vanadij-12 обратиться по имени
Понедельник, 09 Мая 2016 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо за спокойную и искреннюю статью о войне, Ленинграде и людях, которые его защищали. Защищали выживая, выжили и не отдали свой город врагу.
Описываемые вами события близки мне и лично. Вся моя отцовская линия родом из-под Ленинграда, из Пушкина.
Ваши рассуждения о патриотизме и ценностях также не оставили меня равнодушным. Поэтому не могу хотя бы вкратце по ним не высказаться.
Поведение всего живого в мире осуществляется в соответствии с заложенной в нем генетически программой и инстинктами. И это, прежде всего, главнейшие инстинкты: самосохранения и продолжения рода.
Человек в этом смысле не исключение. Но человек существо общественное. И эта общественность человека нечто значительно большее, чем один из вариантов выживания рода, иногда используемый в природе.
Человек тогда и выделился из всего остального мира, когда в списке его ценностей появился "второй этаж" ‒ ценности, определяющие поведение человека как индивида среди себе подобных.
По мере развития человека и общества ценности "второго этажа" тоже развивались и становились все более приоритетными.
И сейчас уже для ЧЕЛОВЕКА действительно выживание не является главной целью.
Но остается вопрос ‒ как жить так, чтобы жизнь была лучше?
В подходе к решению этого вопроса людей можно разделить на две группы. Одни главным считают скорейшее материальное благополучие. Другие выше ставят духовные ценности, такие как: чувство собственного достоинства; чувство гордости за свою страну, её историю и достижения; её, пусть трудный, но самостоятельный путь развития.
Все люди хотят жить хорошо, но при решении вопроса ‒ как этого добиться ‒ не следует забывать, что хорошую жизнь дарить нам никто не собирается. За любые возможные послабления при её строительстве неизбежно придется чем-нибудь расплачиваться
Вот то, чем готовы пожертвовать люди ради скорейшего прихода хорошей жизни, на мой взгляд, и разделяет людей на патриотов и не очень.