-Цитатник

Начинки для пиццы - (0)

25 простых и вкусных начинок для пиццы Обожаешь пиццу, но уже не знаешь, с чем ее приготови...

Закусочный пирог с грибами - (1)

Закусочный пирог с грибам. В моём доме ни одно застолье не обходится без него Закусочный пирог...

Куриные сердечки - (0)

Куриные сердечки - как правильно приготовить Куриные сердечки Куриные с...

Рулет из скумбрии - (0)

Божественные рулетики из скумбрии - язык можно проглотить...Обязательно сохраняйте этот рецепт! ...

Баклажаны с курицей по-корейски - (0)

Баклажаны с курицей по-корейски Вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш ежедневный ра...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetulya063

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей: 2302
Комментариев: 475
Написано: 3730


Бандуряники

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 21:42 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Бандуряники

(500x375, 99Kb)

Я хочу познакомить Вас с старинным украинским блюдом, относящимся к лемковской кухне. Это название происходит от слова "бандура" и на диалекте лемков не что иное как картошка. Это разновидность дерунов, драников залитые сметано-грибным соусом и запечённые в духовке. Это очччень вкусно... и совершенно не сложно!!!

основное:
картофель — 800 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3 зуб.
сметана — 1 ст. л.
мука пшеничная (с верхом, если тесто жидкое то плюс 1-2 ст.л) — 2 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
масло растительное (для жарки) — по вкусу
сыр твёрдый (по желанию) — по вкусу
соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
соус:
шампиньоны (нарезанные толщиной примерно 0,5 см.) — 220 гр.
лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
сметана (жидкая или сливки) — 190 мл.
мука пшеничная — 1 ст. л.
масло сливочное — 2 ст. л.
вода — 150 мл
соль — по вкусу
перец чёрный — по вкусу

Сначала небольшая справка: Лемки это этническая группа украинцев, проживающих в горных районах на границе Украины, Польши, Словакии, имеющие свою самобытную, уникальную культуру и очень вкусную кухню... Теперь о рецепте... Не смотря на длинный перечень ингредиентов, рецепт совершенно несложный, справится любой начинающий кулинар и будет вознаграждён уважением родных, близких людей, а так же появится ещё одна галочка в списке кулинарных побед!!! Вот необходимые продукты...
Первым делом нужно очень мелко натереть картофель, лук, чеснок. Призываем на помощь кухонную технику образца начала третьего тысячелетия и за секунды измельчаем всё в кашу. Но если таковой не имеется, тогда пользуемся "девайсами" образца конца второго тысячелетия, натираем на самой мелкой тёрке, что конечно немного замедлит процесс, но на вкусе никак не скажется...
Если картофель попался Вам водянистый, то лишний сок нужно слить. Затем вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем, добавляем одну-две ложки сметаны, перемешиваем, добавляем соль-перец по своему вкусу и две столовые ложки муки, всё хорошо перемешиваем. Масса для бандуряников готова.
На среднем огне хорошо нагреваем сковороду, жарим до красивой, аппетитной корочки с обеих сторон.
Приступаем к соусу. Растапливаем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем около двух минут. Добавляем грибы, солим-перчим, перемешиваем, тушим пять минут.
К грибам добавляем столовую ложку муки с горкой и быстро перемешиваем. Когда всё хорошо перемешали, наливаем холодную воду и опять быстро перемешиваем, даём соусу покипеть минуту постоянно помешивая.
Через минуту вливаем жидкую сметану или сливки, хорошо перемешиваем, выставляем малый огонь и варим соус примерно три-четыре минуты помешивая. Если соус у Вас получился очень густой, то подлейте немного воды.
Приступаем к заключительному этапу. В идеале бандуряники готовятся порционно, в низких (примерно 6 см. высотой), плоских глиняных формочках. Сначала на дно наносится не большое количество соуса, затем кладётся бандуряник, опять соус и т. д. пока на заполните формочку. Верхний нужно тоже смазать соусом, по желанию можно присыпать тёртым сыром, но не обязательно.
Так как у меня нет такого количества небольших формочек, то взял одну, с диаметром дна 22 сантиметра.
Когда заполнил форму, то не удержался и всё таки сверху натёр сыр. Затем отправил в духовку, нагретую до двухсот градусов на пятнадцать минут.
Вот такая вкусняшка получилась через пятнадцать минут...
Аромат шикарный..., тянущийся сыр...
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кулинария/блюда из овощей
кулинария/закуски
кулинария/блюда из грибов
кулинария/запеканка несладкая
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку