-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2006
Записей: 2009
Комментариев: 5557
Написано: 16518


Перец - на закуску, яблоки и виноград - в маринад!

Суббота, 27 Августа 2016 г. 07:31 + в цитатник
Цитата сообщения Т_Айна Бывает, что вот все дома есть, а все равно хочется чего-то, эдакого. Сегодняшние рецепты как раз из этой категории. А еще - гостей удивить закусками - заедками, а пуще того, мужа родного, сына, зятюшку богоданного попотчевать - побаловать. Не устоит ни один привереда. Итак, закуска мужская, или


"Аццкий отжиг"

15 шт красного болгарского перца, сочного и мясистого;
15 шт красного горького перца, тоже - сочного и мясистого;
2 горсти чищеного чеснока (примерно пара головок);
соль по вкусу.
Теперь сам процесс. Чесночок положить в перцы, чтобы впитались эфирные масла, и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить, попробовать на вкус, можно добавить чуток (чайную ложечку или около того) лимонного сока или хорошего уксуса, яблочного или виноградного. Можете просто в часть приправы добавить уксус и расфасовать ее отдельно, чтобы определиться на будущее, что больше вам понравилось.
Если вдруг вам показалось остро, можно добавить немного помидор. Я беру "яблочные", они по форме похожи на розовые помидоры, такие же мясистые, сладкие, когда их разламываете, они как арбуз на разрезе, такие же сахаристые на вид. Не найдете - не беда, главное, выбирайте посуше сорта, не водянистые. Нужно 3-5 штук, можно и больше, тут уж какие ваши предпочтения, но чтоб не жидко было. Далее - очистить помидоры от шкурки, измельчить и чуть проварить, то есть дать закипеть и дальше на маленьком огне несколько минут, чтобы и сырой вкус не чувствовался и в то же время аромат спелых томатов не исчез. Лучше без крышки, дабы уварилось хоть немного и подзагустело. Не забыть посолить и попробовать! Можно добавить ложечку сахара, и не надо бояться, это придаст сложности вкуса. Далее - остудить, и частями вмешивать в нашу перцово-чесночную пасту. Хорошо вымешать, расфасовать в небольшие баночки (можно сбрызнуть сверху хорошим маслом), плотненько закрыть и убрать в холодильник.
"АО" - лучшая приправа к мясу и дичи, и салу и ветчине; мясо подавать хорошо охлажденным, тонко нарезанным, намазанным приправой, с ломтиком ржаного хлеба.
Самое главное, "АО" - прекрасное тонизирующее зимой.

***********

А выложу-ка ишшо по перечной теме, пока сезон, чтоб уж потом к ним не возвращаццо.


Красный болгарский перец с чесноком и петрушкой

Почему именно красный? Потому что мы будем укладывать его слоями, чередуя с петрушкой. В 700 мл банку помещается два слоя перец+петрушка. Очень красиво и нарядно, а уж презентовать кому-то... Итак,
3 кг перца;
200г очищенного чеснока (примерно 1 стакан)
4-5 пучков петрушки, хороших таких.
Для маринада :
соль 70г,
сахар 30 г
подсолнечное масло (нерафинированное) 0,5 л,
1-2 ст.л. уксусной эссенции или 0,5 л хорошего яблочного или виноградного уксуса, 5-7%.

Промытый и чищеный перец порезать кольцами на 2-3 части. Чеснок и петрушку перемолоть с 1 ч.л. соли. Вскипятить маринад, и варить в нем перцы порциями по 2-3 мин. Т.е., чтобы было достаточное количество маринада, либо взять поллитра уксуса, либо разбавить 2 ст.л. 70% эссенции в 0,5 л воды. Перец выкладывать в дуршлаг или сито, чтобы стек маринад и можно было слить его обратно в кастрюлю. Готовый перец уложить в банки на треть высоты, и на треть же долить маринадом, добавить соус из чеснока с петрушкой, и снова перец, маринад и петрушка. Накладывать вот не впритык прям, а оставить немного места, потому как поставим стерилизовать, и будет кипеть, и чтоб вкуснятина маринад, зараза, не убежал! Стерилизовать 700 г посудинку 12-15 мин, 1 л - 15-18 мин. И как всегда, закатать, укутать, спрятать.
Если остался маринад,можно его вскипятить еще раз и долить уже простерилизованные банки, ну и закатать.


Соломка из сладкого перца в маринаде

Вот уж где простор для импровизации! Основа - вымытый и очищенный перец, порезанный соломкой и отваренный в маринаде. Очень красиво, если перец разного цвета. Перец лучше взять не круглый, а конусообразный. Маринад можно взять из предыдущего рецепта, или любой из двух, приведенных ниже, или смешать любой из них с томатным соком (у меня домашний, или просто протертые и проваренные помидоры) в пропорции 1:1. Сок уже должен быть посолен.

Маринады:
№1. 1 л воды, 1 ст.л.соли, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана яблочного уксуса. Перец отварить в маринаде без меда 3 мин, затем добавить в маринад мед, вскипятить и поставить стерилизовать.
№2. 0,5 л воды, 1 ст.л. соли с горкой, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9% (или 4-5-7%, чуть больше взять), 1 стакан масла нерафинирован.

К перцу можно добавить:
№1. Морковь+ 1/2 луковицы+2-3 зубчика чеснока+2-3 очищенных помидора, положить на дно банки и под горлышко. Морковь порезать длинной крупной соломкой, или тонкими брусочками, отварить в маринаде 3-5 мин. Лук также порезать соломкой, помидор надрезать на 4 части. Залить прозрачным маринадом. Если будете заливать маринад с томатным соком, то помидоры, естественно, не добавлять.
№2. Тыква, тоже порезанная соломкой или брусочками и отваренная в маринаде. Тыкву лучше брать "медовых" сортов, с бледно-желтой плотной мякотью, не волокнистую. Помидоры и томатный сок к тыкве не добавляю.

О специях. Перец горошком, душистый, цветной, что найдете. Семена горчицы и семена кинзы, сиречь кориандр. Лавровый лист - только в те маринады, где помидоры. Можно по щепотке розмарина и майорана в светлые маринады. Можно по ломтику имбиря.

Доброго всем дня!



Серия сообщений "заготовки":

Часть 1 - Сало в луковой шелухе
Часть 2 - Заготовки- масрамацун, напиток из шиповника
...
Часть 5 - Про то, как один летний день год кормит, или помидоры, перцы, баклажаны и иже с ними.
Часть 6 - Моментально-мгновенно: огурцы, помидоры, баклажаны...
Часть 7 - Перец - на закуску, яблоки и виноград - в маринад!
Часть 8 - Вторая часть марлезонского балета, или про яблоки и виноград, упомянутые в предыдущем посте.
Часть 9 - Баклажаны, квашеные с морковью


Рубрики:  Кулинарное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку