Рыба в карамели по-вьетнамски |
Итак, рыба в карамели. Главное помнить две вещи. Первое правило: подойдёт любая белая рыба с плотным мясом. То есть, те, что имеют нежное, распадающееся мясо, типа тилапии, отметаются. Можно использовать сомообразные или треску. Я использую пангасиус, причём замороженный. Рыба эта ведёт себя абсолютно комфортно в карамели. Ещы бы! И мне бы понравилось купаться в карамели!
Второе правило: правильная карамель. Не слишком светлая, не слишком тёмная,а самая правильная. Признаюсь, у меня получилось не с первого раза. Однажды пришлось есть рыбу в сахарном сиропе, а у нас должна получиться именно карамель, которая должна обволакивать рыбу
Телодвижений,в процессе приготовления этой замечательной рыбы, увы, больше, чем мне хотелось бы, но результат стоит этого, поэтому не пугаемся и читаем рецепт.
Хотя, нет, сначала заварите себе чашку чая, а лучше сразу чайник.
Рыба в карамели по-вьетнамски
Ингредиенты:
750г -1 кг филе рыбы с белым плотным мясом, например, треска или пангасиус
1 ч.л. молотого перца
1 ст.л. измельчённого имбиря
пучок кориандра, измельчить ( и листья и стебель)
3-4 ст.л. рыбного соуса
3 ст.л растительного масла
4 зубчика измельчённого чеснока
3 лука-шалот, измельчить
1 ст.л. сока лайма или лимона
3 стрелки зелёного лука, нарезать на 3 см полоски, половину отложить для украшения
Для карамельного соуса:
100 г (1/2 чашки) сахара
4 ст.л. горячей воды
1 ст.л. сока лайма
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле довести до кипения 2 ст.л. воды с сахаром. Убавить огонь до среднего и варить 10-15 минут,перемешивать надо, но совсем немного.
2. Когда сироп станет тёмно-золотистого цвета, снять кастрюлю с плиты и добавить остальную воду. Вернуть сироп на огонь выше среднего и продолжать варить ещё примерно 3 минуты, непрерывно перемешивая. В конце добавить сок лайма и снять с огня.
3. Помыть филе и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки. Добавить к рыбе молотый перец, имбирь, кориандр и рыбный соус, оставить мариноваться на 10-15 минут.
4. Разогреть 2 ст.л. масла в сковороде, обжарить рыбу. Делайте это небольшими порциями, чтобы получилась золотистая корочка. Выложить поджаренную рыбу на тарелку.
5. В сковороду добавить оставшееся масло, добавить лук, чеснок, готовить 1-2 минуты. Добавить маринад, оставшийся от рыбы и карамельный соус.
6. Увеличить огонь до максимума, добавить рыбу и готовить 7-10 минут. В конце добавить сок лайма и зелёный лук.
7. Соус должен получиться густой, он должен прилипать к рыбе, а не стекать. Если он получился слишком жидкий, выложить рыбу на тарелку и дать карамели загустеть.
Мне к этой рыбе кроме белого риса и приготовленного на пару бок чой ничего не надо. Раньше я делала половину порцию, но теперь я поумнела и не мелочусь, делаю полную порцию. Временных затрат столько же, а удовольствия на два дня.
http://biteandsip.blogspot.com/2015/01/blog-post_19.html
Рубрики: | блюда из рыбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |