-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аля_Солнцева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 9827
Комментариев: 127
Написано: 9975


Без заголовка

Среда, 17 Февраля 2016 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения fancifully Черенкование петуний

Автор: Надежда Щербинина http://webgarden.livejournal.com/
Зимой петунии радовали меня цветением. ( Вот тут можно посмотреть Петунии зимой ) Весной цветов стало больше - на ампельных  по 10-15.



И диаметр  махровых цветов увеличился в два раза. Вот что значит солнечный свет!

 



А затем пришло время кусты  размножить, чтобы летом украсить балкон и  клумбы во дворе.

Вообще-то, петунии относятся к тем растениям, которые можно назвать "тугорослые". Семена у них очень мелкие, растут сеянцы медленно - потому высевать их приходится рано, чтобы летом успели зацвести, да и возни с пикированием я не люблю. Для меня проще оставить несколько кустов с осени дома, а весной  устроить черенкование.

Процесс черенкования петуний

Срезаю черенки  с 6 листиками с крепких  веток.

срезка черенков
У петуний сейчас стебли  свисают  длинными плетями и обрезка пойдет растениям только на пользу: там, где была одна ветвь, появится две или три - и летом будет много цветов.

Хилые стебли просто срезаю и выбрасываю. Оставиляю только те, на которых много цветов




Вот на этом кустике  после обрезки получилась короткая стрижка над горшком и одна длинная "коса".




Два нижних листа на черенке удаляю, два верхних тоже - оставляю пару листиков, да и те ополовиниваю, чтобы не испаряли влагу. Если всего этого не сделать, черенок вскоре подвянет, будет долго укореняться.
Заглубляю на 1,5 см в грунт.



В одну емкость сажаю по кругу  5 черенков. Обязательно укрываю в "парник" с вырезанным "люком" для проветривания.



Уже через несколько дней из пазух листьев и из всех спящих почек проклёвываются молодые побеги. Если пасмурно, рассаду досвечиваю фитолампой.



Как только корневая система окрепнет, пересаживаю в отдельные стаканы. Когда на  новых побегах, выросших из междоузлий, появляется 5 лист, еще раз прищипываю макушки.  А затем можно высадить по несколько черенков в один горшок на постоянное место жительства.
В горшке диаметром 30 см. уживаются 5 кустовых петуний  вполне мирно до середины лета. Но можно и по одному кустику выращивать.  Чтобы не пересаживать дважды.
Ампельные петунии требуют больше места. Потому их всегда сажу по одной штуке  в один 5-литровый горшок. Вообще-то, она и 10 литров освоит запросто. Но у меня места на балконе мало.

Укоренение в воде

Кстати,  весной и летом черенки укореняются хорошо и  в воде. Но не все. Махровые всё же лучше укоренять в грунте. Слева черенок, укорененный в воде.  Выглядит сначала менее презентабельно. Но цветет  не хуже.



За две недели, на месте срезанных черенков, отросли новые ветви и на конце каждой - бутон, а то и несколько. И один цветок уже распускается. Можно снова нарезать более крепких черенков.



Этот кустик вырос за зиму из маленького черенка, который  укоренила в конце лета. Радует меня цветением с января, а весной размножила его на 20 новых кустов для клумбы. И никакой возни с семенами, пикированием мелкой рассады, во время которого "чувствуешь себя знаменитым Левшой, подковавшем блоху". Это выражение я услышала на каком-то форуме цветоводов  - очень точное сравнение:-)



P.S. 20 апреля стало тепло - выставила петунии на открытые "балкончики", которые у нас перед каждым окном. Днем прохожие любуются на наши окна:-) Мало у кого в середине апреля цветущие петунии. Всё же Урал.
На маточном растении уже много цветов,



А укоренённые черенки цветут с 12 апреля. От срезки до первых бутонов прошло всего 4-5  недель.



Наконец, пересадила некоторые из них на постоянное место. В двух литровом горшке по одному черенку, а в 5-литровом по три. После пересадки пока стоят в тени на полу балкона.
Остальные ждут очереди: посажу на клумбы, когда земля прогреется немного.



Через три недели из трёх черенков получается вот такой цветущий букет. В середине лета перевалкой меняю горшок на 10 -литровый.

Серия сообщений "- петунии":
Часть 1 - КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ
Часть 2 - Размножение петунии черенками. Автор Елена Доленчук.
Часть 3 - Черенкование петуний
Часть 4 - Весеннее черенкование петунии
Часть 5 - Советы дня - Как правильно проводить прищипку петунии
Рубрики:  САД, ОГОРОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку