-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Что древнее — религия или мораль?

Среда, 10 Февраля 2010 г. 10:49 + в цитатник
vlasti.net/news/77050?print=1

Религия распространена во всех мировых культурах, и ученые не сомневаются в том, что представления о сверхъестественном базируются в человеческом мозге. Но на появление религии в эволюции человека существует два взгляда.

«Одни считают, что религия возникла как адаптация для решения проблем человеческой коммуникации, как необходимое средство организации общества. Другие считают, что религия возникла как «побочный продукт» на базе уже существующих когнитивных возможностей», — объясняет Илкка Пиисиайнен (Ilkka Pyysiainen) из  Университета Хельсинки. Она и ее соавтор Марк Хаузер (Marc Hauser) с  факультета психологии и эволюционной биологии человека Гарвардского университета в своей статье в журнале Trends in Cognitive Sciences анализируют эти две точки зрения, используя собственный подход.

Рассматривая первую точку зрения, авторы рассуждают, как религия скрепляет общественные отношения. В основе лежит сознание, что поведение человека находится под постоянным наблюдением высшего начала, которое поощряет его за правильные общественные поступки и наказывает за неправильные. Страх наказания за плохое поведение в эволюции человека закрепляется естественным отбором. Религия также поддерживает общность своих по вере и неприятие чужих.

Мораль первична, религия вторична

Ученые вводят в решение проблемы эволюционного происхождения религии понятие морали и рассматривают связь морали и религии. «Одни понимают эту связь так, что не может быть морали вне религии, а другие видят в религии лишь один из путей выражения морали», — говорит Марк Хаузер.

Основной тезис авторов состоит в том, что высокий уровень кооперации и социальных отношений между людьми достигается благодаря развитию моральных норм: понятий о допустимых и недопустимых действиях, определения добра и зла. Религия появилась уже на базе существующих моральных норм. Когнитивные механизмы, лежащие в основе религии, не специфичны для нее, говорят ученые, это более общие механизмы сознания.

Авторы ссылаются на несколько экспериментальных исследований из области психологии морали. Тест на мораль (Moral Sence Test) предлагали тысячам мужчин и  женщин разного уровня образования, политических и религиозных убеждений. Каждый пункт этого теста — некое действие — им нужно было оценить по семибалльной шкале как допустимое или запрещенное.

Атеисты не аморальны

Результаты этих исследований свидетельствуют, что, хотя вероисповедание накладывало отпечаток на характер ответов, в группах верующих и неверующих не выявлено достоверных различий в решении моральных дилемм (к сожалению, авторы статьи не приводят цифры). Из  этого ученые делают заключение, что внутренние понятия о добре и зле не зависят от следования религиозным догмам.

В поддержку своего тезиса о независимом возникновении религии и морали авторы приводят в пример детские социальные отношения, в которых, безусловно, присутствуют моральные нормы, притом что дети еще не вовлечены в религию.

В ходе биологической и культурной эволюции человека, религия, по словам ученых, стала во многом определять социальные отношения и опосредовать моральные нормы. Действительно, она дает возможность сравнительно простого пути соблюдения моральных норм. И отсюда распространенное убеждение, что мораль без религии невозможна.

В качестве иллюстрации того, что решение моральных дилемм не зависит от отношения к религии, авторы приводят пример легализации эвтаназии в Нидерландах и запрета в США, несмотря на сходный уровень религиозности того и другого общества.

Источник: Infox.ru

Власти.нет

Рубрики:  Для любознательных...
Немного философии,этики
Наука и технология,естествознание
Атеизм,религия,церковь
Метки:  

Я_Тимончек   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 11:29 (ссылка)
Статья из рубрики что было раньше: курица или яйцо.
Но все равно познавательно,спасибо за статью
Ответить С цитатой В цитатник
Нефритовый_Лис   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 13:19 (ссылка)
А вот Тертулиан утверждал "Душа каждого - христианка". То есть, правильно - атеисты не аморальны, но в душе.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Пипикина   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 17:41 (ссылка)
ученые проводят такие опыты=> уже не верят и уж тем более не имеют духа Господня и ум Христов, что имеют, знающие ЛИЧНО своего Бога люди.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
(Рим.1:18-22)
Бог открылся Израилю, дал требования своей Святости - закон Моисея, по которому видно - ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ требования закона нельзя исполнить не одному человеку, обязательно хоть в одном согрешишь и будешь виновен, как тот, кто грешит во всем. Т.е. закон указывал на жертву - принеси жертву, на нее возложи все свои грехи, и она, вместо тебя, убита будет. Закон указывал на Жертву на Кресте.
Все остальные религии - только пытаются угодить Богу своими хорошими, благими делами. Но Он то принимает на Своих Собственных условиях - которые и дал Израилю, а те должны били дать всему миру, что и сделали (пророки, апостолы..) сам Израиль в своем большинстве еще пытается таки исполнить закон(ну, сами с усами) Нормальная, не номинальная часть христиан понимает, что без изменения сердца - сами не могем. нужен дух Господень. Я моего почти 3-х летнего внука, как бы он не был морален, частенько шлепаю за непослушание. Понимаю, что ему уже нужен Спаситель, что на иврите Иешуа, по греч. Иисус.
Бог сказал, что в последние времена Он посмеется над мудростью мудрецов. Любой малограмотный, но уверовавший искренно в Спасителя - умнее ученого, которому Спаситель оказался не нужным
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку