-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040


Владимир Высоцкий. "Осталось недорешено все то, что он недорешил…"

Пятница, 25 Января 2008 г. 19:49 + в цитатник
Denis-K все записи автора academ.info/index.php?pid=news&id=8371

25.01.08 17:24
Владимир Высоцкий. "Осталось недорешено все то, что он недорешил…"

Альпинисты ценят его песни к фильму "Вертикаль". Романтичные особы не могут без слез слушать его "Балладу о любви" и "Лирическую". Поклонники политической сатиры считают его едва ли не революционером. Участники Великой Отечественной войны до сих пор верят, что он воевал.  Любители шансона считают его "блатным поэтом". Поклонники хорошего театра хранят записи  "Гамлета" в Театре на Таганке. И даже выходцы из "мест не столь отдаленных" считают его "своим"… Сегодня, 25 января 2008 года, Высоцкому исполнилось бы 70 лет.

"Не знаю, как назовут меня в будущем", – сказал Владимир Высоцкий 14 сентября 1979 года в интервью корреспонденту "Известий" Валерию Перевозчикову. "Будущее" настало – уже без малого 30 лет прошло со дня гибели Владимира Высоцкого, а как его назвать  – до сих пор никто не знает. И все перечисляют долго: поэт, бард, актер, музыкант, писатель... Кто-кто проникновенно называет его великим, кто-то – презрительно – "алкоголиком и наркоманом", но так или иначе Высоцкий не стал забытым кумиром вчерашнего дня, и редко найдется дом, где ни хранились бы его песни, фильмы, стихи и фотографии. И, кроме того, ценить Высоцкого в наши дни становится признаком хорошего музыкального вкуса, интеллектуальности и богатой духовности.
"У каждого бывают в жизни свои кумиры. Ни один человек не вырос без какого-нибудь любимого литературного героя, писателя, спортсмена, актера… Есть такие люди, которых я причисляю к народным героям, гениям национального масштаба: Гагарин, Шукшин, Высоцкий… Высоцкий стал глашатаем русской земли, так как сумел достучаться до сердца каждого человека. Пусть на меня не обижаются, но по Высоцкому, как по лакмусовой бумажке, я проверяю всех моих знакомых. Если в человеке хорошего начала больше, он обязательно понимает Высоцкого. А если не понимает — значит, что-то он в жизни пропустил", – цитирует газета "Вечерний Новосибирск" слова Анатолия Олейникова, председателя фонда по увековечению памяти Высоцкого, директора завода "Буровая техника" и главного инициатора установки памятника Высоцкому в Новосибирске.

Легендарная фигура Высоцкого обросла легендами и специальными, "академгородковскими". То ли оттого, что в Академгородке 60-х авторская песня была популярная более, чем где-либо в другом месте, то ли потому, что именно наш клуб "Под интегралом" провел здесь первый фестиваль авторской песни 1968 года, то ли оттого, что поклонникам в принципе свойственно привязывать свои родные места к биографии кумира, но разговоры о том, бывал ли Владимир Высоцкий в Городке до сих пор не стихли.

Ирина, житель Академгородка: "Высоцкий точно был у нас. В школе по рукам ходила магнитофонная запись, которую делал отец моей подруги. Запись была сделана здесь, в Академгородке". В книге Марка Цибульского "Высоцкий в Сибири" цитируется дневник Ольги Ширяевой,  горячей поклонницы Театра на Таганке, лично знакомой со всеми таганскими корифеями, в том числе, и с Высоцким: "4.10.67. Высоцкий летал на выступление в Новосибирск, в клуб "Под интегралом". (Мог летать туда и летом. Когда он был там точно, я не знаю)".
"Я не помню, чтобы Высоцкий был у нас, – рассказал Academ.info Андрей Берс, ведущий научный сотрудник Института систем информатики СО РАН, доктор технических наук и вице-президент легендарного клуба песни "Под интегралом". – Зальных концертов у него точно не было, тот, что предполагался на стадионе "Спартак" в 1967 году, отменили. На фестиваль 1968 года Высоцкий приехать не смог".
"Увы, но мы не нашли документальных подтверждений того, что Высоцкий был в Городке, – поведал нам житель Академгородка Анатолий Смеловский, известный "высоцковед". – Все, что есть – это только легенды… Может быть, он заезжал в частном порядке ненадолго, погулять… Но ничто не смогло подтвердить то, что он здесь действительно был и пел".
Сегодня в Новосибирске в театре "Глобус", у которого стоит памятник Высоцкому, состоится торжественное вручение премии "Признание" автору-исполнителю Юрию Кукину ("Горы далекие, горы туманные, горы, и улетающий, и умирающий снег…", "…а я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги…"). Эта премия, учрежденная Сибирским фондом по увековечению памяти Высоцкого, присуждается ежегодно с 2006 года "наиболее ярким, значительным и самобытным авторам, работающим в жанре песенной поэзии" – гласит положение о премии.

Напомним, что первым премию в виде денежного вознаграждения в размере 100 000 рублей, золотого знака "Бард России", почетного приза "Признание", а также права на издание своих сочинений при финансовой поддержке учредителей получил Александр Городницкий. В 2007 году лауреатом премии стал Юлий Ким.
Кроме того, сегодня в Новосибирске увидел свет фотоальбом "Короткие встречи" с ранее не издававшимися фотографиями, сделанными во время пребывания Высоцкого в Новокузнецке в феврале 1976 года. Выпущенный маленьким тиражом – 1000 экземпляров, – он разойдется по библиотекам и лишь малая часть его тиража будет оставлена для продажи. По замыслу издателей, альбом должен остаться редкостью и больше переиздаваться не будет.

Еще Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого выпустил полное коллекционное издание музыкального проекта "Высоцкий в Сибири", состоящее из четырех дисков (два диска – песни Высоцкого в исполнении Олега Немировского, Тимура Гордеева и других исполнителей, а еще два диска – песни авторского исполнения).
Торжественный вечер, посвященный дню рождения Поэта, обещает быть пышным. Но те, кто не сможет на него попасть, могут завести пластинку с песнями Владимира Высоцкого или добавить что-нибудь из его баллад в свой файл-лист в Winamp’e. Что-нибудь вроде этого:


Он хотел знать все от и до,
Но не добрался он, не до...
Ни до догадки, ни до дна,
Не докопался до глубин,
И ту, которая одна,
Не долюбил, не долюбил!

Смешно, не правда ли, смешно?
А он спешил – недоспешил.
Осталось недорешено,
Все то, что он недорешил…

Фото с сайта "Люди"

Новости Академгородка Academ.info

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку