-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кэйри

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1563


Новый год можно праздновать четыре раза в году!!!

Вторник, 13 Января 2009 г. 21:41 + в цитатник
Новый год можно праздновать четыре раза в году. А Снегурочка и Дед Мороз — ровесники. К таким выводам пришли корреспонденты Infox.ru, изучив историю новогодних праздников от древней Руси до наших дней.
Сегодня в России Новый год празднуется дважды — в ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 13 на 14 января (Старый Новый год). На самом деле это один праздник, поделившийся на две части из-за введения в начале XX века григорианского календаря. Однако можно праздновать русский Новый год как минимум четыре раза.
На Руси Новый год праздновали не зимой, а весной — 1 марта. Эта традиция пришла к нам из других стран. С началом марта новый год начинался у древних иудеев, египтян, мавров, персов, греков и римлян. В богослужебной книге Следованная Псалтирь было записано: «Сей первый есть в месецех, зане в он началобытный свет сей видимый и Адам сотворен бысть и вся тварь его ради, и в рай введен, преслушания же ради изгнан». Эта традиция существовала вплоть до 1348 года, когда на Московском Соборе было решено считать началом года 1 сентября. Однако на протяжении нескольких последующих столетий, вплоть до конца XIX века, 1 марта оставался «выходным» днем, когда работать не полагалось.
20 декабря 1699 года Петр I провел календарную реформу. Если ранее года исчислялись «от Сотворения мира», то по велению царя в России было введено летосчисление «от Рождества Христова». Так 7208 год превратился в 1700 год, а началом каждого года стало считаться 1 января. Именно тогда начали развиваться те новогодние традиции, которые существуют до сих пор. В своем указе царь дал некоторые рекомендации по поводу того, как именно следует отмечать этот день. В Москве должны были пускать фейерверки, дома украшать хвоей. Именно тогда начал зарождаться обычай ставить на Новый год елку, хотя в домах украшенное дерево появилось далеко не сразу. В указе Петра значилось: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». Даже люди, которые не могли позволить себе такую роскошь, тоже должны были следовать указаниям царя: «…каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить… а стоять тому украшению января в первый день». Елка окончательно «прижилась» в русских домах (притом в основном в городе) только в XIX веке.
Старый Новый год
Но тот Новый год, который отмечал Петр, для нас – Старый Новый год, или Васильев день. В этот день в русских деревнях, где реформы Петра проявлялись не так сильно, фейерверки не пускали, на новогодние балы не ходили. Люди гадали, пытались узнать о предстоящем урожае и о своей будущей жизни. Существовало множество примет и рекомендаций, которые помогали земледельцам понять, как именно пройдет весь следующий год.
· «В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю».
· «На Новый год звезд густо – ягоды будут».
· «Какая сторона неба будет в день Нового года покрыта туманом, в той стороне будет хороший урожай хлеба».
· «Если на Новый год что-то случилось с человеком, то (именно это) будет случаться с ним целый год».
· «Не следует в Новый год платить долгов – весь год будешь расплачиваться».
До сих пор существует традиция надевать 1 января что-то новое из одежды. А раньше девушки по несколько раз в первый день года переодевались, чтобы весь следующий год ходить в обновках. Незамужние девушки подметали под столом и внимательно смотрели – если им попадалось зернышко, то в новом году они готовились к свадьбе.
Считалось, что Новый год будет благополучным, если устроить ему радостную встречу. Поэтому все друг друга обязательно поздравляли и желали счастья, здоровья, а также готовили обильные угощения, чтобы год был урожайным. Так как святой Василий считался покровителем свиней, то во многих регионах на Новый год делали поросенка.
Дед Мороз и Снегурочка
Несомненными атрибутами Нового года считаются Дед Мороз и Снегурочка. Эта пара появилась только в XX веке, а вот по отдельности они оба существуют уже много веков.
Впервые Снегурочка была упомянута Владимиром Ивановичем Далем в 1866 году: «Снегурка, снежник, снеговик — складенный из снега болван, подобие человека». Речь идет о снежной бабе, которую до сих пор любит лепить детвора.
Однако раньше, как считают этнографы, снежную бабу лепили не ради забавы – она была идолом, Зимой, покровительницей холодов, смерти и загробного мира. В нее кидались снежками, пинали и разрушали — таким образом люди пытались победить Зиму и получить в теплое время года обильный урожай, это была символическая победа над смертью.
Позднее Даль написал: «Девочка снегурочка — сказочн. рожденная от снега». Снежная куколка, снежная девочка фигурировала во многих преданиях и рассказах, собранных этнографами по всей стране. В одном из рассказов бабка и дед слепили себе снежную куколку, которая ожила и начала им помогать по дому и ухаживать за стариками. Существовало поверье, что если женщина съест комок снега, то забеременеет. Это может случиться, даже если она будет просто долго смотреть на снег. Это поверье отразилось в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина, написанной в 1833 году:
Снег валится на поля,
Вся белешенька земля.
Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в сочельник в самый, в ночь
Бог дает царице дочь.
 
В 1867 году А. Н. Афанасьев издал второй том «Поэтических воззрений славян на природу», где проанализировал различные сказки про Снегурочку. А через несколько лет, в 1873 году, А. Н. Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой представил ее как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Он работал над пьесой в своей усадьбе Щелыково, расположенной в Костромской области (в 120 км от Костромы). С тех пор стало считаться, что родина Снегурочки именно там. Недалеко от усадьбы писателя находится так называемый «Снегуркин ключ». Считается, что, когда Снегурочка растаяла, на том месте образовался ключ, в котором до сих пор продолжает биться ее сердце.
Современная Снегурочка, внучка и помощница Деда Мороза, появилась только в 1937 году и с тех пор неизменно сопровождает дедушку в его путешествии по детским елкам.
Рубрики:  Интересные факты
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 08:29 (ссылка)
Мда , а после этиого живот болеть не будет?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку