-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хамидовна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7120


Еще немного по вывязыванию реглана от горловины

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 22:26 + в цитатник
Цитата сообщения Сима_Пекер Еще немного по вывязыванию реглана от горловины

http://blogs.mail.ru/mail/use4/137EE0BA94CAB4BB.html

РАСЧЁТ ПЕТЕЛЬ.
За основную берётся одна мерка - окружность шеи. По образцу вязки определяют общее число петель, составляющее эту окружность. Поскольку одновременно вяжутся все детали изделия, необходимо точно рассчитать, сколько из набранных по окружности шеи петель отводится на спинку, сколько на перёд и сколько на каждый рукав. Расчёт делается следующим образом.
Прежде всего решите, каким способом вы будете выполнять сами регланные линии. А точнее сколько средних петель, от которых делаются прибавки вправо и влево, в избранном вами способе. Если это, например, 2 петли, то на 4 регланные линии уйдёт 8 петель. Петли для регланных линий сразу отнимают от общего числа набранных. И весь основной расчёт ведётся от полученного результата.
Это количество петель делится на 3 части: одна часть для спинки, одна часть для переда и одна часть для двух рукавов. Чтобы изделие лучше сидело, в этот простой расчёт вносят две поправки:
1) Каждый рукав зауживается на1,5 - 2 см. и это количество петель прибавляется поровну к переду и спинке.
2) Что бы изделие "не тянуло назад", вывязывается выемка по горловине на увеличенных рядах. Закруглённая линия горловины начинается на рукавах, петли которых тоже постепенно включаются в работу - за 3-5 приёмов. Таким образом, передняя половинка изделия будет вывязываться на несколько рядов позже спинки. За 3-5 приёмов на спинке прибавиться 6-10 петель. А поскольку к моменту начала вывязывания петель переда их количество должно равняться количеству петель спинки, эту разницу следует внести в расчёт: от петель спинки отнять 3-5 петель (в зависимости от числа приёмов выполнения петель рукава), а к петлям переда прибавить 3-5 петель.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ОТ ГОРЛОВИНЫ. Рассматриваемый пример - вязание изделия без застёжки.
Рассчитав необходимое количество начальных петель, наберите их на спицы с леской и заключите в круг. Провяжите несколько рядов двухсторонней вязкой (резинкой 1х1, платочной и т.д.). Отметьте цветной ниткой средние петли регланных линий и начинайте вывязывать выемку по горловине. Для этого петли рукавов ращделите на 3-5 равных частей. Затем провяжите по лицевой стороне половину петель переда, петли одного рукава, петли спинки и по расчёту одну часть петель другого рукава, поверните вязание наизнанку. Сняв непровязанной поворотную петлю, провяжите в обратном направлении часть петель рукава, петли спинки и одну часть другого рукава, вновь поверните вязание. Так вязите удлинёнными рядами, постепенно прибавляя к петлям спинки петли рукавов.
Продолжая вывязывать удлинённые ряды, прибавляйте петли обеих сторон переда, предварительно так же разбив их на 6-8 частей.
При этом одновременно идёт прибавка по регланным линиям. Включив в работу все петли преда, продолжайте вязание, пока регланные линии не достигнут нужной длины (44 размер - 26 см., 46 размер - 28 см., 48 размер - 30 см.). Ширина спинки и переда должна стать равной окружности груди, плюс соответствующая прибавка на свободное облегание.
Теперь петли каждой детали необходимо снять на отдельные круговые спицы или прочные толстые нитки. Если есть желание связать вещи вообще без швов, как я говорила ранее, нужно снять на дополнительные спицы петли рукавов, а спинку и перёд объединить на одних круговых спицах и далее вязать всё вместе (без рукавов). Средние петли регланных линий распределяют таким образом:
1) узкие регланные линии по краям спинки и переда,
2) широкие регланные линии длятся на две части, из которых одна часть присоединяется к петлям спинки и переда, а другая к петлям рукавов. Дальше все детали вывязываются отдельно.

ЗАСТЁЖКА, ВЫПОЛНЕННАЯ ОТ ГОРЛОВИНЫ.
При рассчёте к петлям, составляющим окружность шеи, прибавляются петли для планки. Все петли набирают сразу. Но только введя в работу петли рукавов и полочек, в одном ряду провязывают все петли планки (в лицевом ряду на правой полочке, в изнаночном на левой). Дальше планку вяжут одновременно с полочками..

МЫСООБРАЗНЫЙ ВЫРЕЗ, СВЯЗАННЫЙ ОТ ГОРЛОВИНЫ.
Для такого выреза на спицы сразу набирают только петли спинки, рукавов и четырёх регланных линий, а петли переда прибавляют в процессе вязание по расчёту. Прибавку выполняют в лицевых рядах воздушными петлями, вывязывая из 1 петли 2 или из петли нижележащего ряда обязательно после крайней и перед крайней. Промежутки между прибавками рассчитываются по высоте мыса. Вывязывание мысообразного выреза начинают только тогда, когда провязаны на удлиннённых рядах все петли рукавов. Прибавка в передних регланных линиях начинается с началом выполнения мыса.

ВОРОТНИКИ НА ИЗДЕЛИЯХ, СВЯЗАННЫХ ОТ ГОРЛОВИНЫ.
Они могут пришиваться, как и в изделиях связанных снизу вверх, а могут быть цельновязаными. Вэтом случае сначала рассчитывают и вяжут воротник, затем по последнему ряду делают расчёт для спинки, переда и рукавов (см. выше) и продолжают работу.

РЕГЛАННЫЕ ЛИНИИ.
Выполнять прибавки по регланным линиям, связанным от горловины, можно самыми различными способами. Здесь нет предела вашей фантазии. Экспериментируйте.
Если будет интерес к этой теме, пишите, я дам несколько образцов вывязывания регланных линий.

Весь этот материал взят из книги "Вяжем сами" Сост. Казакова, издание г.Саратов 1981 год.



Серия сообщений "учимся вязать(спицы и крючок)":

Часть 1 - Вязание на вилке. мастер-класс
Часть 2 - Мастер-класс по вязанию пинеток
...
Часть 98 - Воротник-шалька (мастер-класc)
Часть 99 - Урок произвольного вязания крючком
Часть 100 - Вязание крючком: видео-урок 1. Постановка рук, выбор крючка, цепочка из воздушных петель


Рубрики:  вязание/разное
мелкое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку