-Цитатник

Что делать, если на ЛиРу что-то не работает - (0)

Что делать, если вам кажется, что на ЛиРу что-то не работает? 1. Вам просто кажется. 2. Если вам...

Темерев Сергей Геннадьевич. ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ - (1)

Темерев Сергей Геннадьевич (1963 г.) ПЕТЕРБУРГСКИЕ МОТИВЫ Темерев Сергей https://i.yap...

Скумбрия под шубой(вариант Селёдки под шубой) - (0)

Скумбрия под шубой( необычный вариант Селёдки под шубой)   Скумбрия под шубой( необыч...

 -Метки

16 век 17 век 18 век 19 век 1900-е 20 век royal collection simonis&buunk австралия австрия автопортрет акварель америка англия архитектура бельведер бельгия бостон британия варшава вашингтон вена венгрия венеция версаль галерея галерея виктории германия голландия города россии гравюра дворец дети династия женщина живопись животные иисус христос импрессионизм интерьер испания история италия кливленд коллекция королева королевская академия королевская коллекция король литография лондон лувр мадонна мадрид метрополитен музей миниатюра москва музей музей карнавале музей орсе натюрморт неизвестный художник нидерланды париж пастель пейзаж польша портрет посуда прадо принц принцесса птицы рейксмузеум религия рисунок россия санкт-петербург святые собаки сша тейт третьяковка университет фарфор фауна филадельфия флора фотография фотопортрет франция фрукты храм художник цветы черно-белые фотографии чикаго швеция шотландия эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bo4kaMeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 12556
Комментариев: 64726
Написано: 139968


СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ВОЛШЕБНОЙ ГРОЗЕ. АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 05:15 + в цитатник
СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ








И. Н. Крамской. "Портрет А. А. Киселева", 1883 г.

Необыкновенная история произошла однажды в середине девятнадцатого века с мальчиком Сашей Киселевым.

Отец Саши был небогатым офицером. Оставив военную службу, он устроился лесничим под Казанью, когда в семье родился сын.


Привольно жилось семейству лесничего. Дом окружали благородные сосновые боры, в них журчали прозрачные родники и ручьи, воздух был чистый: дыши — не надышишься. Лес делился с людьми здоровьем, спокойствием, щедрыми дарами. Когда Саша подрос, он часто ходил за грибами и за ягодами, да и просто погулять среди сосен.


«Коханово» 1885
Брянский областной художественный музей



В один из летних дней, когда мальчик вернулся с прогулки, на крыльце отчего дома он увидел странника.

— Откуда идешь? — ласково спросил человек.

— Из леса, — ответил Саша.

— А не боишься один там бывать?

— Нет, не боюсь.

— Молодец! А знаешь ли ты, что раз в году в здешних краях бывает особая гроза, которая дарит смелым детям подарки?

Слова странника Саша запомнил и, конечно, очень захотел, чтобы гроза и ему подарок дала. Просто бродить по лесу — одно, а дело там интересное сделать — другое. Построил как-то мальчик на опушке шалаш, несколько дней трудился, и вышло у него настоящее лесное убежище. В этот шалаш принес Саша Киселев свое ружье (правда, деревянное), железную кружку, ложку, соль в тряпице, старое пальто. Чтобы все было как у настоящего путешественника. Ну, еще игрушечных солдатиков прихватил — так, для настроения, чтобы они шалаш охраняли.


«На пруду» 1894
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств


Частенько приходил мальчик в свой лесной дом, разжигал неподалеку костер, в кружке заваривал чай, на кусок хлеба соль сыпал, сидел, жевал, чай прихлебывал, мечтал о будущем, а то и засыпал, если сон сморит...

Однажды в июльский день отправился Саша в шалаш. Выходил из отчего дома — было ясное небо, а в шалаш влез — гроза началась. Да какая! С молниями-лезвиями в полнеба, с буйным ветром, жутким громом.

Мальчик сначала испугался, но потом подумал: «Ничего страшного. Пересижу непогоду в шалаше. Здесь тепло, уютно, ни одна капелька сквозь ветки не проскользнула. Чего мне опасаться?»

Сидел, сидел, глядел на потоки воды, низвергающиеся из черных туч, потом глаза у него начали слипаться, закрываться, лег Саша на душистое сено и крепко заснул. Сколько он спал, никому не известно, только проснулся мальчик от того, что кто-то тихонько разговаривает...


«Осень в лесу» 1908.
Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля



Приоткрыл Саша глаза и никого не увидел, а тихий разговор будто сам собой идет. Серебряные, чистые голоса звучат.

— Хороший мальчик. Лес знает, вот шалаш построил, — сказал кто-то.

— Давайте его отблагодарим, — предложил другой.

— Правильно, — поддержал третий. — Подарим ему мешок золотых монет!

— Зачем мальчику монеты? — возразил следующий голос. — Его дед был знаменитым воином, сражался с французами на Бородинском поле. Пусть Саша Киселев станет отважным, как его дедушка.

— Хорошо, — согласился еще один серебряный голос. — Но одной отваги для мальчика маловато. Я хочу, чтобы он в подарок получил талант — вот самый лучший подарок. Вырастет и станет художником.

— А еще мы забыли главное: Саша Киселев не должен превращаться в занудливого брюзжащего старика. Для этого есть единственное средство: работать с молодыми людьми.


«Старый Сурамский перевал» 1891
Государственная Третьяковская галерея Москва


Этот серебряный голосок звучал особенно взволнованно. Саша даже хотел окончательно проснуться и попросить: «Не волнуйтесь, пожалуйста». Но таинственный разговор продолжался.

— Как это — работать с молодыми людьми? — поинтересовался кто-то.

— Ему надо стать педагогом. Нестрогим. Когда учитель кричит на своих учеников, недовольный их успехами, не очень-то приятно.

Гроза тем временем утихла, на опушке постепенно прояснялось, и вот уже уплыли куда-то черные тучи, а капли воды, радужно сияя, падали с влажных веток в мокрую траву. Мгновение — и солнце засияло на синем небе, на опушке засверкали тысячи хрустальных звездочек.

Саша хотел поздороваться с теми, кто только что вел беседу, извиниться, что подслушал ее, но — никого не увидел. «Может, мне все приснилось?» — подумал Саша Киселев, но, когда выглянул из шалаша и увидел сверкающую опушку, внезапно вспомнил о чудесной грозе, которая бывает раз в году. «Неужели это капли дождя между собой разговаривали?» — пронеслась радостная мысль в голове мальчика.

Жизнь Саши Киселева сложилась так, как и предсказали капельки волшебной грозы.


«Осень. Ветреный день» 1903
Сумский художественный музей


Когда Саше исполнилось
четырнадцать лет, его, по семейной традиции Киселевых, отдали на воспитание в Петербургский кадетский корпус. Туда мальчика приняли на казенный счет как внука майора С. И. Киселева, погибшего во время Отечественной войны 1812 года. Но Саша не полюбил военные науки, постоянно писал в корпусе стихи и рисовал.

В 1858 году Киселев ушел из корпуса и поступил на философический факультет Петербургского университета. «Буду литератором», — решил он. Но, когда молодой человек принял участие в студенческих выступлениях, его из университета исключили.

«Ничего, — не стал расстраиваться Александр, — пойду учиться живописи».

В 1861 году ему удалось поступить вольнослушателем в Академию художеств. В 1862 году Киселев получил Вторую серебряную медаль за пейзаж с натуры, в 1863 году — Первую серебряную медаль за «Вид в Новгородской губернии». В 1865-м он окончил Академию.


«Вид окрестностей Харькова» 1875
Донецкий областной художественный музей


Дальше пришлось Александру Киселеву уехать в Харьков. Там он женился, у него появились дети. В эти годы нужда постучалась в дверь молодого семейства. Как содержать несколько человек? Другой бы на его месте приуныл, но не Киселев — не таков характер. Молодой человек писал иконы, давал уроки рисования, работал в адвокатуре, публиковал заметки в местных газетах и журналах. И лишь после того, как устроился на постоянную работу в Земельный банк, из нужды ему удалось выбиться.

В Харькове Киселев прожил около десяти лет и, хотя не посылал свои работы на выставки, все свободное время проводил у мольберта.

А в 1874-м в Харьков привезли выставку картин Товарищества передвижников. Картины друзей воскресили заветную мечту о возвращении к искусству. Старые товарищи принялись уговаривать Александра Александровича бросить чиновничью службу в банке, посвятить себя высоким идеалам, и, в конце концов, Киселев вышел в отставку и переехал с семьей в Москву.


«Горный пейзаж (Кавказские вершины)»
Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко


Через год его приняли в члены Товарищества передвижников. До самой смерти Александр Александрович участвовал во всех выставках. Занял видное положение в Товариществе и ежегодно избирался в правление. Его любили за общительность, добродушие и неиссякаемый юмор.

Спустя несколько лет Александр Александрович стал педагогом, преподавал в Петербургской академии художеств пейзаж. Уважаемый художник предоставлял своим ученикам полную свободу в выборе техники живописи и манеры письма.

И еще он не имел вредной привычки унывать. Все, кто знал этого человека, говорили: «Господин Киселев? Заядлый оптимист!»

Красота природы радовала Александра Александровича в любое время суток, при любой погоде. Но, пожалуй, больше всего академик живописи Киселев любил яркие, солнечные пейзажи, похожие на тот, из далекого детства, когда он, полусонный мальчишка, сидел в шалаше, солнце играло в небесах, и каждая травинка сверкала бриллиантами дождинок. И только-только прошла удивительная гроза, подарившая мальчику добрую судьбу.



«Забытая мельница» 1891
Государственная Третьяковская галерея



«Над обрывом» 1899
Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого



«Прудик» 1881
Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева



«Река» 1884
Одесский художественный музей



«Река Кура» 1892
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан


«Украинская хата» 1883
Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко



«Южный пейзаж» 1881
Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник



«Горный пейзаж»1880-1890-е гг
Бумага, графитный карандаш, акварель.
Государственная Третьяковская галерея Москва



«Фабрика»



«Лес в горах» последняя треть XIX в.
холст, масло


«Смерть Гиацинта»
Национальный музей Варшавы, Польша.



«Цветник в Абрамцеве» 1890-е Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", Россия


«Горный пейзаж. Вершины Эльбруса» 1901 г.
Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Омск, Россия



«Е. Г. Мамонтова в своем кабинете в Абрамцеве» 1890-е.
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", Россия


ВСЕ СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ ЗДЕСЬ


СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ
000 (250x325, 24Kb)Ирина Анатольевна Голицына. Сказка о художнике и волшебной грозе. Aлександр Александрович Киселев (1838-1911)

Дорогие читатели! Мы рады, что серия "Сказки о художниках" нравится вам и вашим малышам... Мы решили показать всю нашу великую живопись - неизвестную, забытую, скрываемую от нас с вами за стенами "запасников". В конце XIX - начале XX веков все, что воспевало красоту мира и природы, что говорило о Боге, было объявлено мещанством, "салоном" - искусством, "не раскрывающим социальных язв общества". К сожалению, многое мы никогда больше не увидим. Но даже то, что осталось, никто не торопится выставлять для всеобщего просмотра... Мы пытаемся с вашей помощью возродить имена художников, составляющих золотой фонд нашей культуры, открыть их шедевры вам - нашим читателям. Дух захватывает при виде этих гениальных полотен! Только русские живописцы могли так писать! Русская культура не умрет, покуда есть люди, стремящиеся открыть мир прекрасного для своих детей.



hudojnik-peredvijnik
artsait

Серия сообщений "СКАЗКИ О ХУДОЖНИКАХ":
Часть 1 - Сказка о художнике, любимце муз. Орест Кипренский
Часть 2 - Сказка о волшебной стране. Сильвестр Щедрин
...
Часть 39 - СКАЗКА ОБ УДИВИТЕЛЬНОМ ПОДАРКЕ ВОЛШЕБНИЦЫ. ФИРС ЖУРАВЛЕВ
Часть 40 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ВОЛШЕБНОЙ КИСТОЧКЕ. КОНСТАНТИН КРЫЖИЦКИЙ
Часть 41 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ И ВОЛШЕБНОЙ ГРОЗЕ. АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ
Часть 42 - СКАЗКА О ХУДОЖНИКЕ, КОТОРЫЙ НЕ СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ. ФЕДОР ТОЛСТОЙ
Часть 43 - СКАЗКА ПРО ТО, КАК КАЗАК СЕРЕЖЕ СОВЕТ ДАЛ. СЕРГЕЙ ВАСИЛЬКОВСКИЙ
...
Часть 47 - СКАЗКА О ПРИСНИВШЕЙСЯ ПРИНЦЕССЕ. ВЛАДИМИР ГАУ
Часть 48 - СКАЗКА О ПРАВДИВОМ ХУДОЖНИКЕ. Валентин Серов
Часть 49 - Сказка о художнике, который объехал весь мир|Василий Васильевич Верещагин (1842-1904)

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ, РИСУНОК
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 16 пользователям

PEROOO   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 08:00 (ссылка)
ТАНЕЧКА!У ВАС ЦЕЛЫЙ ЭРМИТАЖ В ДНЕВНИКЕ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 10:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Васильевна   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 12:38 (ссылка)
Танечка,спасибо за знакомство с еще одним замечательным художником.
Ответить С цитатой В цитатник
vic2009   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 15:44 (ссылка)
Прекрасные работы....
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 15:50 (ссылка)

Ответ на комментарий vic2009

Мастер то 19 века...Вы их уважаете, я знаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 17:08 (ссылка)
Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Вторник, 27 Ноября 2012 г. 17:24 (ссылка)
Благодарю, как о многом мы здесь узнаем
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 02:24 (ссылка)
.
0_5dfea_c31b8f47_M.jpg (300x300, 108Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 02:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Jo-Ann

Мне приятно, что вам понравилось! Доброго вечера!))
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 02:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Ramata

Томочка, да мы уже "ЗНАТОКИ"
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 02:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta_Savyhska

Добрый вечер...Спасибо!))
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 19:38 (ссылка)
Спасибо Танечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 19:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мындра   обратиться по имени Прекрасна и эта Пятница, 30 Ноября 2012 г. 00:07 (ссылка)
сказка,спасибо!!!Познавательно и увлекательно!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 00:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Мындра

сказочки, картиночки...успокаивают)) Надоела истерия с концом света-жуть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мындра   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 02:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Bo4kaMeda

И то правда,люди совсем в сомненьях никому не нужных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 19:18 (ссылка)
красота
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку