-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вышивка крестом гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты секреты вязания спицами соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56983


ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА ЧАСТЬ 13: Когда все дороги вели на Сенную

Среда, 01 Мая 2024 г. 19:30 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА ЧАСТЬ 13: Когда все дороги вели на Сенную

Змеиный лес. Чем бы не занималась лошадь в Петербурге, а все дороги вели на Сенную! Как любое транспортное средство, транспорт на лошадиной тяге требовал «заправки». И ни для кого не секрет, что лошади «идут на сене». Поэтому представить прежний Петербург без торговли сеном невозможно.

В петровские времена, когда почти весь город умещался между Мойкой и Невой, Торговой площадью в Морской слободе служила нынешняя Исаакиевская. Там торговали всем, в том числе сеном. Но когда от загоревшейся соломы выгорела почти вся слобода, причем сильнейшие пожары произошли год за годом в 1736 и 1737, было решено пожароопасные товары убрать из центра города.

1 (650x449, 224Kb)
Современная Сенная площадь /фото из личного архива/

За рекой Мойкой находился Змеиный лес с кривыми деревьями и болотом. О нём шла дурная слава. Мало того, что там змеи водились, в лесу часто пропадали люди. Вот сюда за реку и было решено перенести торговлю сеном. Лес вырубили, а на образовавшейся площади открыли рынок по торговле сеном, лошадьми, крупным рогатым скотом и дровами. В 1740-х годах на площади были построены первые дома с лавками, а в юго-восточной её части появилась деревянная церковь. Без неё не обходились не только дворяне, военные и работные люди, но и купцы. И Весь Петербург потянулся на Сенную площадь. К ней же выходила дорога, по которой в город въезжали из Москвы. И Сенная стала своеобразными «сенями» города.

Потянулись в Петербург купцы и крестьяне, которые везли на продажу сено, дрова и продукты. Останавливались на въезде в город, что было для них удобно. Продавали сено на вес, взвешивали вместе с телегой! Да и от сопутствующего товара быстро избавлялись, продавая оптом. Может, потому и стал со временем Сенной рынок самым дешёвым в Петербурге.

Спас–на–Сенной, который «не спас»

На Сенной площади власти города всегда пытались навести порядок. Но получалось плохо. Здесь было грязно, людно и небезопасно. Не случайно это место назвали «чревом Петербурга» по аналогии с рынком в Париже, описанным в романе Эмиля Золя «Чрево Парижа». Площадь с первых дней стала самым криминальным местом в городе. Её окружали трущобы, публичные дома, ночлежки. Здесь же был воровской притон, прозванный «Малинник».

2 (650x374, 210Kb)
Сенная площадь на старинной картине до реконструкции /фото с сайта 29palms.ru/

3 (700x429, 332Kb)
Сенная площадь на старинной картине после первой реконструкции, 1841 /фото с сайта Википедия/

Уже в середине 18 века на месте первой деревянной церквушки была построена новая каменная церковь (1753-1765арх. А.Квасов). Официальное название её, Успенский собор, в народе не прижилось. Церковь стали называть Спас-на-Сенной. Но и церковь не внесла умиротворения в район. Он оставался грязным, нищим, убогим и криминальным. Про него ходили дурные слухи. Поговаривали, что здесь ходят призраки под видом живых людей. Иногда, заговорив со знакомым, которого давно не видел, горожанин вдруг с ужасом понимал, что беседует с покойником.

Всерьёз за площадь взялись в начале 19 века, когда император Александр 1 повсеместно начинает активную деятельность по превращению Петербурга в город, соответствующий статусу европейской столицы. Церковь перестроили (по проекту архитектора Л. Руска). Через дорогу от неё появилось тогда небольшое здание, за которым закрепилось название «гауптвахта». В нём несли службу охранники, следившие за порядком на площади. Здесь подвергали наказанию оступившихся и отступивших от закона. Непокорных нарушителей порядка, дебоширов и пьяниц помещали в камеры. А воров и мошенников наказывали прилюдно – били кнутом и розгами прямо на площади. Помните, у Некрасова:

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую…

4 (650x494, 249Kb)
Здание гауптвахты на Сенной площади сохранилось /фото из личного архива/

К концу 19 века снова взялись за наведение порядка. Официально была разрешена торговля продуктами на Сенной. Тогда для проверки рыночных продуктов на качество в здании бывшей гауптвахты открыли санитарную лабораторию. А на площади соорудили несколько корпусов рыночного комплекса (1883-1886, арх. И. Кетнер).

5 (700x499, 423Kb)
Сенная площадь после второй реконструкции, 1900 /фото с сайта Википедия/

Спас-на Сенной, который не спасли

Сегодня мало что на Сенной площади напоминает о её прошлом. Разве что само название заставит задуматься. В 1930-х годах здесь вновь начали наводить порядок уже советские власти. Старые рыночные корпуса разобрали, а новые возвели подальше, в начале Московского проспекта. Их приспособили для торговли сельхозпродуктами колхозов и совхозов. Отреставрированные дома, парадными фасадами обращённые к площади, стали её украшением. Но Спас-на-Сенной Долго ещё сохранялся. Храм уничтожили в 1961 году. Это была очередная антирелигиозная кампания.

Её цель – уничтожить все церкви, которые не успели убрать в 1930-х. Для этого надо было лишь официально признать церковь «не представляющей культурной ценности». На основании такого решения главным архитектором города был подписан указ о сносе церкви на Сенной. Спас-на-Сенной на мирной площади был взорван (с 1952 года Сенная площадь была переименована в площадь Мира). В 1963 году на месте церкви возвели наземную станцию метро «Площадь Мира». Ещё одна красивая городская церковь стала жертвой прогресса и идеологического помешательства. В 1992 году «мирной площади» вернули прежнее историческое название, а заодно его получила и станция метрополитена.

6 (550x414, 90Kb)
Сенная площадь после сноса храма /фото сайта pravoslavie.ru/

7 (650x577, 311Kb)

А вот здание гауптвахты жёлтого цвета с колоннами сохранилось. Оно находится прямо напротив станции метро Сенная и сразу обращает внимание своим строгим классическим портиком. У меня оно всегда вызывало лёгкое ощущение дисгармонии – стоит как-то бочком. И только восстановив картину площади в 19 веке становится ясно, что вход в здание гауптвахты подстраивали, чтобы он гармонировал со входом в церковь. В советское время здесь располагались торговые организации, а после войны – международный автовокзал.

Сегодня же в здании встречают всех гостей города: в нём располагается Городское туристко-информационное бюро. Уж не знаю, как и чем помогают здесь туристам, а для экскурсоводов это место знаковое. Здесь получают «путёвку» в профессию. Сегодня в этом здании постоянно непрерывным потоком идут экзамены по аттестации экскурсоводов в соответствии в новым федеральным законодательством. Прежде отсюда следили за порядком на площади, потом за качеством продуктов, сегодня здесь наводят порядок в экскурсионной сфере и следят за «качеством» экскурсоводов. Полезный домик на все времена оказался. А вот церкви уже нет. На её месте – маленькая часовенка.во имя святого великомученика Иоанна Нового Сочавского. Она открылась к 300-летию Петербурга в 2003 году.

8 (650x488, 219Kb)
Вид на здание Гауптвахты, в котором нынче располагается Городской туристско-информационный центр /фото из личного архива/

9 (650x439, 233Kb)
Вид на часовню и наземный павильон станции метро Сенная площадь /фото из личного архива/

Фонтаны-поилки

Однако, оглядевшись по сторонам, стоя в ожидании зелёного света у одного из пешеходных переходов (а стоять, иной раз, приходится по 3 минуты) или обойдя площадь вокруг, стоит попробовать отыскать что-нибудь «лошадиное» на площади. И непременно привлечёт внимание фонтан. Вполне подходящее место, чтобы лошадей напоить. Лошади-то, живые существа. Не только кормить, но и поить надо! Вот как раз на Сенной и фонтанчик. Верная мысль, однако не всё так просто с этим фонтанчиком.

Начну с того, что однажды я сильно удивилась, увидев его здесь. И конфузливо подумала про себя: «Надо же, никогда не замечала!» Тогда я была ещё «офисной служащей», по городу много не гуляла, а по 10-12 часов сидела над бумагами и глядела в компьютер. Про мистику тоже историй не рассказывала, а то, непременно бы решила, что Змеиное болото шутки шутит! Но шутки-шутками, а фонтан-то в тему. И он не новый, но и не старый! Загадка!

10 (650x659, 333Kb)
Фонтан-поилка на Сенной площади /фото из личного архива/

На площади фонтан, в самом деле, появился недавно. Но его история тянется из 19 века, когда Александр 1 заказал архитектору Тома-де-Томону (тому, что создал ансамбль Стрелки Васильевского острова) изготовить фонтаны-поилки для Царскосельской дороги. По проекту французского архитектора тогда было создано 5 фонтанов: «Грот», «Сфинкс», «Нептун», «Старик», «Среднерогатский».

«Фонтан со сфинксами» (его также называют «с ведьмами»). сохранился и продолжает стоять на месте на Пулковском шоссе, бывшей Царскосельской дороге, по которой мы и сегодня добираемся до города Пушкина. Сохранился и фонтан «Грот», встроенный в скалу. Его можно заметить по дороге в другой исторический пригород – в Гатчину. А вот фонтан «Старик» бесследно исчез ещё до революции. Он стоял примерно в том месте, где сегодня находится Московский парк Победы.

11 (411x548, 175Kb)
Фонтан со сфинксами на Пулковском шоссе /фото с сайта Википедия/

12 (411x420, 284Kb)
Фонтан-поилка в сквере у Казанского собора /фото с сайта Википедия/

13 (411x274, 118Kb)
Фонтан Грот на Пулковском шоссе /фото с сайта Википедия/

Ещё два фонтана с Царскосельской дороги убрали уже в советское время. Долго ждали они своего часа, пока им не нашлось место в городе, теперь уже в качестве обычного декоративного фонтана. Среднерогатский фонтан «обрёл» покой рядом с Казанским собором, где его установили в сквере у Воронихинской ограды.

Фонтан «Нептун» был перенесен после войны в Московский парк Победы. Но потом его разобрали, и лишь к 300-летию города установили на Сенной площади, частично воссоздав утраченные детали. Теперь он, вместе с названием площади, напоминает о тех временах, когда Сенная была Лошадиным местом Петербурга.

14 (613x700, 434Kb)
Вид на Сенную площадь от фонтана /фото из личного архива/

Продолжение следует...

Источник

Рубрики:  Вокруг света - Россия.Питер и пригороды
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку