-Метки

covid-19 Власть Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс британия валюта великобритания венесуэла взятки внутренняя политика война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика минфин мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк чиновники экономика экспорт эпидемия ювенальная юстиция япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16337


Антироссийская кампания в Белоруссии

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 16:45 + в цитатник

Ближайший соратник Александра Лукашенко, бывший замглавы Совбеза Белоруссии Андрей Втюрин обвиняется во взятке. По версии КГБ Белоруссии, российская структура заплатила ему почти $150 тыс. за продвижение своих интересов в республике. В конце апреля полковника Втюрина уволили из Совбеза страны с жесткой формулировкой — «за дискредитацию звания военнослужащего». По данным следствия, он и тот, кто давал взятку, вину признали.

Для Белоруссии это громкое дело, ведь Втюрин был очень близок к семье Лукашенко: он в течение семи лет возглавлял службу безопасности президента и, кажется, пользовался его доверием, считает публицист Александр Федута, который сам работал с Лукашенко и возглавлял управление общественно-политической информации.

«Это человек, который прошел путь от личного охранника, начальника личной охраны, службы безопасности президента до первого заместителя госсекретаря Совета безопасности. По сравнению со всеми его предшественниками на посту начальника службы безопасности президента он занимал его рекордный срок. Это означает, что доверие к нему Александра Лукашенко было безусловным. Он был вхож в семью, и до сих пор, насколько известно, все еще рассматривался в качестве одного из претендентов на пост председателя Комитета государственной безопасности. В нашей системе это суперважная персона. Официальная версия, но единственная заключается в том, что в стране идет борьба с коррупцией, и в ходе этой борьбы не гарантировано, что даже самые близкие к президенту люди в случае получения взятки не будут наказаны. Что именно произошло на самом деле, мы не узнаем достаточно долго.

С моей точки зрения, тот факт, что господин Втюрин рассматривался в качестве претендента на пост председателя КГБ, и может объяснять пристальное внимание, которое проявляла к нему эта спецслужба»,— заявил Федута.

Подобные обвинения предъявлены и генеральному директору компании «Белтелеком» Сергею Сиводедову.
Взятку более чем в $15 тыс., по версии КГБ, ему вручил гражданин России.

Вряд ли одновременное появление двух громких дел можно считать совпадением, отмечает политолог Александр Класковский. По его мнению, это связано в том числе с ухудшающимися российско-белорусскими отношениями: «Показательно и необычно само акцентирование на том, что это взятки от российских представителей. И суммы, особенно в случае Втюрина, конечно, по белорусским меркам впечатляющие. Очень активно обсуждается эта тема в экспертном сообществе, среди политизированной части общества. И вот здесь много спекуляций, конспирологических версий, в том числе некоторые вообще рассматривают треугольник: к задержанию этих двух лиц — Втюрина и Сиводедова — добавляют еще такой штрих, как недавний отзыв российского посла Михаила Бабича, который был очень активен. И наблюдатели обращали внимание на то, что он укрепил посольство, людей, которые специализируется на продвижении мягкой силы. Поэтому вся эта история неофициально рассматривается еще в контексте напряженных отношений Белоруссии с Россией и, мягко так скажем, возможного влияния российских спецслужб на белорусскую номенклатуру».

https://www.kommersant.ru/doc/3961693

Это всё означает, что Лукашенко идет путем даже не Януковича, а уже Порошенко.
Что означает позорный провал Путина и на этом направлении внешней политики.
Рубрики:  Россия-Запад
Казахстан,Белоруссия и другие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку