Без заголовка |
Идеальное время для посадки черной смородины – начало осеннего периода (окончание сентября-первые числа октября).
Высаженное в это время растение до первых заморозков успевает полностью восстановить корневую систему, прочно обосновавшись в грунте.
Если вы пропустили осеннее благоприятное время, прикопайте саженцы до весеннего сезона.
Но знайте, что такая высадка требует определенных мест, с очень небольшим снежным покровом (кустарник легко подмораживает корни).
Весной черную смородину лучше сажать в конце апреля (успейте это сделать до начала распускания почек).
Это именно посадка смородины. Дело хлопотное и ответственное.
Саженцы для посадки черной смородины можно не только купить в питомниках, но если у вас на участке уже есть смородиновые плантации, то от них можно взять отличный материал:
Спустя это время юные череночки дают корни. Как только появятся долгожданные корешки – смородина готова к тому, чтобы появиться в саду.
При посадке учитывайте, что кусты будут разрастаться, поэтому соблюдайте требуемое расстояние между каждым кустом около 2 м.
Знаете главный секрет, как посадить черную смородину? Одним из важнейших условий этого мероприятия является то, что корневая шейка молодого саженца должна углубиться в грунт на 6-9 см ниже уровня почвы.
При этом кустарник располагается под углом в 45°.
Если садоводу необходим штамбовый материал, посадка черной смородины осуществляется без уклона и заглубления.
Такие саженцы станут довольно слабыми растениями (их нельзя будет защитить от ветров и заморозков), да и период жизни будет ограниченным (всего 6-10 лет).
Но зато они имеют свои неоспоримые плюсы:
Самые подходящие черносмородиновые сорта для выращивания штамбовым способом: Аист, Мечта Киева 3, Университетская, Памятная, Санюта, Юбилейная, Монашеская, Премьера.
Совет. Опытные садоводы рекомендуют при посадке черной смородины (в то время, когда растение засыпается почвой) черенок периодически потряхивать, чтобы грунт занял пустоты около корневой системы. Лучше всего высаживать кустарники с помощником: один человек держит саженец, другой закапывает его.
После высадки растение обрезают, оставляя всего 5-10 см от уровня грунта.
Такая жесткая обрезка отодвинет появление первого урожая на год, но зато подарит кустарнику больше сил, позволяя ему сформировать мощный, крепкий куст.
Напомним, что весеннюю высадку черноокая красавица переносит плохо, поэтому оставьте эти мероприятия для районов, где зима не балует большим наличием снега.
Все мероприятия по подготовке посадочных местечек и самой высадки проходят точно так же как и в осеннее время.
В отличие от обычных, штамбовые посадки черной смородины делают прямо, без наклона.
Наша задача – не дать развиться прикорневым ответвлениям. Шейка корня молодняка очищается от дополнительных побегов и почек. Почки нужно удалить на всем саженце перед высаживанием.
Эта процедура осуществляется одинаково с обычным вариантом. Высаживают сорта-штамбы по началу августа.
В последующее время прищипывание проводится каждую весну и лето, заодно удаляются и все ветви, появляющиеся ниже установленного уровня нашего штамба.
После посадки черной смородины на третий год жизни урожай наша смородинка будет давать уже обильный и богатый.
Но, к сожалению, плодоносящий период может окончиться после 6-7 лет жизни культуры.
Юные штамбы по сухой погоде (особенно в засушливую позднюю весну) нуждаются в поливке с одновременным мульчированием.
По осени корни молодняка нужно защитить от суровых морозов. Для этого мы после середины октября окучим грунт торфом, либо компостом на высоту около 10-12 см.
Зону около корня нам нужно будет покрывать слоем мульчи в 5-6 см.
Черная смородина очень уважает влагу (ее корешки расположены близко к поверхности и не могут обеспечить себе питье из грунтовых вод) .
Если воды не будет хватать, кустарник замедлит свой рост, а ягоды станут маленькими и быстро осыпятся.
Осенний засушливый сезон приведет к вымерзанию растений (особенно, если зима выдастся суровая и бесснежная).
Очень важно обеспечить кустарник питьем в следующие периоды:
Грунт необходимо увлажнять на глубину около 40 см. Расход влаги составляет 4-5 ведер на м² (количество увеличивается при поливании в сухую и ветреную погоду).
Для этой процедуры необходимо выкопать канавы на глубину в 12-15 см около куста, придерживаясь расстояния в 20-30 см от кончиков веток.
Поливать лучше в вечернее время теплой водой.
Черноокой красавице питательных компонентов, находящихся в грунте не хватает. Подкормка культуры проводится на протяжении всего времени ее развития и плодоношения.
♦ Первые два года жизни. После посадки черной смородины юному растению будет достаточно питания (калийного и фосфорного) из смеси-заправки, которую вы уложили на дно посадочной траншеи.
В это время смородинку мы будем подкармливать только в начале весеннего сезона азотными подкормками (50 г мочевины на куст).
♦ Третья годовщина. В это время помимо азотосодержащих добавок смородинке уже нужны и органические (5-6 кг), суперфосфатные (40-50 г) и калийные (15-20 г) подкормки.
♦ Четвертый год роста. Начиная с этого периода, мы будем снижать дозу мочевины до 20-40 г. Вносить ее теперь нужно в два этапа (2/3 ранней весной, остальное после цветения кустарника).
В последующие годы жизни после посадки черной смородины норма азотных подкормок (мочевина) остается прежней, а вот количество остальных видов удобрений зависит от качества грунта:
♦ Жидкие подкормки. Кроме основных добавок красавице требуется и разжиженные (они добавляются одновременно при поливании).
В качестве корма можно использовать навозную жижу (на куст ведро разбавленного в 3-4 раза навоза), птичий помет (его разводят в 10 раз, расход: ½ ведра на кустарник).
Их вносят:
В июньские-июльские месяца полезным будет внекорневое внесение минеральных удобрений: марганцовка (12 г), борная кислота (4 г), медный купорос (40 г).
Каждое вещество растворяется отдельно, затем растворы смешиваются, разводятся на ведро воды. Ими опрыскивают посадки.
Для отличного развития смородинки грунт около растения нужно содержать в увлажненном, очищенном от сорняков состоянии.
Почву тщательно прорыхливайте на глубину 10 см. Проводите такие мероприятия раз в 20 суток.
♦ Осень. Если ваш участок суглинистый и тяжелый, его нужно перекапывать на 15 см по окружности куста, между посадками черной смородины на 15-20 см.
При этом разбивайте застывшие комья земли для лучшего впитывания влаги. При наличии легкой почвы, прокапывать ее нет необходимости, просто регулярно рыхлите на 10 см.
♦ Весна. Под каждым кустиком нужно замульчировать грунт. Используйте сухую травку или торф.
Некоторые садоводы землю около кустарника укрывают газетами (это делается при набухании бутонов).
Газеты убираются, когда начинается цветение красавицы-черноглазки (в этот период наверх выползают полезные насекомые).
Затем (после цветения) бумагу можно вернуть на прежнее место.
♦ Формирующая обрезка черной смородины. Это важнейшее условие хорошего развития растения.
Первый раз растение обрезается после высадки. При этом срезается около ½ величины каждого побега с обязательным сохранением на каждом до 4 развитых почек.
Эти процедуры продолжаются в последующие 2-3 года.
Ежегодно вырезают состаренные, хилые и загущенные ветки. На них нужно оставить по три молодых, крепких однолетних отростка.
Если смородина образует недостаточно прикорневых побегов – берегите имеющиеся и стимулируйте появление новых.
Для этого удаляйте многолетние ветви (даже плодоносящие). Окучивайте регулярно куст до 10-15 см высоты.
♦ Санитарная обрезка. Одновременно с формирующей подрезкой проводится и санитарная. В процессе обработки удаляется больные веточки, сухие, поломанные.
Их обрезают полностью, не оставляя даже пенька.
♦ Омолаживающая обрезка. Такой уход проводят взрослому плодоносящему растению.
Его избавляют от зрелых (5-6-летних) ветвей. Они уже не плодоносят, а только отбирают силы у смородины.
Узнать такие ветви легко: они толстые у основания, с темно-бурой, почти черной корой. Плодовые веточки у них практически все иссушенные и умирающие.
В процессе омолаживающей подрезки убирают и молодые веточки (неразвитые, имеющие малое количество плодоносящих почек).
Лучший период обрезки – ранняя весна, до распускания почек (конец марта-начало апреля).
Но садоводы иной раз не успевают провести процедуры (они занимает много времени).
Поэтому допустима подрезка смородины осенью (после уборки ягод). Такое мероприятие можно проводить не торопясь, вплоть холодов.
После посадки черной смородины и ее казалось бы хорошего роста, растение вдруг начинает сбрасывать завязи в конце цветения. Что случилось?
Причина – нежданные майские и июньские заморозки (именно тогда цветет и формирует завязи смородинка).
Влажные растения во время заморозков покрываются ледяной корочкой, которая при оттаивании выделяет тепло.
Такой уход за черной смородиной спасает будущий урожай от гибели. Многие дачники в эти периоды прикрывают смородинку полиэтиленовой пленкой, либо мешковиной.
Идеальным будет совмещение укрытие кустарников и их опрыскивание.
Отличным средством является задымление. Используют малиновые, земляничные листья, прошлогоднюю картофельную ботву, солому, либо соломистый навоз.
Материал складывается кучами высотой около 70 см, длиной и шириной до 80 см. Их располагают на одной линии с расстоянием в 3-4 м.
Красивые, наливные пахучие ягодки необходимо начинать собирать после полного созревания (все зеленоватые оттенки должны исчезнуть из окраса).
Черносмородиновый урожай убирается отдельными ягодками, а можно и целиковыми кисточками.
Для сбора урожая используйте большие лотки или коробки.
Урожай смородины лучше всего убирать ранним утром (при отсутствии росы) или поздним вечером. Сразу после дождя эту процедуру проводить не стоит – дождитесь, когда кустарники обсохнут.
Равномерность созревания плодов зависит от продолжительности цветения. Если смородина долго цветет, то созреют ягоды в разное время.
Чтобы добиться вызревания в одинаковый период, устройте более равномерное и интенсивное освещение смородиновых кустов.
Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными). При семенном способе размножения потомство не наследует полностью всех качеств сорта.
В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию оздоровленного посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. На маточных плантациях проводят профилактические мероприятия по защите растений. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.
В процессе размножения смородины на всех этапах обязательны отбор и проверка маточных растений и саженцев на поражаемость болезнями и вредителями, чистосортность и урожайность. Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев.
Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом.
Посаженные осенью черенки уже ранней весной до распускания почек могут начать образовывать корешки, своевременно используя весеннюю влагу. Если посадка откладывается на весну, то лучшее укоренение дают черенки осенней заготовки. Для сохранности их укладывают в ящики и заснеговывают. Высаживают, когда в почве на глубине 10—15 см температура достигнет 7-9°С.
Рис. 1. Посадка одревесневших черенков смородины: 1 — посадка; 2 — укоренившийся черенок
Черенки смородины высаживают на ровном, чистом от сорняков, защищенном от ветров участке с плодородной, достаточно влажной почвой, чтобы черенки свободно входили в нее. Перед посадкой почву поливают. Высаживают рядовым способом — однострочно по схеме 70x 10—15 см или двухстрочно по схеме 70x20x5—10 см. При заготовке черенки сортируют по толщине на 2—3 группы и высаживают раздельно и на разные расстояния, что обеспечивает получение более выравненного посадочного материала. Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая (рис. 1); почву после посадки около черенков уплотняют. Затем поливают и обязательно мульчируют перегноем слоем 4—5 см. Мульчирование способствует лучшему укоренению, сохраняет влажность почвы и предохраняет посаженные осенью черенки от весеннего выпирания. В дальнейшем проводят рыхления, прополки и подкормки, регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы.Черная смородина обладает высокой способностью к окоренению, красная окореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки окореняются хорошо.
При правильном уходе из черенков вырастают хорошие однолетки, которые можно высаживать на постоянное место.
Черенки укореняются лучше, если их выдерживать в воде в течение 1—2 сут или в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение суток, опуская в раствор нижние концы черенков. Увеличивается выход стандартных саженцев (144% к контролю) при укоренении черенков с использованием в качестве мульчи полиэтиленовой пленки.
С целью повышения коэффициента размножения смородину размножают также однопочковыми одревесневшими черенками. Укоренение проводят в холодных рассадниках рано весной (в апреле). За 30—40 дней образуется хорошо развитая корневая система. Такие растения пересаживают на доращивание по схеме 60x10—15 см. Весной их обрезают, оставляя 2—3 почки. К осени вырастают саженцы стандартного размера. При хорошо организованном уходе укореняемость однопочковых черенков составляет не менее 82—86%, приживаемость растений на доращивании — 74—80%.
Размножение однопочковыми одревесневшими черенками определяет возможность получения саженцев, практически свободных от вредителей (стеклянницы, златки и особенно почкового клеща — пораженная клещом единственная почка не прорастает). Очень высокую укореняемость (до 100%) получают при посадке однопочковых черенков, хранившихся при температуре 3,3°С и высаженных для укоренения в субстрат из мха-сфагнума и крупнозернистого песка (1:1).
Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.
Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать воду и в то же время
Рис. 2. Однолетний саженец, выращенный из зеленого черенка
обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Чаще используют чистый речной песок средней крупности или смесь такого песка с торфом (1:1 или 1:2). Насыпают субстрат поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5—3 см. Наибольшая мочковатость корней образуется у растений, полученных при использовании соломенной резки вместо дерново-перегнойной земли.Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способомразмножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему (рис. 2). Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.
В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.
Длина срезанного черенка 7,5—12,5 см. Перед посадкой нижний срез обновляют, делая его косым под почкой, пластинки нижних листьев удаляют. Наиболее крупные верхние листья укорачивают наполовину. Все листья удалять нельзя, так как наличие их способствует корнеобразованию.
Для черенкования можно использовать не только верхушки побегов, но и следующие за ними части, хотя окореняемость их, как правило, значительно ниже, чем у верхушечных.
Для повышения коэффициента размножения смородины используют укороченные черенки с одним междоузлием и двумя почками. Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими.
Увеличивается окоренение черенков, если перед посадкой выдерживать их в растворе индолилмасляной кислоты (25—50 мг/л воды). Связанные по 50—100 шт. черенки опускают нижними концами на 2—3 см в раствор на 12—24 ч при температуре 18-20°С в тени, после чего сразу высаживают по схеме 8×5 или 5×5 см (400 шт./м2). Сажают черенки после окоренения на глубину 1,5—2,5 см, почву около черенков уплотняют, чтобы не было пустот.
Оптимальная освещенность для укоренения зеленых черенков составляет 1/3 солнечной радиации в ясный день, или 10—15 тыс. люксов. Увеличение солнечной радиации действует угнетающе на фотосинтез и задерживает корнеобразование. В этих случаях необходимо притенение. Для быстрого и хорошего укоренения необходимо поддерживать нормальный тургор зеленых черенков в течение продолжительного времени.
До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха, а после массового укоренения переувлажнение становится уже опасным.
Корни появляются в зависимости от температуры и влажности почвы и воздуха на 7—14-й день. Обильные корни
Рис. 3. Техника срезки и посадка зеленого черенка с двухлетней древесиной: 1 — двухлетняя ветвь (черточками показаны места срезки черенков), 2 — срезанный зеленый черенок, готовый для посадки; 3 — способ и глубина посадки; 4 — однолетний саженец.
образуются на 4-й нед, после чего черенки приучают к внешним условиям путем проветривания и временного снятия укрытий. Проводят профилактические опрыскивания против болезней соответствующими препаратами.
Осенью укоренившиеся черенки черной смородины выкапывают и высаживают на доращивание. Красную смородину лучше высаживать весной. После посадки растения поливают и мульчируют. Через неделю, после того как саженцы приживутся, их верхушку прищипывают. При хорошем уходе в один год вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.
Хорошие результаты получены при окоренении зеленых черенков без субстрата в отверстиях деревянной решетки, положенной на песок. При этом способе за вегетационный период может быть проведено 5 культурооборотов (с 24 мая по 10 июля). Окореняемость черенков в зависимости от сорта составляет 95—100%. Первые корни появлялись через 9 дней. Способ окоренения зеленых черенков без субстрата прост и высокоэффективен. Он требует меньше затрат на выращивание посадочного материала.При пересадке в школку на доращивание гибнет много укорененных черенков. Сокращение потерь возможно путем использования брикетов из торфа для укоренения с последующей высадкой в поле. Укоренение зеленых черенков проводят в защищенном грунте с 4— 5-кратным оборотом (черенкованием) в течение вегетационного сезона. Пересадка в открытый грунт укорененных черенков производится в ранние сроки — на 4—5-й день после начала корнеобразования, что позволяет получать с 1 м2 по 1,5—2,5 тыс. укорененных черенков.
Зеленые черенки с частью прошлогодней древесины («подставкой»), или комбинированные черенки, можно укоренять непосредственно в открытом грунте. Этот способ более простой и дешевый. Технология выращивания посадочного материала из комбинированных черенков заключается в том, что для черенкования используют побеги, выросшие в прошлом году (годичные, или однолетние) с приростами текущего года, образовавшимися на нем. Длина последних должна достигать 5—7 см. Это бывает во II—III декаде мая или в начале июня, т. е. на месяц раньше зеленого черенкования.
В маточнике такие однолетние ветви срезают у основания, оставляя пеньки с 2—3 почками. Срезанные ветви сразу же транспортируют к месту посадки, вырезают все зеленые приросты с куском несущего их стебля (прошлогодней древесины), длиной не более 4 см. Затем их сортируют по длине зеленого прироста и высаживают на заранее подготовленные участки по маркеру во влажную рыхлую почву. Все листья на зеленых побегах сохраняют, удаляя нижние, если они мешают. При посадке зеленые приросты должны быть направлены вертикально с заглублением в почву их основания на 3—4 см (рис. 3). Полив после посадки должен быть обильным, чтобы промочить почву на глубину посадки, включая местоположение «подставки». До образования корней обильный полив необходим ежедневно, лучше вечером, после укоренения — через день, затем реже — по мере необходимости. Схема посадки может быть разной: однострочной, 2— 3-строчными лентами, полосной.
Участок для укоренения должен быть теплым, хорошо защищенным от ветров.
Техника размножения смородины горизонтальными отводками заключается в следующем. Весной, до начала цветения растений, вокруг апробированных кустов в радиальном направлении копают канавки глубиной 5 см. Сильные нулевые побеги укорачивают на 1/2-1/3 часть длины, пригибают, укладывают в канавки, придавая им горизонтальное положение, и пришпиливают к земле деревянными или металлическими крючками. С каждого куста отводят 5-7 побегов. Обрезка верхушек способствует прорастанию всех почек на побегах и образованию сильных однолетних приростов. Уложенные в бороздки побеги землей не засыпают, а оставляют временно открытыми. Когда на пригнутых ветвях вертикально растущие побеги достигнут высоты 10-15 см, канавки засыпают рыхлой и влажной почвой, смешанной с перегноем или хорошо разложившимся низинным торфом, оставляя на поверхности только растущие травянистые верхушки. По мере отрастания побегов окучивания повторяют, проводя их 2- 3 раза за сезон. К осени отводки хорошо укореняются. Их подкапывают, секатором отделяют от материнского растения и по числу выросших побегов разрезают на части.
Этот метод применяют в случае острого недостатка посадочного материала или при перенесении насаждений на новое место. Для размножения куст выкапывают, вырезают внутри него все старые ветви, не трогая молодые с сильными приростами, и делят куст на части по стеблям, имеющим свои корни. При этом старые корни удаляют совсем, а молодые подрезают. Оставшиеся ветви тоже подрезают, оставляя пеньки высотой 20 см.
Хотите много смородины? Не знаете, чем подкормить смородину, чтобы получить богатый урожай?
Источник: умный сад
ВЫРАЩИВАЙТЕ СМОРОДИНУ - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | САД, ОГОРОД |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |