С 9 по 12 июня в отеле «Ташенберг» города Дрезден прошло очередное заседание Бильдербергского клуба. Предполагалось, что в повестку дня будет включен целый спектр политических и экономических вопросов. Но судя по приглашенным гостям, главное внимание все же было уделено тенденциям на финансовом рынке. Так, самая крупная делегация США была представлена 10 финансистами и лишь 4 представителями реального сектора экономики. Среди британских участников соотношение было 50% на 50%.
Среди приглашенных экспертов первым значился экс-госсекретарь Генри Киссинджер, который сегодня занимается российским и китайским направлением. Очевидно, что подмяв под себя Европу, англосакские финансовые группы нацелились вернуться к «историческим европейским маршрутам» — в Восточную Азию.
В погоне за прибылью, позарившись на дешевизну миллионов китайских рабочих рук, Запад не заметил, как постепенно сам оказался в зависимости от Поднебесной. В таких условиях открыто грабить китайские золотые резервы (самые крупные после ЕС, официально 1,8 тысячи тонн, по данным американских аналитиков более 2,7 тысячи тонн), как англосакские кланы это делают с Европой, оказалось сложно.
Если проанализировать все сценарии, которые Вашингтон и Лондон могут реализовать, чтобы выманить золото Пекина, то все они сводятся к двум хитростям: обмануть щедрыми посулами или создать угрозу, при которой власти КНР сами захотят перенести свои драгметаллы в «безопасное» место.
Первый сценарий пробуют реализовать сейчас. В частности, британское руководство предложило Китаю сделку: китайские производители получают ряд финансовых и других льгот, в обмен на участие Пекина в операциях с золотом. Более того, Лондон уже осуществил ряд шагов: предоставил льготные кредиты, взялся лоббировать интересы металлургов КНР в Евросоюзе. Компании Поднебесной стали владельцами ряда популярных торговых марок (Weetabix, Sunseeker, PizzaExpress и других).
В свою очередь, британцы выражают желание, чтобы Пекин приобретал золото исключительно на биржах Лондона и Нью-Йорка. А «для удобства» предлагают размещать приобретенные китайцами драгметаллы на хранение в лондонском банке Barclays. Это финучреждение уже передало крупнейшему государственному банку Китая ICBC для подписания проект договора на покупку одного из своих хранилищ, вместимостью в две тысячи тонн. Ожидается, что договор будет подписан в июле. Кроме того, Пекин получил предложение осуществить так называемый своп по золоту (Gold-Swap), т.е. обменять старые, якобы не соответствующие современным стандартам чистоты и форм слитки из своих нынешних резервов на новые.
Правда, в том, что Китай согласится на это — абсолютной уверенности нет. Ведь у Пекина перед глазами опыт Индии, которая заключила подобные сделки и теперь безуспешно пытается прояснить судьбу своих драгметаллов, попавших «на хранение» в Лондон и Нью-Йорк.
Но если надежды на «договороспособность» китайцев не оправдаются, то в уме у хозяев Уолл-стрит и Сити второй сценарий: столкнуть Пекин с соседями. Столкнуть Москву и Пекин — желанный вариант решения многих вопросов для англосаксов и сегодня.
Но относительно того, что получится — большой вопрос. Ведь, пока англосаксы прорабатывают сценарий столкновения Китая и России, Пекин все сильнее и сильнее проникает в стратегически важный для Запада регион — в Латинскую Америку. По объемам зарубежных инвестиций Поднебесной он фактически на первом месте (если не брать в расчет китайский Гонконг).
Читаешь эту статью - как всё примитивно! Казалось бы как они глупы!
Но ведь их штучки до нынешних времен всегда им удавались!
Только изучение их предыдущих подвигов дает какой-то ключ к пониманию и к возможности борьбы.
Как они блестяще спровоцировали войну Московии с Тартарией в 1775 году! Индия сама упала им в руки!
Как они стравили Россию и Францию в 1812-1815 годах? Просто молодцы!
Крымскую войну они сумели закончить прилично для себя только из-за внезапной своевременной смерти Николая I.
Как американцы разделались с Россией в 1917-1924 годах - просто блестящая операция!
Распутина англичане, оказывается, убили, так как у него хранились сертификаты на российское золото в ФРС!
Патриотические партии в России всегда были слабы! Мало финансировались.
Вот сейчас исторические НИИ все находятся в руках врагов типа Пивоварова.
Новые исторические НИИ надо бы создавать - не дают денег.