-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Васильевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2014
Записей: 4529
Комментариев: 2
Написано: 4746


САМОУВЛАЖНЯЮЩАЯСЯ ГРЯДКА

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 11:35 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов САМОУВЛАЖНЯЮЩАЯСЯ ГРЯДКА

Как работает самоувлажняющаяся грядка?
Из школьного курса химии-физики вам должно быть знакомо явление капиллярного всасывания. Опустите кусочек тонкой бумаги в воду. Через некоторое время вода поднимется вверх по бумаге. Тоже самое будет происходить если использовать другие материалы: хлопок, шерсть, почву, дерево... Разные материалы имеют разные капиллярные свойства.


Самоувлажняющуюся грядку можно делать на земле. Тогда по контуру грядки устанавливают короб из любого материала, который есть у вас под рукой: деревянные доски или плоский шифер, можно стенки грядки сделать из бетона или сплести из веток. Используйте то, что вам больше по душе, доступно и не трудно монтировать.

Вы также можете сделать эту грядку заглубленной, вырыть траншею, и только сверху для удобства использования установить небольшие бортики из любого материала.

Конструкция грядки
В самоувлажняющейся грядке есть два слоя. В верхней части - плодородная почва, которая может состоять из смеси компоста, огородной земли, удобрений. Нижняя часть — водохранилище. Между ними находится промежуточный слой, который выполняет функцию фитиля с капиллярными свойствами. Это может быть крупный песок или мелкий гравий, керамзит или битый кирпич.

Порядок наполнения грядки
1. Устанавливаем короб грядки в выбранном месте (или подготавливаем траншею).

 



2. Прикрепляем любой нетканый материал к коробу грядки. Он является подушкой для полиэтилена и должен предохранить его от острых краев.



3. Поверх нетканки стелем плотный полиэтилен (это может быть специальная пленка для бассейна, но не обязательно).

4. Теперь снова кладем нетканый материал на основание грядки. Этот слой должен защитить теперь уже от повреждения гравием.



5. На дно помещаем горизонтально пластиковую трубу или гофрированный шланг. В конце грядки выводим трубу вертикально. В нее будем наливать воду для заполнения водохранилища. В трубе (или шланге) предварительно нужно прорезать дренажные отверстия.

6. Другой конец горизонтальной трубы закрывается заглушкой. А чуть выше ее в коробе грядки делается отверстие для предупреждения перелива воды.

 



7. Насыпаем в грядку гравий или крупный песок. Заполняется примерно 1/3 грядки. Это будет около 30 см. Но может и меньше. Главное хорошо покрыть дренажную трубу.

8. Снова стелем нетканое полотно. На этот раз полотно будет отделять плодородную почву от гравия.



9. Добавляем подготовленную плодородную смесь и высаживаем растения. Добавляется плодородная почва (компост, лесная почва и др.)



Всё, теперь грядка работает как фитиль. Она поднимает воду из водохранилища вверх к растениям. Теперь почва легко и просто увлажняется, растения всегда имеют в достаточном количестве влагу, отпадает необходимость ежедневных поливов со шлангом в руке или дорогостоящих конструкций капельного полива.

 

 

Рубрики:  Огород/Полив

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку