-Я - фотограф

На даче никто не скучает!

Я ещё не хочу спать...Ну пожалуйста?!Не,Не хочу я спать,это случайно...Ах,какая ночь!Давайте не будем сегодня спать?Красота!Бабуля,а как называются эти цветы?Сегодня на обед уха!Загорать любят все!Интересно,у кого крепость красивее получится?А побултыхаться в горячей воде необыкновенное удовольствие!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Николаевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8517


Чтоб был здоров яблоневый сад.

Среда, 08 Января 2014 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax Чтоб был здоров яблоневый сад

Летние сорта яблонь

Боровинка -

Довольно распространенный сорт яблонь из-за высокой урожайности и душистых кисловато-сладких плодов.

Несмотря на твердость яблок, лежат они плохо, поэтому для хранения непригодны.

Сорт боровинка начинает плодоносить поздно – на 6 год, и трудно найти более устойчивого к зимним морозам и атакам вредителей дерева.

Парша боровинку практически не трогает, поэтому яблоки не имеют изъянов.

Мелба

 Мелбу можно отнести и к осенним сортам яблок – она начинает плодоносить лишь в августе - сентябре великолепными яблоками с чудесным вкусом и ароматом.

Но это не самый популярный сорт яблок, потому как яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Супер - прекос

 Этот сорт яблонь выведен сравнительно недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать.

Во-первых, радует раннее созревание плодов - уже в июле можно собрать первые плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Во-вторых, садоводам нравится компактность невысокой яблони. По величине яблоки небольшие, но очень лежкие.

Белый налив

Уже в конце июля можно полакомиться этим сортом яблок.

В пору своего созревания эти яблоки крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же утрачивают свои вкусовые качества и становятся пресными.

В целом белый налив – типично летний сорт яблок с хорошей урожайностью и средней устойчивостью к внешним факторам.

Московская грушовка

 Кто же не слышал об этом сорте?

Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта.

Однако дерево требует значительного ухода, так как для парши грушовка – одно из любимых мест обитания.

Китайка

Этот сорт яблок садоводы любят за пикантный вкус и крупный размер плодов.

Но у китайки есть и свои недостатки.

Очень уж поздно она начинает плодоносить и не всегда обильно.

Осенние сорта яблонь

Антоновка

 Этот сорт ценится за удивительно высокий урожай – иногда с одной яблони можно собрать полтонны плодов.

Яблоки снимают в сентябре, однако употреблять в пищу их можно лишь спустя месяц.

Яблоня прекрасно переносит зимние морозы и не боится парши.

Штрейфлинг

 Этот сорт яблок можно сохранить при низкой температуре аж до января.

Достаточно иметь в саду одно такое дерево и всегда быть обеспеченным крупными полосатыми яблоками.

Хотя дерево даст первый урожай только на седьмой год, это компенсируется высокими сборами плодов ежегодно.

Жигулевское

 Главный враг этого сорта – плодожорка.

Очень уж по душе пришлись этому вредителю ярко-красные, эстетически привлекательные яблоки насыщенного кисло-сладкого вкуса.

Яблоня устойчива к морозам и урожайна, а плоды отличаются отличной транспортабельностью и хранением в течении трех месяцев.

Макинтош

 Этот сорт не уступает зимний яблокам, так как отлично сохраняется до марта.

Яблони не вырастают до больших размеров и экономят место на участке, а конфетный вкус яблок находит множество поклонников.

Спартак

 Очень крупные и плотные плоды (до 300-350 г.) делают сбор урожая приятным занятием.

Обычно яблоки из-за хороших вкусовых качеств употребляются в свежем виде, на переработку идут редко.

Сорт начинает плодоносить уже на третий год, причем ежегодно. К сожалению, часто поражается паршой.

Зимние сорта яблонь

Кутузовец

 Яблоки снимают в конце сентября - начале октября.

Это небольшие желтовато-зеленые плоды с пряным кисло-сладким вкусом.

Сорт хорошо лежит вплоть до мая.

Однако недостатки сорта довольно существенны: сильные морозы становятся для дерева смертельными, к тому же поражаемость паршой очень высока.

Башкирское

Этот сорт яблок не лежит так долго, как предыдущий, однако тоже имеет ряд неоспоримых достоинств.

Во-первых, башкирский сорт яблок очень устойчив к парше,

во-вторых, ему не страшны морозы, а, значит, этот сорт можно выращивать в районах с суровым климатом.

Кальвиль

 Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие яблоки светлого оттенка хорошо сохраняются в погребе вплоть до середины весны, а то и дольше.

Само дерево превосходно переносит морозы и устойчиво к вредителям.

При небольших размерах урожайность яблони очень высока.

Синап

 Этот зимний сорт яблок считается самым хорошо сохраняющимся и устойчивым к погодным явлениям и парше.

Только представьте себе, синап лежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня!

Не зря садоводы отдают предпочтение именно этому сорту яблонь с продолговатыми желтыми плодами.

Яблоки даже весной очень вкусны и питательны.

Пепин

Сорт отличается великолепным вкусом, за что завоевал народную любовь и уважение.

Дерево довольно компактное, что в условиях ограниченного места приобретает важное значение.

Яблоки после сбора очень твердые, употреблять их в пищу можно спустя 2-3 месяца. Но и хранятся они очень долго – до самого апреля.

Уход за яблоней

За исключением обрезки, яблоня не требует большого ухода.

Наибольшее внимание следует уделить прореживанию завязей и плодов.

Если этого не делать, то плоды будут недоразвитыми, а так же будут иметь с низкие вкусовые качества.

Кроме того, перегрузка яблони плодами может привести к периодичности плодоношения, это значит, что яблоня будет отдыхать на следующий год после большого урожая.

Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов.

Также желательно удалить все плодики с изъянами. Если яблоня слишком загружена плодами, проредите каждый пучок.

Расстояние между пучками должно быть не менее 10 см. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на яблоню остается слишком большой, есть риск излома под тяжестью наливающихся яблок.

Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо установите под ветви яблони подпорки.

В первый год после высадки молодых саженцев яблони, они нуждаются в интенсивном поливе, с нормой расхода 3 - 4 ведра на одно деревце.

После каждого такого полива, почву вокруг саженца яблони мульчируют рыхлой почвой, перегноем или торфом.

Подробнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочесть здесь.

Для защиты молодых деревьев от ожогов коры у корневой шейки, не поленитесь и сразу же после посадки перетяните ствол яблони у основания сухой травой или соломой.

Для этой процедуры также подойдет картон или куски шифера.

Толь и еловый лапник предохраняют деревья и от повреждения их грызунами. Повреждённые части коры и обломанные ветви необходимо удалить, а раны очистить острым ножом и замазать их садовой замазкой, сверху обернуть лентой или пленкой.

Лишнюю прикорневую поросль у яблонь ежегодно весной нужно вырезать у самого основания.

Осенью в начале октября молодые деревья яблонь обвязывают и окучивают слоем почвы высотой 15 - 20 см.

Для нормального роста и раннего плодоношения яблонь, в почву, занятую корнями, необходимо обеспечить устойчивый доступ воздуха.

Для обеспечения доступа кислорода к корням и борьбы с сорняками необходимо перекапать землю до глубины залегания корней. Лучше всего этим заниматься осенью.

Перед перекопкой почвы около яблонь на приствольный круг разбросайте необходимое количество удобрений, затем почву выравнивают граблями.

В почве обязательно должно быть достаточное количество питательных веществ и влаги. Поэтому при недостатке в почве питательных элементов внесите необходимое количество минеральных и органических удобрений.

Изменение окраски листвы яблонь от темно– зеленой до бледно-зеленой или желтоватой, является явным признаком недостатка питательных элементов в почве.

Весной, после неглубокого рыхления почвы, разбросайте вокруг яблонь перегной, торф или перепревшие опилки.

Подробнее о правильной побелке деревьевсмотрите здесь.

Такое мульчирование почвы препятствует зарастанию сорняками и быстрому испарению влаги. Летом удаляют сорняки, появившиеся после мульчирования неглубоким рыхлением почвы. Вместо мульчирования почвы сегодня широко применяют различные специальные пленки.

Покрытая пленкой почва, около дерева, сокращает затраты труда на её рыхление и уничтожение сорняков.

При отсутствии мульчирования поверхность почвы поддерживают в рыхлом состоянии.В засушливое лето яблони поливают несколько раз, причем на пятилетнее дерево расходуется около 15 - 20 ведер воды за один полив.

Почву увлажняют до глубины залегания основной массы корней. Полив яблонь прекращают во второй половине августа. Избыток влаги во второй половине лета нежелателен, так как он снижает зимостойкость деревьев и может привести к гибели яблонь.

Формирование кроны и обрезка яблонь

Обрезка молодых деревьев яблонь необходима, прежде всего, для формирования остова кроны, а значит, определит будущий вид плодового дерева.

В кроне яблони формируют 4 проводника со скелетными разветвлениями на них.

На скелетных ветвях оставляют побеги, которые растут наружу от центра кроны, расположенные друг от друга на 15-20 сантиметров и отходящие примерно под углом до 60 - 70˚ от проводника.

Побеги, растущие внутрь кроны, укорачивают путем прищипки при длине их в 8-10 сантиметров, превращая в обрастающие веточки.

Как правило, при уходе за молодыми деревцами яблонь удаляют трущиеся и затеняющие друг друга побеги и ветви.

Сначала вырезают слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, а также ненужные приростки в развилке. Необходимо тщательно следить за ростом побегов на проводниках и скелетных ветвях яблони. В случае гибели их заменяют новыми, растущими из рядом расположенных верхних почек.

При формировании кроны кустовидной формы на побеге продолжения ежегодно закладывают через одну-две почки – четыре - пять скелетных разветвлений, направленных в разные стороны и отходящих под углом 60˚ - 70˚ от проводника.

Для создания стабильного скелета кроны яблони садоводам обычно требуется до пяти - шести лет.

Во время создания скелета кроны ведут обрезку побегов для её прореживания.

У сортов яблонь со слабым ветвлением длинный прирост (более 50 сантиметров) укорачивают почти на одну треть.

Если вы высадили однолетние саженцы, то, как правило, у них крона еще не разветвлена. Обрежете ее на высоте 80 - 100 см. над уровнем земли - тогда боковые побеги образуются в текущем году и позже можно будет приступить к формированию кроны яблони.

Правда бывают ответвления и у однолетнего саженца. В этом случае все побеги на высоте 50 - 70 см. над землей удаляют. Также удалите все выше растущие побеги, образующие со стволиком острый угол. Укоротите и верхнюю часть стволика - проводник. Важно только, чтобы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов, почему его нередко еще называют лидером.Постарайтесь, чтобы он был выше остальных на 15-20 см. 

При создании стланцево - кустовидной кроны однолетний или двухлетний саженец яблони сажают наклонно под углом 45 градусов к поверхности почвы.

После того как саженец приживется, в июле-августе его наклоняют к поверхности почвы и пришпиливают деревянными или металлическими крючками к земле. Это процесс займет у вас 3 – 4 сезона.

Между ветвями пригнутой яблони и почвой оставляют просвет до 10 см.

В период своего формирования яблони уже начинают давать первые урожаи. После того как стланцевая основа дерева сформирована, принудительное пригибание можно прекратить.

На стланцевой основе обычно выращивают от 4 - х до 6 - ти вертикально растущих проводников с их самостоятельными кронами.

В дальнейшем уход за такой кроной яблони заключается в регулярном прореживании побегов и ветвей, чтобы не допустить чрезмерного затенения и загущения.

Ширина стланцевой основы дерева зависит от площади питания деревьев и может достигать четырёх метров.

Помните, что неправильная обрезка может нанести вред плодовым деревьям. Удаление слишком большого количества ветвей ослабляет надземную часть и корневую систему деревьев, растения из - за этого теряют много запасных веществ, позже начинают расти, не накапливают достаточно питательных веществ и в зиму.

Яблони возрастом старше 15 - 20 лет омолаживают с целью восстановления и продления плодоношения. Омолаживание проводят раз в 3 - 6 лет. После обрезки под дерево вносят удобрение и обильно поливают.

Некоторые нюансы ухода за плодовыми деревьямиможно посмотреть здесь.

Опыление яблонь

Садоводам следует помнить, что при закладке яблоневого сада следует использовать районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях той или иной зоны. 

В большинстве сорта яблони являются самобесплодными. Поэтому на большой урожай следует рассчитывать только в том случае, если опыление пестиковых цветов одного сорта происходит пыльцой другого.

Следует учесть, что лучшее опыление насекомыми происходит в том случае, если расстояние между деревьями не превышает 50 м., поэтому стоит иметь в виду, что чем меньше расстояние между деревьями, тем больше гарантий качественного опыления и получения более высокого урожая.

Так же существуют сорта, которые не могут самоопыляться, на это следует обратить внимание при закладке сада.

Подбор сортов опылителей

Опыляемый сорт

Сорта - опылители

Анис серый

Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское, Спартак, Куйбышевское

Антоновка обыкновенная

Анис серый, Жигулевское, Спартак, Анис алый, Скрыжапель, Кутузовец, Северный синап, Пепин шафранный

Жигулевское

Спартак, Куйбышевское, Антоновка обыкновенная, Анис серый, Кутузовец, Северный синап, Скрыжапель

Куйбышевское

Спартак, Жигулевское, Анис серый, Скрыжапель, Северный синап, Кутузовец

Кутузовец

Северный синап, Спартак, Куйбышевское, Антоновка обыкновенная,

Пепин шафранный

Антоновка обыкновенная, Анис серый, Куйбышевское

Северный синап

Спартак, Кутузовец, Куйбышевское

Скрыжапель

Куйбышевское, Антоновка обыкновенная, Анис серый, Жигулевское

Спартак

Анис серый, Антоновка обыкновенная, Скрыжапель, Северный синап, Кутузовец

Башкирский красавец

Антоновка обыкновенная, Анис серый, Анис алый, Боровинка

Боровинка

Анис серый, Анис алый, Спартак

Грушовка московская

Анис алый, Мальт багаевский, Боровинка, Дочь Папировки

Дочь Папировки

Грушовка московская, Грушовка московская,

 

Обычно садоводы подбирают сорта таким способом, чтобы они вступали в пору плодоношения одновременно.

Так, например, у сортов летнего плодоношения плоды снимают в конце июня первой половине августа, у осенних сортов с конца августа начала сентября, у позднеспелых и раннезимних сортов сбор плодов происходит с середины сентября.

Крона яблони формируется из пяти шести ветвей первого порядка.

Штамб достигает высоты 50 – 60 см., обычно на этой высоте формируется нижний ярус из трех или четырех ветвей.

Следующие два три яруса состоят из одиночных ветвей.

Расстояние между нижним ярусом и следующей одиночно расположенной ветвью составляет 50 – 60 см., если второй ярус состоит из двух смежных ветвей, расстояние увеличивается до 100 см.

Расстояние между одиночно расположенными верхними скелетными ветвями 30 – 40 см., а при групповом расположении 40 – 60 см.

Ветви второго порядка закладываются на расстоянии 60 см. от основания скелетной ветви первого порядка.

Обычно, у слаборослых деревьев это расстояние короче на 10 см., а у сильнорослых больше на 20 см.

Защита яблонь от вредителей и болезней

Вредители и болезни яблони

При обнаружении в саду повреждений какого-либо органа растения важно, прежде всего, установить вредителя или заболевание, вызвавшее повреждение.

Вредители

Поражают все части плодового дерева.

Тли, яблонная медяница, клещи высасывают сок из листьев, почек, бутонов яблони.

Яблонная моль грызет листья.

Пилильщик и плодожорка поражают плоды яблони.

Рассмотрим некоторых часто встречающихся и особо вредных вредителей яблони.

Зеленая яблонная тля.

Распространена повсеместно. Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках яблони. Очень быстро размножаясь, тля образует многочисленные колонии на листьях и молодых побегах.

Она высасывает из них сок, в результате листья яблони деформируются, становятся морщинистыми, скручиваются. Осенью откладывает овальные, черные, блестящие яйца на ветвях. Места повреждений в июле – августе покрыты сажистым налетом и хорошо заметны.

Меры борьбы

выпускать в сад божьих коровок, опрыскивать 3%-ным раствором нитрафена, 0,3%-ным раствором карбофоса. Определенную пользу приносит опрыскивание табачным отваром с мылом. 

Красный яблонный клещ.

В течение лета появляются 4—6 поколений клеща.

Зимуют яйца в складках коры, около почек и в развилинах ветвей яблони.

Яйца обладают высокой зимостойкостью, могут выдерживать температуру до -35˚С.

Перед цветением или во время цветения яблони начинают отрождаться личинки.

Они сосредотачиваются на кончиках распускающихся листьев яблони (отчего листья приобретают красноватый оттенок) и высасывают из них сок.

Меры борьбы

чередовать 0,3%-ные растворы карбофоса и дикофола. Очищать стволы деревьев яблони от старой коры и сжигать ее.

Яблонная медяница (листоблошка).

Широко распространена в средней зоне плодоводства.

Яйца оранжево-желтого цвета, взрослые насекомые желтовато-зеленые. Яйца зимуют у основания почек, на поперечных складках плодовых веточек яблони.

Весной на распускающихся почках отрождаются личинки, Они проникают внутрь почек, становясь малодоступными для препаратов, применяемых при опрыскивании.

Меры борьбы

до распускания почек опрыскивать 2%-ным раствором нитрафена, при распускании почек — 0,3%-ным раствором карбофоса. Помогает окуривание деревьев табачным дымом в течение 1,5—2 ч.

Яблонная моль.

Распространена повсеместно.

Гусеницы зимуют на коре ветвей и побегов яблони под влагонепроницаемым щитком из затвердевшей слизи, выделяемой бабочкой.

Весной после распускания почек гусеницы выходят из мест зимовки и поселяются на листьях, вгрызаясь в листочки (образуются мины) яблони. Во время цветения выходят из мин и питаются листьями.

Края и вершины листьев яблони в местах повреждения отмирают, буреют.

Гусеницы старшего возраста объедают листья и образуют на них паутинистые гнезда, в которых окукливаются. Период питания гусениц 35-40 дней.

Меры борьбы

в начале распускания листьев груши и после цветения опрыскивать 0,7%-ным раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона.

Листовертки.

Распространены повсеместно, креме Средней Азии.

Бабочка небольшая, имеет темно-бурую окраску крыльев. Гусеница желтовато - зеленая с бурыми крапинками, на которых длинные волоски.

Яйца зимуют в виде бляшек из слизи на коре ветвей и стволов яблони.

Весной отродившиеся гусеницы повреждают распустившиеся почки и бутоны, стягивают кончики листьев яблони паутиной. В середине лета гусеницы окукливаются в свернутом в трубочку листе. Развивается в двух поколениях.

Меры борьбы

ранней весной опрыскивать яблоню 3%-ным раствором нитрафена; после распускания почек — 0,7%-ным раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона; очищать и сжигать старую кору яблони.

Яблонный цветоед.

Распространен повсеместно в Европейской части.

Жук буровато-серый, с косыми светлыми полосками на подкрыльях, имеет тонкий дугообразный хоботок. Зимуют жуки в дуплах и щелях коры, под опавшими листьями яблони.

Ранней весной до распускания почек , при температуре 6˚С покидают места зимовки, заползают на деревья и усиленно питаются почками яблони, выгрызая узкие глубокие отверстия. Из почек выделяются мелкие, медленно стекающиеся капельки сока.

Самки прокалывают бутоны и откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки выедают внутренние части бутонов, склеивая их экскрементами.

Поврежденные бутоны не раскрываются, нераспустившиеся листки яблони засыхают, образую коричневые колпачки.

Меры борьбы

ранней весной 3—4 раза отряхивать жуков на щиты и уничтожать их; опрыскивать 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса; устраивать на стволах ловчие пояса.

Яблонная плодожорка.

Распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Гусеницы зимуют в плотных коконах в щелях коры яблони и в почве. Окукливаются во время бутонизации и цветения яблони, при достижении среднесуточной температуры 10˚С.

Бабочки вылетают в конце цветения и в течение 30 дней откладывают яйца вначале на верхнюю сторону листа, затем на плоды яблони.

Гусеницы появляются через 15 – 20 дней после цветения питаются в плодах, выедая часть семян, закрывая ход огрызками склееными паутиной.

Пораженные плоды яблони созревают раньше времени и опадают вместе с гусеницами.

Меры борьбы

обязательно собирать и уничтожать падалицу, очищать кору яблони, устраивать ловчие пояса, проводить дезинфекцию коры;

через 15 дней после цветения зимних сортов яблони опрыскивать 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором карбофоса.

Зимняя пяденица.

Распространена повсеместно.

Самцы серовато-желтые с хорошо развитыми крыльями, самки имеют недоразвитые крылья, но хорошо развитые ноги. Яйца красно-бурой, гусеницы желтовато-зеленой окраски.

Яйца зимуют около почек и на коре тонких верхушечных побегов деревьев яблони, по одному или небольшими кучками. При распускании почек появившиеся гусеницы поедают почки, бутоны, цветки, листья яблони.

Прячутся между листьями, скрепленными паутиной. В начале лета гусеницы по паутине опускаются на землю и окукливаются в почве на глубине 5 – 10 см. После листопада из куколок выходят бескрылые бабочки, которые вползают на крону дерева яблони, откладывают яйца, каждая из них откладывает до 350 яиц.

Меры борьбы

ранней весной опрыскивать яблони 3%-ным раствором нитрафена; после распускания почек — 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса; устраивать ловчие пояса.

Болезни

Плодовые деревья (в том числе и яблони) могут поражать различные (грибные, бактериальные и вирусные) заболевания, а также болезни, связанные с недостатком питательных веществ, неблагоприятным температурным и водным режимами.

Болезни приводят к разрушению ствола, ветвей, корней, к загниванию плодов.

Парша яблони.

Наиболее распространенное, опасное грибное заболевание яблони.

Поражают листья, цветки, плоды. Возбудитель зимует в коре деревьев и на опавшей листве яблони.

Весной споры гриба попадают на листья, на которых появляются сначала просвечивающиеся, затем сереющие пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба.

На пораженных плодах яблони появляются бурые, черные или серо-черные пятна. При сильном поражении листья яблони засыхают и начинают опадать.

Плоды яблони ссыхаются, на них образуются трещины, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодые завязи опадают. Морозостойкость пораженных деревьев яблони сильно снижается.

Меры борьбы

сгребать и уничтожать опавшие листья яблони и опрыскивать почву 0,3%-ным раствором нитрафена; при появлении бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблоню 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

Плодовая гниль.

Широко распространенное грибное заболевание.

Возбудитель болезни зимует в опавших плодах яблони, пораженных минилиозом.

Весной на перезимовавших гнилых плодах появляются сероватые подушечки круглой формы, содержащие споры.

Как правило, поражаются плоды яблони, поврежденные вредителями, паршой или механически.

Массовое заболевание плодов яблони обычно наблюдается с середины июля, особенно при высокой температуре и влажности.

После заражения поверхность плода яблони покрывает постепенно растущее буроватое пятно, при этом мякоть плода теряет свои вкусовые качества.

Меры борьбы

убирать и уничтожать пораженные плоды яблони; во время обособления бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (повторить с интервалом в 15 дней два-три раза).

Корневой рак.

Бактериальное заболевание, распространенное повсеместно.

Бактерии, живущие в почве, через ранки попадают в корни яблони и вызывают их разрастание. В результате на корнях и корневой шейке обрадуются наросты разного размера.

При сильном поражении рост растения приостанавливается, саженцы яблони часто погибают.

На степень развития болезни влияет кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, а кислая ослабляет его.

Меры борьбы

обработать корни саженцев яблони 1%-ным раствором медного купороса в течение 5 мин., после чего промыть водой; отбраковывать и уничтожать пораженные.

Черный рак («антонов огонь»).

Распространён в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства.

Часто вызывает гибель деревьев яблони и недобор урожая. Поражает все надземные части: листья, цветки, плоды, ветви и стволы яблони.

Первоначально пораженные листья покрываются мелкими красно-коричневыми пятнами, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 5 — 6 мм., затем засыхают и опадают.

Пораженные цветки буреют и засыхают. На плодах яблони образуются бурые, вдавленные пятна с концентрическими кругами.

Полностью побуревшие плоды яблони сморщиваются, мумифицируются и покрываются мелкими бугорками. В кору скелетных ветвей и штамба гриб проникает через раны.

Пораженное место имеет обугленный вид с большим количеством мелких черных бугорков – пикнид.

При поражении скелетных ветвей яблоня может погибнуть за 2—3 года. В течении лета болезнь распространяется спорами.

Меры борьбы

повышают зимостойкость яблонь, ранней весной обрезают и сжигают пораженные ветви; тщательно обрабатывать и заделывать раны на коре яблони; в начале распускания почек опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью.

Об экологически безопасных способах борьбы о огородными вредителямиможно посмотреть здесь.

 

Грызуны

 

В основном садоводы жалуются на повреждение деревьев грызунами. Во избежание этого необходимо:

1. Периодически удалять из сада траву, веточки, листья и прочий мусор.

2. Зимой отаптывать снег вокруг приствольных кругов деревьев, для создания трудности передвижения мышей к яблоням. Отаптывать нужно после каждого снегопада и в оттепели.

3. Надежное средство защиты коры молодых яблонь – обвязать поздней осенью штамбы и скелетные ветви деревьев толем, рубероидом, еловым лапником (хвоей вниз), полиэтиленовой пленкой или сеткой из тонкой проволоки. Толь и рубероид накладывают плотно, нижнюю часть немного углубляют в почву и засыпают, сверху укрепляют шпагатом. Снимают обвязку после схода снегового покрова.

4. Обмазывают яблони отпугивающими веществами. Берут 4 кг. глины, 4 кг. свежего коровьего навоза, 100 г. креолина, 80 г. карбофоса (концентрат эмульсии). Компоненты тщательно перемешивают.

5. Кровь животных отпугивает зайцев. Для приготовления смеси в равных частях смешивают кровь животных, известь и коровяк.

6. Зайцы не любят запах сала, достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина и 8 частей рыбьего жира).

7. Хороший эффект в борьбе с зайцами оказывает водно-дисперсная краска ВС-511, РА-27А, Э-ВА-244 с добавлением в раствор репеллента сульфанола в 0,05 %-й концентрации и разведение водно-дисперсной краски водой 1:3.

8. Для отпугивания зайцев эффективен препарат - карнофер, применяемый для обмазки или опрыскивания яблонь после разведения водой в соотношении 1:2.

9. Рассыпка вокруг яблонь торфяной крошки, опилок или золы, пропитанных 10 % -м раствором креолина (1 кг на 10 л воды).

10. Обмазывание штамбов и скелетных ветвей яблони золой из соломы и 1,5 кг нигрола.

11. Эффективным отпугивающим действием обладает смесь (300 г. нафталина, 100 г. медного купороса, 2 кг. растительного масла или солярки, 400 г. скипидара и 350 г. хозяйственного мыла или порошка на 10-л воды).

12. Три части растительного сала, 1 часть разогретой на легком огне смолы хорошо размешать и теплым, как парное молоко, составом обмазать яблоню.

13. Практикуют также такой способ отпугивания зайцев: как развешивание черных картонных кружочков на ветках яблони (два-три на дерево).

Календарь работ по защите яблони от вредителей и болезней

Профилактику по борьбе с вредителями и болезнями необходимо проводить во всем саду еще до их обнаружения.

Борьба с вредителями и болезнями на отдельных участках сада не эффективна.

Ядохимикаты необходимо сезонно чередовать, так как вредители к ним привыкают и образуют устойчивые популяции.

В зависимости от возраста деревьев норма расхода раствора составляет при опрыскивании молодых (до 6 лет) яблонь — 1,5—2 л на дерево, плодоносящих — до 10 л.

Почву и опавшие листья яблони опрыскивают из расчета 0,25 л раствора на 1 кв.м.

Расход раствора на 1 га сада зависит от схемы размещения деревьев.

Ранней весной, до распускания почек, вырезают и уничтожают поврежденные ветви яблони, зачищают раны и обмазывают их садовым варом, пластилином или обрабатывают нитрафеном.

Погибшие яблони выкорчевывают.

Обновление побелки стволов и скелетных ветвей яблони следует проводить известью с добавлением 3%-ного медного купороса, или водоэмульсионной краской ВС-511, или смесью глины с коровяком в соотношении 1:1.

Обязательно надо развесить новые и отремонтировать старые скворечники и синичники.

При температуре 5°С следует опрыснуть крону и листья под деревьями 3%-ным раствором нитрафена, или смесью минеральных удобрений (400—700 г мочевины или 100 г аммиачной селитры со 100 г хлористого калия), или 5%-ным раствором железного или 3%-ным раствором медного купороса.
 

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ЯБЛОНЯ":
Часть 1 - Выращивание яблок и уход за яблоней(Ганичкина)
Часть 2 - Как правильно обрезать яблоню(Рабушко)
Часть 3 - Чтоб был здоров яблоневый сад
Часть 4 - Какой сад без яблони?
Часть 5 - Коллоновидные яблони-за и против
Часть 6 - Если случился урожай на яблоки
Рубрики:  Идеи для сада
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку