-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Цитатник

22 июня - День памяти и скорби... - (0)

22 июня - День памяти и скорби... В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота з...

Такое сердце не бывает злым... - (0)

Такое сердце не бывает злым...   ...

Лето на память... - (0)

Лето на память... Хочу Невесомых Цветных Облаков ... Смешных одуванчиков, белых ромаш...

Ромашка и василёк.. - (0)

Ромашка и василёк Цвети, василёк, наслаждайся простором, Ведь поле бескрайнее дом твой родн...

Спасибо, Жизнь! Ирина Расшивалова - (0)

Спасибо, Жизнь! Ирина...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALZIMA

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2012
Записей: 21582
Комментариев: 11405
Написано: 55445


Избранные рецепты яблочных пирогов

Суббота, 03 Августа 2013 г. 16:26 + в цитатник
Цитата сообщения Логово_Белой_Волчицы Избранные рецепты яблочных пирогов

170 (700x61, 34Kb)

Простейшая шарлоткаНаступает сезон яблок, время варить компоты, варенье, джемы и печь пироги. Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог – это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, подборка избранных рецептов яблочных пирогов.


Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка. С нее и начнем.


Простейшая шарлотка


Ингредиенты:

1 ст. сахара,

1 ст. муки,

3 яйца,

1 ст.л. сливочного масла,

4-7 яблок в зависимости от размера.


Простейшая шарлоткаПриготовление:

Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой – если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).



А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка – это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка – это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.


Английская шарлоткаАнглийская шарлотка

Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой – хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.


В американской кухне есть свой яблочный пирог – пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода – пай.


Яблочный пай


Ингредиенты:

Для теста:

300 г муки,

150 г сливочного масла,

1 яйцо,

1 ст.л. холодной воды.


Яблочный пайДля начинки:

100 г сливочного масла,

100 г рафинированного сахара,

100 г коричневого тростникового сахара,

3 ст.л. муки,

50 мл. воды,

5-7 зелёных яблок,

корица по вкусу.


Приготовление:

Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.

Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.

Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.

Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.


В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла вначинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.


Цветаевский пирогЦветаевский пирог


Ингредиенты:

Для теста:

1,5 стакана муки,

0,5 стакана сметаны,

150 г сливочного масла,

гашеная сода.


Для начинки:

1 стакан сметаны,

1 яйцо,

1 стакан сахара,

2 ст.л. муки,

1 кг яблок (предпочтительней антоновка).


пирог – тарт Татен


Приготовление:

Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.


Еще один именной яблочный пирог – тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами – Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:


Яблочно-банановый тарт ТатенЯблочно-банановый тарт Татен


Ингредиенты:

Для теста:

1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),

2 стакана муки,

1 стакан сахара,

2 спелых банана,

1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,

соль по вкусу.


Для начинки:

1 кг твёрдых яблок,

200 г сахара,

5-6 ст.л. растительного масла,

корица, ваниль – по вкусу.


Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие – половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра – может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.


Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющитеего в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.


Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:


Французский открытый яблочный пирогФранцузский открытый яблочный пирог


Ингредиенты:

1 стакан муки,

70 г сливочного масла,

2-3 яблока,

3-4 ст.л. абрикосового варенья,

соль, сахар, корица – по вкусу.


Приготовление:

Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.


Есть еще интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:


Дешевый яблочный пирог


Ингредиенты:

1 яйцо,

1 ст.л. сливок,

1 ч.л. растительного масла,

неполный стакан муки,

0,5 ч.л. соли,

600 г яблок,

1 стакан сахара,

100 г сливочного масла.


Дешевый яблочный пирог Приготовление:

Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча – то за 45 минут.


Не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог.


Пирог из цельных яблок с меренгой


Ингредиенты:

9-12 яблок,

1 стакан варенья,

0,5 стакана сахара,

1 ч.л. корицы,

4 белка.


Приготовление:

Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.


А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!


Яблочные пирожки с виномЯблочные пирожки с вином


Ингредиенты:

Для теста:

400 г муки,

100 г сливочного масла,

150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),

соль, сахар– по вкусу.


Для начинки:

3-4 шт. кислых яблока,

1 ч.л. крахмала,

1 ч.л. корицы,

сахар – по вкусу.


Приготовление:

Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.


Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.

Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.


Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:


Яблочный пирог по-украинскиЯблочный пирог по-украински


Ингредиенты:

2,5 стакана муки,

25 г дрожжей,

1,5 стакана молока,

1 ч.л. соли,

150 г сливочного масла,

150 г сахара,

5 зерен кардамона,

1 кг яблок (антоновки).


Приготовление:

Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.

Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.


И «на десерт» самое сложное – штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.


Яблочный венский штрудель


Яблочный венский штрудель


Ингредиенты (на 2 порции):

Для теста:

200 г муки,

1 ч.л. виноградного уксуса (6%),

2 ст.л. оливкового масла,

1 яйцо,

50 г сливочного масла,

щепотка соли.


Для начинки:

2-3 яблока,

100 изюма,

2-3 ст.л. сахара,

2 ст.л. панировочных сухарей.


Приготовление:

Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.

Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.

Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.


Как видите, яблочный пирог – это очень интересно, а иногда и довольно сложно.


Рубрики:  Готовим вкусно/Выпечка
Метки: