-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Неизвестная_Планета For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи zdravy Ретушь_фото СимПы_и_ПЧелки про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_масок Простые_рисунки АРТ_АРТель Вопросы_модератору Парижское_кафе Читальный_зал Дом_Кукол Нефильтрованная_красота ФотоКрасота О_детях Pinacoteca леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Милые_зверушки В_мире_Интересного Трокси Клуб_Художников-профессионалов нет_НАТО Женское_общество_фей Ветеринарный_кабинет ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Интересно_об_АВТО Кошколюбам ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Художники_ЛиРу Аниме_галерея СоЮЗ_ХУДОЖНИКОВ afisha_ru Art_to_live community_promo Fantasy_Art FashionGuide Geo_club Georgia_always_on_my_mind MY_HIT Holy_Art hord Japanese_Existence JMusic My_Xtina Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shop-lens VneVizm WordsPicture Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Планета_Ночь Quotation_collection АРТ_АРТель Мировой_инет Pinacoteca ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Animatologiya AnimeBoom Art_to_live АртБазар BestMusic MY_HIT latina-salsa Live__ART Триплет_Душ Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WordsPicture This_is_Erotic


Мифология Деда Мороза

Среда, 02 Декабря 2009 г. 01:28 + в цитатник
Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.
Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника елки стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября…
 (699x507, 121Kb)
В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф.Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза…
Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега…

С одной стороны, согласно поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1863), он изображается как зловредный атмосферный дух, которому приписывается способность оказывать пагубное воздействие на человека...
С другой стороны (преимущественно в поэзии для детей), зарождается его положительный двойник, главной функцией которого становится формирование «здоровой» погоды и сотворение зимних «волшебств»…
На создание этого образа начинает «работать» и некрасовский «Мороз, Красный нос», из которого для детского пользования берется только фрагмент «Не ветер бушует над бором…», где главный герой, исторгнутый из контекста поэмы, выступает как «воевода», неограниченный властитель зимнего леса и волшебник, убирающий свое «царство» в«в алмазы, жемчуг, серебро»…
Одновременно и независимо от литературного образа Мороза в городской среде возникает и развивается мифологический персонаж, «заведующий» елкой и, подобно самой елке, первоначально заимствованный с Запада. В ходе переориентации елки «на отечественную почву» и создания псевдофольклорной елочной мифологии и произошло оформление Деда Мороза. Этот персонаж формировался в процессе поисков ответов на детские вопросы: откуда в доме берется елка, кто ее приносит, кто дарит подарки?..
 (699x508, 133Kb)
Процесс унификации имени растягивается на несколько десятилетий: старый Рупрехт (1861) — единичные случаи, указывающие на немецкую традицию; св. Николай или Дедушка Николай (1870) — вариант отбрасывается рано, поскольку у русских, как уже отмечалось, Никола в роли дарителя никогда не выступал; Санта Клаус (1914) — только при изображении западных елок; просто старик, живущий зимой в лесу (1894); добрый Морозко (1886); Мороз(1890-е годы) Елкич…
В борьбе за имя победителем оказался Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного елочного персонаж. В восточнославянской мифологии Мороз — существо уважаемое, но и опасное: чтобы не вызывать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно; прося не губить урожай, его задабривали; им пугали детей. Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка) …
 (700x525, 117Kb)
На праздниках елки Дед Мороз появляется не сразу, а в середине или даже к концу торжества. По народным представлениям, любой гость — всегда желанный и должен быть объектом почитания как представитель чужого мира.
Так Дед Мороз становится на елке желанным, и его следует пригласить, что вполне соответствует ритуалу приглашения в гости мифологических персонажей — предков или того же фольклорного Мороза. Дед Мороз, по существу, и становится предком-дарителем. Поэтому и зовут его не стариком или старичком, а дедом или дедушкой.
Написать письмо Деду Морозу
Загадать желание
 (674x498, 64Kb)
К началу XX века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на елке, главная фигура, стоящая под елкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель елки и подарков.
 (700x685, 105Kb)
 (700x549, 111Kb)
В это время и утверждается мнение об «исконности», древности этого образа: «Дедушка-мороз… внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки»…
Когда в середине 1920-х годов в СССР началась антирелигиозная кампания, не только елка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам» и стал рассматриваться как «продукт антинародной деятельности капиталистов» … В антирождественской кампании приняли участие поэты, состоявшие на службе у советской власти, как, например, Демьян Бедный, который писал:
Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!
Вместе с реабилитацией елки в конце 1935 года прекратились и обличения Деда Мороза, после некоторых сомнений полностью восстановленного в правах. Устроители детских елок получили возможность проявлять инициативу, составители книг — рекомендаций по устройству елок сочиняли сценарии, что в конце концов и привело к выработке стандартного ритуала общественной детской елки.
Если прежде дети получали различные подарки, отличающиеся и качеством, и материальной ценностью, то теперь Дед Мороз приносил для всех детей одинаковые пакеты, которые он подряд вынимал из своего мешка.
 (699x493, 68Kb)
Рубрики:  История слов
Мифология
Из книг
Праздник
Метки:  

Процитировано 46 раз

ПРО100НАТА   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 01:30 (ссылка)
Самый желанный волшебный дедуля...)))Спасибо, очень сказочный пост.
Untitled-141 (600x600, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 01:34 (ссылка)
ПРО100НАТА,
да,без него праздник не встретишь)
история интересная,все-таки наш Дед Мороз исконно русский)
Ответить С цитатой В цитатник
Ketevan   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 02:10 (ссылка)
-KRASOTA-, Спасибо большое за биографию Деда Мороза!!! :))) Замечательный пост!!!
0004_489 (240x320, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 02:34 (ссылка)
Какая радость, встретиться с тем Дедом Морозом, который был у меня под ёлкой! Ощущаю его мягонькую шубу под пальцами ребёнка. Спасибо!
 (700x685, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ира__Булынина   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 07:56 (ссылка)
Очень интресно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тонкимир   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 08:43 (ссылка)
Скоро Новый год!
 (238x243, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 10:09 (ссылка)
Прекрасный пост! С удовольствием и смотрела, и читала!
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
-Olya-   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 14:32 (ссылка)
Спасибо за сказочный, праздничный, новогодний пост!
ded (699x450, 133Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
affinity4you   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 14:50 (ссылка)
-KRASOTA-, Аришкин, спасибо за позитив! :)))
"изображается как зловредный атмосферный дух, которому приписывается способность оказывать пагубное воздействие на человека..." - супер! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Фима-Собак   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 14:59 (ссылка)
Спсибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 21:06 (ссылка)
affinity4you,
да,Дед Мороз не так уж и добр)
На здоровье,солнышко.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 21:08 (ссылка)
Спасибо вам за отклики.
Очень хочется настоящей зимы.
Ответить С цитатой В цитатник
ZIMA_ZIMA_LETO   обратиться по имени Среда, 02 Декабря 2009 г. 21:10 (ссылка)
Спасибо за интересный пост
 (547x410, 182Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
zirini   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 01:23 (ссылка)
Спасибо большущее. А я то думала он у нас уже давным-давно. Очень нужный пост и интересный. Я своих деда и снегурку уже лет 20 храню (наверное пластмассовые), лаком подкрашиваю и теперь уже мои дети их под ёлочку ставят. Жалко только, что нынче вокруг сплошные санты...
Ответить С цитатой В цитатник
beauty_Nikole   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 04:23 (ссылка)
-KRASOTA-, спасибо, Арина, очень интересно почитать, да еще и перед Новым годом ))
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 08:29 (ссылка)
beauty_Nikole,
на здоровье)
Ответить С цитатой В цитатник
Варвара_Егоровна_Яга   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 09:48 (ссылка)
Нет четкого деления - Санта - Дед Мороз!))) ни в картинках. ни в умах...))) А первую коробку я с детства помню...Отец служил в Германии и там купили новогодние игрушки, мне было 3 года и увезли в...((( захолустный военный городок на Урале... А на ней не дед Мороз - а Санта. Хоть по шапочкам различайте...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 20:30ссылка
Первая картинка действительно-коробка из Германии.
Я надеялась,что текст будет интересен.
AliseS12   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 16:00 (ссылка)
Замечательный пост))) Спасибо!!!
В этом году Дед Мороз где-то загулял)))
9eb086602e28fa82a8d9bc00be95695a (72x81, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2009 г. 20:31 (ссылка)
Да...хочется настоящей зимы ужасно...
Ответить С цитатой В цитатник
ludvik   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 04:48 (ссылка)
Спасибо, особенно за фото старого деда Мороза из ваты! И все-таки дед Мороз и Санта очень отличаются друг от друга. Наш - гораздо более древний образ, имеет языческие корни, и гораздо более сложный по характеру - в разных сказках, ох какой разный, далеко не всегда добрячок. А Санта - это уже более поздние, христианские времена. Да и одеты они совершенно по-разному.
Очень интересный пост и такой душевный
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 16:50 (ссылка)
Мне вспоминаются детские праздники и именно такой Дед Мороз под елкой..
Как было все чудесно)
Ответить С цитатой В цитатник
ludvik   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 21:14 (ссылка)
Да-да!!! Именно такой ватный дед Мороз был и у нас! Только не в валеночках, а в более длинной шубе, в пол! И конечно, с посохом и мешком подарков!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 21:49 (ссылка)
Видно,у нас были похожие праздники)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 17:01ссылка
Спасибо.
Vlad49   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 23:44 (ссылка)
-KRASOTA-, Вот он какой, оказыватся... Никогда не задумывался всерьез, когда появился Дед Мороз, и почему мы его так сильно ждем...
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 01:16 (ссылка)
Vlad49,
ну вот,теперь вы в курсе)))
Ответить С цитатой В цитатник
timemechanic   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2009 г. 14:19 (ссылка)
Дети стали нынче злее,
В Дед Мороза уж не верят ...
Им подарки в руки б взять,
А на Чудо - наплевать!

Может взрослые когда-то
Стали в этом виноваты?
Убивает формализм -
Новогоднее мышленье,
Жажду счастья, приключенья
И уменье веселиться,
И душевный оптимизм!

Мастер Идей
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку