-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДОМОХОЗЯЙКА_И_МАМА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязанием и другими видами рукоделия домашними делами кулинарией огородом сельским хозяйством учением чего то нового мне все интересно! если у в цветами я мама домохозяйка и все что связанно с детьми

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2015
Записей: 1702
Комментариев: 147
Написано: 2242


Перец в теплице, в комнате

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 21:54 + в цитатник
Цитата сообщения МирАлин
Высаживаем рассаду перца  в средней полосе России в обогреваемые теплицы  где-то с конца марта по  15 апреля , в необогреваемые теплицы в середине мая. Возраст рассады должен быть 60 дней и иметь около 10 настоящих листьев,высотой стебель до 25 сантиметров и иметь формирующие бутоны цветков. Для выращивание перца подходят почвы,хорошо дренирванные,легкие,структурные, и почва должна содержат органику.
5283370_smeshnie_ovoshi_perec (570x640, 114Kb)
 
В теплицу на одно грядку вносят около 2 ведер перегноя на 1 квадратный метр  и минеральных удобрений - сернокислого калия и суперфосфата по 40 грамм ,аммиачной селитры 30 грамм,если почва кислая вносят известь на один квадратный метр - до 500 гр.Температура в теплице должна быть выше 12 градусов при высадке рассады , и 20 градусов в период цветения и плодоношения, тогда созреет урожай  раньше ,чем в открытом грунте на 15 дней раньше.
Высаживают среднерослые и высокорослые перцы ленточно ,расстояние между рядами 40 сантиметров,и 30 сантиметров между растениями ,высаживают карликовые сорта на 20 сантиметров между рядами и 15 между растениями.В качестве уплотнителя высаживают низкие сорта между высокими - на 1 квадратный метр около пяти кустиков. Высаживаем рассаду в пасмурный день или вечером.
 
В лунки наливаем воды по 0,5 л и высаживаем рассаду не заглубляя,обжимаем корни плотно почвой.Насыпаем сухой земли вокруг растения ,для того чтобы она препятствовала испарению влаги из почвы. Поливаем перцы один раз в неделю до формирования урожая,а затем  два раза в неделю,на  квадратный метр расходуем 6 литров воды. Перцу вреден избыток влаги ,но он не переносит и недостаток влаги ,при этом замедляет рост или совсем не растет .
 
В зависимости от возраста растений и освещения,после высадки рассады,температурный режим меняем .Перцам в ясный солнечный день до плодоношения подходит температура до 28 градусов,до 22 градусов в пасмурную погоду, до 19 градусов ночью. Необходимая температурам перцам во время созревания до 30 градусов,до 24 -в пасмурную погоду и до 20 ночью.
 
Приводит к потере урожая ,если в пленочных теплицах большие перепады влажности воздуха и температуры - этого допускать нельзя.Температура воздуха самая оптимальная 22 градуса,и может подняться до 26 кратковременно,а  вот при более высокой температуре цветки не опыляются и опадают и увеличивается зеленая масса, необходимо проветривать теплицы для снижения температуры.
 
Температура почвы для перца должна быть 20 градусов ,это способствует дружному отдаче урожая, вот поэтому и поливаем теплой водой около 25 градусов ,после каждого полива рыхлим почву ,пока не сомкнуться у растений кроны. После того как рассада укоренилась,это где-то через 15 дней, подкармливаем птичьим пометом -20:1, навозной жижей-5:1 и добавляем суперфосфат - 20 грамм на 10 л.
 
Через каждые 15 дней растение подкармливаем только минеральными удобрениями :суперфосфатом 30 гр,аммиачной селитры 10 гр на 10 л воды ,расходуем на один квадратный метр 5 л раствора. Состав подкормки меняем ,когда перец начнет плодоносить  ,растворяем в 10 литрах золы 200 г ,10 г аммиачной селитры.Опрыскиваем растение один раз в месяц 0,2 % раствором кальциевой селитрой ,для того чтобы плоды не заболели вершинной гнилью .
 
Выращиваемые в обогреваемой теплице перцы надо формировать ,чтобы получить высокий урожай . На растении появляются три и более боковых побега первого порядка после образования 10 листа. Выбираем самых сильных 2 побега,они то и создадут скелет растения,их мы оставляем расти,а остальные прищипываем на один цветок и на один лист. Подвязываем каждую отдельно скелетную ветвь к шпалере.
 
Эти побеги начнут ветвится в дальнейшем ,и выбираем более развитый побег после разветвления,оставляем его в качестве основного ,а более слабые после первого листа прищипываем . Со всеми последующими разветвлениями поступаем точно также. Удаляем боковые побеги,которые растут ниже места разветвления и на главном стебле убираем пожелтевшие листья.
 
Верхушки побегов прищипываем за месяц до окончания вегетации, для прекращения образования новых завязей,и питательные вещества будут направляться к созревающим плодам.
 
Не требуют такой формировки перцы выращиваемые в пленочной теплице или укрытии ,как правила выше одного метра они не вырастают , ниже первого разветвления главного стебля удаляем боковые  и неплодоносящие побеги,пожелтевшую листву  . Растения будут чувствовать лучше и операции эти нетрудоемкие ,так как перец культура светолюбивое, и от освещенности растений зависит урожай. Цветки не опыляются и опадают в густой тени .
 
Подвязывают перцы к шпалере в теплице,чтобы не поломались ветки,делают круговую подвязку ,когда появятся плоды. Подвязки не делают на грядках,тоннелях и пленочных укрытиях.
 
 В комнате
 
для выращивание перца подходит дренированные почвыДля выращивания в квартире ,  сорта для этого подходят менее требовательные к свету и компактные ,выращивают как сладкие так горькие сорта.Растет и плодоносит на окошке острый  и кустарниковый перец лучше всего.Может расти до 5 лет на одном месте.Выращивают рассаду с подсветкой,если посеяли семена в январе ,световой день должен быть около 14 часов. Хватает естественного освещение при посеве семян в марте.
 
А ведь можно поступить еще проще ,выкапываем перец с грядке в августе месяце пересаживаем в горшок , должна состоять из 1 части перегноя,один стакан золы, почвенная смесь, и одной части огородной земли и продолжаем выращивать его дома. Выращиваем перец на юго-западном или юго-восточном окне,на остальных окнах нужна перцам подсветка
 
Температура  дневная 22 градуса и 17 градусов ночная,для того чтобы перец плодоносил .Прикрываем батарею экраном ,чтобы перец не страдал от перегрева на подоконнике. Поливаем в первой половине дня отстоявшейся водой. Не допускаем пересыхания земляного кома ,поливаем летом чаще и реже -зимой.
 
Подкармливаем удобрениями в комнате теми же что и в теплице.  Рядом с перцем ставим посуду с водой и опрыскиваем регулярно ,если воздух в комнате очень сухой. Если все делали для перца ,чтобы ему угодить ,а он все равно сбросил все листья и цветы. Поступаем следующим образом,обрезаем осенью на треть крону и сокращаем полив ,слегка влажной поддерживаем почву. Ставим  поближе к свету в марте месяце и подкармливаем,перец зацветет и будет плодоносить .
 
  Собираем урожай
 
Урожай повысится в два раза ,если снимать сладкий перец в стадии технической спелости с куста. Плоды должны быть полностью сформировавшимися, с мясистыми стенками и окраска должна быть зеленая,светло-зеленая , вкус сладкий и характерным перечным ароматом. С момента образования завязей через 40 дней наступает  техническая спелость плодов.Биологическая спелость наступает через 30 дней спустя. Плоды становятся более сладкими и окраска плодов становится яркой -желтой,красной,оранжевой.
 
После полного биологического окрашивания и появляются первые признаки подсыхания и  убираем острый перец и паприку,надо тут же высушить после уборки плоды. Срезаем или обламываем крупные плоды сладкого овощного перца,а мелкий обламываем ,  растения при этом не повреждается ,поскольку плодоножка у них тонкая. Один раз в неделю проводим уборку плодов.
 
Более двух недель сладкий овощной перец не хранится ,плоды высохнут ,если не обеспечить им температуру около 12 градусов и влажность воздуха 95 %.
 
Нижние листья у перца в период плодоношения желтеют и засыхают их края,прекращают рос и деревенеют побеги,это происходит в теплицах ,где земля песчаная или торфяная  и растение подсыхает и появляются пятна на плодах. Это нехатка калия- подкармливаем калийной солью- на 10 л воды- 10 грамм .Не вносим удобрение ,которое содержит магний и кальция до полного выздоровления.
 
Могут испытывать не достаток железа перцы на глинистых и известковых почвах .Меняют цвет листочки у молодых растений,желтеют между зелеными жилками ткани или становятся сетчатыми. Сначала на главных ветках ,а потом и на боковых ,светлею и жилки ,при сильной нехватке железа и отмирают листья начиная с краев. Кемара -которая содержит железо ,опрыскиваем растение не 10 л воды 10 г.
 
  Борьба с вредителями 
 
Тля;в основном перец повреждает персиковая тля , поселяется на листья ,цветках, побегах,высасывает из растения соки ,усыхают цветки,скручиваются листья,плоды уродливые и погибает все растение при сильном заселении тли . До 20 поколений дает тля в течении сезона . Особенно бурно она размножается в теплице,а когда влажное и теплое лето активизируется и в открытом грунте.
 
Меры борьбы 
 
Уничтожать сорняки на которых они зимует ,поздней осенью и ранней весной. Опрыскиваем настоями инсектицидных растений  : луковая шелуха - настаивают 5 дней ,200 г на 10 л воды, картофельная ботва - настаивают 4 часа,на 10 л - 1,2 кг  ботвы. Обработку проводим вечеров и через 5 дней повторяем .
 
Если тли много ,опрыскиваем химическими препаратами :актар- 2мл на 10 л воды,акарин-80мл на 10 л воды, обрабатываем с интервалом 15 дней.
 
  Паутинный клещ
 
Как в открытом грунте так и в теплице он повреждает перец. Внимательно осматриваем листовую поверхность ,чтобы обнаружить очаги,появляются светлые точки,возникает легкая мраморность и паутина с обратной стороны листа . Растение может погибнуть за 3 недели ,так как при высокой влажности и температуре процесс идет очень быстро. Под растительными остатками зимует вредитель ,еще в щелях теплиц.
 
    Меры борьбы
 
Тщательно убираем растительные остатки
 
Дезинфицируем хлорной известью 200 г на 10 л воды теплицы и парники.
 
Опрыскиваем точно такими же препаратами, как при борьбе с тлей.
 
Опрыскиваем химическими препаратами при массовом появлении клеща ,точно ,такими же как и при борьбе с тлей.
 
 Оранжерейная белокрылка
 
для выращивание перца подходят дренированные почвыПерцу растущему в теплицы причиняет огромный вред, эта маленькая белая бабочка. Откладывает яйца с нижней стороны листа на молодых верхних листочках ,питаются соком растения и выделяют липкие сахаристые вещества и на них развиваются сажистые грибы.  Прекращается фотосинтез ,листья покрыты черным налетом и они погибают и урожайность падает. Зимует на растительных остатках вредитель и  в щелях теплиц .
 
Меры борьбы
 
Сжигание коллоидной серы при закрытых дверях теплицы.
 
Убираем растительные остатки
 
Желтые клеевые ловушки размером 12х12 размещаем в теплице.
 
Опрыскиваем инта-виром - одна таблетка,циткором -40мг, шерпой - 40мл ,актелликом-40мл на 10 л воды ,обработок проводим до 3 раз .
 
 Трипсы
 
Это продолговатые насекомые темно-желтого цвета поселяются на нижней стороне листа там и питаются. Вдоль прожилок появляются серебристые пятна. Высасывают соки и изменяется окраска,листья деформируются ,а также завязи плодов и цветков.
 
 Меры борьбы
 
Убираем сорняки и растительные остатки.
 
Обрабатываем химическими или биологическими препаратами ,теми же что при паутинном клеще,тли, оранжерейной белокрылке.
 
Развешиваем синие клеевые ловушки .
 
    Защита от болезней
 
 Черная ножка
 
Поражает рассаду и сенцы -это грибное заболевание . Приводит к гибели растение ,так как стебель прикорневой части темнеет ,утончается,загнивает. Не всегда погибает взрослая рассада ,только при пересадке плохо приживается. При низкой температуре и избыточной влажности поражаются растения возбудителями болезни.
 
 Профилактика и лечение 
 
При посеве надо обеззараживать питательную смесь .
 
Если грунт переувлажнен,проветривание теплицы в сочетании с рыхлением .
 
Сухой золы вносим в почву 100 гр на один квадратный метр.
 
         Вершинная гниль 
 
При неравномерных поливах,смены погоды,избыток азота и недостаток кальция проявляется -это заболевание.  Возникает маленькое вдавленное пятно на зеленых плодах,оно разрастается становится сухим и бурым,краснеют раньше здоровых и остаются сухими плоды .
 
  Профилактика и лечение 
 
Не перекармливать азотными удобрениями
 
Опрыскиваем раствором кальциевой селитрой 2 г на один литр в период роста плодов. Обрабатываем несколько раз через 7 дней.
 
Поливаем умеренно и регулярно 
Рубрики:  ОГОРОД И САД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку