Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту!..
Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно!
За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит – тот, что готовится по принципу теста для шарлотки, это уж как Вам больше нравится.
А ещё с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик, наполеон и даже блинный тортик! Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди:)
Ингредиенты:
Для бисквита:
4 яйца;
150 г сахара;
100 г муки;
100 г крахмала (в оригинале – картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
1 столовая ложка разрыхлителя;
80 г сливочного масла.
Для крема, начинки и украшения:
150-200 мл густых сливок (30%);
2-3 столовых ложки сахарной пудры;
200 г свежей клубники;
2 банана.
Как испечь:
Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита, вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.
Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, - достаточно.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.
Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом – ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.
А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой – густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.
Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)
Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.
Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
испечём бисквит,подготовим крем, фрукты и ягоды
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки – не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.
пропитываем бисквитный корж
Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.
промазываем коржи кремом
А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.
прослаиваем торт клубничными пластинками и банановыми кружочками
Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.
украшаем верхний верх кремом и ягодами
Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!
бисквитный торт бананово-клубничный
Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.