-Метки

covid-19 Власть Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс британия валюта великобритания венесуэла взятки внутренняя политика война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика минфин мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк чиновники экономика экспорт эпидемия ювенальная юстиция япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16337


Синдром перемен

Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:56 + в цитатник

На днях известного блогера, либерала до мозга костей и по совместительству редактора гламурного журнала «Максим» Олега Бочарова избили в Южном Бутово. То ли местные гопники, то ли горячие кавказские парни, то ли гастарбайтеры с соседней стройки. После этого малоприятного инцидента блогер твердо заявил, что «решил попрощаться с либеральными замашками». Так столкновение с реальной жизнью быстро и ненавязчиво освобождает от глупых иллюзий. Удар кулаком по толерантному, либеральному и свободомыслящему лицу оказывается лучшим средством политической терапии.

Грустная, хотя и вполне типичная, если вдуматься, история. Маленькое, но громкое сообщество либералов и радикалов всех мастей в унисон вопиет: «Долой власть. Мы хотим перемен. Наши сердца требуют...» И далее по списку. Либералам - свободы от всего, демократам - диктатуру демократов. Единственное общее - «владу геть».

Скажу крамольную вещь. Нынешняя власть не вечна. Не стоит обольщаться - гегемония единороссов не продлится столько же, сколько стояла у руля Либерально-демократическая партия Японии. Понятно, что «Единая Россия» - не доллар, чтобы всем нравиться. Возможно, что число тех, кому она не нравится, сравнительно велико. И эти люди, конечно, вправе высказывать свое недовольство.

Только вот на поверку оказывается, что «Единая Россия» сегодня - это не только единственная политическая гарантия свободного и, что самое главное, спокойного оппонирования действующей власти, но и единственная гарантия благополучия тех самых недовольных ею представителей среднего класса.


Сегодня новые недовольные живут иной логикой. Они считают, что «завтра» вряд ли будет намного лучше, чем сегодня. Именно это видится им главной, причем невыносимой бедой, основной политической проблемой. Что, в свою очередь, стимулирует катастрофизм сознания, в котором сегодняшний день не ценится в принципе. А значит, от него можно отказаться для того, чтобы все изменить.

На это накладывается феномен сегодняшней массовой культуры с безответственной болтовней в социальных сетях, где правят бал ни к чему не обязывающие слова и призывы. Свою роль играют и компьютерные игры. Там можно засейвиться, а если за раунд не удалось поднять нужное количество бонусов, всегда есть кнопка reload. Реальность воспринимается через кривое зеркало «перезагрузки». В этой парадигме имеющиеся структуры и институты могут легко быть «обнулены», сметены с доски, перезагружены без страха потери, а затем «переиграны».

Парадокс: российская власть бережно охраняет благосостояние своих критиков, требующих конкуренции и эффективности, от этой самой жесткой конкуренции и от гонки за эффективностью. За это ее очень не любят. Не любят западные финансовые фонды. Не любят и активные группы недовольных. Но если коммерческие мотивы первых понятны, то мотивы вторых граничат с самоубийством.

Население нашей страны не готово к глобальной конкуренции в условиях «настоящей» демократии, которую требуют ввести от властей под угрозой чуть ли не гражданского неповиновения. Не готовы миллионы пенсионеров. Для них «эффективный» режим будет означать повышение отнюдь не пенсий, а пенсионного возраста. Не готовы миллионы простых рабочих, которые, конечно же, не могут конкурировать с китайцами и вьетнамцами, способными жить на одной плошке риса в день. Не готов к этому и так называемый средний класс, который и появился-то лишь недавно, благодаря все тому же нынешнему режиму.

Олег Бочаров излечился от либеральных болезней после того, как ему сломали нос. Это больно, плохо, но не страшно. Хуже, когда для терапии новых недовольных требуется сломать нации хребет. Что уже не операбельно. После этого - только в морг.


http://actualcomment.ru/daycomment/768/

Кажется Менделеев сказал "Чиновничество как ничего не производящий
класс не понимает пользы и важности протекционизма"
От себя добавил бы Интеллигенция, как непроизводящий класс, вообще ничего не понимает.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку