-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46326
Комментариев: 3271
Написано: 56911


1812 год. Генерал от кавалерии граф А.П. Тормасов.

Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:04 + в цитатник
Цитата сообщения ASTRAHANKA 1812 год. Генерал от кавалерии граф А.П. Тормасов.

22 августа 2012 года исполнилось  260 лет со дня рождения Александра Петровича Тормасова  - генерала, героя Отечественной войны 1812 года.

 я1 (619x700, 500Kb)

Портрет А.П.Тормасов. Работа мастерской Д. Доу.

Именно он, в качестве командующего третьей армией 15 (27) июля 1812 года под Кобрином,  нанес первое поражение войскам Наполеона, вступившим в Россию, за что и удостоился особого упоминания в приказе императора, потребовавшего "покончить с Тормасовым". На помощь разгромленной саксонской бригаде двинулся 7 корпус генерала Ренье и мощный корпус генерала Шварценберга - армия Тормасова оттянула на себя значительные силы противника, ослабив его на главном направлении. В сражении, согласно донесению Тормасова, погибло до 2 тысяч саксонцев, пленён генерал Кленгель и 2300 солдат и офицеров, захвачено 8 орудий. У русских погибло 77 человек и 181 получили ранения. Чуть позже,  в сражении при Городечно 18 - тысячная армия Тормасова увернно отразила атаки 40 - тысячной армии противника и организованно отошла для соединения с Задунайской армией Чичагова. Тормасов получил орден Святого Георгия 2-й степени и 50 тысяч рублей. После соединения армий командующим стал Чичагов, а Тормасов был отозван в главный штаб для внутреннего управления и организации войск.  Святой Георгий  не был единственной его наградой в кампании 1812 года. За сражение под Красным Тормасов был награжден  орденом  Андрея Первозванного, причем оказался  единственным кавалером этого ордена "за время   Отечественной войны 1812 года".

я2 (700x431, 80Kb)

П. Гессе. Сражение под Красным.

Генерал принимал участие в сражениях под Вязьмой и Малоярославцем. Участвовал в Заграничном походе русской армии. На некоторое время замещал заболевшего Кутузова в качестве главнокомандующего армией. После Люценского сражения  подал прошение об увольнении со службы по состоянию здоровья. Военнная карьера заканчивалась. Она была если не блистательной, то, во всяком случае очень честной. Все ордена (Тормасов был кавалером многих российских орденов  - Св. Георгия 2 класса, ордена Св. Владимира 1 класса, украшенного алмазами ордена Александра Невского, ордена Св. Андрея Первозванного и польских Белого Орла и Св. Станислава , а также награжден украшенной алмазами золотой шпагой с подписью «За храбрость») генерал получил за  достижения на поле брани, а не на дворцовом паркете. 

Хотя свою "службу" юный десятилетний Александр начинал именно во дворце в качестве пажа при Высочайшем Дворе императора Петра Третьего.

В 1772 году - начало военной карьеры, Тормасов - поручик  Вятского пехотного полка. Через несколько недель, уже в чине капитана - адъютант графа А.Я.Брюса. В 1777  -  подполковник, командир сформированного им Финляндского егерского полка.

1774 для Тормасова   - "год великого перелома". Его "заметил Потемкин", оценив, в первую очередь организаторские способности молодого офицера. Дальше следует проверка боем  - Тормасова посылают в Крым для усмирения бунта крымских татар против хана - тогдашнего союзника России. Он справляется с задачей "на ура", сочетая разведывательные кавалерийские рейды по тылам противника с последующим уничтожением его превосходящих сил по частям. Тормасов нащупывает свой личный стиль ведения боевых действий - быстрый удар кавалерии во фланг  совместно с маневренным пехотно - артиллерийским отрядом.  Боевой опыт пригодится ему во время участия в второй русско - турецкой  и второй польской войнах. На его боевом счету удачный поход за Дунай во главе конной бригады и участие в Мачинском сражении; в сражении при Мацеевицах Тормасов командовал левым флангом главных сил, при знаменитом штурме Праги (предместья Варшавы) вел одну из колонн.

В 1798 году Тормасов получает чин генерал  - лейтенанта, а в 1801 он генерал от кавалерии.

 В 1808 году генерал становится главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. Эта должность потребовала от него самых разнообразных талантов. И военных. и дипломатических, бешенной энергии, административной интуиции. Тормасов сумел "разрулить" совершенно сумасшедшую ситуацию:  Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был на грани беспорядков, а "под рукой" всего 42 тыс. человек. И все-таки он справился, войска под его общим командованием нанесли поражение туркам и персам, взяли крепость Поти, устранив турецкое влияние на Абхазию и Имеретию и тем самым стабилизировав обстановку. Восстание в Дагестане было подавлено.

Умение справиться с любой сложной ситуацией, вычленить основные стратегические задачи, найти надежных исполнителей помогло Тормасову и   в 1814 году, когда он получил назначение  на пост генерал - губернатора Москвы. Город надо было восстанавливать после грандиозного пожара.  Тормасов подошел к делу вполне "креативно", предложив "заодно" выравнивать улицы, строить новые  кварталы, застраивать центр городскими особняками вместо сельских усадеб и домами в несколько этажей. Создание Бульварного кольца - тоже его рук дело. Во время его губернаторства построен Манеж, заключена в трубу Неглинка,  возведен памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. За успехи на  поприще восстановления древней столицы указом Александра Первого Тормасов был возведен в графское достоинство. Но едва ли не большее значение имеет  отзыв москвичей: "Благодарим, Государь, за дарование нам начальника, который, сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и к бедному, в чести сущему и в убожестве пребывающему".

Умер А.П.Тормасов в ноябре 1819 года, похоронен в Малом соборе Донского монастыря.



 


 


 

Рубрики:  История России.Славой предков горжусь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку