-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕЙТАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44790


Вкусняшка "Пупки-пупочки..."

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:04 + в цитатник


"И что же мне приготовить на ужин?" - знакомый вопросик? Предлагаю Вам сегодня приготовить... пупки. В разных регионах и даже семьях называют их по-разному кто-то пупками, кто-то желудками. Как не назови, а получается вкусно. Это блюдо одно из моих любимых. Вариантов приготовления пупков много и готовлю я их по-разному, под настроение, как любая хозяйка. Пришло вдохновение и творю. Мои домашние любят их и считают чем-то вроде деликатеса. 

источник


 Итак, нам понадобится:
 - пупки – 1,5 кг. (но до тушения "дотерпело" только около 1 кг)
 - морковка – 3 сред. шт.
 - лук – 2 бол. шт.
 - сметана – 200 гр.
 - соль, сахар и специи по вкусу


 

Описывать буду всё по-порядку, но обычно, снова ж таки, как и многие хозяюшки - одно готовлю, другое подготавливаю. Но, приступим к процессу.
 Морковку тру на крупной терке. У меня здесь чуть больше, чем использовано. Простите, сфотографировала, а потом вспомнила, что не разделила (часть ушла на борщик).


 

Лучок беру крупный. У меня 2 штучки. Можно больше/меньше, кто как любит.


 

Нарезаю его, как на обычную зажарку.


 

А теперь сами пупки.
 И снова извините, что не сфотографировала начало процесса. Итак, купленные 1,5 кг. пупков помыла и почистила (иногда бывает мусор - песок и др.; и жир - редко, но бывает). Раз на раз не приходиться - бывают пупки очень чистенькие, а бывают такие, над которыми придется и повозиться. Мне сегодня повезло, много времени не потратила на "грязное" дело.

 Мытые и очищенные пупки отварила, как на обычный бульон: когда вода закипела, бросила перец-горошек и небольшую луковичку (целиком). Варила час-полтора. Можно и меньше, но я люблю, когда любое мясо мягонькое, чтоб не нужно было рвать зубами, а оно таяло во рту. Отварила и сбросила на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Мне она не нужна в данном случае, а в принципе это полноценный бульон и на нем можно сварить супчик, например.


 

Нарезаю пупки соломкой, слегка по диагонали, чтоб не совсем уж мелко:


 

Вот в процессе: целенькие пупки (слева) и нарезанные соломкой (справа):


 

Для примера на фото соломка (слева) и кусочками (справа). Нарезаю под настроение, по-разному. Иногда даже целиком оставляю пупки. Если готовите для мужчины - можно кусочками или целиком, если для деток - соломкой. В общем, на вкус и цвет... сами знаете, так что фантазируйте.


 

А вот и мой результат. Готовые пупки - соломкой.

 Небольшое отступление. Пока суть да дело из отваренных пупков было "нагло сперто" часть готовой "продукции". Отваривала утром, а готовила днем за не именем времени. Поэтому смело могу предположить, что до непосредственного тушения дошло уже не 1,5 кг., а где-то около 1 кг.


 

Теперь сам процесс. Все довольно быстро, потому как пупки уже готовы, остается только лучок и морковку потушить. На небольшом количестве подсолнечного масла (у меня была Олейна, чтоб без запаха) жарю лучок:


 

Довожу до золотистого цвета, чтоб почти готова была зажарочка:


 

Добавляю морковку и теперь тушу лучок с морковкой на среднем огне:


 

Сначала без крышки, потом с крышкой, чтоб распарить и смягчить морковку. Практически до готовности, точнее на 2/3 до готовности. Вот так это выглядит:


 

Потом добавляем наши пупки:


 

Теперь тушим с пупками. Постепенно помешивая, на небольшом огне. Добавляем соль, приправы и сахар.
 

Предупрежу Ваш вопрос. Профессиональные кулинары рекомендуют добавлять сахар в соленые блюда, дабы уравновесить соль/сахар. В каждом конкретном случае учитывается ряд факторов: наличие сладких овощей (например, морковь и др.), слишком соленых и мн. др.. В данном случае у меня морковка была не очень сладкой, но и не никакой (бывает и такое), поэтому добавила столовую ложку сахара без горки. Получилось в самый раз.


 

А теперь добавляю сметанку. Приблизительно гр. 200. Можно больше, можно меньше - на любителя. Кто хочет более жидкий гарнир - побольше, кто посуше - поменьше. В данном случае сметана домашняя, но не жирная (% не знаю, покупала на рынке спонтанно, после того, как купила пупки)


 

И тушим теперь со сметанкой. Учитывая, что главное - пупки, готовы (отварены), все готовиться достаточно быстро.


 

А теперь не большое отступление. Приправки все любят разные. У меня свой маленький "секрет". Я использую смесь этих приправ в очень многих блюдах. И в горячих блюдах и в салатиках. В салатиках особенно выручает, делает вкус пикантным (например, даже в самом обычном салате из капусты). На мой взгляд, он универсален и очень удачен. Рекламу не делаю, просто испробовала много где и много лет пользуюсь именно этой приправой фирмы "Эко". Это мои запасы. Выглядит она как обычная приправа в пакетиках по 20 гр. (по-моему). Просто я запаслась на всякий случай и в баночку пересыпала. На баночке этикетка с самой приправки. Если будет желание, можете попробовать, надеюсь Вам понравиться!


 

А вот и наши пупки в результате. Возможно на фото выглядят они и не очень привлекательно, но в живую и на вкус очень даже съедобные.


 

Вот картошечка-пюрешка с пупками готова к подаче на стол:



 

А вот и наш быстрый ужин:



  Приятного всем аппетита!

 

3937385_button (210x39, 9Kb)

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 89 раз
Понравилось: 28 пользователям

lusina03   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:14 (ссылка)
КЕЙТАС, Спасибо солнышко люблю пупочки а в твоём исполнении реально надо приготовить успехов зая Цитирую пригодится
Ответить С цитатой В цитатник
Бабуля_Люда   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:41 (ссылка)
спасибо, я тоже их готовлю но немного по другому, попробую так еще. Думаю что вкусно должно получиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Тома2011   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:34 (ссылка)
вкусненько, я иногда к пупочкам варю гороховую кашу, но это все на любителя
Ответить С цитатой В цитатник
ЛюЯСан   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2012 г. 18:49 (ссылка)
А мои любят с картошечкой. Сегодня как раз купила упаковочку, лежат красавцы, оттаивают, ждут своего часа. А тут вот такой интересный рецептик попался!!! Спасибо ооогроомное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wasilinka   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 05:13 (ссылка)
Спасибо за интересный рецептик! Я с них салат обычно делаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо, что так подробно и с фото! Приготовить захотелось!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку