-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в schadrolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2009
Записей: 82988
Комментариев: 6647
Написано: 108190


Каравай "Халистый"

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 18:10 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_из_Воронежа

Каравай Халистый от Люлёк с Хлебопечка.ру
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=12697.0
Категория: Дрожжевой хлеб



Ингредиенты
ОПАРА
молочная сыворотка (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой. Можно добавлять и кефир и ряженку и кислое молоко. Результат всегда отменный! 1 чашка
Яблочное пюре. Просто испекла яблочко в микроволновке, очистила его от кожуры и подавила вилочкой. 1/4 чашки (50г.)
мука пш. 3/4 чашки
мелкая манка или семолины 1/4 чашки (4ст.л.)
дрожжи 2 ч л сухих быстрорастворимых
сахар 1 ч л
ТЕСТО
сахар 1/4 чашки (4ст.л.)
мёд 1 ст л
1 яйцо + 1 желток
растительное или мягкое сливочное масла 1/4 чашки(60г сливочного масла)
мука пш. 3-3 1/2 чашки
клейковина 1 ст л ( по возможности)
мелкая морская соль 2 ч л
пакетик ванильного сахара или 1/2 палочки ванили
кардамон 1/2 ч.л.( по желанию)
яичный белок
мак или кунжут

Способ приготовления
Чашка-240мл
Опара: смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
Я включила 9 режим ХП ( Бородинский хлеб): 5 минут замеса, отдых с подогревом 40-45мин.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Замес с расстойкой в ХП на программе "Дрожжевое тесто".
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
А затем сформировать изделие. Для этого я тесто разделила на 2 неравные части: 2/3 теста по весу- 1 часть, 2 часть-1/3 теста.
Тесто нужно хорошо обмять, чтобы исключить образование пустот в каравае.
Из большей части сформировала круглый шар с хорошо натянутой поверхностью. Положила его на смазанный растительным маслом противень.
Меньшую часть разделила еще на 2 неравные части: 2/3 и 1/3.
Из 2/3 сплела косичку из 2-х переплетенных жгутов , и уложила вокруг круглого хлебушка. Накрыла изделие льняным полотенцем и поставила в теплое место на расстойку .
В это время из оставшейся 1/3 части сделала вензелечки, розочки ( как получилось ), косичку для солонки и листики.
Пока ковырялась с украшениями, мой каравайчик уже успел хорошо подойти. .
Смазала его немного взбитым белком, присыпала нижнюю косу кунжутом и прикрепила украшения на каравай.





Дала расстояться еще 15минут и смазала повторно весь каравай белком.
Поставила изделие в разогретую до 170С духовку и выпекала 40минут.
В оригинальном рецепте указывается температура выпечки в 190С. У кого духовка, как у меня, с конвекцией, лучше печь при 170С.
Выпекала 40 минут до тёмно золотистого цвета.



Вот такой он в разрезе:



Вот такой ажурненький и вкусненький получился



Конечно, дизайн каравая оставляет желать лучшего, но я над этим еще буду трудиться, т.к. это - мой первый в жизни каравай.
Из этого теста кроме каравая получается шикарная хала , плетенки и пр.
Попробуйте- не пожалеете!
Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 40минут.
Программа приготовления: 170С с конвекцией;190С без
Национальная кухня Россия
Примечание
Остроумная идея названия этой темки принадлежит всем известной форумчанке Изюминке .
Обсуждалась возможность вынесения в отдельную тему рецепта изготовления каравая их теста, предназначенного для выпечки халы, и Изюминка предложила такой вариант. За что ей огромное спасибо! И в честь нее и Шпильки, сподвигнувшей меня на такие подвиги , я и пишу этот рецепт.
Рецептура теста была взята с сайта Айн:http://aynmark.wordpress.com/2008/03/22/%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b0/

В данной теме я даю немного измененную под свой вкус рецептуру

« Последнее редактирование: 06 Нояб. 2011, 22:20 от kleskox35 » Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=12697.0
Советы форумчан с Хлебопечка.ру
Дачница:
Ну во-первых тесто нужно во время обминок хорошо промешивать, чтобы не лопнула крыша.
Жгуты для косы надо выкатывать на столе, а не растягивать руками.
Концы деталей, имеющих форму кольца надо хорошо скреплять, а то в процессе выпечки они расходятся.
Надо вовремя прикрыть верх фольгой.
Ну и самый главный вывод: Таки не боги горшки обжигают. И мы могем Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=12697.0

gardzey:
С украшениями пришлось повозиться. Пришла к выводу, что если делать косу из трех колбасок, то лучше отрезать для нее теста чуть меньше половины всего колобка. Укладывать ее не вплотную к колобку, а оставлять немного места на рост колобка. Иначе, он вырастая, подминает косу под себя и вся ее красота исчезает.
Пока колобок подходил я замесила плотное тесто для украшений с 1ч. ложкой сахара. Вырезала розочки, листики, лилии, калы - процес захватывающий Разложила на пластиковую бутылку, чтобы придать лепесткам нужный изгиб, смазала белком и приклеила к караваю минут за 10 до готовности. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=12697.0

gardzey:
Может пригодится кому-нибудь мой опыт в изготовлении украшений. Сделала несколько фоток.





Так делаются розочки.





Калы делаются совсем просто.



А лебедь вырезается из одного кружка теста ножницами



Серия сообщений "хлебобулочные изделия":

Часть 1 - Булочки Батские
Часть 2 - Valentina Zurkan/Becker.
Часть 3 - Valentina Zurkan/Becker.
Часть 4 - Zurkan/Becker.
Часть 5 - Каравай "Халистый"
Часть 6 - обезьяний хлеб
Часть 7 - Караваи
...
Часть 19 - Булочки разделка теста
Часть 20 - ПАСХАЛЬНЫЕ ЖАВОРОНКИ
Часть 21 - Обалденный турецкий хлеб


Рубрики:  Кулинария
Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку