Без заголовка |
Имам баялды – традиционное блюдо турецкой кухни, баклажаны, фаршированные помидорами, зеленью, луком и чесноком.
Название колоритной и невероятно аппетитной закуски из баклажанов в переводе с тюркского означает «имам, упавший в обморок». Отведав впервые это блюдо, как гласит кулинарная легенда, духовный лидер мусульман потерял сознание. Настолько потрясающим оказался вкус!
Современные версии имам баялды отличаются нарезкой баклажанов, составом ароматных специй. В овощную начинку можно добавить орехи, сладкий перец, сегодня предлагаются и мясные варианты имам баялды.
Необходимые продукты:
Баклажаны – 5-6 шт. средних баклажан
Помидоры – 3-4 шт.
Острый перец – 1 шт.
Лук крупный – 1 луковица
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – по вкусу
Мед жидкий – 1 ст. ложка
Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
Лимон
Масло оливковое
Зелень петрушки, мяты, кинзы, тимьяна. Я взяла только зелень петрушки. Тимьян у меня сухой.
Приготовление
С баклажан снять кожицу «зеброй». Оформить хвостики. Сделать глубокие надрезы вдоль, но не насквозь. Посолить баклажаны снаружи и внутри.
Разогреть в сковороде масло, слоем 0,5 см. Подрумянить баклажаны со всех сторон. Выложить на салфетку.
Порезать лук тонкими четвертькольцами. Обжарить на оставшемся масле с медом до карамельного цвета.
Помидоры ошпарить в кипятке и снять кожицу. Порезать помидоры небольшими кубиками. Помидоры были очень сочными и я слила лишний сок в чашку. Мелко порезать чеснок и зелень. Из острого перца удалить семена и нарезать его тонко.
Добавить к луку помидоры, чеснок и острый перец. Посолить, добавить мускатный орех и сухой тимьян. Готовить 5 минут, помешивая. Снять с плиты, добавить порезанную зелень и выдавить лимонный сок (половинки лимона достаточно).
Раскрыть баклажаны и наполнить их начинкой. Выложить в форму для запекания. Добавить немного воды (150мл). Я вместо воды добавила слитый с помидоров сок.
Поставить форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Имам баялды подают горячим, но и холодный он очень вкусный.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Овощные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |