Цитата сообщения Lakiii
На Новый Год мы все хотим приготовить что-то интересное и вкусное. Для любителей экспериментировать выкладываю рецепт, который нашла на просторах интернета. Я готовила пару дней назад, получилось очень вкусно - но много))) Приятного аппетита!
Ингредиенты:
утка - 1 шт
апельсин - 4 шт
черный перец
соль
сахар - 2 ст.л.
белый винный уксус - 2 ст. л.
сливочное масло - 40 г
зелень
Утку хорошо вымыть, обсушить, после чего натереть солью с черным молотым перцем. Брюшко закалываем зубочистками либо зашиваем ниткой, ноги и крылья и ноги прижимаем к тушке и также привязываем.
Духовку нагреваем до 200 градусов, на низ духовки нужно поставить противень с водой. Над ним помещаем утку - желательно на решетке грудкой вниз. Готовим час. Если вдруг вода будет выкипать - подливаем. Через час переворачиваем утку и готовим еще час. После, прибавим до 220 градусов температуру в духовке и готовим утку еще полчаса, поливая жиром с противня.
Как приготовить соус. Апельсины помоем, с двух срежем цедру тонкими полосками и выжмем сок. 1 апельсин разобрать на дольки, и последний нарезать ломтиками.
В кастрюлю насыпем сахар и прогреем его до получения золотистой карамели. Снимем ее с огня, добавим половину цедру, выжатый сок, белый винный уксус. Перемешаем и вновь кастрюльку на огонь. Варим помешивая. Соус должен увариться примерно в 2 раза.
Утку вынимаем из духовки, жир, который остался в противне выливаем в соус и доводим до кипения. Добавляем туда же сливочное масло, перец, соль, апельсиновую мякоть. Еще раз прогреваем соус до загустения, помешивая, и снимем с огня.
Утку выкладываем на блюдо, поливаем соусом, и украшаем ломтиками апельсина, полосками цедры. Приятного аппетита)))