2 – 3 порции)
1\2 чашки белого риса
1\4 чашки (около 28 г) бланшированного миндаля
35 г сахара
2 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. ванильного экстракта
кубики льда
475 мл теплого молока (горячей воды)
Рис промыть и слить. Смешать с миндалем и корицей, залить теплым молоком или водой и оставить на 6 ч или (идеально) на ночь. Слить, сохранив жидкость.
Взбить в блендере смесь, добавить 1\2 чашки сохраненной жидкости и добиться максимальной однородности. Процедить смесь через 3 слоя влажной марли, энергично отжимая всю возможную жидкость. Добавить сахар и ваниль, охладить и подавать с кубиками льда.
Вариант: для шоколадного напитка добавьте 1 ст.л. сладкого какао-порошка к рису и миндалю.
Хорчата
1\2 чашки сухого риса
75 г сахара (или по вкусу)
1\2 ч.л. ванили
2 1\4 чашки теплой воды
Выложить рис в чашу, залить водой и дать постоять 6 ч (или ночь). Выложить в блендер, взбить до гладкости и процедить через мелкое сито. Снова взбить, процедить через влажную марлю. Блендер вымыть. Вернуть смесь в блендер, добавить сахар и ваниль, взбивать, пока не перемешается. Вылить в кувшин, охладить и подавать с колотым льдом.
Единственное неудобство – возня с остатками риса в марле.
Пряный рисовый напиток по-мексикански (Horchata)
35 г белого длиннозернового риса
20 г миндаля
25 г сахара
1\4 ч.л. корицы
кубики льда
3 стакана минеральной воды без газа
Промытый рис залить 1 стаканом минеральной воды, дать постоять 3 ч. Миндаль залить 1 стаканом воды, дать немного постоять, обдать холодной водой и снять кожицу. Сделать пюре миксером из риса вместе с водой и перелить в кувшинчик, туда же выложить смолотый миндаль. Долить оставшуюся минеральную воду, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать и поставить в прохладное место. В каждый бокал положить 1 – 2 кубика льда и налить напиток.