Первым в Израиле царём был Саул, а помазал его, соответственно, последний Израильский судья - Самуил. Так незаметно трансформировался судейский институт в царский.
Саул как положено пришёл к трону по пасторальной тропе - искал коз, набрёл на "прозорливца" (так звали в то время пророка-судью Самуила). Саул приглянулся Самуилу тем, что выделялся среди других и ростом и "лицем". Однако правление
Саула длилось недолго.
Всё из-за пресловутых Филистимлян, с которыми Саул вёл нескончаемые войны. Филистимляне охотно и подолгу терроризировали Израиль. На всей земле Израиля не было ни единой кузницы: обрезанному народу было позволено точить косы, топоры, рожны исключительно у Филистимлян. На границе земли Израильской стояли охранные отряды.
И вот погнал Саул Филистимлян из Израиля. Погнал очень удачно, и это с
гвардией из шестисот безоружных людей - против 30 тыс. колесниц врага! Увлёкшись, приказал воинам никого в живых не оставлять, а во время всего боевого
похода ни есть ни пить.
Однако сын его зацепил на одной медовой поляне медку.
- Таки нельзя ведь, - устыдили его оруженосцы.
- Да я так, трошки...
Всё бы хорошо, но ночью, развернув ставку, Саул воззвал к Б-гу, продолжать ли мол поход или нет. Г-дь не отвечал. Саул видит: дело подозрительное, кто-то лохонулся.
- А ну-ка, жидовьё, всем встать, отвечать бес песды, кто?
Молчали все. К слову сказать, Ионафан, сын Саула, имел
среди солдат неплохую репутацию.
- Иди-ка сюда, сынуля, - поманил Ионафана пальцем.