-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:39 04.05.2010
Фотографий: 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в N_N_N

 -Подписка по e-mail

 


Шарлотка с яблоками - Это невероятно вкусно! Просто Божественно!!! Нарядно!

Среда, 25 Ноября 2015 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Шарлотка с яблоками - Это невероятно вкусно! Просто Божественно!!! Нарядно!

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один — из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй – тот пирог, который я сейчас предлагаю Вам испечь – пышный, мягкий и нежный, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока Вы пообщаетесь за столом, как раз и пирог поспеет.

Sharlotka_16-520x390 (520x390, 109Kb)

Я предлагаю Вам базовый рецепт, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз! Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз пирог будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

на форму 20-24 см:

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.
Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 

Вкуснее всего пирог удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если Вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда пирог получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как Вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы пирог не пристал. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у Вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать пирог в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать пирог можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200°С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

А яблоки высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать. В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу пирога, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

 Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель

Присыпаем корицей Аккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем пирог при 180°С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если пирог не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200°С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170°С. Можно накрыть форму фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Ставим шарлотку в духовку

Даём пирогу минут 5-10 остыть в духовке: если его достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки, и даём немного остыть.

Вынимаем шарлотку из духовки, и даём немного остыть.

Раскрыв форму, перемещаем пирожок на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем пирог через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

 

Шарлотка с яблоками

Серия сообщений "Шарлотки":
Шарлотки
Часть 1 - ~ совершенно изумительная польская яблочная шарлотка
Часть 2 - Цветаевский яблочный пирог
Часть 3 - Неклассическая шарлотка из Советского Союза
Часть 4 - Шарлотка с яблоками - Это невероятно вкусно! Просто Божественно!!! Нарядно!
Часть 5 - Сочный яблочно-манный пирог
Часть 6 - Яблочный пирог
Часть 7 - Яблочный пирог "Янтарный"

Рубрики:  ХОРОШАЯ КУХНЯ
ХОРОШАЯ КУХНЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку