-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аля_Солнцева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 9827
Комментариев: 127
Написано: 9975


Без заголовка

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 11:36 + в цитатник
Цитата сообщения Mirinba 2 МК по имитации кожи рептилий




Декупаж на яичном кракле «кожа рептилии»

источник, автор - Елена Катаева
Декупаж на «яичном кракле»- известная и широко применяемая многими техника декорирования. В МК будут представлены процесс имитации кожи рептилии с использованием яичной скорлупы. а также декупаж компьютерной распечатки на созданной «яичной» подделке, приведены фотографии с «образцами» характерных рисунков кожи рептилий, в основном кожи крокодила.

Материалы и инструменты: стеклянная бутылка (фляжка); компьютерная распечатка (для декупажа); скорлупа яичная белая; клей ПВА; лаки — акриловый глянцевый, патинирующий. шеллачный; Краски витражные на органической основе (стойкие); краски акриловые металлические; кисти; пинцет или щипчики (для бровей); нож с косым лезвием;различные вспомогательные предметы — губки поролоновые. салфетки марлевые. зубочистки. мини-валики из пробкового дерева (винные пробки или аналоги) и т.п.

Расчертить плоские поверхность бутылки маркером. Для создания симметричного рисунка важны центральная и 2-3 поперечных линии. Штриховыми линиями можно начертить границы зон с «характерными " по форме и размеру «чешуйками»(яичными скорлупками), т.е. нарисовать схему имитируемой кожи.

Подготовить для наклеивания яичную скорлупу. Щипчиками (пинцетом) для бровей. отламывая мелкие кусочки, формировать «чешуйки» кожи рептилии различной формы. Чтобы скорлупки не ломались, лучше держать их между большим и указательным пальцами, а острые края скорлупок захватывать так, чтобы они полностью входили в «створ». т.е. смыкающиеся края используемого инструмента.

Откалибровать «чешуйки» по размеру и форме, раскладывая их на черном листе бумаги.

Цельными кусочками скорлупы с верхушек яиц «сформировать» «плечики» бутылки. добиваясь наилучшего совпадения по контуру. После чего нанести Клей ПВА не густым слоем на обе поверхности, при наклеивании прижать скорлупу к стеклу ладонями, добиваясь при растрескивании ее полного прилегания. При необходимости «развести» скорлупки друг от друга на нужную (1-1,5мм) ширину. Ножом с косым лезвием убрать («отсечь»)«лишнюю» скорлупу. добиваясь примерно одинакового ее расположения на «плечиках» бутылки.

Продолжить дальнейшее декорирование с верхней части бутылки. Наложить «чешуйки» нужной формы и «прикатать» их импровизированным валиком (пробкой). Сместившиеся «чешуйки», пока клей не «схватился». выравнять с помощью зубочистки. Наклеить скорлупу и на горлышко бутылки.

Равномерным слоем нанести клей на плоскую поверхность бутылки. разложить скорлупу по схеме (намеченному рисунку кожи), через влажную марлевую салфетку «прокатать» валиком (скалкой). Свободные участки между «чешуйками» заполнить мелкими кусочками скорлупы.

продолжить приклеивать кусочки скорлупы на боковые поверхности бутылки.

Для придания «коже» нужного рисунка острым косым ножом рассекать скорлупу, при этом соблюдать симметричность «рисунка кожи» на каждой из плоских поверхностей бутылки.На закругленные (боковые) поверхности бутылки наклеивать скорлупу асимметрично (как получится). При наклеивании скорлупы необходимо удалять излишки клея влажной салфеткой, не допуская его полного высыхания. Это важно при дальнейшем декорировании

После того, как скорлупа будет наклеена на всю бутылку. ее следует хорошо просушить (10-12 часов). После полного просушивания обезжирить поверхность уайт-спиритом и прокрасить свободные (просвечивающие) участки стекла и «ребра чешуек» красками «Металлик» (золото, бронза).

Битумным лаком. разведенным уайт-спиритом. покрасить скорлупу. Приготовить витражные краски коричневого и желтого цветов. при необходимости развести краски разбавителем.

В горизонтальном положении бутылки одномоментно нанести витражные краски равномерными каплями на «чешуйки» центральной (плоской) поверхности.
С помощью зубочистки распределить краску по каждой «чешуйке», при необходимости добавляя ее. Хорошо просушить в горизонтальном положении (24 часа).

Для придания «чешуйкам» объема дополнительно нанести более «тонкие» полоски витражной краски. можно и другого цвета. Хорошо просушить (24 часа).

Чтобы защитить витражные краски от «повреждения» при дальнейшей «затирке» и «лессировке» поверхности металлическими красками. необходимо нанести на «чешуйки» капельки акрилового глянцевого лака. Хорошо просушить (12-24 часов).

Затирать промежутки между «чешуйками» кистью (лучше макияжной для нанесения теней),«точечно». Использовать краски «Металлик», лучше «бронзу» и различные оттенки «золота». Цвет меди применять как оттеночный при «лессировке» горлышка и боковых поверхностей бутылки.

«Лессировку» боковых поверхностей бутылки проводить аккуратно.не грубой и почти сухой кистью. ( При нанесении избыточного слоя «металлика», восстановить исходный цвет можно битумным лаком. нанося его мягкой кистью).

Покрыть бутылку (после затирки и лессировки) битумным лаком, хорошо просушить. После чего при желании можно дополнительно, как подскажет фантазия, «оттенить» разные зоны и участки декорируемой бутылки (боковые. горлышко. пробку и т.п.), используя краски «Металлик» или обычные акриловые. Пробку декорировать точно так же, одновременно с бутылкой. Перед наклеиванием скорлупы ее необходимо покрасить золотым «металликом» (пробка не металлическая. а пластмассовая, была красной).

Далее изделие покрыть шеллачным лаком в 1-2 слоя с промежуточной просушкой.

Вид сбоку.

Вид сверху.


Крупный план.

Крупный план.


Декупаж на яичной имитации — кожа крокодила: в интернете была найдена «картинка» с выплывающим из коричневых вод (подходила по цвету) крокодилом, уменьшена до нужного размера и распечатана в трех экземплярах. (Первоначально планировалось приклеить на «плечики» бутылки только глаза рептилии, нужная «картинка» была найдена и распечатана. но на «примерке» получился «ужастик», пришлось от «идеи с глазами» отказаться).

После нанесения защитных слоев лака одна из распечаток была истончена до «прозрачности».

Истонченная распечатка была наклеена на нижнюю треть бутылки (фото без «бликов«получилось только сверху).

После подрисовки фона крокодильчик, «выплывающий из собственной шкуры» получился забавным . а декоративное решение — необычным. Сожалею, что представленное фото. как это не редко бывает, искажает реальный результат по заявленной теме МК: декупаж на яичном кракле «кожа рептилии». Фотографии некоторых образцов последней привожу ниже. Имитация кожи рептилии увлекательный процесс. а в сочетании с декупажными техниками может дать неожиданный результат.Сын назвал бутылку «Крокодил Крокодилович«и получил ее в подарок…. Спасибо за внимание.

Шагреневая кожа (имитация кожи рептилий)

источник, автор - Алиса Лучинская

Нам понадобятся:
1. Предмет для обработки (шкатулочка, коробочка и пр.);
2. Акриловые краски;
3. Салфетки или декупажные карты;
4. Клей ПВА;
5. Акриловый или иной лак на водной основе;
6. Кисти для работы с красками, клеем, лаком;
7. Золотая акриловая краска/золотая пудра/золотые тени;
8. Скорлупа от сырых яиц;
9. Средство для тонирования древесины: специальная морилка (бывает жидкая и порошкообразная, продается в хозяйственных и строительных магазинах), крепкий кофе или чай, йод, крепкий раствор марганцовки, тонированный воск из Икеа (используется в нашем примере);
10. Контур для работы по стеклу нужного цвета (в нашем примере – золотой) для окантовки салфеточных мотивов.

В качестве предмета для обработки в нашем примере мы возьмем стандартный комодик из Икеа.

Удобно работать с еще не собранным комодиком. Если же он уже собран, то разбираем его на составные элементы. Выбираем из них лицевые панели ящиков, верхнюю и боковые стенки. Тонируем их одним из доступным способов и даем высохнуть.

В это время готовим для декорирования фрагменты из салфеток или декупажных карт. Намечаем места расположения фрагментов и приклеиваем их удобным для нас способом. В нашем примере использованы салфеточные элементы большого размера. Чтобы они легли идеально, использована техника приклеивания с использованием утюга. Это делается следующим образом. Намеченное под мотив место хорошенько смазывается неразведенным ПВА и слегка подсушивается. При касании на поверхности не должно оставаться следов. Пока клей подсыхает проглаживаем салфетки слабо нагретым утюгом (около 30 градусов или метка с 1-й точкой).

Затем берем деталь предмета с подсохшим клеем и аккуратно прикладываем край салфеточного фрагмента (остальную часть держим на весу). Тщательно приглаживаем салфетку широкой плоской мягкой сухой кистью. Приглаживая, постепенно опускаем оставшуюся часть салфетки. После этого накрываем все калькой, пергаментом или бумагой для выпечки и аккуратно проглаживаем слабо нагретым утюгом (30 градусов или метка с 1-й точкой). Снимаем бумагу и видим идеально приклеенную салфетку

Это происходит за счет расплавления акрило-виниловой составляющей клея ПВА и утапливания в этой массе салфетки под тяжестью утюга. Чтоба наша салфетка не пузырилась при дальнейшем покрытии лаком, слегка смазываем ее сверху разведенным ПВА.

Теперь начинаем самую сложную, долгую и кропотливую часть работы по имитации кожи рептилий. Она требует терпения и усидчивости. Для этого этапа работы нам необходима подготовленная яичная скорлупа, клей ПВА и кисточка. Скорлупа должна быть от сырых яиц. Ее необходимо подготовить: тщательно помыть и отделить внутреннюю белую пленку, которая защищает скорлупу от раскалывания. От скорлупы яиц после варки эту пленку отделить очень сложно. Итак, мы собрали и подготовили достаточное для работы количество скорлупы. Наносим достаточное количество ПВА на небольшой участок детали предмета

прикладываем кусочек скорлупы

и слегка нажимаем на скорлупку, чтобы она треснула

Черенком кисточки немного раздвигаем образовавшиеся кусочки, размещаем, как нам надо, и придавливаем их еще

Они снова расколятся. Разместив кусочки, можно слегка постучать по ним черенком кисточки для более хорошего их утапливания в клее. Так покрываем всю необходимую площадь нужных деталей. Затем промазываем всю наклеенную скорлупу разведенным ПВА и оставляем до полного высыхания.

А теперь самое интересное – превращение скорлупы в кожу рептилии! Для этого снова вооружаемся тонировочными восками из Икеа

(также можно использовать акриловые краски). Заполняем ими пространство между скорлупками
Работаем поочередно разными цветами


Тщательно втираем их в поверхность, смешивая при этом цвета

Они должны плавно переходить друг в друга, с естественными переходами подобно переливам окраски рептилий. Смешиваем акриловые краски до получения нужного цвета и оттенка в зависимости от выбранного типа рептилии (змея, крокодил, аллигатор и пр.), но сочетающегося с салфеточным мотивом по тону. Густо наносим смесь на поверхность скорлупы

Излишки краски снимаем салфеткой

Таким образом, окрашивая краской и снимая излишки, добиваемся «естественных» потертостей

Оставляем наши детали для тщательной просушки

Теперь приступаем к облагораживанию нашей работы. Для начала обводим золотым контуром границы салфеточных мотивов.

Затем приступаем к самой «коже». Ее можно лессировать, но я пользовалась только подручными средствами и поэтому использовала золотой акрил. Наносим его сухой кистью с краской на кончике, постукивая вертикально по поверхности, и затем сразу растираем кистью, пока он не высох.

Таким образом мы получаем поверхность с благородным, мягким и неброским золотым отливом.

Основные работы окончены, остались заключительные штрихи. Для этого собираем наш комодик. Красим золотым акрилом торцевые срезы сторон.

Затем покрываем несколькими слоями лака наше изделие . После его окончательной просушки, мы можем им пользоваться и, конечно же, любоваться. А на вопрос удивленных друзей и гостей, откуда такая знатная вещица, лукаво отвечать: «Да это муж был в сафари-турне по Африке, вот из добытого и сделали»…


Рубрики:  ТЕХНИКИ И ИМИТАЦИИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку