-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:31 09.12.2013
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элюс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2013
Записей: 1237
Комментариев: 802
Написано: 2949


Перехитрить старость.

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 02:00 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija Перехитрить старость!

4360286_kosmodisk_full (552x700, 213Kb)

4360286_98692216_5 (394x28, 4Kb)

Ученые разных стран мира не один десяток лет пытаются понять, почему от одних молодость уходит очень быстро, а другие в шестьдесят выглядят на сорок и чувствуют себя на двадцать. Похоже, ответ на этот вопрос нашли геронтологи Калифорнийского университета.

Чем длиннее, тем лучше

Оказалось, молодость буквально убегает от мечтателей, вечно витающих в облаках, от тех, кто не умеет или не хочет концентрироваться на реальных событиях. Если вы объективно смотрите на вещи, последовательно и четко решаете все возникающие перед вами проблемы, не убегая в мир фантазий и вымысла, то состаритесь вы очень нескоро.

Автор открытия Эллис Эпель, прежде чем прийти к столь странному выводу, провела такой эксперимент. Пятьсот мужчин и женщин она попросила сосредоточится на выполнении какого-нибудь задания, требующего концентрации внимания, усидчивости и нацеленности на результат. Одни испытуемые разгадывали кроссворд, вторые – собирали пазл, третьи – решали головоломки. Лишь шестьдесят испытуемых сосредоточенно бились над решением задачки в течение нескольких часов. Остальные четыреста сорок были рассеяны, при первых признаках неудачи теряли интерес к заданию и принимались, как плохие ученики на уроке алгебры, глядеть в окошко и мечтать о чем-нибудь приятном.

4360286_8092 (650x433, 45Kb)

Позже у тех и у других ученые замерили длину теломеров, находящихся на концах ДНК, и вот что выяснили. Умники, оказавшиеся в состоянии длительное время сосредоточенно решать поставленную задачу, обладали более длинными теломерами. Рассеянные мечтатели - более короткими.

Из всего этого ученые сделали вывод: длина теломер напрямую связана с вниманием, контролем стресса и депрессией. Человек, научившийся управлять этими состояниями, сможет отодвинуть наступление старости.

Кстати, о взаимосвязи теломер и продолжительности жизни еще сорок лет назад догадывался наш выдающийся ученый Алексей Оловников. В работе под названием «Теломеры – счетчики жизни»

он выдвинул блестящую научную гипотезу, которая объясняла механизм работы этого «счетчика». Оловников считал, что при каждом очередном делении клетки ее ДНК укорачивается. Чем короче становится ДНК, тем короче продолжительность ее жизни.

Длина хромосомы определяет продолжительность жизни клетки. Уменьшение длины хромосомы ведет сначала к старению клетки, а затем становится причиной ее гибели. А поскольку наш организм состоит из клеток, его старение и смерть связаны с состоянием клеточных хромосом и их размерами (а именно длиной).

Как замедлить время?

4360286_fotokollazh_kartina_na_holste_g_10 (459x575, 50Kb)

А у исследователей из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе есть свой вариант борьбы со старостью. Они предлагают искусственно замедлять время, тем более что сделать это может каждый желающий.

За чувство времени отвечает левая половина мозга, правая существует как бы «вне времени». В каждый конкретный момент мы мыслим и воспринимаем мир либо правой, либо левой половиной мозга. И когда находимся в «правостороннем режиме», время в нашем восприятии замедляется.

Когда люди попадают в новую обстановку, они полностью переключают свой мозг в «режим правого полушария». Оно же отвечает за интуицию, помогает воспринимать музыку и живопись, понимать шутки и метафоры, мечтать и сочинять различные истории. Секс - тоже прерогатива этой части мозга. А время замедляет миндалевидное тело правого полушария - участок мозга, который накапливает все впечатления, возникающие в непривычных условиях.

Вывод напрашивается сам собой - чаще меняйте обстановку, путешествуйте, посещайте выставки, слушайте музыку, пишите рассказы и сказки, мечтайте, занимайтесь сексом, наконец! И старость вас не догонит.

4360286_1544237533 (410x512, 45Kb)

Воздух, зелень и вода – наши лучшие друзья!

Конечно, старение – это вопрос философский. Мы понимаем, что старость неотвратима, что рано или поздно каждому придется с ней смириться, и мы учимся с этим жить. Каждый в меру своих способностей. Оптимисты ищут разные преимущества, смягчающие наше восприятие старения – опыт, мудрость, уважение, богатство. Пессимисты просто смиряются с неизбежным. Однако философия не дает ответа на вопрос, почему все-таки в одних странах старость наступает в 70-80 лет, а в других в 50-60. А вот физиология четко объясняет причины этого феномена.

4360286_014_1_ (600x370, 52Kb)

Основа основ для нашего организма - кислород. Без него клетки остаются без энергии и быстро стареют. Но вот беда: под воздействием разных неблагоприятных факторов и просто с возрастом столь необходимый нам кислород переходит в активные формы и начинает разрушать клетки изнутри. В результате «подрывной» деятельности кислорода появляются свободные радикалы (они же — оксиданты), избыточное количество которых делает наш иммунитет хлипким и запускает механизмы старения.

Так как же быть? Выходит, процессом увядания управлять нельзя? Можно, да еще как: чистый воздух, вода хорошего качества и правильная пища увеличивают жизнь ДНК. А вот загрязненные воздух и вода, стрессы, жирная и калорийная пища, напротив, активизируют гены преждевременного старения.

Ни для кого не секрет, что люди, живущие где-нибудь в горах, на лоне природы живут на 10-20 лет дольше, чем жители крупного мегаполиса. В распоряжении первых всегда находится горный воздух, родниковая вода, молоко, зелень и овощи со своего огорода. В распоряжении вторых - смог, копоть и автомобильные выбросы, вода с вредными примесями и взвесями, фастфуды, изрядно приправленные канцерогенами и ГМО.

Волшебная формула

Но все же главными борцами со старостью были и остаются антиоксиданты. Они помогают нам даже в самом преклонном возрасте выглядеть и чувствовать себя превосходно.

Исследования ученых со всего мира говорят о том, что с появлением свободных радикалов связано развитие множества болезней и наступление старости. Стало быть, наша задача - не дать им разгуляться и тем самым затормозить процесс старения. А главные враги свободных радикалов — антиоксиданты, к которым относятся всем известные витамины А, С, Е, бета-каротин, микроэлементы селен, цинк и марганец.

Сегодня у врачей есть все основания рекомендовать прием антиоксидантов в качестве средств, замедляющих старение, увеличивающих силу и выносливость, укрепляющих иммунитет. Недаром они называют их «геропротекторами», что в переводе с медицинского языка на обычный человеческий означает - «защитники от старости».

4360286_14 (666x500, 314Kb)

Продукты, богатые антиоксидантами

Ягоды и фрукты: клюква, черника, сливы, апельсины, виноград красный, вишня, черная смородина, ежевика, малина, земляника.

Орехи: грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки, миндаль.

Специи: гвоздика, корица, лист душицы, куркума, петрушка сушеная, тертое какао, черный перец.

Овощи: капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, свекла, красный перец, лук, баклажаны, красная фасоль, артишоки, черные бобы.

Улыбайтесь!

4360286_ApplyingSelfEsteemSlider (536x363, 55Kb)

ДНК, теломеры, клетки, микроэлементы – это все, конечно, хорошо. Но не стоит забывать и об обычной улыбке, оптимизме и вкусе к жизни.

Ведь ученые давно доказали, что добряки и весельчаки стареют намного позже своих сверстников и реже болеют. Доктор Лейф из Гарвардского университета много лет потратил на изучение состояния здоровья столетних стариков — представителей самых разных народностей и социальных групп. Он пытался отыскать нечто общее, что позволило им дожить до преклонных лет. Как ни странно, но большинство долгожителей, которых изучал доктор, вели счастливую, насыщенную событиями жизнь и были стопроцентными оптимистами!

ТРИ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТА

4360286_5c8103bc21e74dc4cf2629afaa6b7cd6 (625x500, 143Kb)

- Три раза в неделю делайте зарядку. Всего по 20 минут. Благодаря этому вы сохраните мышечную массу и ускорите обмен веществ, мешающий появлению жировых отложений.

- Ешьте больше фруктов и овощей. Обязательно включите в свой рацион лосось, грецкие орехи и семена льна – они богаты омега-3 жирными кислотами.

- Обратите внимание на свой живот. Люди с большими жировыми отложениями вокруг талии умирают намного раньше своих стройных сверстников.

4360286_10 (503x600, 35Kb)

Людмила КОРИНА, врач-геронтолог

http://www.oracle-today.ru/articles/63535/

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - Как вернуть подвижность шеи
Часть 2 - Одним движением руки
...
Часть 14 - Жир, о котором вы не знаете, самый опасный
Часть 15 - 10 причин ходить пешком
Часть 16 - Перехитрить старость.
Часть 17 - ЛЕЧЕНИЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПОЙ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)
Часть 18 - Инфографика: Какие продукты полезны для глаз
...
Часть 29 - 7 продуктов, которые очищают организм лучше, чем любые лекарства
Часть 30 - 7 ИНТЕРЕСНЫХ ДОМАШНИХ ЖЕНСКИХ ХИТРОСТЕЙ
Часть 31 - Семь дешевых лекарств от простуды, которые заменят дорогие препараты

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 23:56 (ссылка)
А как стареть не хочется... вот и стараемся следовать активному образу жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку