-Метки

"буря аль-аксы" "исламский джихад" "лебединое озеро" "нью-йорк таймс" "тимирязев парк" "убить дракона" "хизбалла" marie andersen Власть авдотья смирнова александр лукашенко александр уваров алкоголь анатолий чубайс анджей дуда анекдот антисемитизм арабские террористы арабы байден биньямин нетаниягу биньямин нетаньяху бог борис гребенщиков брежнев бригада "голани" буш веллер видео винтаж водка война врач врачи выборы гарвард германия гмар хатима това голда меир голливудские фильмы государство грета тунберг грузия дагестан даниэль хагари демотиватор депутат госдумы гурулёв дети детство джихад джо байден дневник дональд трамп дьявол евреи европа екклезиаст ельцин ес жан-люк меланшон жизнь здравоохранение ибрахим раиси иврит игил идиш иерусалим израиль интернет иран ислам история история хх века иудаизм ицхак брик квн кино клип книги конфуций коран коронавирус коррупция кризис крым курдистан курды ленин ливан любовь марин ле пен мафия махачкала медведев медицина михаил лайтман москва музыка мэр собянин новости новый год нтв обама олимпиада оон оппозиция отпуск палестина палестинские террористы палестинцы папа римский парк дубки партия "национальное объединение" пасха патриотизм песня пиво победа погромы политика послание к римлянам православие президент президентские выборы во франции принцесса пророк муххамед психология путин пятница рахель из офаким реджеп эрдоган реклама ретро реформа здравоохранения реформы римская империя рисунки родина рождество россия рпц св. апостол павел севастополь сектор газа сектор газы сергей плотов сионизм сирия сказка смерть смотрич собянин спасти дубки ссср сталин стихотворение сша телевидение терроризм тест трамп турция украина фильм фотографии фотография франция футбол хамас хаменеи хизбалла хиллари клинтон хоккей холокост христос цахал чемпионат мира по футболу чемпионат мира по футболу-2018 чечня шабак шаббат школа эльф эмманюэль макрон эротика юбилей юмор яхья санвар

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в торрио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 60708


Люмет против Михалкова. Исход был предсказуем.

Пятница, 26 Октября 2007 г. 00:19 + в цитатник
12-mihalkov (700x478, 41Kb)




























Вчера я посвятил свой вечер просмотру кино. У меня на жестком диске компьютера лежал последний фильм Михалкова «12», но, имея дурную привычку задумываться и анализировать, принесшую мне не однократно огорчения в жизни, предварительно я скачал из Сети первооснову, фильм Сиднея Люмета «12 разгневанных мужчин» 1957 года, от родства с которым наш придворный режиссер открещивается в каждом интервью.

Действительно, свидетельствую: фильм Михалкова не является римейком фильма Люмета. Поскольку фильм Люмета о Правосудии и Ответственности за собственное мнение, за собственное решение. Фильм о необходимости Уметь выслушать другую, чужую, иную, категорически противную для тебя точку зрения.
Фильм Михалкова – это претензия на «эпохалку», куда он, используя пьесу, по которой были сняты оба фильма, попытался втиснуть все, что конъюнктурно счел необходимым втиснуть: наркоманию, игроманию, черносотенство, ксенофобию, все приметы нынешней повседневности вроде ржавых труб теплоцентрали и главное – чеченскую проблему. Втиснуть-то втиснул, но история от этого утратила логичность изложения и связность.

В фильме «12 разгневанных мужчин» часовщик, голосующий за невиновность, просто-таки требует, чтобы продавец мармелада, торопящийся на бейсбол, объяснил, отчего он меняет свою готовность голосовать за виновность мальчика на поддержку невиновности. Каждое изменение точки зрения героев обоснованно и понятно каждому. У Михалкова смена стороны происходит зачастую немотивированно, и никого это не волнует, кроме особо заинтересованных зрителей вроде меня. Трясущаяся рука и растерянно-беспомощная просьба переголосовать со стороны героя Маковецкого в фильме Люмета представлена как четкая и обоснованная неуверенность в правоте приговора в исполнении Генри Фонда.

Неубедительность героя Маковецкого в данном случае объясняется слабостью Михалкова как сценариста. У Люмета первые сомнения в виновности основаны на том, что пуэрториканского подростка били всю жизнь, и две оплеухи не могли стать решающими в отношениях отца и сына. У Михалкова подросток пережил войну и смерть семьи от рук своих же боевиков-чеченцев, но не было сказано ни слова о том, что его систематически избивали. При такой истории жизни чеченского мальчика объяснение его невиновности, даваемое в оригинальном фильме, в «12» просто не действует. А на то, чтобы придумать другое, у Михалкова не хватило то ли времени, то ли желания.

 (699x483, 90Kb)

У Люмета были люди. Без имен, называемые по профессии, но ЛЮДИ. У Михалкова действовали Маски. Утрированные Амплуа: Еврей, Работяга, Интеллигент, Гарвардский мальчик (привет оппонентам и недоброжелателям реформаторов из 90-х!), Дон Корлеоне-light, Кавказец, Актер, Демократ, и, естественно, Мудрый Учитель. Только роли актеров Вержбицкого и Мадянова оказались номинальными, лишенными красок и смысла. Роли на двенадцать реплик.
И ладно, если бы эти маски были действительно четко прописаны. Но нет! Скачки характера отдельных героев вызывают ощущение утраты логики поведения. Робкий в начале фильма герой Маковецкого оказывается вдруг крупным руководителем филиала зарубежной фирмы и после этого начинает вести себя сообразно статусу.

Весь фильм держится на талантливой игре Сергея Гармаша. Он органичен, правдив, уместен и искренен в своей игре.

Фильм Люмета строг и лаконичен не потому, что он черно-белый, а потому, что он выверен до взгляда и жеста. Фильм Михалкова избыточен во всем и этим напоминает его же достаточно провальную работу «Очи черные».

В общем и целом, после просмотра фильма Михалкова остаются вопросы:
Почему герой Вержбицкого, так складно и точно указывая на неувязки и действительные мотивы преступления в конце фильма (то есть, практически имея доказательства, пусть косвенные, за невиновность), в его начале голосует за виновность мальчика?

Зачем нужны были сцены душевного (до рвоты) стриптиза героев фильма? Что они давали сюжету, кроме пятиминутного бенефиса «звезд», приглашенных в этот «сборный концерт»?

Отчего Михалков хочет, чтобы российский зритель думал, что выпускники Гарварда являются интеллектуально-ущербными инфантилами с богатым воображением? Или это прицельный пинок семьи Лесневских, на данный момент владельцев одного из последних хоть сколь-либо неподконтрольных «Плану Путина» издательства, а на тот момент - канала «Рен-Тв»? Уж очень недобро сыграл Стоянов своего героя. Здесь определенно было что-то личное у режиссера.

Почему в михалковском фильме сначала настойчиво противопоставляется Закон и Справедливость, а потом их обоих пытаются подменить приоритетом несправедливой Целесообразности? Или здесь должна быть прочитана аллюзия к Чечне? Пусть она сейчас в российском «плену», но так для нее в итоге будет только лучше? Или это - «проверка на вшивость» присутствующих человеком, который крупным планом, в течение всего фильма, глумливо смотрел на других присяжных, плюсуя и вычитая что-то на листе бумаги?

Зачем вообще было все это шоу самолюбования действительно хорошего режиссера? Зависть к Безрукову, сыгравшему Иешуа, сподвигла изображать в финале фильма Тайную Вечерю, а из себя делать Иисуса от спецслужб («Добрый вечер, Владимир Владимирович!»)? Ведь известно, офицеры КАКОГО ведомства не бывают «бывшими». Армейские офицеры не умеют вычислять наблюдателей в суде и организовывать их тайную фотосъемку на выходе из него.

Этот «офицер» и его конъюнктурный, некачественно сделанный продукт не пройдут испытание зрителем хотя бы оттого, что в России еще остались варяги, которые помнят смысл выражения «офицерская честь», применяя его на практике.
Если же эталоном «офицерства» станет рядящийся из фильма в фильм в мундиры Михалков, то нам действительно придется делать выбор между «улететь» или «остаться».

PS: Последний вопрос: скажите, Никита Сергеевич, а «Дядя Николай» – это тот, кто придет после «дяди Володи»?
торрио
Рубрики:  Общественно значимое
Глубоко личное
Метки:  

Процитировано 2 раз

La_gamberra   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:01 (ссылка)
со многим не согласна.
Хотя бы Олейникова на Стоянова исправьте.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:07 (ссылка)
La_gamberra, ага, и михалкова исправьте... поддостал подписант :)
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:08 (ссылка)
La_gamberra, приведите контраргументы. Мне интересна Ваша точка зрения.
Ответить С цитатой В цитатник
Михалина   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:15 (ссылка)
Михалков искренне любит людей, стоящих у власти. Это у них фамильное, очевидно.
Ответить С цитатой В цитатник
avion   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:30 (ссылка)
смотрела фильм неделю назад...согласна с авторской точкой зрения...
Ответить С цитатой В цитатник
_wp_   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 01:57 (ссылка)
avion, с автором фильма или поста?
Ответить С цитатой В цитатник
_wp_   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 02:21 (ссылка)
Да, про игроманию особенно неестественно смотрелось. Тем не менее, за последнее голосование я готов простить фильму все. Да и вообще он неплох.
Ответить С цитатой В цитатник
SharapoFF   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 03:08 (ссылка)
торрио, вы эти фильмы в кино/на дисках смотрели или скачали из сети? если из сети, не могли бы вы поделиться прямыми ссылками чтобы посмотреть и сравнить? ессно ссылки в личку... заранее спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
avion   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 03:15 (ссылка)
wwp, согласна с автором поста...слишком много натяжек в создании масок...уж очень прямо касается режиссер больных тем...манипулирует не стесняясь....
Ответить С цитатой В цитатник
коша_с_сОбой   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 08:19 (ссылка)
оба фильма лежат в свободном доступе на локальных серверах корбины.
к сожалению, доступны они оказываются, таким образом, только для тех, кто корбиной и пользуется :(
а жаль.
ибо смотреть оригинал и римейк лучше всего в паре :)

и кстати, еще один вопрос в догонку:
римейк - переделывать, делать заново
ответьте мне, глупой еще на один вопрос. если сюжеты фильмов года 1957 и 2007 идут почти как под копирку (с мелкими отступлениями для описания российских "реалий"), если образы - одинаковы, диалоги - практически дословно похожи, а повороты и линии - параллельны, то это не римейк, а совершенно новое произведение?
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 09:26 (ссылка)
торрио, Браво! Когда я смотрел фильм, меня не покидало ощущение "дежавю", теперь вспомнил...

Михалков мне уже давно омерзителен, поэтому ещё раз разбирать его плагиат бессмысленно...
Ответить С цитатой В цитатник
GRETS   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 11:23 (ссылка)
Фильм не видел, но о любви к власти подумывал http://www.liveinternet.ru/users/grets/post54851989/. Есть ещё вопросы к творчеству Н.Михалкова? У меня нет.
Ответить С цитатой В цитатник
SharapoFF   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 16:00 (ссылка)
Коша_Поварешкина, к сожалению у меня нет доступа до корбины... и мне б сразу получить прямую ссылку и тупо дать её человеку чтобы мне скачал и записал... вся проблема в том что он искать не будет, а мне с телефона или кпк проблематично...
Ответить С цитатой В цитатник
коша_с_сОбой   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2007 г. 23:28 (ссылка)
SharapoFF, к этим серверам имеют доступ только пользователи корбины.
или у вашего человека есть? тогда попробую найти ))
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 01:38 (ссылка)
справедливости ради - михалков все-таки не абы кто... чтоб отделить режиссера от гражданина :)
Ответить С цитатой В цитатник
_wp_   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 02:50 (ссылка)
Лучшего режиссера, чем Михалков, я в сегодняшней России не наблюдаю. Может кто подскажет?
Ответить С цитатой В цитатник
SharapoFF   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 18:16 (ссылка)
Коша_Поварешкина, в том-то и проблема что ни у кого из знакомых корбины нет...
Ответить С цитатой В цитатник
коша_с_сОбой   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 18:30 (ссылка)
SharapoFF, в инете куча ссылок, где можно скачать этот фильм.
только надо качать "Мулом".
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 18:42 (ссылка)
wwp, мой список талантливых режиссеров России на 2007 год: Герман, Балабанов, Рогожкин.

По поводу Михалкова, не оспаривая его дара, хочу уточнить, что Гений бывает как добрый, так и злой, оставаясь при этом Гением.
Увы, но Михалков не Гений. Иначе он снял бы "12" значительно глубже и интереснее.
Ответить С цитатой В цитатник
_wp_   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 22:36 (ссылка)
А "Утомленные солнцем"?
Ответить С цитатой В цитатник
_wp_   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 22:39 (ссылка)
Да, "Мне не больно" я забыл. Отличный фильм.
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 23:11 (ссылка)
"Утомленные солнцем" - прекрасный пример не таланта, а византийской предусмотрительности.
Фильм снят так, чтобы его можно было показать по центральным каналам ТВ при любом повороте Истории.
Ведь режиссер не расставил акценты "Добро-Зло", "Хороший-Плохой" в противостоянии вернувшегося белоэмигранта-НКВДшника, пришедшего за комдивом и большевистского комдива, когда-то принудившего белоэмигранта-НКВДшника к предательству своих соратников.

Оба героя в конце фильма умирают. Один явно, смерть другого подразумевается. Поэтому вторая часть "Утомленных солнцем" априори будет надуманной.

А что Вы можете вспомнить из Германа?
Ответить С цитатой В цитатник
_wp_   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 23:20 (ссылка)
Вам не угодить:) Расставил акценты - плохо, не расставил - тоже плохо.

Из Германа ничего не вспоминается..
Ответить С цитатой В цитатник
Mutarjim   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2007 г. 00:16 (ссылка)
торрио, я не поссорюсь с Вами, сказав, что я в восторге от этого фильма? отмечу что западный оригинал и рядом не стоял
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2007 г. 00:47 (ссылка)
Mutarjim, нет, не поссоритесь. Но мне все же больше понравился Люмет.

То, что Вы видели оригинал "12 разгневанных мужчин" уже делает Вашу точку зрения более обоснованной, чем тех, кто "Не видел, но возмущен сравнением!"
Ответить С цитатой В цитатник
GRIFFINE   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2007 г. 15:08 (ссылка)
Спасибо, за Ваше мнение. http://www.liveinternet.ru/users/griffine/post54681347/
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2007 г. 20:57 (ссылка)
GRIFFINE, всегда рад, если мои размышления показались кому-либо интересными.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 08:07 (ссылка)
не смотрела оригинала, но ремейк, несмотря на несколько очевидных ляпов мне понравился.Фильм из тех, что цепляет, а для меня это главный критерий..
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 04:14 (ссылка)
Heler, а попробуйте посмотреть оригинал. Черно-белый, старый, классический фильм. А потом сравнить, абстрагируясь от обстоятельств, сопутствующих российскому фильму, таких как конъюнктурность, имя режиссера и злободневность мимоходом затронутых тем.

Просто задумайтесь, как смотрится сейчас фильм 50-х годов Люмета и будет ли также интересен фильм Михалкова через пятьдесят лет?
Мне интересно Ваше мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 14:24 (ссылка)
Исходное сообщение торрио
Heler, а попробуйте посмотреть оригинал. Черно-белый, старый, классический фильм. А потом сравнить, абстрагируясь от обстоятельств, сопутствующих российскому фильму, таких как конъюнктурность, имя режиссера и злободневность мимоходом затронутых тем.

Просто задумайтесь, как смотрится сейчас фильм 50-х годов Люмета и будет ли также интересен фильм Михалкова через пятьдесят лет?
Мне интересно Ваше мнение.


где б его ещё взять:))) самой интересно:))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку