-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Толстая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Интересно_об_АВТО Camelot_Club Прогулки_по_планете Тереза_Тенг Моя_кулинарная_книга Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2014
Записей: 10046
Комментариев: 2275
Написано: 15027


История одного портрета: трагическая судьба графини Чернышевой-Муравьевой

Четверг, 16 Марта 2017 г. 11:00 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts История одного портрета: трагическая судьба графини Чернышевой-Муравьевой

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825

Этот портрет кисти Петра Соколова давно стал хрестоматийным, лицо красавицы, изображенной художником, наверняка всем знакомо – это Александра Григорьевна Муравьева, жена декабриста, последовавшая за ним в Сибирь. А вот о том, при каких обстоятельствах был написан этот портрет, и какую роль он сыграл в драматической истории любви Муравьевых, знают куда меньше.


 

 
А. Маньяни. Портрет А. Г. Чернышевой, 1816 | Фото: birmaga.ru и nkj.ru

А. Маньяни. Портрет А. Г. Чернышевой, 1816 | Фото: birmaga.ru и nkj.ru


Александра (Александрина) Григорьевна Муравьева, урожденная графиня Чернышева, могла бы избежать своей печальной участи, если бы не вышла замуж за человека, которого искренне любила. Хотя вряд ли она выбрала бы себе другую судьбу, даже если бы у нее была такая возможность. О ней говорили: «Ее красота внешняя равнялась ее красоте душевной», и в этом не было преувеличения.  
 

 
О. Кипренский. Портрет Н. М. Муравьева, 1813. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru

О. Кипренский. Портрет Н. М. Муравьева, 1813. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru


Александрина происходила из богатого графского рода Чернышевых, она получила хорошее домашнее образование и воспитание и была завидной невестой. Когда она встретила Никиту Муравьева, ей было 19 лет, ему – 27. Это была любовь с первого взгляда. Родители благословили молодых на этот брак, и в феврале 1823 г. состоялась свадьба. Их семейная жизнь была счастливой и благополучной. Александрина родила двоих детей и была беременна третьим, когда вдруг случилась беда: ее муж арестовали за участие в восстании декабристов. О том, что он был членом тайного общества, его жена даже не подозревала. Его забрали 20 декабря 1825 г., на глазах у ничего не понимающей семьи, и посадили в Петропавловскую крепость. 
 

 
П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825 | Фото: liveinternet.ru

П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825 | Фото: liveinternet.ru


Своей жене декабрист отправил покаянное письмо: «Увы! Да, мой ангел, я виновен – я один из вождей этого только что раскрытого общества. Я виновен перед тобой, так часто просившей меня не иметь от тебя никаких секретов… Я являюсь причиной твоего несчастия и несчастия всей твоей семьи. Мой ангел, припав к твоим ногам, умоляю тебя о прощении». 
 

 
А. Г. Муравьева-Чернышева, 1820 г. С портрета художника П. Соколова | Фото: xliby.ru

А. Г. Муравьева-Чернышева, 1820 г. С портрета художника П. Соколова | Фото: xliby.ru


Следствие по делу декабристов длилось полгода. Никиту Муравьева приговорили к смертной казни, позже замененной на 20 лет каторги. Пока муж находился в Петропавловской крепости, Александрина, по его просьбе, заказала у П. Соколова свой портрет и передала его мужу. Художнику удалось передать присущее Муравьевой гармоничное сочетание внутреннего благородства и внешнего обаяния. С этим портретом и письмами жены Никита Муравьев не расставался до конца своих дней. «В минуту наибольшей подавленности мне достаточно взглянуть на твой портрет, и это меня поддерживает», – с благодарностью писал он любимой жене. В другом письме: «Время от времени я беру твой портрет и беседую с ним».
 

 
Я.Ф. Яненко. Портрет А.Г. Муравьёвой, 1826 | Фото: dekabrist.mybb.ru

Я.Ф. Яненко. Портрет А.Г. Муравьёвой, 1826 | Фото: dekabrist.mybb.ru


В январе 1827 г. Муравьева отправилась вслед за мужем в Сибирь. Родители не стали удерживать дочь от этого решения, поддержала невестку и Екатерина Федоровна Муравьева, на попечении которой остались их маленькие дети. Никиту Муравьева направили в Читинский острог, Александра поселилась напротив каземата. Декабрист А. Розен вспоминал: «Она разрывала жизнь свою сожигающим чувством любви к присутствующему мужу и к отсутствующим детям. Мужу своему показывала себя спокойную, даже радостною, чтобы не опечалить его, а наедине предавалась чувствам матери самой нежной». Через год после ее отъезда умер их сын, затем дочь, еще одна дочь лишилась рассудка. В Сибири у них родилась дочь Софья, которую все называли Нонушкой, а еще один ребенок умер, не прожив и суток. 
 

 
Н. Бестужев. Александра Григорьевна Муравьева, 1825 | Фото: liveinternet.ru

Н. Бестужев. Александра Григорьевна Муравьева, 1825 | Фото: liveinternet.ru


Александра помогала всем декабристам, выписывая для них лекарства, книги, продукты и теплые вещи. И. Пущин говорил о ней: «Непринужденная веселость с доброй улыбкой на лице не покидала ее в самые тяжелые минуты первых годов нашего исключительного существования. Она всегда умела успокоить и утешить – придавала бодрость другим». Якушкин писал: «Она была воплощенная любовь, и каждый звук ее голоса был обворожителен».
 

 
Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой. Литография Кружкина с оригинала Я.Ф. Яненко | Фото: dekabrist.mybb.ru

Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой. Литография Кружкина с оригинала Я.Ф. Яненко | Фото: dekabrist.mybb.ru


Проявляя заботу о других, она нередко забывала о себе самой. Однажды Александра сильно простудилась и слегла. На тот момент ей было 28 лет, но в письме матери она признавалась: «Я старею, милая маменька, Вы и не представляете себе, сколько у меня седых волос». 22 ноября 1832 г. Александра Муравьева, которая стала для своего мужа не только женой, но и верным другом, и ангелом-хранителем, скончалась. У него остался только портрет, на котором его жена навсегда осталась молодой, здоровой и цветущей.
 

 
Н. Бестужев. Часовня | Фото: liveinternet.ru

Н. Бестужев. Часовня | Фото: liveinternet.ru


Никита Муравьев, узнав о смерти жены, за одну ночь поседел. Позже по его рисункам соорудили часовню с неугасимой лампадой, которая светилась в течение 37 лет, поддерживаемая декабристами. 
 

 
Памятник женам декабристов в Чите | Фото: liveinternet.ru

Памятник женам декабристов в Чите | Фото: liveinternet.ru


Так же, как Муравьева, поступила и Екатерина Трубецкая – жена декабриста, последовавшая за мужем в ссылку.  


Подвиг во имя любви: Екатерина Трубецкая - первая жена декабриста, последовавшая за мужем в ссылку 
 

Сергей и Екатерина Трубецкие

Сергей и Екатерина Трубецкие

История подвига жен декабристов уже давно стала хрестоматийной: 11 женщин, не побоявшись лишений и тягот лагерной жизни, добровольно ушли в ссылку в Сибирь вслед за своими мужьями. Первой на такой отважный шаг решилась Екатерина Трубецкая (урожд. Лаваль): графиня отказалась от титула и любых привилегий, лишь бы не покинуть на произвол судьбы Сергея Трубецкого, руководителя восстания декабристов.



Судьба Екатерины Лаваль должна была сложиться как нельзя более благополучно. Ее отец-француз Жан Лаваль служил в министерстве иностранных дел, а мать Александра была дочерью миллионера Мясникого. Екатерина с детства воспитывалась в интеллигентной среде, ее родители устраивали литературно-музыкальные вечера, на которых собирался весь цвет Петербурга. Знакомство Екатерины с будущим мужем произошло в Париже, девушке тогда было 19 лет, и своей начитанностью и образованностью она сумела пленить сердце героя Отечественной войны Сергея Петровича Трубецкого, прославившегося военной карьерой. 

 
Екатерина Трубецкая (в девичестве Лаваль)

Екатерина Трубецкая (в девичестве Лаваль)


Жизнь семейной пары складывалась благополучно, пока не настал роковой день - 15 декабря. В ночь перед восстанием Сергей был арестован, после - приговорен к повешенью, но в последний момент меру пресечения заменили на пожизненную ссылку. Характер у Екатерины оказался стоическим: не побоявшись неизвестности, она получила разрешение императора Николая I на то, чтобы сопровождать мужа, и отправилась в Забайкалье. Нелегкой была дорога, чиновники отказывались содействовать молодой женщине. Несмотря на то, что в путь Екатерина отправилась на следующий день после отъезда Сергея Трубецкого, встретиться с мужем она смогла только спустя полтора года. 

 
Сергей Трубецкой

Сергей Трубецкой


В нелегкую дорогу Екатерина Трубецкая отправилась с Марией Волконской. Их приезд к каторжникам стал судьбоносным событием, ведь для измученных мужчин подвиг сильных и волевых женщин стало знаком того, что человеческий дух может быть несломленным. Княгини (правда, уже лишившиеся титулов) жили в крохотном арендованном домике, они, чем могли, помогали каторжникам, передавали известия о них на родину, передавали им теплые вещи, которые самим удалось привезти, поддерживали и не давали опускать руки.

 
Портрет Екатерины Трубецкой

Портрет Екатерины Трубецкой


Интересно, что именно в ссылке у Екатерины и Сергея родилось восьмеро детей, однако, четверо умерло в младенчестве. Поразительно, что в Петербурге Екатерина не могла забеременеть, несмотря на то, что даже проходила лечение в Баден-Бадене, а в далекой Сибири смогла стать матерью. Трубецкая часто писала в столицу, ее письмами зачитывался весь Петербург, ее мужеством восхищались, однако для нее было куда важнее не далекое признание, а возможность жить рядом с мужем.

 
Дом, в котором жили Трубецкая и Волконская

Дом, в котором жили Трубецкая и Волконская


Умерла Екатерина Трубецкая в возрасте 54 лет в Иркутске от туберкулеза. Сказались постоянные лишения, переохлаждения, недоедание. В русской истории имя Екатерины Трубецкой навсегда останется символом преданности и отзывчивости, добродетели и любви. 
_____________________________

источник              

 

Рубрики:  ЛЮДИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку