Официально – для обеспечения безопасности дорог, по которым ездят еврейские поселенцы, - чтобы палестинцы по ним не ездили. А вообще-то просто жизнь портят.
По обе стороны дороги – горелые, вырванные с корнем оливы.
- Поселенцы вырубают рощи. Два года назад мы с друзьями-палестинцами собирали зесь оливки – на нас напали поселенцы с автоматами, под прикрытием машины солдат. Пугали нас, орали, закидывали камнями – а солдаты наблюдали. Пришлось уйти – они много народу так перестреляли. Они стараются не пускать крестьян на поля: если пять лет не обрабатываешь, земля переходит государству, а оно отдает ее поселенцам. Теперь здесь у людей и работы нет, и землю почти всю отобрали.
На краю села на крутой холм. Он расчесан лесенкой террас - тысячелетия крестьянских усилий. Навстречу попадается молодой парень с хворостиной и ишаком, он поет. Весело с нами здоровается ― и бежит дальше вниз по склону.

- Когда стал ездить, я постепенно понял, что их жизнь притерта к этой земле. Жить по-другому здесь и нельзя, и не надо. Палестинцы разводят овец. Овцы животные благородные, их же нельзя загнать в клетки и кормить с конвейера, подохнут ― надо в горах пасти. Палестинцы растят оливы ― тоже много ручного труда, машиной не обработаешь. И люди заняты, живут себе, как библейские патриархи. С точки зрения капитализма, это очень нерентабельно. Слава Богу, что им не дают кредитов - а то бы, наверное, тоже занялись курами и говядиной, построили бы промышленные фермы, где скотину пытают, машины бы поставили, поувольняли всех.
Знаете, образцовая пропагандистская картинка: вокруг еврейских поселений роскошная зелень, вокруг палестинских сел пустыня. Почему? Ну, они лентяи, дикие, ничего не умеют, а мы пришли, превратили пустыню в сад — так у нас туристам говорят. А дело просто в том, что израильтяне бурят скважины — и, естественно, губят источники. Когда палестинцы пробовали бурить, израильтяне вводили танки и уничтожали колодцы. У кого рука на вентиле — у того и власть. Но воды-то мало. Это знаете, как приезжали советские люди за границу, видели банкоматы — ух ты, деньги из стены берут! Вы набрали кредитов - пока проматываете, выглядите богачом. Теперь всю воду из земли выпили, из Генисаретского озера тоже, будем покупать в Турции. Палестинское хозяйство существует благодаря этой земле, а еврейское — вопреки ей. Это ключевой израильский миф: Палестина лежала бездыханно, а мы пришли и воскресили. А палестинцы-то считают, что она и раньше была в полном порядке.

На плоской вершине – гранатовая рощица, в ней – маленькое квадратное здание с белым куполом. Это вали, святое место. Внутри домика ― пусто, в каменной нише лежат свечки.

- Старое оно?

- Гробнице лет пятьсот, но камни тут старые, тесаны четыре тысячи лет назад примерно. Местные жители считают, что это гробница святого, шейха Абу Зарада. Но они и сами не очень знают, кто такой был Абу Зарад. Потому что это не важно. Когда-то тут почитали Ваала и Астарту, потом они стали маскироваться под библейских патриархов, пророков, потом под христианских святых, теперь под мусульманских. Имена на гробнице меняются ― но к ним не стоит серьезно относиться, не от могил же святость. Она изначальна, с древности. На самом деле источник святости – рельеф, место, где люди чувствуют близость к Господу. Мне такие вали больше нравятся, чем всякие известные гробницы. Там, ведь, можно только отметиться, а чтобы понять духовный поиск пророков, нужно поставить себя на их место – оказаться вот тут, на безымянной высоте. Просто тут, как бы это сказать, хороший прием у души. Но скоро здесь, кстати, вышку для мобильников поставят. Уединению нашего шейха придет конец - как и всей пасторальной Палестине.

Люди в этих деревнях живут тысячи лет и ходят на эту гору, молятся. Женщины просят суженого, чтобы муж любил, чтобы роды были легкие, дети здоровые. Мужчины - урожай. В общем благодати. Официальные религии сменяют друг друга, а люди те же. Тут ведь всегда была двойная религия — высшая, официальная, и низшая, местная, деревенская. Они почти везде есть. Например, я долго жил в Японии, там четко: есть буддизм, высшая религия, связанная с разумом, нравственностью и т.д. - и низшая, шинто — связывающая людей с духами мест, предков. Там я как раз и научился, что не надо задирать нос перед низшими религиями. В России тоже это есть: по каким-то проблемам тревожат Николу Угодника, по другим Илью-пророка, по третьим Богородицу - причем Владимирскую или Казанскую. У евреев и мусульман это выражается в культе могил святых. Это язычество, древнее ощущение, что есть постоянная борьба каких-то сил, богов. Не так явно, как было выражено у греков, — но мы ведь знаем, что красивая олимпийская картинка возникла поздно и существовала в основном в искусстве, это в общем-то творение нескольких художников. Монотеистические религии маскируют это, но оно везде есть. Вообще, чистое единобожие — это перегиб, мне кажется. Православие мне как раз нравится тем, что захотел - пошел Христу помолиться, захотел - Богородице...

ЕВРЕИ И АРАБЫ

- Вы первым высказали крамольную мысль, что палестинцы – потомки древних евреев.

- Да нет, конечно, не я первый. Доизраильские историки Палестины тоже это отлично знали. И сейчас на Западе это всем очевидно. Это чисто израильский миф: евреев прогнали римляне, а арабы-кочевники “завелись” здесь в седьмом веке. Но и здесь серьезные ученые все понимают: большинство населения никуда не уезжало. Есть же раскопки – они ясно свидетельствуют, что село не разрушалось три тысячи лет. Езжайте в Абуд, эль Джиб, посмотрите на древние дома, церкви - увидите, что жители не свалились с Луны. Люди мигрируют очень мало, мигрируют идеи, языки.

Вскоре после Христа большинство евреев стали христианами – это ведь не воспринималось, как переход какую-то в другую религию. “Чистый” иудаизм сохранился только в среде ученых, священников ― по большей части в диаспоре. (Он, кстати, и возник в эмиграции. Чистое единобожие возникло во времена вавилонского пленения. Меньшинство на чужой земле - чтобы сохраниться, надо было соблюдать сегрегацию, чистоту крови и веры. Возникло рафинированное, идейное единобожие, оторванное от земли, народных верований. Когда эмигранты вернулись из Вавилона, местные евреи казались им невеждами, потому что «веры отцов» не понимали. Всем известный спор между фарисеями и простыми евреями так и возник. Конечно, идея единобожия повлияла на христианство, ислам. Но с другой стороны, Иисус возвращал иудаизм к народным корням, земле...)

Как и у христиан, в нехристианских общинах было большое религиозное творчество - возникли Мишна и Талмуд, традиция углубленного изучения закона, гностической премудрости. С другой стороны, они отменили многие вещи - пасхальную жертву, храмовые обряды, священство – кстати, как и русские староверы. Так родился современный иудаизм. Спросите израильтянина, с откуда ведется иудаизм, он скажет: "от Моисея". Но наши грамотные прадеды в местечках ведь так не считали. Для них иудейская вера начиналась с Мудрецов, с Мишны и Талмуда. Библия для них тоже была Ветхим Заветом, предысторией, материалом для толкований. Они читали ее глазами Мудрецов, как христиане – глазами Отцов Церкви. Библейские персонажи вспоминались лишь постольку, поскольку о них говорил рабби Ханина или рабби Асси.

Короче, современный иудаизм ― такое же продолжение библейской религии, как христианство. Никаких специальных прав на эту традицию у него нет. Названия обманчивы. Православие даже ближе к библейскому иудаизму, чем современный иудаизм. Православная церковь устроена, как Иерусалимский Храм, там есть святая святых, куда входит только священник, ― да и по литургии тоже. Палестинские христиане-арабы ― точно такие же наследники древних евреев, как и израильтяне, даже прямее, потому что никуда не уезжали.

- Но сейчас тут большинство мусульмане.

- Да, ведь, и ислам не был чем-то чужим. Почему после арабского завоевания, большинство так легко приняло ислам? Это хорошо описал Тойнби: Ближний Восток был периферией греко-римского мира. Арабы вернули Палестину в семитскую стихию после столетий эллинизации. Ислам воспринимался как возврат к древней семитской религии, Халифат - как преемник царства Соломона. Арабский родственен арамейскому, поэтому легко прошла арабизация.
В истории Святой Земли людям часто приходилось выбирать – земля или вера. Священники обычно выбирали веру, крестьяне - землю. Но они продолжали почитать тех же святых - от Адама до Иисуса, молились на тех же гробницах, возделывали те же оливы, ухаживали за родниками.
Евреи и палестинцы ― две ветви одного народа, братья. А мы воюем, «своя своих не познаша». Если есть какой-то смысл в возвращении ― так это как раз слияние в один народ, чтобы вылечить нашу шизофрению...

- Вы перевели на русский Агнона, главного идеолога Исхода в Святую Землю. Он все время писал, как Палестина и евреи подходят друг другу...

- Ну да, на заре сионизма, ведь, обсуждались разные варианты, где строить государство. Серьезно шла речь об Уганде, которую англичане были готовы предоставить. А противники говорили: “Если уж Уганда – то почему не Америка?” Сионисты выбрали Палестину, потому что тут земля праотцев. Но при этом реальная Палестина, оливы, виноград, пастухи, козы, бараны их не интересовали. Как мне сказал один милый человек: “разводить оливу смысла не имеет – рынки завалены греческими”. Святая Земля оказалась нерентабельной, на ее месте построили что-то окупающееся. На самом деле, тут победил план «Уганда».
Для Агнона возвращение на Святую Землю было духовным процессом, постижением себя. Знаете рабби Нахмана из Браслава? Был такой хасидский святой - он долго собирался в Палестину, все продал, приплыл, пробыл одни сутки ― и поплыл обратно. Ему хватило. Поэтому религиозные евреи и не любили сионистов. Потому что произошла подмена.

- Какая?

- Ну вот представьте, что к вам приходят какие-то энергичные молодые люди и говорят: «У нас тут есть машина времени, давайте слетаем в первый век, освободим Христа. Машина работает, оружие есть, щас мы быстро...» Вы согласитесь? Нет — потому что Господь должен сделать. Нужно ли было всех сюда загонять? Вон мой прапрадед приехал и жил спокойно, никто его не обижал, с палестинцами не ссорился. А сионисты любят эту землю, но любовью некрофилов. Они готовы убить ее, лишь бы обладать ею. На мой взгляд, смысл Исхода, возвращения на Святую Землю ― это возвращение к корням, гармонизация. Агнон-то воспевал настоящую Палестину, с пастухами и баранами.

- Вы еще перевели джойсовского “Улисса” и сделали новый русский перевод “Одиссеи”. Чем вас Василий Андреич не устраивал?

- Да Жуковский-то прекрасен - но все переводы, в отличие от оригиналов, устаревают. Мы же не можем читать Гомера так же, как двести лет назад. Было другое сознание совсем – вы вспомните хотя бы, что они тогда носили. А тем более, мы не можем читать его так же после Джойса. Я переводил Гомера, опираясь на английский перевод Лоуренса Аравийского. У него совершенно другое видение “Одиссеи” - непосредственное, брутальное. Лоренс был археологом, раскапывал города той эпохи, держал в руках их оружие, утварь, изучал дома, наносил на карту их города. Но с другой стороны, он был авантюристом и воином - жил среди бедуинов, походной жизнью, охотился на вепря, ходил под парусом, гнул луки, ткал ткань, строил лодки, убивал людей в бою. Жизнь Одиссея была ему гораздо понятнее, он перевел ее на наш язык - без гекзаметра, постоянных эпитетов...

ГАЗА
Мы спускаемся в Израиль, подъезжаем к блок-посту.
- Если что, мы ездили в еврейское поселение ― а то пять тысяч долларов штрафа.

- Почему снова началась война?

- Ну Израиль торопился выпить свой стакан крови до закрытия заведения, пока Обама не пришел. Кто знает, когда в следующий раз придется. Но ничего особенного в этой войне нет: Израиль бомбит Газу уже не знаю сколько лет. Это уникальный эксперимент: до чего можно довести мирный крестьянский народ, если его посадить в концлагерь и десятилетиями мучить. Знаете, что такое Газа? Это Гулаг. Плотность населения там в десять раз больше, чем в Израиле, полтора миллиона человек на крохотном пятачке. Воевать с ними одно удовольствие – летаешь над лагерем да бомбишь.

- Но там террористы.

- Ну да, когда ХАМАС своими самодельными шутихами обстреливает Ашкелон, убивает четыре человека – это терроризм. Когда Израиль бомбит Газу, убивает тысячу, в том числе четыреста детей – это борьба с терроризмом. Первым делом разбомбили школу местных гаишников, у которых был выпускной, сразу убили полтораста человек, объявили боевиками...

- ХАМАС обстреливал мирные города, сам нарушил перемирие.

- Да и Израиль точно так же нарушал, тоннель там разбомбил. Его все время нарушают, не в этом дело. Вы спросите лучше, почему они стреляют? Чего хотят-то? Евреев в море сбросить? Хотят, чтобы блокаду сняли. “Перестаньте душить – не будем стрелять,” - сто раз это заявляли. Но блокаду держали, чтобы свергнуть ХАМАС, - считали, что палестинцы поголодают-поголодают и одумаются. Такое вот идиотское предположение. Конечно, популярность ХАМАСа только выросла.

- Если снять блокаду, ХАМАС закупит оружие.

- А почему вас не пугает, что Израиль закупает оружие? ХАМАС – законное правительство Палестины, больше вам скажу: единственное демократически-избранное правительство в арабском мире. Мне-то вообще нравится ХАМАС.

- ХАМАС?!

- Да мне вообще нравятся верующие - хорошо, когда люди думают о душе. ХАМАС заботится о людях, делает много хорошего: школы, больницы. Они не коррумпированы...

- ХАМАС хочет уничтожить Израиль.

- А Израиль хочет уничтожить ХАМАС. Это вас смущает? Над Израилем, что, нависла угроза уничтожения? Знаете, все эти разговоры сводятся к тому, что евреи правы потому, что они евреи, а арабы не правы, потому, что они арабы. Даже, если их убито в сто раз больше. Жизнь еврея и палестинца равнять нельзя. Понимаете, в основе еврейского сознания лежит глубокое сомнение в равенстве еврея и не-еврея. Хороший еврей хорошо относится к животным и гоям - но есть же граница. Крестьянин любит барашка, но к празднику зарежет. Вас же не мучит совесть, если вы кошку с дивана согнали. Вот и евреи спокойно относятся: понадобилось место ― палестинцам пришлось уйти, что поделаешь.
Вообще, причина в том, что евреи воспринимают себя как жертву. Это основа национального самосознания. И оказавшись с новыми соседями, они тут же воспроизвели привычные отношения - только в роли мучителей. Такая месть не по адресу. А жертве все можно, что ни сделаешь ― все защита. Но, знаете, каждый, ведь, может победить это в себе, отказаться от мелкого племенного эгоизма, видения мира сквозь призму «хорошо ли это для евреев». Я убил в себе еврея. Мне кажется, каждый еврей должен это сделать.

ЗАВТРА
Возвращаемся в Яффо, гуляем по берегу моря, среди пахнущей рыбой баркасов и яхточек.

- Видите, здесь то же, как везде. Это был рыбацкий порт, но власти стараются вытеснить рыбаков, чтобы сдавать места яхтсменам. Это гораздо выгоднее. Рыбаки не сдавались — тогда власти перестали чистить вход в порт от песка, чтобы рыбацкие шаланды не могли заходить. Когда порт вымрет, они сделают тут, что им нужно.

- А расскажите, как вы оказались колумнистом газеты «Завтра?»

- В перестройку я вернулся в Союз - корреспондентом. Ну и мне сразу стало ясно, чем все кончится. Я-то уже пожил при капитализме. Я видел, что страну убивают.

- Думаете, СССР можно было сохранить?

- Да конечно! Не было проблем, которые нельзя было решить. Конечно, что-то надо было поправить. Но не было желания поправлять, решили разломать. Знаете, если возникает такое настроение у людей, его очень легко можно подтолкнуть — и все развалится. Любую страну можно развалить. Но никому я этого тогда объяснить не мог, никто меня не слушал. Ну и в 92-м от расстройства я уехал, не мог больше на это смотреть. Только вот в «Дне» и нашел людей, которые меня понимали.

- Хорошие люди?

- Очень хорошие, золотые люди. Конечно, это была самая большая трагедия нашего времени. Не только для России, для всего мира. Вот здесь, допустим, раньше у людей была гарантированная работа, трудно было человека уволить. Была и зарплата, и отпуск, и соцзащита. А теперь тебя нанимает липовая компания, перепродает корпорации — и никто тебе ничего не должен. Левая идея погибла, у людей нет ощущения, что это нужно.

- Какая связь между левыми и наличием СССР?

- Нам тоже раньше казалось, что эти вещи не связаны. Мы-то думали, мы сами всего добились. А оказалось, что мир, который у нас был, существовал благодаря Советскому Союзу. Капиталисты знали, что у рабочих в подсознании все время есть мысль, что где-то есть социалистическая альтернатива. И они старались сделать так, чтобы она не казалась такой уж заманчивой. Это был реальный выбор. Ну как женщина, которая знает, что у нее есть соперница - она умоется, покрасится и суп сварит. Крушение СССР - это был страшный облом для Запада. Во всем мире началось всеобщее воровство, расхищение всего на свете. Разница между бедными и богатыми увеличилась в десятки раз во всем мире. Начались все эти финансовые деривативы - помните, как в детстве, игра в фантики.

- Что, и здесь воруют?

- Думаете, тут людей сложнее обмануть? Знаете, как расправились с киббуцами? Они же были очень преуспевающими, владели огромной собственностью. У них была уравниловка, коммунизм — все получали одинаково. А когда СССР развалился, в результате двух несложных приемов их разворовали. Сказали: давайте введем дифференциацию - кто больше получает, кто меньше, акции, приватизация — и восемьдесят процентов киббуцников ходили по полям, собирали гнилые овощи. Как в России: ваучеры вроде дали всем - но у одного нефтяная скважина, а у другого дырка от бублика... Я спрашиваю знакомых киббуцников: у вас же все решения принимаются коллективно, зачем же вы за это проголосовали? Ну русские, ладно, люди неопытные, купились, но вы-то грамотные вроде. А они глазами хлопают и говорят: «Да, знаешь, пришли к нам, говорят: это более прогрессивно. Ну мы и проголосовали...»

Я знаю, что правильные израильские левые не очень любят Шамира. Он хулиган, трикстер, провокатор, пишет в газету «Завтра». Он обожает ломать стереотипы, выворачивать наизнанку, смотреть на вещи с других ракурсов. Ему скучно стоять на месте. Недаром он перевел Лоуренса Аравийского – Шамир и сам авантюрист и гедонист, ему интересно жить, воевать, путешествовать, заниматься политикой. Он похож на еврея-революционера 20-х годов ― из тех, что делали революции из интереса.
А израильские власти его очень не любят. Через день после поездки Козырев пошел в правительственное бюро по связям с прессой за аккредитацией в Сектор Газа. Но тамошний начальник Дани Симан сказал, что Юра теперь в черном списке, поскольку встречался с «врагом народа Исраэлем Шамиром» - и никаких аккредитаций в Израиле больше не получит. А Козырев, надо сказать, всемирно-известный фотограф, двухкратный обладатель «World-Press Photo», штатный корреспондент «Time» etc. И кстати, про Шамира он им ничего не говорил — органы работают.



При участии Юрия Козырева

Фотографии: Юрий Козырев/NOOR для «РР»

Метки:  


Процитировано 1 раз

WikiLeaks: ПРО США направлены против России

Четверг, 31 Марта 2011 г. 09:09 + в цитатник
 (300x467, 41Kb)
Пожалуй, нет в последние годы в российско-американских отношениях более «острой занозы», чем споры вокруг системы противоракетной обороны, которую США вознамерились создать в Восточной Европе
Борис АНДРЕЕВ, Исраэль ШАМИР. Фото ЕРА/ИТАР - ТАСС и PHOTOXPRESS. — 31.03.2011

Официально она называется «третьим позиционным районом ПРО» (два других уже существуют на территории самих Штатов - в Калифорнии и на Аляске). Теперь же американские радары и ракеты-перехватчики придвинутся вплотную к российским границам. С чего бы это - ведь с Вашингтоном и НАТО мы давно вроде бы уже не враги?

США Москву всячески успокаивают: мол, не волнуйтесь, система эта направлена вовсе не против России, а против зловредного Ирана и непредсказуемой Северной Кореи. Они втихую развивают ядерные программы, создают баллистические ракеты. А ну как шарахнут ими по странам НАТО - вот тогда мы эти их «подарочки» с помощью новой ПРО и перехватим.

Но российских экспертов эти заверения не убеждают. Взгляд на карту показывает: под прицелом европейской ПРО будет находиться вся европейская часть нашей страны. И особенно те районы, из которых в случае необходимости должны стартовать российские межконтинентальные ракеты. А значит, создаваемая ПРО могла бы в какой-то мере нейтрализовать российские ядерные силы и обезопасить НАТО от ответного удара в случае западной агрессии.

Вашингтон, наверное, и дальше бы отнекивался от таких сценариев, но тут на знаменитом компромат-сайте WikiLeaks появились секретные депеши американских посольств и миссии США в НАТО, не оставляющие сомнений в подлинных планах Америки. Некоторые из этих телеграмм, ранее не предававшихся гласности, оказались в распоряжении «КП». И сегодня у нас есть возможность познакомить с ними читателей.

Российская угроза не исчезла

Еще в 2003 году в НАТО была создана специальная экспертная группа для оценки угрозы, которую могут представить для блока баллистические ракеты «третьих стран». И вот в секретной депеше из миссии США при Североатлантическом альянсе под номером 05USNATO003 от 5 января 2005 г. делается вывод: «После 18 месяцев переговоров составлен подробный анализ угрозы баллистических ракет. Анализ показывает беспрецедентный консенсус относительно намерений и возможностей Ирана, Северной Кореи, Сирии, а также России и Китая».

Применительно к нашей стране в депеше говорится: «Хотя Москва не собирается вести военные действия против НАТО, у России сохраняется развитый арсенал баллистических ракет, способных нанести ядерный удар по любой части НАТО. Россия также последовательно модернизирует свои баллистические ракеты и обновляет боеголовки... Нельзя исключить, что Россия может сделать что-либо вопреки договорам и остаться незамеченной. Россия развивает современные боевые системы, способные обойти защиту НАТО. Поэтому НАТО должна учитывать возможную угрозу России».

Ни у Тегерана, ни у Пхеньяна подобных ракет тогда и в помине не было, как, кстати, нет их и теперь. Китай в этом плане пока что также обладает достаточно ограниченными возможностями. Ясно, что антиракетный «забор» на восточных границах сильно распухшего НАТО сколачивался против старого геополитического противника - России.
Секретные депеши американских дипломатов обнажили подлинные планы США.




Америка готова к ядерной атаке

Публично американцы продолжали это отрицать. Но тут вдруг у них вышла «промашка страшная»: о подлинных целях создаваемой в Европе системы ПРО проговорился ведущий журнал американской политической элиты «Форин афферс».

В 2006 году в этом издании появилась статья под названием «Наступление американского ядерного превосходства». В ней без обиняков говорилось о том, что «США видят в России не партнера, но потенциального противника, а система ПРО может стать щитом, позволяющим США нанести первый ядерный удар».

Понятно, что статья взволновала российское руководство. Тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс шлет в госдепартамент экстренную телеграмму 06MOSCOW3333. Он пишет: «Эта статья срывает наши попытки убедить русских, что ПРО не направлена против безопасности России... поскольку она ясно отображает влиятельные позиции в руководстве США».

В доказательство посол привел выдержки бесед американских дипломатов с различными российскими представителями. Влиятельный генерал Ивашов счел статью «политическим приемом оказания давления на Россию, предупреждением русским политикам». Думец Алексей Арбатов сказал, что публикация носит «полуофициальный характер» и что «попытка запугать (российское руководство. - Авт.) стремлением к ядерному превосходству может заставить Россию увеличить инвестиции в свой ядерный арсенал».

Да что там! Даже сверхлиберальный Егор Гайдар признал, что «статья имела сокрушительный эффект», и посетовал, что она «может привести Россию и Китай к сотрудничеству в области ядерных технологий».

Прошло три года. И все это время Вашингтон продолжал заверять нас, что радары в Чехии и противоракеты в Польше устанавливаются на случай ракетной атаки со стороны коварного Ирана. Ну а посольство США в Москве продолжало называть вещи своими именами. В апреле 2009 года в депеше 09MOSCOW1016 откровенно и даже образно говорится: «ПРО предназначена для успокоения новых союзников США в Восточной Европе; американские сапоги на их земле послужат сдерживающим фактором против России - страны, которой США не вполне доверяют».

Где же «иранский фактор»?

Американцы прекрасно знали об озабоченностях Москвы. Например, в том же апреле 2009 г. в посольской депеше 09MOSCOW1111 под грифами «Секретно» и «Не для иностранцев» приводятся слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, сказавшего американцам, что Россию не устраивает установка радара, которая сможет следить за всей территорией страны, вплоть до Урала.

Гриф «Не для иностранцев» вполне уместен. Потому что в то же самое время американские дипломаты уламывали политиков в Польше и Чехии, заставляя их публично признать некие угрозы их странам извне, чтобы разместить элементы системы ПРО.

Посол США в Праге сообщил в телеграмме 06PRAGUE000360: «Чехия может оказаться хорошим кандидатом для размещения ПРО-перехватчиков или ПРО-радара, но внутренняя политика требует осторожного обращения». В беседе с послом член парламентского комитета по обороне Радим Турек искренне сказал, что «население Чехии не верит в ракетную угрозу и обещания упрочения безопасности на них не повлияют».

В Польше переговоры шли по немного другому сценарию. Поляки хотели получить все даром. Вот депеша 08WARSAW314, посланная в 2008 году помощником госсекретаря Стивеном Маллом. Варшава просила батареи ПРО «Патриот» третьего поколения, но Малл сказал: «Мы готовы обсудить продажу батарей, если вы готовы их купить». Депеша отмечает, что этот ответ очень огорчил поляков. А дальше самое интересное: «Польский представитель признал, что Польше не угрожает «немедленная опасность», но жаловался на «дефицит демократии» в России, что может привести к возникновению «враждебного соседа» в ближайшем будущем». Этот пассаж лишний раз подтверждает: США и НАТО создают систему ПРО, направленную против России, а не Ирана, о котором поляки даже не упоминают.
Вот такие ракеты Patriot американцы собираются разместить в Восточной Европе.



Кольцо сжимается

Какой там Иран! Благодаря WikiLeaks стало известно, что Вашингтон одновременно вел переговоры с государствами, расположенными совсем в других частях света, о создании в них американской противоракетной обороны. Государства разные, но выстроены цепью вокруг России.

Вот телеграмма 2007 года из посольства США в Японии 07TOKYO1211 с грифом «Конфиденциально». «Япония готова к размещению у себя ПРО и стремится, чтобы этот план осуществился быстрее». Но за это согласие Токио требует от американцев ответной услуги - сделать Японию шестым постоянным членом Совета Безопасности ООН. Но, видимо, тогда переговоры далеко не продвинулись.

Вашингтон забрасывал сети и в Индию. Телеграмма из посольства США в Дели 07NEW DELHI4767: «Индия поддерживает американский концепт ПРО, но не соглашается перейти от дискуссии к обязательствам. К тому же она хочет использовать собственные противоракеты, а не размещать американские».

Обойти «упрямых русских»!

Осенью 2009 года президент Обама заявил, что временно «кладет на полку» планы по развертыванию ПРО в Европе. Мол, слишком она дорогая.

Хотя в конфиденциальных беседах с поляками и чехами американские дипломаты признавались, что «неуступчивость русских» свою роль сыграла. Это решение «заметно ударило по позициям атлантистов в Чехии и Польше», говорится в сообщении 09USNATO403 представителя США при НАТО Айво Даалдера.

Но уже в 2010 году маятник ПРО вновь качнулся в другую сторону. Речь уже пошла об установке радаров и ракет в Румынии и Болгарии. Решение США разместить элементы ПРО в Румынии было встречено российским руководством с возмущением, сообщает американский посол из Москвы в секретной депеше 10MOSCOW319. Он передает разговор с председателем Комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым. «Эти планы (об установке ракет в Румынии. - Авт.) показывают недобросовестность США, так как раньше Америка обещала консультироваться с Россией до принятия решения о размещении ПРО».

И, наконец, в январе 2010 года в суперсекретной депеше 10USNATO4 посол США в НАТО Даалдер рассказывает о визите в Москву генсека НАТО Расмуссена. Причем о тех деталях, которые сам генсек в свой отчет не включил. Американцам же они стали известны благодаря их осведомителю в аппарате Расмуссена. Так вот этот источник сообщил, что «Путин ошарашил генерального секретаря обвинениями по поводу планов НАТО разместить ракеты в Болгарии и потребовал дальнейшей информации об этом... Путин сказал Расмуссену, что НАТО больше не является целью (имеется в виду - противником. - Авт.)». А раз так, нет смысла просвечивать натовскими радарами российскую территорию. В этих словах российского премьера содержался и ответ на американские надежды, что передача ПРО под контроль НАТО смягчит противодействие Москвы попыткам ужать ее стратегическое пространство.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Никто не знает, как будут развиваться мировые события в последующие десятилетия. Но один из сценариев, похоже, становится все более реальным: резкая конкуренция держав за доступ к сырьевым ресурсам, источникам пресной воды, пахотным землям и лесным угодьям. Всего этого - в избытке в нынешней России. А если прогнозы на глобальное потепление окажутся верными, то наша страна окажется в весьма благоприятной зоне с точки зрения ведения эффективного сельского хозяйства. Это - лакомый кусок для многих наших соседей по планете.

Как бы это пафосно ни звучало, но планы создания ПРО у рубежей России (сначала в Европе, а потом, глядишь, и в других местах) могут привести к тому, что нам банально выкрутят руки и заставят своими богатствами «щедро поделиться». Ведь в военном плане российские возможности защитить себя сильно сократятся.

Кто-то скажет, что с Западом мы не враги и воевать с нами он не собирается. Сейчас - да, и хотелось бы, чтобы так было всегда. Но национальные интересы стран со временем меняются. А вот чужой военный потенциал, зачем-то создаваемый у наших границ, останется. Не стоит об этом забывать...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Памяти Александра Барыкина

Суббота, 26 Марта 2011 г. 18:07 + в цитатник
Сегодня в возрасте 59 лет от обширного инфаркта в Оренбурге умер Александр Барыкин.



Признаюсь честно, лет эдак с десяти (тогда в моей жизни появились "Черный Кофе", затем "Кино" и "Наутилус Помпилиус") я перестал следить за его творчеством, а последние лет пятнадцать воспринимал не более как звезду прошлых лет. Но получилось так, что первые годы моей жизни, точнее период где-то с пяти до восьми лет прошел для меня под аккомпанимент группы "Карнавал". И тогда песни Барыкина грели мою детскую душу, задевали за живое, я жил ими, пел детском саду, рисовал по мотивам этих песен какие-то каракули :-). Раздавались они преимущественно из пластмассового магнитофончика моего дяди - совсем еще молодого пацана, который заслушивался кассетами "Карнавала" до армии. Забавно, но почему-то первые записи были с заметным дефектом и голос Барыкина звучал неествественно и намного ниже, чем на самом деле.
Нет, конечно, были еще и вездесущая итальянская эстрада, и "Супер Макс", и "квины", и "Сикрет сервис", и до сих пор трепетно обожаемый мною "Пинк Флойд", и "Машина Времени", и занудствующее "Воскресенье", и "Альфа", и "Земляне". Но почему-то, наверное, именно "Карнавал","Земляне" и "Альфа" оставили во мне теплые воспоминания о тех временах.

Дяди нет со мной с 1991 года. Барыкин умер сегодня. Круг замкнулся. СпасиБо вам Александр Александрович что были в моей жизни. И вечная вам память!
































Метки:  

Еще одна безмозглая реформа Медведева вступает в силу

Суббота, 26 Марта 2011 г. 10:57 + в цитатник
Сама по себя идея отмена перехода на зимнее-летнее время безусловно хороша, вот только воплощение - топорное. По сути, абы быть ближе к реальному земному времени (не знаю как уж называют его в науке) следовало бы еще немного помучить дорогих россиян и после осеннего перехода забыть про эти идиотские пертрубации. Ан нет, Айфону Твиттеровичу похоже важнее сама форма, чем ее наполнение.

И в этой связи довольно прогрессивным выглядит вот такой разумный ответ снизу на дурь, посылаемую сверху.






Московский Комсомолец № 25601 от 26 марта 2011 г.

В Красноярском крае отказываются подчиняться Кремлю

В ночь с субботы на воскресенье страна последний раз будет переводить стрелки часов на час вперед. И, как выяснилось, не туда, куда надо. С легкой руки главы государства мы будем всегда опережать естественный солнечный ход на два часа — и летом, и зимой. Впрочем, есть в Красноярском крае одно поселение, которому решения властей — не указ. “МК” дозвонился до села Солгон и побеседовал с главным зачинщиком часового бунта — главой совхоза Борисом Мельниченко.

на фото: в селе Солгон живут красивые, умные и работящие люди

 (700x470, 62Kb)

Справка "МК"

Переводить стрелки часов придумали еще в начале прошлого века. Впервые это сделала Великобритания в 1908 году, затем Германия и Австро-Венгрия. Причину объясняли тем, что в период Первой мировой войны воюющие страны искали любую возможность сэкономить. Россия последовала примеру иностранцев в 1931 году, переведя стрелки на час вперед. Этот порядок просуществовал до 1981 года, в котором мы ввели еще и осенне-весенний перевод стрелок. Таким образом, вплоть до 2011 года летом мы обгоняли солнечно-поясное время на два часа, а зимой — на один час. Теперь разница увеличилась...


— Еще три года назад Солгон отказался переводить стрелки часов в любом направлении. Как вам живется по своему, солгонскому времени и как вы оцениваете решение властей оставить стрелки в покое?

— Наша жизнь протекает в полном согласии с природой. Во-первых, у жителей никогда не возникает стресса из-за перевода стрелок, особенно в весеннее время. Во-вторых, наши коровы дают больше молока, чем те, которых доят то на час раньше, то на час позже. Что же касается последнего решения, то я считаю, что Москва всех здорово подвела, распорядившись перевести стрелки на час вперед и оставить их там навсегда. Этим власти только ухудшат ситуацию в стране. Когда наступит осень, для нас световой день будет начинаться ближе к вечеру.

— А как же вы состыковываете свое время со страной?

— Что касается больницы, почты, банка, у них — время такое же, как у всей страны. Но наш внутренний распорядок — на животноводческой ферме, в школе и детском саду — подчиняется своему, солгонскому времяисчислению. Конечно, управляя хозяйством, общаясь с представителями других районов, нам приходится оглядываться на общепринятое время. Для этого, к примеру, в моем кабинете висит два циферблата, да и многие жители носят по двое ходиков на обеих руках.

— А может, зря вы это затеяли? Подумаешь, час какой-то...

— Нет, разница существенная. Человек так устроен, что он должен вставать после солнышка. По крайней мере, никто из сельчан не пожаловался мне, что ему неудобно жить по своему времени.

Главу села на все сто поддерживает завлабораторией Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Владимир КОВАЛЬЗОН:

— Конечно, прекрасно, что глава государства принял наконец решение перевести стрелки часов последний раз. Только вот сделано это вновь неправильно, без учета наших рекомендаций. Вместо того чтобы перевести стрелки назад, мы вновь ухудшаем наше биологическое состояние, закрепляя стрелки часов на летнем времени. Просыпаясь, человек должен видеть за окном солнечный свет. Если этого нет, то биологические часы дают сбой.

Метки:  

Посол не побоялся сказать о предательстве Ливии

Пятница, 25 Марта 2011 г. 10:55 + в цитатник




СКАНДАЛЬНО НИЗЛОЖЕННЫЙ ПОСОЛ РОССИИ В ЛИВИИ ВЛАДИМИР ЧАМОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ОЦЕНКИ ПУТИНА ОКАЗАЛИСЬ БОЛЕЕ ВЕРНЫ

В ночь на 23 марта в Москву прибыл скандально низложенный Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов. Несмотря на позднее (22.50) прибытие рейса из Стамбула, для встречи российского дипломата в аэропорту “Шереметьево-2” собралась внушительная толпа народа. Кроме журналистов в аэропорт приехали обычные блогеры, узнавшие о происходящем из интернета. Некоторые даже с цветами.

Посол Чамов неожиданно для самого себя обрел популярность после своей отставки накануне голосования в совбезе ООН по резолюции 1973, давшей “зеленый свет” бомбардировкам Ливии. На фоне беспрецедентно резких оценок деятельности посла анонимными кремлевскими источниками (“неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте”) другие информированные источники распространили в сети информацию о некой крамольной телеграмме, за которую якобы поплатился посол.


Как написал блогер Detnix, по нашим данным, генерал-майор ФСБ в отставке: “Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание “мировому сообществу”, выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду”.

Официальная трактовка отставки Чамова: “за некомпетентность” и будто бы за “неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте”.

Напомним, что до Ливии Владимир Чамов работал в Ираке четыре самых горячих года (2004—2008). За работу в Ираке Чамов был награжден орденом Мужества. Когда два с половиной года тому назад Чамов уезжал в Ливию, друзья шутили: “Умеешь же ты выбирать страны! Ну ничего, хоть немного отдохнешь, в море покупаешься”. И вот появилась информация, что чрезвычайный посол Чамов не просто низложен, а разжалован во всех чинах, званиях и наградах.

Корреспондентам “МК” удалось взять интервью у Чамова сразу после посадки самолета:

— Как вы оцениваете свою отставку?

— Я не даю комментарии действиям президента.

— Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?

— Нет, такого содержания не было.

— А какое содержание было?

— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.

— Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?

— О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.

— Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.

— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!

— Вы встречались с Каддафи?

— Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.

— Какое впечатление произвел Каддафи? Простите за вопрос: он умный человек?

— Да. Вполне.

— Вам не кажется он экстравагантным?

— Это не отражается на его деловых качествах. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.

— Сколько сможет продержаться режим Каддафи?

— Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.

— Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?

— Думаю, что нет.

— Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии.

— И все же в чем причина вашей отставки?

— Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.

— А Россия могла остановить войну?

— Одна — вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией…

— Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?

— Это не мое дело. Это кухня ООН.

— О чем еще вы писали в Москву?

— Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны.

— Путин назвал действия коалиции “крестовым походом”. Вы согласны с этим определением?

— Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.

P.S. Экс-посол России в Ливии Владимир Чамов, которого на днях отозвали с дипломатического поста, продолжит работу в МИД РФ.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оккупантская власть уничтожает самых лучших и честных

Среда, 23 Марта 2011 г. 10:34 + в цитатник
Большинству из вас хорошо известны причины и обстоятельства привлечения меня и Михаила Евсеева к уголовной ответственности за наше открытое противостояние коррумпированной машине правоохранительных органов Республики Коми. Борьба с «ветряными мельницами» может показаться кому-то безнадежной кампанией, но у нас с Мишей многое получается. Именно поэтому власти Коми готовы идти на сделку с террористами, чтобы закрыть рот Михаилу Евсееву!!!
После того, как меня и Мишу незаконно осудили, нас отправили отбывать наказание в колонию-поселение, в которой мы имели право на неограниченные свидания, телефонные переговоры и свободное перемещение в пределах поселка.
Вот только никто из Вас не знает, что мы оба сейчас находимся в БУРе (барак усиленного режима) ИК — 31 г. Микунь, а не в своей колонии-поселении.
Нас двоих содержат в диких, нечеловеческих условиях ШИЗО (штрафной изолятор). Причем ни я, ни Миша не нарушали ПВР (правила внутреннего распорядка), нас не наказывали и не привлекали к ответственности. Свет горит круглые сутки, вода из крана (только холодная) идет один час с 6 до 7 утра; прогулка в бетонном дворике 2Х3 метра с решеткой над головой 20 минут в день; никакие передачи администрация ИК не пропускает; свидания с адвокатом проходит в присутствие работника колонии.
Одна радость — нары днем не пристегивают к стене. Все это конечно ужасно, но не так страшно по сравнению с тем, куда везут Мишу из этого БУРа!!!
С августа прошлого года Михаила Евсеева «подозревают» в ряде особо тяжких преступлений, якобы совершенных им в период службы по контракту на территории Чеченской Республики, где с марта 2003 года он работал в должности руководителя подразделения по борьбе в преступлениями террористической направленности.
Отработав контракт, в июне 2005 года Михаил уехал из Чечни и никаких вопросов к нему не было вплоть до его видеообращения к Президенту в ноябре 2009 года.
В настоящее время руководство СУ СКР по РК (Лыжин А.С., Овсянников ИИ.В.) открыто запугивают Михаила тем, что этапируют его в Чеченскую Республику если он не поменяет свою принципиальную позицию об известных ему фактах фальсификации доказательств в деле о поджоге ТЦ «Пассаж», по которому двое невиновных молодых парней незаконно приговорены к пожизненному лишению свободы.
Колония, в которой нас сейчас содержат, является транзитно-пересылочным пунктом для осужденных к лишению свободы. На днях сюда приезжали работники СКР по РК, которые сообщили Михаилу, что его в ближайшее время этапируют в Чеченское СИЗО!!! Лыжин и Овсянников не скрывали, что из Чечни Миша может вернуться только в цинковом гробу. По моей спине бежали мурашки, когда я узнал, что со слов этих доблестных блюстителей закона, нужные им показания будут выбивать пытками!!! Со смехом они рассказали, что если колючая проволока в толстой кишке не поможет, то лицезрение собственных кишков из вспоротого живота — безотказный способ «узнать правду»!!!
Я лично читал представление руководства МВД Чеченской Республики о награждении Михаила госнаградами за проявленное мужество при выполнении возложенных на него обязанностей, в том числе и за уничтожение участников незаконых бандформирований. Михаил дважды был ранен, контужен. Он с честью защищал основы конституционного строя нашего государства, которое попросту предало его.
Сколько жизней спас этот парень, сколько он предотвратил террактов, сколько жен и детей были счастливы видеть живыми вернувшихся, благодаря таким как Миша, отцов и мужей? Много, очень много! Всего не передать!!! В «благодарность» за это властьзагоняет его в Чеченский плен, в зиндан. И все это в угоду интересам кучки высокопоствленных ублюдков, желающих усидеть в высоких креслах!!!
Михаила «подозревают» в похищении и убийстве нескольких чеченских террористов, имевших прямое отношение к лидерам бандформирований Шамилю Басаеву и Доку Умарову, который взял на себя ответственность за зверское убийство А.К. Кадырова, захват школы в Беслане, взрывы на Лубянке, на станции «Лубянка» и «Парк Горького» и в аэтопорту «Домодедово».
Никого не интересует, что в момент прохождения службы, на территории ЧР действовал режим КТО, а оперативная работа велась в соответствии с ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом». На Мишу попросту хотят повесить убийства всех боевиков, чьи тела по понятным причинам не были обнаружены в период с 2002 по 2005 года.
Одним из эпизодов, который вменяют Михаилу, является похищение и убийство Бексултанова Т.В., пропавшего без вести в апреле 2004 года. Бексултанов находился в международном розыске за совершение более ста террактов и убийства сотрудников правоохранительных органов. Теперь, с подачи СКР, труп этого террориста вешают на Михаила.
Если следовать логике обвинений, предъявленных Мише, то получается, что террористов убивать нельзя. Пусть лучше они убивают наших близких и держат в страхе всю страну. Мы готовы простить им «Домодедово», взрывы в метро, «Норд-Ост» и наказать «по всей строгости» закона русского парня и офицера милиции, «мочившего в сортире» эту падаль?
Я обращаюсь ко всем вам с криком о помощи!!! Помощи в максимально возможной огласке беспредела Комяцкого и Чеченского СКР, отправляющих на верную смерть Михаила Евсеева. Если вам не безразлична судьба этого парня, защищавшего нас с вами, обратитесь в его поддержку во все возможные госорганы, общественные и международные организации. В противном случае следующим письмом будет моя просьба помянуть его.
С уважением и верой в Вас,
Григорий Чекалин

18.03.2011 г. БУР ИК-31 к. 12

P.S. Только что зашел в камеру коридорный и сказал, чтобы Миша готовился к этапу, который будет сегодня ночью. В 2-00 19.03.2011 года Михаила увезут поездом в СИЗО г. Грозный или ИВС Ачхой-Мартановского ОВД. Это полный пиздец!!! Я просто молю Вас о помощи!!!

Виктор Козлитин, адвокат Г.Чекалина
моб: 8-912-548-44-59

(c)


Пожар в торговом центре «Пасаж» и расследование.

Но разговор сейчас не об этом. Просматривая всё это я вспомнил, что где-то пол года назад видел ролик не безизвестного Алексея Дымовского, а так же некоего Михаила Евсеева. А так же краем глаза что-то про какого-то Григория Чекалина. На этот раз я решил уделить всему этому побольше внимания...

История уходит своими корнями в далёкий 2005 год в город Ухта, где 11 июля в результате пожара в торговом центре «Пассаж» погибло 25 человек и ещё 10 получило ожоги и травмы.Дело было взято на контроль президентом и генеральным прокурором РФ… и длится уже 5 лет. На сегодняшний день, результатом расследования стало то, что два, совершенно невиновных молодых человека — Антон Коростелёв и Алексей Пулялин осуждены на пожизненное заключение. Два молодых парня больше никогда не выйдут из тюрьмы. Вся их жизнь, если это можно так назвать, пройдёт в дерьме и они медленно сдохнут в исправительной колонии № 56 среди быдла и отморозков.

 (350x233, 17Kb)

Два сотрудника правохранительных органов — Григорий Чекалин и Михаил Евсеев — обнаруживших факты фальсификации доказательств вины подсудимых осуждены на 1 год и 6 месяцев и 1 год и 3 месяца соответственно.

Ни один чиновник или какой-либо другой сотрудник правохранительных органов причастных к «расследованию» и фальсификации данных наказания не понёс.

Я постараюсь рассказать эту историю на основе хронологических данных взятых со страницы ЖЖ движения «Белая Лента», а так же на основе дат появления видеороликов на сайте YouTube.

Итак. 2005 год. В состав следственной группы, расследующей обстоятельства возгарания торгового центра, среди прочих, входит зампрокурора города Ухты Григорий Чекалин. В ходе следствия Григорий понимает, что участники следственной группы занимаются не столько расследованием, сколько подлогом доказательств вины главных подозреваемых, проходящих по делу. О своих подозрениях он докладывает бывшему прокурору города Николаю Санаеву и руководителю группы следователей Анатолию Власенко. Начальство просит его не вмешиваться, отвечая, что это «оперативные разработки».

Понимая, что если он заявит об этом во всеуслышание на этапе следствия, то добьётся лишь смены состава следственной группы, в которую он уже входить не будет. Поэтому зампрокурора дожидается момента окончания следственных мероприятий и передачи дела в суд и 8 августа 2007 года выступая в качестве свидетеля делает сенсационное заявление о том, что материалы дела сфальсифицированы и не имеют под собой никаких оснований. В итоге 29 июня 2008 года принимая во внимание факты, предоставленные заместителем прокурора Григорием Чекалиным, Верховный суд республики Коми полностью оправдывает подозреваемых в поджоге Антона Коростелёва и Алексея Пулялина. 7 июля 2008 года Прокуратура Коми направляет в Верховный суд РФ кассационное представление на оправдательный приговор по делу.

Затем, судя по отсутствию записей в интернете и новостях дело покоится в Верховном суде, а 12 января 2009 года в Верховном суде Коми неожиданно начинается повторное рассмотрение уголовного дела и 19 июня 2009 года к пожизненному заключению приговорены Антон Коростелёв и Алексей Пулялин, обвиненные в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Парней закрывают навсегда. Удивительно, что на этот раз, другой состав коллегии из трёх проффессиональных судей верховного суда Республики Коми основываясь на тех же самых фактах выносит совершенно противоположный приговор! 20 июня 2009 года по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых Асрет и Фахрудин Махмудовы и 26 октября 2009 года Верховный суд РФ ставит окончательную точку в деле о поджоге магазина «Пассаж». Дело закрыто, «правосудие» вновь восторжествовало.

Однако зампрокурора продолжает настаивать на невиновности подсудимых и фальсификации данных. Но безуспешно. К счастью, Григорий был не единственным свидетелем подлога вещественных доказательств и 11 ноября 2009 года в интернете, на сайте YouTube появляется видеобращение к президенту майора МВД Коми Михаила Евсеева, который входил в следственную группу, работающую параллельно той, в которой учавствовал Чекалин:





На следующий день 12 ноября 2009 года на том же сайте появляется видеообращение к президенту уже бывшего заместителя прокурора города Ухты Григория Чекалина:






В «Живом Журнале» Григория имеется текстовый вариант обращения, где В ПОДРОБНЕЙШЕМ ВИДЕ ОПИСАНЫ ВСЕ ДЕТАЛИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА С УКАЗАНИЕМ ДАТ, ИМЁН И ДОЛЖНОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ ПРАВОХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ПРИЧАСТНЫХ К ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В ТОМ, ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ РОТ БЫВШЕМУ ЗАМПРОКУРОРА, А ВМЕСТЕ С НИМ И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО.

После этого, руководитель управления Следственного комитета РК при Прокуратуре РФ Николай Басманов незамедлительно возбуждает в отношении Чекалина уголовное дело по ч.2 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (предусматривает санкцию до 5 лет лишения свободы; «Глава 31 УК РФ. Преступления против правосудия»). Главная цель — закрыть Чекалину рот.


И уж не знаю, что именно случилось дальше, однако 26 ноября 2009 года Григорий опубликовывает видеообращение к народу:


Посмотрите на этого человека здесь. Вглядитесь в его лицо, вглядитесь в его глаза! Неужели вы верите в то что он врёт ?! Неужели можно подумать, что этот человек сознательно фальсифицировал данные уголовного дела ?! А именно в этом его и обвиняют.





1 февраля 2010 года в сети появляется видео с выступлением Григория Чекалина и Михаила Евсеева на «Радио Свобода», в котором Михаил Евсеев рассказывает как первый заместитель начальника уголовного розыска г. Ухты, вызвал его к себе в кабинет и предложил принять непосредственное участие в подлоге главного вещественного доказательства на основании которого, впоследствии был вынесен обвинительный приговор:





Преследования за правду.

Первая попытка повесить на Григория уголовное дело со стороны корумпированных правохранительных органов проваливается.

После увольнения из прокуратуры Чекалин начинает своё дело — юридическая фирма «Правеж» по оказанию консалтинговых услуг. Далее с http://bellenta-spb.livejournal.com/22769.html: "7 августа 2010 года в Ухте Григорий Чекалин задержан возле здания суда по подозрению… в мошенничестве. Основанием для задержания стало заявление некой г-жи Шкрум, у которой были договорные отношения с принадлежащим Чекалину ООО «Правеж». Стало известно, что ранее г-жа Шкрум неоднократно жаловалась на г-на Чекалина в ухтинскую милицию, но всякий раз у милиционеров не находилось оснований привлечь последнего к ответственности. На этот раз — нашлись.

После чего Григорий Чекалин, находясь в камере ИВС, объявил бессрочную голодовку и подготовил открытое сообщение для СМИ, в котором в качестве одной из причин возбуждения нового дела и содержания его под стражей назвал желание стороны обвинения максимально затруднить обеспечение явки на судебные заседания свидетелей защиты. Угроза проведения бессрочной голодовки подействовала — Чекалина освободили из-под стражи и «прописали» домашний арест. Суд отказывает в многочисленных ходатайствах подсудимого о привлечении дополнительных свидетелей. На встречу Григорию Чекалину судья Александр Печинин пошел только в отношении Михаила Евсеева, доставленного в суд. Бывший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по РК Евсеев был одним из непосредственных участников реализации оперативных действий по псевдоизъятию фальсифицированной «записки Пулялина», о чем он год назад открыто рассказал в видеообращении к Президенту РФ. Евсеев готов был явиться на заседание суда в качестве свидетеля еще в конце августа, но накануне этого заседания он был задержан, а затем, по предъявлении ему обвинения в разглашении сведений, составляющих гостайну, арестован и помещен в верхнечовское СИЗО №l.

А спустя некоторое время в отношении Михаила Евсеева возбудили еще одно уголовное дело по подозрению сразу в нескольких преступлениях (превышение должностных полномочий с применением насилия, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища), якобы совершенных им во время длительной командировки в Чечню в 2004 (!) году".

Итог.

1. 19 июня 2009 года к пожизненному заключению приговорены Антон Коростелёв и Алексей Пулялин, обвиненные в поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж».
2. Михаил Евсеев осуждён на 1 год и 3 месяца.
3. Григорий Чекалин 3 декабря 2010 года осуждён на 1 год и 6 месяцев.
Но он не собирается сдаваться и при необходимости планирует дойти Страсбурга. После оглашения приговора Григорий выложил в сеть очередное обращение к народу. Выглядит он там уставшим и слегка подавленым. И не удивительно. Как бы вы себя чувствовали, если вы бы вас посадили в тюрьму за то что вы отстаиваете ПРАВДУ? За то что вы отстаиваете жизни невиновных людей ??






Через месяц Григорий соберёт сумку и пойдёт встречать Новый Год в тюрьме.



В своём видео Григорий просит нас распространить этот ролик. Друзья мои, нас 150 МИЛЛИОНОВ! Давайте взорвём интернет этим видео!!

Дополнительная информация.

По ходу повествования я старался дать как можнго ссылок на различный материал. Что доплнительное вы можете найти на том же YouTube по ключевым словам "Григорий Чекалин" и "Михаил Евсеев".
На сайте «Радио Свобода» есть ряд статей, посвящённых данной тематике.
Блог пользователя Chekalin на сайте dymovskiy.name.
ЖЖ Григория.

Что мы можем сделать?

Друзья мои, я не призываю вас рвать на себе майки и идти брать Зимний. Но главное в этой ситуации не только не остаться равнодушными, но и сделать хоть что-то. Простыми переживаниями мы уже добились того, что посадили невиновных людей вместе с их единственными защитниками. Распространяйте видео, распространяте эту статью. Я повторюсь — нас 150 МИЛЛИОНОВ, МЫ МОЖЕМ ВЗОРВАТЬ ИНТЕРНЕТ. У нас есть блоги, есть социальные сети — vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, facebook.com, twitter.com и прочее, в которых зарегестрированы не только мы, различные публичные личности и правозащитники.
Есть видеоблог президента, сообщество Д. А. Медведева в ЖЖ — можно постить комменты туда.
Персональный сайт Владимира Познера, и его email опубликованный там же — vladimirpozner.ru@yandex.ru
«Человек и закон» в ЖЖ и facebook.
На сайте журнала «Однако» имеется различная информация для связи.
Официальный сайт Александра Хинштейна. К сожалению прямых контактов найти не удалось, только общественной приёмной.
Группа в поддержку Григория Чекалина вКонтакте.
Акция на сайте «Белой Ленты» в поддержку Григория и Михаила.
Редакция online-журнала lenta.ru, Московский Комсомолец.

Главное не молчать. Наша цель — это вынести сор из избы. Потому что пока мы этого не сделаем, мы сами будем этим сором. И нами будут помыкать и сажать нас в тюрьмы… за просто так. Помните, только вместе мы сможем чего то добиться! ХОРОШИЕ ЛЮДИ НУЖДАЮТСЯ В ТВОЕЙ ПОМОЩИ! ПОМОГИ ИМ!

«Для того чтобы зло восторжествовало, достаточно чтобы хорошие люди ничего не делали» — Джеймс Мэдисон.

P.S. Эта статья написана без согласия и без ведома Григория и Михаила

P.P.S. Видимо на фоне реформы МВД наше правительство решило посадить в тюрьму самых честных и благородных людей, работающих в правохранительных органах т.о. реализовав сокращение штатов.

И ещё… друзья не надо писать в комментариях что то типа «Какой ужас», «Гриша, мы с тобой», «Что за беспредел» и т.п. Не надо. Уже написались. Нужны реальные дела. Если у вас есть конкретные предложения или возможность помочь — тогда да, пишите, чтобы видели все. Если наша акция возымеет хоть какой то успех — то через неделю в этом блоге появится ещё одна статья. Хотя она появится в любом случае. Спасибо… и помните — от вас зависит судьба невиновных людей. И если мы сможем изменить ситуацию, то каждый из нас сможет сказать про себя, что да — я учавствовал в этом. Благодаря мне произошло что то хорошее. Я помог человеку.

И одна просьба к… представителям нашего правительства что ли… Вообщем, в случае пересмотра дела, постарайтесь направить в Ухту комиссию, не такую, которую вы отправили в Краснодарский край и от которой следователи бегут к президенту на поклон.

Автор: zeleniy на 6:24
grigory-chekalin.blogspot.com/2010/12/blog-post.html


И ВОТ ПОСЛЕДНИЕ САМЫЕ ЖУТКИЕ НОВОСТИ:

Чеченские силовики добились перевода «нового Буданова» в СИЗО Грозного

Об этом «Русской службе новостей» сообщила старший сотрудник следственного управления Грозного Марьям Налаева.

По данным адвокатов, Михаила Евсеева, который обвиняется в избиении мирного жителя во время службы в Чечне, отправили из колонии города Микунь (Коми) в ночь на 19 марта. В колонии ИК-31 РСН подтвердили факт этапирования М.Евсеева.

Как рассказала М.Налаева, чеченские следователи направили постановление о переводе подозреваемого в СИЗО Грозного для проведения с ним следственных действий. М. Евсеев проходит в качестве подозреваемого по делу, которое было возбуждено в августе 2010 года. Дело возбуждено по трем статьям УК РФ 286 («превышение должностных полномочий»), 112 («умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»), 139 («нарушение неприкосновенности жилища»).

«В 2004 году он был участковым уполномоченным Ачхой-Мартановского района, в феврале 2004 года они с 20 неустановленными сотрудниками милиции в ночное время проникли в дом одного из жителей и избили хозяина дома 1951 года рождения. Они требовали, чтобы мужчина указал местонахождение своего сына, находящегося в федеральном розыске. Мужчина получил перелом ребер. Евсеев в эту семью наведывался не раз. Каждый раз это заканчивалось погромами в доме», - рассказала старший сотрудник следственного управления Грозного.

Еще по трем уголовным делам М.Евсеев проходит в качестве свидетеля. Это уголовные дела об исчезновении трех жителей Ачхой-Мартановского района Чечни в 2004 году.

Напомним, бывший оперуполномоченный УВД Ухты майор милиции Михаил Евсеев в ноябре 2009 года записал видеообращение к Дмитрию Медведеву, обвинив экс-коллег в коррумпированности. Сам он был арестован в 2010 году в Сыктывкаре по делу о разглашении гостайны. Как сообщают СМИ, М.Евсеев осужден за то, что в конце 2007 года в своем служебном кабинете в здании министерства МВД по Коми передал неким двум лицам, которые не имели спецдопуски, материалы оперативно-розыскной деятельности.

Как сообщила «Русской службе новостей» адвокат М.Евсеева, защищавшая его интересы в деле о разглашении гостайны, Ирина Пименова, бывший оперуполномоченный УВД Ухты признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Он был приговорён к нескольким годам колонии-поселения.

При этом адвокат охарактеризовала М.Евсеева как сотрудника, который чётко исполняет свой долг, и все поручения начальства. «Нарушений у него не было, он к наградам представлялся и почётные грамоты имеет», - отметила она.

В то же время экс-зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, приговоренный к полутора годам колонии-поселения за дачу заведомо ложных показаний по делу о пожаре в ТЦ «Пассаж», обратился к общественности с открытым письмом. Он сообщает о «нечеловеческих условиях» содержания в Ик-31 и жалуется на то, что его и М.Евсеева угрожают этапировать в Чечню.

В связи с этим многие российские блогеры уже написали жалобы на имя управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Республике Коми Владимиру Поповцеву. Сам В.Поповцев в интервью РСН сообщил, что ему уже пришло 18 писем с изложением фактов нарушения прав человека в ИК-31. Все письма ссылаются на данные Г.Чекалина. Они переданы омбудсмену Коми. Решение по этим письмам будет принято в течение 10 дней.

РСН

 (580x438, 84Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Голова Адама как символ православного воинства

Суббота, 19 Марта 2011 г. 00:42 + в цитатник
Решил вот небольшой такой визуально-текстовый экзерсис наклепать о незаслуженно забытом и ныне абсолютно неверно трактуемом христианском воинском символе "голова Адама" или "мертвая голова". А между тем именно с этим символом связаны многие славные страницы из истории православного воинства. Как человек православный и сын своего народа я, конечно, буду делать акцент на его использовании православными славянами, прежде всего русскими, сербами и болгарами (у других я ничего подобного не встречал), хотя справедливости ради нужно признать, что в 118, 19 и первой половине 20 века символ сей активно использовался и западными государствами: Германией, Австрией (Австро-Венгрией), Польшей, Италией, Британией, Венгрией и США.

Начать хочу с одного забавного казуса. Как известно, во всех русских православных храмах стоит символическое изображение голгофского креста, где ставят свечи за упокой. Так вот, рассказывают историю, что один молодой человек, по всей видимости невоцерковленный, увидев изображение главы Адама у подножия креста спросил у священника: "Батюшка, а почему тут на кресте пиратский символ?".

И ведь как упрекнешь молодого человека в безграмотности, хотя еще лет сто пятьдесят назад подобный вопрос в России мог задать либо иностранец, либо инородец ранее никогда в православных храмах не бывавший. К сожалению, рецидивы советского мышления характерны для современных россиян, благодаря чему христианская символика "мертвой головы" для нас более ассоциируется с "Островом сокровищ", пиратами и "офицерским батальоном" каппелевцев из фильма "Чапаев", и кажется чем-то чужим, страшным, агрессивным, в то время как оккультная пятиконечная звезда греет душу, воспринимается как нечто бесконечное родное, близкое. Судить тут кого-то вряд ли стоит, так уж сложилась наша история.

Для начала определимся что, собственно, означает символика мертвой головы. Считается, что первый человек - Адам, был упокоен в месте ставшим позже той самой Голгофой, и символически кровь закланного за всех нас агнца Христа омыла его могилу, то бишь сделала возможным спасение грешного человечества. Так символ головы Адама, означающий победу над смертью и тленом ("Смертию смерть поправ!") стал обязательным атрибутом православного восьмиконечного креста:
 (329x448, 18Kb)

Задолго до появления первых корсаров символ головы Адама появился в облачении благословленного на битву с татаро-моноголами Мамая инока Александра Пересвета, поединком которого с батыром Челубеем и началась легендарная Куликовская битва




 (413x640, 67Kb)


В Русской армии впервые знак "мертвой головы" появился в конном полку Петербургского ополчения, носившем название «Смертоносного» или «Бессмертного» во время Отечественной войны 1812 года. Позже этот символ получили 1-й и 2-й эскадроны Её Величества 5-го гусарского Александрийского полка, а также 4-го эскадрон Мариупольских гусар.


 (366x532, 47Kb)

Впервые черное знамя с головой Адама в русской армии появляется в начале 19 века в частях грозного атамана - покорителя Кавказа, Якова Петровича Бакланова. Это был настоящий воин, двухметровый казак, который шашкой разрубал противника до пояса. В 1851 году в полк на имя Бакланова пришла посылка в которой оказался большой кусок чёрной ткани с изображением "мертвой головы" и надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Атаман Бакланов превратив подарок в знамя своего полка. Очевидцы вспоминают, что при одном только виде могучего богатыря и его штандарта лихие чеченцы и черкесы приходили в ужас.


 (300x367, 113Kb)

знамя баклановского казачьего полка


 (499x500, 25Kb)

во время Великой (первой мировой) войны символ "голова Адама"активно используется в русской авиации


 (383x156, 10Kb)

В разгар войны этот символ, только немного измененный (кости заменяют на мечи) задумывают внедрить и в войсковых частях. И пионерами здесь становятся наиболее дисциплинированные подразделения под командованием русского патриота, будущего героя белого движения Лавра Георгиевича Корнилова. Но, как мы знаем, для России Великая война превратилась в гражданскую и новый воинский символ стал непосредственной атрибутикой одной из лучших частей Белого движения - "корниловцев". Равно как головные уборы - "богатырки", разработанные и пошитые еще для русской армии, активно использовались их красными оппонентами, получив название "буденовки".

корниловцы
 (500x650, 86Kb)

знак корниловского полка


 (333x157, 17Kb)

погоны корниловцев
 (187x404, 36Kb)

корниловцы со своим знаменем
 (600x428, 36Kb)

корниловцы были не единственными частями белого движения, носившие знак "голова Адама". шевроны с этим изображением были у Женского батальона смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой


 (520x405, 41Kb)

и "черные казаки" атамана Станислава Никодимовича Булака-Балаховича, носили кокарды в виде мертвой головы на папахах и получали награды за храбрость в виде крестов в центре которых изображалась голова Адама.

на фото атаман Станислав Булак-Балахович
 (545x698, 96Kb)

занятно, но это же изображение иногда использовали и оппоненты белых. те же красные, правда ими подчеркивалась не христианская сущность символа, а непримиримость в борьбе с идейным врагом


 (538x367, 34Kb)

а для анархистов Нестора Махно черный флаг с мертвой головой стал знаменем их движения, символизировавшего готовность уничтожить каждого кто, по их мнению, выступает против свободы трудового народа


 (500x510, 71Kb)

теперь перенесемся на Балканы. Там у местных славянских и других христианских народов в годы турецкой оккупации существовали партизанские формирования, боровшиеся с турками - гайдуки, комиты, четники. Последние - как некий аналог наших казаков (слова чета означает сотня) получили официальное признание и распространение именно в Сербии после того как она стала независимым государством. Четнические подразделения сражались в Балканских войнах, в Великую войну и во Вторую мировую войну. Насколько я понимаю, возможно ошибаюсь, но именно в годы Второй мировой войны это движение подняло черный флаг с головй Адама на котором было написано "За короля и Отечество. Свобода или Смерть!".

знамя четников:




 (324x216, 2Kb)

именно под этим флагом появилось Равногорское движение, возглавляемое королевским генералом Драголюбом (Дражей) Михайловичем. Который, кстати, не считал ни себя, ни своих людей четниками, а позиционировал свои формирования, как часть часть уцелевшей королевской армии, перешедшей на партизанский метод ведения борьбы. Но народная молва сделала Михайловича и его бойцов четниками. В итоге, славный генерал, смирился.

Дража Михайлович
 (379x400, 30Kb)

четники времен Второй мировой войны


 (500x319, 48Kb)

самое интересное, что четники той поры приняли на себя некую форму православного монашеского аскетизма. то есть считали себя мертвыми покуда отчизна находится под пятой врага, и скорбя об этом не стригли волос и не брили бород. в итоге, получались воины довольно колоритной внешности. нацисты ненавидели четников о чем свидетельствует жутковатая фотография ниже: хорватский нацист - усташ, позирует с отрубленной головой четника.


 (331x480, 24Kb)

в начале девяностых, когда вооруженные сепаратисты начали чистки сербского населения в Хорватии и Боснии, а Югославская народная армия с красными звездами на касках не знала как ей быть и заняла по сути выжидательную позицию, на помощь плохо вооруженным сербским ополченцам-милиционерам стали приходить добровольцы из Сербии и других сербских краев. Они более не ассоциировали себя с коммунизмом, а вновь стали называть себя четниками. Вскоре у этих групп появился и общий центр - Радикальная партия, возглавляемая Воиславом Шешелем, ныне узником Гааги. Именно четники с четными флагами дали первый реальный отпор вооруженным головорезам и погромщикам.

четники в Вуковаре
 (498x429, 61Kb)

легендарный воевода Славко Алексич, остановивший около пятиста обкуренных и вооруженных бошняков, намеревавшихся вычистить сербские районы Сараево.
 (553x513, 43Kb)

Воислав Шешель в Гааге
шешель (380x248, 77 Kb)

в новейшее время в России в том числе и под черным флагом с головой Адама воевал в Приднестровье и Абхазии 96 казачий полк атамана Петра Молодидова, ныне отбывающего 23-летний срок в колонии.


 (512x384, 72Kb)

информацию об этом настоящем боевом атамане я уже выкладывал у себя в дневнике

http://www.liveinternet.ru/users/2021656/post144413059/

вот, наверное, и все. ныне символ головы Адама в России активно используется Союзом православных хоругвеносцев, православными байкерами из клуба "Ночные Волки", в Сербии - Равногорским четническим движением и у футбольными фанатами. но к армейским или вооруженным не официальным подразделениям этот символ больше отношения не имеет. но кто знает, как пойдет наша история в обозримом будущем...

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кремлядь не поддержит русских на Украине

Вторник, 15 Марта 2011 г. 12:47 + в цитатник
 (600x400, 13Kb)

Когда газовые и нефтяные тылы прикрыты можно и перестать играть в горячих русских патриотов.



Предательство продолжается, теперь в открытую
Эксперт: Косачёв просто озвучил мечту Кремля о суверенной украинской Украине

Депутат российского парламента от "Единой России", глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев 11 марта заявил, что Виктор Янукович на посту президента Украины проводит "абсолютно адекватную проукраинскую политику". По мнению представителя "Единой России", "очевидно, что если дать этому (русскому) языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины". "Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта", - добавил Косачёв. Данное заявление прокомментировал российский историк и политолог Олег Неменский.

Несмотря на то, что заявление Косачёва произвело на общество эффект "ушата холодной воды", его не стоит рассматривать как что-то революционное для российской политики. Более того, оно не отражает и не предполагает и каких-то значимых в ней изменений. При этом, несомненно, что Константин Иосифович озвучил общее мнение представителей нашей политической элиты (за редкими исключениями), причём мнение давно сложившееся, просто пока что никем так откровенно не озвученное.

Вообще нашей элите (как, кстати, и нынешней украинской) постоянно приписывают стратегии и мотивации, им органически не присущие. Это связано с национально-государственным стилем мышления, стихийно свойственным почти всем. Нам естественно предполагать, что политика властей как-то сообразуется с интересами тех обществ, которыми они управляют, как-то их представляет. В реальности это, к сожалению, мягко говоря, не так. Современная российская политическая элита действительно очень хочет видеть единую суверенную и вполне украинскую Украину, у неё действительно нет никаких потуг к отстаиванию русских интересов на Украине, как и каких-либо серьёзных интеграционных проектов в политической сфере. И "русская общественность", несмотря даже на то, что существует она пока лишь в намёке, ей очень мешает: она требует от властей считаться с такой проблематикой и такими понятиями, которые им абсолютно чужды и неинтересны.

Но так как с общественным мнением немножко всё же надо считаться, то озвучивать такие слова получают право представители Партии и Госдумы, а кто-нибудь из Тандема их потом может за это немножко пожурить (что вероятно). А на Украине, как и на Западе, никак не могут поверить, что во главе России стоят люди, никак русские интересы не выражающие и вполне искренно отождествляющие себя с антирусскими проектами. И в этом плане очень хорошо, что такое заявление прозвучало. Всё же меньше лицемерия и немного большая, так сказать, открытость власти народу.

Впрочем, я не думаю, что это заявление было сделано по специальной договорённости с Кремлём. Косачёв просто выразил то, что, вроде бы, и так понятно, но сказано не было. И на это его наверняка сподвиг не хитроумный политический план, а некоторые привычки поведения, свойственные нашей чиновно-политической среде. У них просто нет потребности и резонов нравиться избирателям (россиянам), и, тем более, нет потребности нравиться зарубежным русским, хоть как-то соотносить свои слова с их восприятием. Но им свойственно постоянное желание угождать той аудитории, которая их сейчас слушает и в которой они находятся. Это инстинкт приспособления, жизненно важный для любого чиновника. Косачёв впервые приехал во Львов, но много слышал о том, как его, "москаля", там могут воспринимать. И он постарался понравиться - не беспринципно, а вполне в рамках того, что он и сам искренне думает.

В плане политической перспективы мы сейчас можем уже со всей определённостью сказать, что Кремль списывает тему русского языка, причём, наверное, не только на Украине. Сама эта тема для него не принципиальна, но, имея сильный электоральный отклик, в определённой ситуации могла быть использована. Сейчас же ситуация изменилась: конфликтный фон отношений ушёл, перспектив "разрулить ситуацию" в этом вопросе без особого напряжения со стороны Москвы нет, а, значит, тема просто стала неактуальной. Требование повышения прав русского языка (и, соответственно, прав русскоязычного населения) оказалась для правящей партии политически невыигрышным, а иной мотивации у неё просто нет. Некоторые зачатки русской диаспоральной политики были у РФ во время открытого политического конфликта с Украиной и Прибалтикой. И то они были настолько неуклюжи, что оптимизма никому не внушали. А теперь, когда конфликта нет, то и зарубежные русские уже не нужны - от них разве что головная боль, и то, надо признать, не сильная.
Источник: ИА REGNUM

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жириновский о "Единой России"

Пятница, 11 Марта 2011 г. 22:29 + в цитатник



Метки:  

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор
Страницы: 57 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь