-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233617


«Женские» традиции старой Руси

Среда, 21 Июня 2023 г. 10:12 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...623/56520/

 

Ни для кого не секрет, что в былые времена статус женщины сильно отличался от мужского. Например, в крестьянской семье женщинам нужно было быть покладистыми и, кончено же, хозяйственными. Поэтому с малых лет девочек обучали «женской» работе — вести дом, заниматься огородом и детьми. Также вокруг женщин всегда было много суеверий и предрассудков. За что юных девушек ссылали в монастырь, для чего в колыбель новорожденных девочек клали прялку, и почему старые девы не получали приглашения на свадьбы — далее в материале.

Рождение девочки

В былые времена у крестьян рождение дочери не вызывало особой радости, как появление сына, который в будущем становился для семьи настоящей опорой и незаменимым помощником. Повзрослевшая дочь, выйдя замуж, покидала отчий дом, да еще и с приданым, на которое приходилось тратиться ее родителям. Раньше даже считалось, что если в семье рождались лишь только дочери, то здесь не обошлось без сглаза и порчи.

С самого рождения дочерей готовили к выполнению «женской» работы. Для этого даже проводили специальные обряды. К примеру, в некоторых селеньях новорожденной перерезали пуповину прямо на прялке, чтобы девочка стала искусной рукодельницей, а в других — клали прялку прямо в колыбель малышки.

Девочки рано становились мамиными помощницами, в том числе и были няньками для младших сестер и братьев

Девочки рано становились мамиными помощницами, в том числе и были няньками для младших сестер и братьев


Девочки становились мамиными помощницами довольно рано. Уже в 5–7 лет они были полноценными няньками для своих младших братьев и сестер: ухаживали за ними, кормили их, убаюкивали. Помимо этого, девочки помогали матери по хозяйству и в огороде.

Уже в 8 лет, а бывало что и раньше, девочки начинали работать за прялкой. Что интересно, раньше как мальчиков, так и девочек, до 7–8 лет все называли младенцами, причем их надевали даже в идентичное одеяние — длинную рубаху. Лишь по истечению этого возраста в их гардеробе появлялись наряды по половому признаку.

Молодая девушка

По достижении полового созревания девушек начинали называть по имени, правда в сокращенной форме: Глашка, Аленка и так далее. В этот период у девушек появлялась новая одежда, в основном сарафаны. Также отличительной чертой девушек на выданье были ленты, вплетенные в косы.

В возрасте 10–15 лет и до самого замужества молодые девицы ходили на вечерки, проходящие в избах, где собиралась вся молодежь. Стоит отметить, что если туда приходило несколько сестер, то младшие должны были вести себя тихо и сдержанно, не наряжаться и не привлекать к себе внимание со стороны парней. Это делалось для того, чтобы младшие сестры не вышли замуж раньше старшей сестры, так как в те времена это не приветствовалось.

Девушки наряжались на вечерки, если только не шли туда со старшими сестрами


Идеальным возрастом для замужества считалось 15-20 лет, так как в этом возрасте девушки были особенно хороши и уже годились в жены. И хотя девушкам дозволялось иметь друга, которого они выделяли из всех парней, до вступления в законный брак им нужно было вести себя скромно и целомудренно.

Если же девушка вступала в связь с мужчиной до брака, в родном доме ее наказывали по своему усмотрению, иногда не столь сурово. Однако если о ее проступке узнавали соседи или другие односельчане, то девушке приходилось несладко: ее обзывали и обидно над ней подшучивали, ворота у ее избы обмазывали дегтем, а также могли срезать ее длинные косы. Помимо этого, сестры и подруги отрекались от нее, так как она бросала свою тень и на них.

Девушкам дозволялось иметь  друга, но с ним она должна была вести себя скромно и целомудренно

Девушкам дозволялось иметь друга, но с ним она должна была вести себя скромно и целомудренно


А вот для парней вступить с девушкой в связь до брака считалось, можно сказать, почетным делом: их уважали друзья и гордились отцы. Более того, тех, кто бросал свою соблазненную возлюбленную, мало кто порицал в селе. Даже если подруга забеременела, парня насильно не заставляли на ней жениться, так как вся вина за внебрачного ребенка была целиком на девушке. После появления на свет ребенка на бедную женщину обрушивалось презрение со стороны односельчан, а ее семье приходилось кормить еще одного нахлебника и терпеть этот позор.

Зачастую таких девушек ждала бедность или же замужество в других местах, где ее никто не знает. Также новоиспеченную мать могли отправить в монастырь, а ребенка воспитывали ее родители. Но зачастую таких детей считали обузой, поэтому старались их отдать в семьи, где нет детей. А вот если внебрачный ребенок оставался с матерью, то в будущем его без устали дразнили законнорожденные дети. Впрочем, родственники и соседи также не забывали напоминать ему о его происхождении.

Если же женщина избавилась от ребенка, то ее ждало вечное порицание и ужасное наказание, так как люди верили, что тем самым она накликала беду на весь поселок и теперь его ждет череда дождей, град и, как следствие, отсутствие урожая. В некоторых деревнях в таких женщин даже бросали камни, чтобы отвести от себя беду.

Вступление в брак

В крестьянской среде брак был неотъемлемой частью полноценной счастливой жизни девушки. Родители старались как можно раньше выдать дочь замуж, чтобы перестать ее содержать. И хотя в начале XIX века по законодательству девушки могли вступать в брак, достигнув 16-летия, а парни 18-летия, в деревнях этот закон зачастую не соблюдался.

Раньше брак был неотъемлемой частью полноценной счастливой жизни девушки

Раньше брак был неотъемлемой частью полноценной счастливой жизни девушки


Так как часто невест было больше, чем женихов, девушкам приходилось соперничать друг с другом, чтобы заполучить завидного жениха. Бывало, что родители сами выбирали женихов и невест для своих детей. Если девушка не желала выходить замуж по велению родителей, то она могла отказаться от свадьбы прямо у алтаря. Правда за такой поступок родители ее могли избить и даже навсегда выгнать из отчего дома.

Роль супруги

Выйдя замуж, женщина уже не ходила на вечерки. Теперь она была занята делами по хозяйству от восхода до захода солнца. Если вдруг стало известно о неверности жены, то ее серьезно наказывали. Например, публично секли крапивой по голому телу. Стоит отметить, что мужчины старались скрыть от чужих глаз неверность супруги, так как это было для них позором.

До появления детей замужних женщин называли молодухами

До появления детей замужних женщин называли молодухами

До появления детей замужних женщин называли молодухами, а после рождения малыша они переходили в следующую соцгруппу — матери. Об уходе, лечении и других знаниях о детях матери делились со своими дочерьми, передавая свой опыт из поколения в поколение. К слову, о приближающемся пополнении семейства женщины старались никому не рассказывать, так как считалось, что чем больше людей знают об этом, тем труднее будут проходить роды.

Особенно женщины боялись рассказывать о беременности незамужним или бездетным девушкам, а также старым девам. В повитухи старались звать исключительно взрослых женщин, у которых были дети, а вот к молодым и бездетным девушкам за помощью обращались лишь в экстренных случаях.

Вдовы и старые девы

У вдов был свой особый статус. Все старались им помогать, однако в деревнях многие считали, что они знаются с нечистой силой. По поверьям, многие женщины, потерявшие мужей, худели и чернели лицом, а некоторые и вовсе лишались рассудка. Спустя несколько лет после кончины мужа вдовы возвращались в статус молодок и могли снова выйти замуж.

Спустя несколько лет после смерти мужа вдовы вновь переходили в статус молодок

Спустя несколько лет после смерти мужа вдовы вновь переходили в статус молодок

Причем в этот раз женщина могла привести мужа в свой дом, и ей для этого не требовалось приданое. Второе замужество, в сравнении с первым, не имело такой святости, поэтому во время церемонии венчания на молодоженов не возлагали венцов. Стоит отметить, что вдове, как и незамужней девушке, нельзя было рожать ребенка вне брака, чтобы избежать позора на всю жизнь.

Что касается тех, кто не вышел замуж «вовремя», они получали статус старых дев. Их часто называли пожилыми девками, вековушами, засиделками и так далее. Причин могло быть много: непривлекательность, физические особенности, отсутствие приданого и так далее. Однако в те времена безбрачие считалось проклятием. Таким женщинам жилось нелегко: их попрекали родители, у них не было подруг и их даже не звали на свадьбы, чтобы они не принесли беды молодоженам.

Те, кто не успел выйти замуж «вовремя», получали статус старых дев

Те, кто не успел выйти замуж «вовремя», получали статус старых дев


По мере взросления девушке сложнее было найти себе пару, так как женихи старались выбирать совсем еще юных невест. Так что у старых дев был шанс покинуть отчий дом лишь с каким-нибудь вдовцом либо таким же «засидевшимся» мужчиной.

Старухи и ведьмы

В деревнях женщин в возрасте называли старухами и бабами, причем это касалось и более молодых женщин, например, тех, чьи дети уже поженились, или же у них появлялись внуки. С одной стороны, старух уважали и прислушивались к их мнению и советам. Больше всего это касалось сельских знахарок, которые за некоторую плату лечили заговорами, водой и травами людей и животину, проводили различные обряды, помогали молодым девицам приворожить возлюбленного и так далее.

С другой стороны, старухи считались довольно опасными, так как практически в каждом поселении была пожилая женщина, прослывшая колдуньей. Зачастую они были не общительными, с тяжелым нравом и имели увечья, например, горб или хромоту. Все старались обходить десятой дорогой их дома, находящиеся нередко на окраине деревни. Считалось, что ведьмы наводили порчу, губили урожай и так далее.

С одной стороны старух уважали, а с другой - боялись и обходили стороной

 

С одной стороны старух уважали, а с другой - боялись и обходили стороной


Бывали случаи, когда женщин бросали в озеро, чтобы распознать колдунья она или нет. Если женщина не тонула, это означало, что чистая вода ее не принимает и она точно ведьма. Как видно, женщинам в крестьянской среде приходилось несладко в любом возрасте. А 

Сегодня, как и много веков назад, мужчины с удовольствием сватаются к молодым и красивым женщинам. Но не всегда им удается достигнуть желаемого. Бывают такие обстоятельства, когда приходится жениться на женщинах старшего возраста. Только сейчас сказали бы «ей уже давно за сорок», а раньше в двадцать пять молодуха становилось старой девой, на которую никто не смотрел. Удел женщины был ждать жениха да копить приданое. А мужчины выбирали, сватались, женились, содержали семью. Тем, кто не смог вовремя вступить в брак, давали довольно странные прозвища. Читайте, кто такой обабок, почему женщины не хотели выходить замуж за подовинников, и каких мужчин называли воробьями.

Кто такие обабки да морковники, и почему никто не хотел выходить за них замуж
/

Ратник: это не только тот, кто не успел жениться до ухода на службу

Ратниками называли военных, а также тех, кто ушел из семьи. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Ратниками называли военных, а также тех, кто ушел из семьи. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Ратниками на Руси называли не только военных, но и солдат запаса. Иногда мужчина не женился, поскольку ему помешала служба в армии. Не нашел жену до призыва на службу, не произошло это событие во время нахождения в армии – возвращайся домой бобылем. Таких холостяков, вернувшихся со службы и сватающихся к старым девам, тоже звали ратниками.

Почему они выбирали старых дев? Считалось, что для молодой жены такой солдат слишком стар в силу возраста, а вот для сидевшей в девках женщины он подойдет идеально. Существовали и своеобразные запреты на брак. Например, есть упоминания о том, что жениться в течение семи лет нельзя, если первый брак был аннулирован вследствие обмана. Вариант: жениху «подсунули» не ту невесту, которую показывали на смотринах. Если мошенничество раскрывалось, приходилось ждать 7 лет. Так и появлялись холостяки, а также старые девы, к которым сватались ратники. Кстати, так называли не только тех, кто хотел обрести семейное счастье, придя со службы, но и женатых мужчин, которые покинули свои семьи. Тут можно провести аналогию, что супружество - служба, а развод - запас.

Подовинник: полено или холостяк?

Подовинник – сухое полено, которое быстро сгорает. /Фото: politikus.ru

Подовинник – сухое полено, которое быстро сгорает. /Фото: politikus.ru


Подовинник - таким странным словом называли на Руси холостяков в возрасте. В первоначальном значении это - полено, сухое и длинное, которое используют для отапливания овинов. Почему же так звали холостяков? Логика такова: полено не слишком хорошо подходит для того, чтобы растопить печь, поскольку оно быстро сгорает, а тепла практически не дает. Так и возрастной холостяк вряд ли согреет молодую и требовательную в интимной жизни жену, а вот для старой девы вполне подойдёт. Что ж, обидное прозвище, но так уж было.

Воробей: сегодня бы так назвали того, кто не может даму в ресторан пригласить

Мужчина-воробей с трудом находил себе жену. /Фото: idfg.idaho.gov

Мужчина-воробей с трудом находил себе жену. /Фото: idfg.idaho.gov


Воробей. Никакого отношения к знаменитому капитану Джеку-воробью это прозвище не имеет. Очень часто на Руси мужчина оставался холостяком из-за того, что был беден. После женитьбы молодые должны были переехать в дом супруга, и его обязанностью было обеспечивать семью полностью. А если у него ничего нет, ни денег, ни хорошего дома, ни огорода, то вряд ли он будет желанным претендентом для молодых женщин.

Вот и сватались такие небогатые мужики к старым девам. Те готовы были взять претендента в дом отца, кормить его, поить и всячески ублажать. Называли таких мужчин воробьями. Это означало, что они так и будут тут находиться под каблуком у жены, и не будут настоящими хозяевами в доме. Воробьишка, которого гоняет кот. Кстати, если супруг после женитьбы приходил в дом жены, потому что у тестя не было сыновей, он носил еще более смешное прозвище - дворовик.

Обабок: мужчина-гриб, которому жену сложно найти

Старый подберезовик (обабок) выглядит некрасиво и в пищу не используется. /Фото: img-fotki.yandex.ru

 

Старый подберезовик (обабок) выглядит некрасиво и в пищу не используется. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Жениться на молодой и красивой девушке мог не каждый. Например, вдовец солидного возраста, потерявший жену и не изменивший свою жизнь в течение некоторого времени на это рассчитывать не мог. Как ни странно, таких мужчин часто обвиняли в смерти супруги. Но и молодухи не очень-то хотели заботиться о престарелом вдовце и его детях. Зато старые девы (перестарки) с удовольствием принимали предложения от таких женихов. Если мужчина тянул с женитьбой после того, как его супруга скончалась, его называли обабком. Вообще это было названием гриба-подберёзовика. Если вспомнить, то старый гриб становится мягким, похожим на губку, его даже сложно разрезать, так как он растекается под ножом. Потому мужчина, называемый обабком, не имел спроса среди молодых невест. Да и сегодня частенько можно услышать: «Вот ведь старый гриб, на молодую заглядывается».

Морковник: морковь как эротический символ, а также причем тут морковный пирог и поиск жены

Морковник – пирог с начинкой из моркови. /Фото: cdn.nur.kz

Морковник – пирог с начинкой из моркови. /Фото: cdn.nur.kz

В соответствии с Соборным уложением 1649 года девушку следовало выдавать замуж до того момента, как ей исполнится 15 лет. В середине 19 века после двадцати пяти лет женщин уже называли старыми девами. Удивительно, но мужчина, которому стукнуло тридцать и который не женился до сих пор, носил звание старика. Вовремя вступить в брак хотел каждой, поскольку если время будет упущено, то рассчитывать на молодую и горячую невесту не стоило - добро пожаловать в мир перестарок.

Почему же мужчина остался холостяком, если видимых физических недостатков у него не было? Чаще всего к старой деве сватались те, кто страдал мужским бессилием. Эти кандидаты носили издевательское прозвище морковники. В чём тут логика? Морковь всегда была своеобразным эротическим символом, олицетворяла мужскую силу. Если же мужчину называли морковником, а это не что иное как пирог с начинкой из вкусного оранжевого овоща, то скорее всего подразумевали, что его мужская сила не может проявиться из-за прилипшего теста.

Как известно, тесто - мягкая, тягучая масса, совершенно не соответствующая представлениям о сексуальности. Вряд ли молодая девка могла клюнуть на такого жениха, поэтому и приходилось им искать женщин старшего возраста. Иногда возникали союзы морковников с так называемой бракованной невестой, браковкой, то есть с женщиной, которая имела плохую репутацию, считалась гулящей, больной, неказистой.


Источники:

 https://kulturologia.ru/blogs/170920/47554/

 https://kulturologia.ru/blogs/200623/56520/

Рубрики:  мифология/Поверья и предания
По России/Культура народов России
этнография/Традиции
По России/Русь древняя
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 20 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2023 г. 10:26 (ссылка)
С благодарностью..
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2023 г. 19:02 (ссылка)
Очень интересно, большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2023 г. 22:38 (ссылка)
Благодарю Майя! Доброй ночи и всех благ!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2023 г. 01:10 (ссылка)
Доброй ночи, Майя! Спасибо большое спасибо за интересный пост об обычаях старой Руси. Ох и тяжела была доля женщины в то время, да и у мужчин проблем хватало. Не позавидуешь молодым. Сколько условностей бытовало в то время, прямо жуть берет. Особенно поразил обычай топить женщин якобы ведьм, это сроди сжигания их на костре инквизиции в средние века.
Ответить С цитатой В цитатник
Меркульдин   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2023 г. 11:39 (ссылка)
То ли сейчас, трахаться начинают с 6-го класса, никто не мажет дегтём ворота- нет дёгтя и ворот, прежние нравы пошли от долгого ига татаро- монгольского, когда неверных убивали камнями, приветствуем свободу нравов и избавление трудящихся женщин от традиций домостроя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Евгений_Ленский   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2023 г. 11:57 (ссылка)
Если женщина не тонула, это означало, что она точно ведьма. А если утонула - ну что ж- извините ошибочка вышла. Зашибись.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2023 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо, Майя. О воробъях даже и не слыхала, тем более об обабках, хотя конечно они и сейчас имеются. Настолько интересно на самом деле устроено общество, общественные связи всегда не просты при кажущейся однотипности. И в наши времена говорили - в 20 лет ума нет - и не будет, в 30 лет жены нет - и не будет.
Хотя кое что и меняется. Сейчас уже не торопятся с созданием брака ни мужчины, ни девушки. И детей заводить не спешат, что я например, категорически не понимаю. Но никто ж меня не спросит, они живут, как хотят.
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2023 г. 15:46 (ссылка)
Спасибо!!Интересные традиции, но жутковатенько жилось тогда женщинам!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку