-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malgorzata_Romanowa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 50) Моя_дача Кремлевская_диета РУСИЧИ Тоска_по_Интеллекту _СвОиМи_РуКаМи_ Дизайн_комнаты Юмор_на_ЛиРу Ваш_дизайн Кофейный_домик Рецепты_домохозяек Мир_моих_увлечений Читальный_зал Вышивка_крестиком Восток-Запад-Север-Юг ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Декупажный_Бум Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Энциклопедия_красоты Мир_вязальщиц_ЛиРу Клуб_друзей_с_ярушки Интерьер Книжный_БУМ НАШ_САД НЕ_ЖРАТЬ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Moja_Polska Всё_для_дома_и_дачи Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин Книга-лучший_друг Православная_жизнь
Читатель сообществ (Всего в списке: 7) Рукоделие_Оленьки63 притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Кино-Видео-На-Лиру Рецепты_блюд Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2011
Записей: 13909
Комментариев: 495
Написано: 14601


Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 22:06 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Скорая помощь растениям

 (186x243, 19Kb)
Лето. Томатные кусты стоят в цвету, на многих уже появились завязи. Что надо сделать, чтобы из них сформировались полноценные вкусные помидоры?

Во время налива плодов обычно наблюдаю на нижних листьях пожелтение краев. Если температура зашкаливает за +30 оС, процесс идет дальше – на листьях уже появляется «краевой ожог», т.е. ткань листа по краю становится коричневой и засыхает. Могут появиться коричневые пятна по всему листу между жилками. Пугаться не стоит – это не фитофтороз. Растениям недостает калия, а потребность в этом элементе питания с ростом плодов возрастает. Соли калия «оттекают» к плодам и молодым листьям из старых нижних листьев, и последние погибают.
А ведь калия в почве достаточно – вносила в лунку сульфат калия при посадке и уже успела сделать две подкормки. Нашла объяснение этому явлению. В солнцепек температура на поверхности почвы поднимается до +60...+70 оС, а при перегревании корни утрачивают способность поглощать калий из почвенного раствора. Вот еще почему нужна мульча. Быстро помогает растениям в этом случае внекорневая подкормка (я ее буду называть листовой). При недостатке калия плоды вырастают мелкими, бледноокрашенными, кислого вкуса. Калий обеспечивает накопление в плодах сахаров, витаминов, ликопина – антиоксиданта с защитной функцией.
При корневой подкормке часть удобрения «выбывает» из доступного растениям питательного раствора, уходя в глубь почвы с поливными или дождевыми водами, или переходит в труднорастворимые соединения. Корневые подкормки минеральными удобрениями разрушают структуру почвы, подавляют активность полезной почвенной микрофлоры. Подкормка может вызвать ожог и даже гибель корней культурных растений, особенно при высокой концентрации или при внесении в недостаточно увлажненную почву. При внесении питательного раствора через листья эти вредные последствия не возникают. При этом растения экономно и быстро усваивают питание, причем в тот момент, когда они в нем нуждаются.
Для лучшего эффекта надо использовать полностью растворимые в воде комплексные удобрения, содержащие кроме основных питательных элементов микроэлементы в хелатной форме и гуминовые вещества. Сочетание их со стимуляторами роста повышает защитные силы растений и снижает стресс в экстремальных условиях – во время похолоданий или сильной жары.
Томатам очень нужны микроэлементы, а они хорошо усваиваются только при внесении через листья. За сезон я провожу не менее четырех листовых подкормок, приурочивая их к следующим срокам: после пикировки рассады, за несколько дней до высадки растений на постоянное место, перед образованием завязей, в период налива плодов. Конечно, листовые подкорм¬ки разумно сочетать с корневыми, уменьшая в последних концентрацию питательного раствора.
При листовом внесении питательные вещества быстро расходуются, корневая система активизируется для поглощения питания из почвы. А если его в почве недостаточно? Поэтому лучше сочетать оба вида подкормок.
Нельзя завышать дозу удобрений, указанную на этикетках и в инструкциях. Лучше не докормить, чем перекормить, особенно при внесении азотных удобрений и концентрированной органики (куриного помета), что может вызвать накопление нитратов в плодах. Сухие удобрения лучше вносить до посадки (осенью, весной – в лунку, в рядки) с расчетом на их длительное использование.
Растения легко усваивают питание из настоев трав. Они богаче по составу, чем комплексные удобрения, потому что содержат и витамины, и фитогормоны, и фитонциды.
Листовые подкормки лучше делать из распылителя, который дает мелкодисперсное распыливание. Смачивать надо и верхнюю, и нижнюю поверхности листьев. Растворы всасываются через устьица – их больше снизу листа.
Самое лучшее время для обработки – раннее утро, когда прохладно, т.е. раствор долго не высыхает на листьях, а устьица все открыты (в полуденные часы и ближе к ночи они закрываются).
Совместное применение листовой и корневой подкормок гарантирует получение хороших урожаев качественных плодов.

Лидия Александровна ОБУХОВА,
Самарская обл., с. В. Санчелеево
Фото автора


Как накормить и защитить томаты от болезней

Вы высадили томаты в теплицу или в грунт. Они уже переболели и начали расти. Вы думаете, что это все – можно спокойно ждать урожая? Нет, это только начало – считает генеральный директор фирмы «Семко-Самара» А.Л. САМСОНОВ.

В этом году условия для выращивания томатов в мае – начале июня были неплохими, но это только в том случае, если растения в начальный период были укрыты нетканым материалом, например «Пегас-агро» № 50, растут в пленочных теплицах или в теплицах под сотовый поликарбонат. Утром в жаркие дни укрытия необходимо было снимать, открывать двери и форточки в теплицах (кстати, эту процедуру необходимо делать в течение всего лета).
На первом этапе роста не следует увлекаться чрезмерным поливом: томаты могут заболеть.
Когда на кустах томатов таких гибридов, как Женарос F1, Пинк Парадайз F1, Эйджен F1 и др., сформируются первые три кисти, растениям нужно помочь – «уменьшить» вегетативность. Это достигается путем использования комплексных удобрений с малым содержанием азота (например, «Акварин» № 1, 3, 16 и др.), меньше поливать их. При созревании плодов на первой-третьей кистях удалить лист внизу кисти. Нельзя удалять листья, расположенные сверху кисти, так как они кормят плоды. Вообще удалять нижние листья, не задумываясь, можно тогда, если сверху кисти их будет не менее 18.
После того, как завяжется 3-я кисть, следует использовать комплексные удобрения с содержанием азота более 12-14% (например, «Акварин» № 2). Это делается для увеличения вегетативности растения. Быстрый налив плодов, улучшение их цвета и вкуса стимулирует сульфат калия. Это удобрение применимо и на ранних этапах роста томатов, так как оно «тормозит» вегетативность. Профилактику марганцового голодания обеспечивают внекорневые подкормки сульфатом магния, плоды при этом будут более вкусными.
В последние три года участились случаи осыпания завязи томатов, вершинной гнили плодов. Предотвратить это явление может кальциевая селитра, на которую резко увеличился спрос. Хорошим регулятором роста растений является «Мивал-агро», содержащий биологически активный кремний. Он увеличивает прочность стеблей и листьев, стимулирует поглощение и усвоение растениями фосфора даже в холодный период. У томатов повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям – к засухе, холоду, жаре. При минусовых температурах вода в растениях переходит в лед, а при использовании «Мивала-агро» она превращается в гель, что предотвращает их гибель. Препарат содержит также ауксин – природный гормон для лучшего усвоения удобрений.
Комплексное микроэлементное удобрение «Аквадон-микро» применяется при корневых и некорневых подкормках. При некорневых подкормках оно обеспечивает быструю доставку питательных веществ в критические периоды развития растений. Это микроудобрение повышает иммунитет, позволяет уменьшить количество вносимых макроудобрений, обладает пролонгированным действием (не смывается водой), совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов.
Всем известно, что использовать навоз или перегной при наливе плодов нужно очень аккуратно, так как помимо пользы они могут вызвать и проблемы в виде проволочника, вредных патогенов, личинок майского жука, медведок и т.п. Для любителей и профессионалов, занимающихся выращиванием овощей и другой сельскохозяйственной продукции и желающих получить экологически безопасные овощи и фрукты, богатые витаминами, белками, углеводами, создан препарат «Эмпакт». Это продукт переработки навоза крупного рогатого скота, причем получен он в период лактации животных. «Эмпакт» обогащен витаминами группы В, содержит большое количество микроэлементов, в которых нуждаются растения. Препарат стимулирует развитие подвижной микрофлоры, азото- и фосфорофиксирующих бактерий (что улучшает процесс поглощения растениями необходимых питательных элементов); угнетает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, привлекает земляных червей, улучшает аэрацию почвы, в любой концентрации не обжигает корни растений. Используя «Эмпакт», вы получите вкусные, долгохранящиеся плоды.
В качестве лечебного и профилактических средств, эффективно подавляющих возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, рекомендуется использовать биологические фунгициды «Глиокладин», «Алирин-Б» и биологический бактерицид «Гамаир».
Для снятия стресса растений в критические этапы их развития, в неблагоприятные погодные условия можно использовать такие препараты, как «Нарцисс ВР» и «Экогель», которые содержат природный полисахарид хитозан, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами.
В состав препарата «Нарцисс ВР» входят биологически активные натуральные компоненты, выделенные из панциря крабов, янтарная и глутаминовая кислоты, микроэлементы в хелатной форме. Биологически активный комплекс «Экогель» - это лактат хитозана (раствор хитозана в молочной кислоте). Он способствует антистрессовой устойчивости растений при неблагоприятных погодных условиях, выступает как индуктор иммунной системы. Отмечена его эффективность в противодействии мучнистой росе, паутинному клещу, галловой нематоде, корневой гнили, другим вредителям и заболеваниям. Препятствует этот комплекс накоплению солей тяжелых металлов и радионуклидов в растениях.
Для подкормки растений, борьбы с болезнями, улучшения гумуса почвы очень эффективно использовать лигногумат калия марки АМ, содержащий большое количество полезных для томатов микроэлементов. Для эффективного завязывания плодов (особенно у растений, выращиваемых в закрытом грунте), полезно привлекать шмелей и пчел. Если такой возможности нет, применяйте препараты «Томатон», «Бутон» или «Завязь».
Если у вас появились вредители, используйте биологические средства защиты – «Фитоверм», «Фитоверм-М» (с прилипателем). Еще лучше - «Фитоверм» и «Экогель» (удаление вредителей + хороший прилипатель + снятие стресса у растений от вредителя).
Пусть на ваших грядках созреют красивые и вкусные плоды!
Александрушек
Рубрики:  умное земледелие/томаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку