-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Иван Грек:"Михай Гимпу – не больной и не дурак"

Четверг, 01 Июля 2010 г. 16:12 + в цитатник
ava.md/034-kommentarii/prin...durak.html

 Э.В.:Полностью поддерживаю позицию моего хорошего знакомого доктора истории  Ивана Грека  по данному вопросу...Михай Гимпу - честный политик,со своеобразным чувством юмора и себе на уме.И с головой - у него полный нормалек.(Правда, не слишком хорошо воспитан и с эрудицией -  напряженка,но это уже другой вопрос).Он целеустремленный политик, последовательно воплощающий свои воззрения в жизнь.А по своим взглядам,на беду Молдовы - он ярый унионист,зоологический антикоммунист и русофоб...Над нашей Молдовой нависла Беда.О чем я уже говорю печатно и устно последние полгода...

 

Иван Грек:"Михай Гимпу – не больной и не дурак"

«Знаменитый» Указ М. Гимпу от 24 июня сего года вновь породил в СМИ массу комментариев относительно того, в своем ли уме спикер пока что молдавского парламента и врио президента все еще Республики Молдова. В таком же духе выступают и известные политики.

Я глубоко уверен в ошибочности и недальновидности  создания такого имиджа этому политическому персонажу правобережной Молдовы. По двум причинам.

Первая. Гимпу занял эти должности в результате известных итогов досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 г., формирования АЕИ и освободившейся президентской вакансии после добровольной отставки действующего главы государства. И если допустить, что больной человек стал во главе Парламента и государства, то возникает вопрос о состоянии здоровья всех тех, кто поспособствовал этому, включая и тех избирателей, кто отдал свои голоса Либеральной партии М. Гимпу – Д. Киртоакэ.

Вторая. Никакой он не больной, а нормальный и физически здоровый человек для своего возраста. Он родился от отца и матери, которые были румынами по самосознанию, даже если скрывали это. Его воспитывали румыном в духе Великой Румынии. И когда пришло его время в 1990-х годах, Михай Гимпу проявил себя во всем своем унионистском блеске. Он был депутатом Парламента 1990–1994 гг., и в этом качестве, наряду с другими унионистами, может более умными и более влиятельными, реализовывал мероприятия первого этапа  объединения с Румынией:

- принимал пронизанную унионистским духом Декларацию 1990 года;

- делил граждан страны на «коренных» и «некоренных»;

- идеологически подготавливал поход против гагаузов и развязывание Приднестровской войны;

- вводил историю румын и румынский язык в учебных заведениях республики;

- организовывал цветочные мосты на реке Прут и создавал совместные парламентские комиссии в Кишиневе и Бухаресте по объединению и т. д.

Да, унионизм в тактическом плане был тогда и остается  теперь многослойным, сочетая в себе его радикальное течение, к которому принадлежали братья Георгий и Михай Гимпу, и не отвергая его ползучего проявления, изобретателем и вождем которого был Петр Лучинский. Да, межличностные отношения в унионистской элите Кишинева были далеко не идиллическими. Однако все работали в одном стратегическом направлении: доказать, что нет молдавского языка, а есть только румынский язык; убедить молдаван в том, что они румыны и заставить мировое сообщество согласиться с тем, что один народ, разговаривающий на одном языке должен жить в одном государстве. Румынском, естественно.

Оказавшись в кресле спикера и врио президента, Михай Гимпу продолжает начатое в 1990-х годах дело всей своей жизни – объединение Молдовы и Румынии. И его ничто не останавливает и не остановит, пока он ходит по нашей грешной земле. У него есть власть в руках, и он будет ее использовать до конца. У других тоже была в руках эта власть, и они могли ее использовать, чтобы отменить сгоревшую 7 апреля 2009 г. Декларацию, прервать процесс румынизации  страны, реинтегрировать страну, укрепить молдавскую государственность. И если они этого не сделали, значит, не смогли или не захотели. Но это их проблемы, и им отвечать перед историей за свое бездействие. А Гимпу не таков. Он тоже будет держать ответ перед историей, но не за бездействие. Пока этот ответ тянет на памятник-монумент, сопоставимый с памятником Штефану чел Маре.

Для нас важно определить, где находилась правобережная Молдова в своем движении по пути объединения с Румынией до Михая Гимпу и до правления АЕИ, и какую задачу в этом плане решает власть, установившаяся в Кишиневе после 29 июля 2009 года. Только в этом случае мы можем оценить роль и значение Указа от 24 июня.

До прихода Альянса за европейскую интеграцию к власти унионисты добились следующих результатов:

- совершилось почти полное проникновение румыно-унионистской идеологии в духовную жизнь и информационное пространство мажоритарного этноса;

-  мажоритарный этнос изолирован от миноритариев Молдовы;

- территориально страна дезинтегрирована, что позволяет им решать проблему объединения правого берега Днестра (часть бывшей Бессарабии до 1940 г.) с Румынией без Приднестровья;

- мнение миноритариев правого берега Днестра при решении вопроса об объединении с Румынией игнорируется.

Если кратко, то выше сказанное  вмещается в формулу: до 2009 г. унионисты на правом берегу Днестра уже решили проблему названия  языка -  румынский. Теперь  они считают, что успешно взялись за решение проблемы одного этноса, румынского, сформировав посредством румынских паспортов,  румынской идеологии румынское самосознание  у подавляющего большинства мажоритарного населения до 30–40-летнего возраста, прошедшего через румынскую школу в Молдове. И они подошли вплотную к тому рубежу, когда должны заняться практической реализацией унии.

Нынешняя власть поставила перед собой задачу завершить дискуссию относительно принадлежности молдаван-бессарабцев к румынскому этносу и объединить Молдову с Румынией. С этой целью она:

- убрала все препятствия, созданные прежней властью в отношениях с Румынией (нормализовала политические отношения с Бухарестом,  сняла колючую проволоку на границе с Румынией, заключила соглашение о малом приграничном трафике, предоставила Бухаресту право быть адвокатом Молдовы в ЕС и других европейских структурах);

- пересматривает все конституционные и законодательные нормы, затрудняющие проведение референдума об объединении с Румынией и получение искомого результата (признание итогов референдума «за» при 50% плюс один голос, принявших участие в голосовании). В условиях, когда мажоритарное население и румынское меньшинство на правом берегу Днестра составляет более 75% от общего количества населения, вопрос объединения решается без учета мнения миноритариев;

- объявило о намерении изменить в Конституции название молдавского языка на румынский и вернуть в систему образования учебный предмет «История румын» вместо «Интегрированной истории»;

- реализует план уничтожения оппозиции не столько из-за ее коммунистической символики, сколько преследуя цель лишить сторонников государственности Молдовы политической силы, вокруг которой большинство из них консолидированы как избиратели.

Указ врио президента от 24 июня логически вписывается в политику, идеологию и практику АЕИ на завершающем этапе процесса объединения с Румынией, начатого установлением нового языкового режима в августе 1989 года и продолжаемого  после 7 апреля – 29 июля 2009 г.

Смысл Указа не столько в том, что в нем в контексте парламентской Декларации 1990 г. относительно пакта Молотова – Риббентроппа от 23 августа 1939 г. пересматривается оценка событий 28 июня 1940 г., хотя именно они в нем и фигурируют. На мой взгляд, главный смысл Указа в том, что он пересматривает итоги русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг., зафиксированные в майском 1812 г. Бухарестском мирном договоре. Согласно ему, к России отошли Пруто-Днестровская часть Молдавского княжества, а также Буджак, ставшие затем общей административно-территориальной единицей в составе Российской империи под названием Бессарабская область. Ведь только в этом случае можно логически и исторически выстроить принадлежность Пруто-Днестровского междуречья Молдавскому княжеству, которое, объединившись с Валахией, вместе создали новое государство Румыния. Следовательно, если бы не было 1812 года, то и не было бы отделения Пруто-Днестровской части Молдавского княжества от процесса объединения двух Дунайских княжеств в одно государство. Вот истинная логика Указа Гимпу. Насколько эта логика соответствует историческим реалиям и насколько она способна в 2010 году вернуть территориальную ситуацию, существовавшую до Бухарестского мира 1812 года – это другой вопрос. Это уже логика истории без сослагательного наклонения, которой Гимпу и АЕИ не подчиняются. Но не они первые пытаются пересмотреть исторические реалии, не они первые развязывали кровавые войны, пострашнее и покровавее Бендерской 1992 г. Но вот, ожидает ли их такой же финал?

Указ Гимпу нацелен на то, чтобы  развязанной пропагандистской кампанией прозомбировать всех граждан Молдовы унионизмом, убедить их, что в 1940 г. была оккупация Бессарабии Советским Союзом и этим она была отторгнута от матери-родины. Эта пропагандистская кампания должна предшествовать проведению референдума об объединении. И почему бы его не провести в юбилейном 2012 г.? Во всяком случае, Михай Гимпу, если мне память не изменяет, еще в 2007 году озвучил эту идею. Почему бы ее не осуществить, коль власть в руках? АЕИ поддержит, никуда не денется, кормушка то у них одна и та же.

Так что, не дурак Михай Гимпу, и не больной. Его Указ обусловлен не только предстоящей избирательной компанией, он многофункционален. А вот мы, объявляя спикера и врио не здоровым и не с неба звезд хватающим, недооцениваем угрозу, нависшую над суверенитетом и нейтралитетом демократической Республики Молдова, и разоружаем ее народ перед  угрозой утраты им политической идентичности. Вместо того чтобы мобилизовать его на борьбу против унионизма за право самому решать свою судьбу и судьбу своей Родины.

Иван Грек, доктор истории, политолог, член Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova»           

P.S. От редакции портала ava.md
Когда-то одного дебошира из немецких пивных тоже не хотели воспринимать всерьез, считали придурковатым клоуном. Вскоре он заставил «веселиться» весь мир. «Historia est magistra vitаe»?

Рубрики:  Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
Заметки неангажир. политолога
Здоровье,болезнь,медицина
Метки:  

Voland666   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 17:40 (ссылка)
Мда, тяжелая ситуация...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:09ссылка
А самой Румынии все это нужно?
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:12ссылка
Voland666, Румынии нет,но ее президенту Бэсеску - надо...
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:23ссылка
Политические вопросы?
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Июля 2010 г. 04:57ссылка
Voland666, чтобы Вам все стало ясно,поинтересуйтесь,как возникла Румыния...И Вы узнаете,что половина исторической Молдовы в Румынии,а вторая половина в РМ и даже в Украине...
Ирина_Дробот   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 19:34 (ссылка)
Замечательный материал! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Июля 2010 г. 20:10ссылка
Ирина_Дробот, пожалуйста...Для Вас материал,а для нас жизнь...Вот за это - за развал Союза - ненавижу М.Горбачева и Б.Ельцина...
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Июля 2010 г. 10:31ссылка
Эдуард, ну ни в коем случае не хотела Вас оскорбить в ваших чувствах. Прошу прощенья за неудачную фразу. А по поводу Союза есть у меня такое вот стихотворение - автора не знаю. Это как "музыка народная. Слова - не знаю. чьи", Заранее извиняюсь за ненормативную лексику, но мне почему-то кажется, что это не нанесет особого вреда:

От себя не сбежать: миллионы невидимых уз
Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому по...уй.
Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз,
И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой.

Пусть по "ящику" врут, что поры не бывало мерзей,
Что от знаков масонских над нами ломились карнизы -
Я о том, что у нас во дворе было много друзей,
И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы.

Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор,
Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы,
Но из далей заморских все слышали ангельский хор,
Хотя нам объясняли, что это поют пи...асы.

Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор,
И во тьму повела, побежала кривая дорожка.
Я не знаю, когда появился предатель и вор -
Видно был среди нас, но до времени крал понемножку.

Накурившись кингсайзами "избранных миром «LM",
Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы,
Мы вернулись к себе, только места хватило не всем...
Мы такую прос..ли страну - извини меня, мама!

Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной,
Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца?
Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной,
В напряженной борьбе отрывая противнику яйца?

Не рыдали доселе, авось не заплачем и впредь, -
Из-за меньших обид иногда начинаются войны.
Кто осмелился жить, не боится в бою умереть,
Баллистический путь до врага вымеряя спокойно.

Пусть в палате Конгресса сорвётся на крик "неокон",
Пусть "защитники права" зайдутся в истерике, суки,
Но пока на ракетах написано "На Вашингтон",
У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки.

Украина, восстань! Новороссия, больше не трусь!
Возвращаясь домой, отряхни свои пыльные стопы.
Украина, пойми - ты священная Древняя Русь,
А не выблядок твари, похитившей имя Европы.

И когда демократы Содома, калифы на час
Нам истошно вопят: "Встаньте раком - живите как люди!"
Мне смешно, потому что я помню, как было у нас,
И мне хочется верить, еще обязательно будет!

От далеких причалов уйдут в Океан корабли,
На далеких орбитах продолжат планиды движенье...
Да, закончилась книга, но в памяти нашей земли
У истории мира по-прежнему есть продолженье -

Будет ветер в листве, смех полудня и полночь утех,
Будет сладок нам грех и горька покаяния чаша -
Будет так, как всегда. Будет так, как должно быть у тех,
Для кого это дом, а не просто "дебильная Раша".

Жизнь покажет - скрепим ли мы братство столетним вином,
Наконец разобравшись, на чьей стороне мы играем,
Или все же, Имперский Союз, ты останешься сном,
Обращенным в минувшее - светлым потерянным раем,

Если нам, растворенным как соль во всемирной молве,
Ныне - жалким терпилам и жертвам предательских козней,
Не достанет ни силы в руках, ни мозгов в голове,
Ни задора в паху сотворить что-нибудь грандиозней.
2008
Синица_в_ботах   обратиться по имени Четверг, 01 Июля 2010 г. 21:00 (ссылка)
Я с Вами согласна, Гимпу последователен, и своих взглядов никогда не скрывал, в отличии от Лупу, за которого голосовали многие русскоязычные.
Я знаю женщину, которая целовала листовку с портретом Лупу, приговаривая - наконец-то у нас будет молодой президент, как в России. Теперь, естественно, её мнение о нём кардинально изменилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Июля 2010 г. 04:58ссылка
Синица_в_ботах, а чьи портреты она сейчас целует?...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку