-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 5
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (89252 место)
За все время набрано баллов: 11 (36152 место)

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие домашние вафли. - (0)

Лучшие домашние вафли.

Платье на пуговицах - (0)

Платье на пуговицах Платье на пуговицах, с воротником питер пэн  для девочек от ...

Летняя детская одежда. Япония. - (0)

ЛЕТНЯЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА.ЯПОНИЯ. увеличить

Девочки и мамы. Япония. - (0)

DOUDOU девочки и мамы.(Япония) Книжная серия-    (Heart Warming Life Serie...

Без заголовка - (0)

КУРС ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ ДЕТИ ВЬЕТНАМ.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сляднева_Ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2014
Записей: 1876
Комментариев: 1832
Написано: 5221


Какая судьба ждала Григория Мелехова после финала «Тихого Дона»

Пятница, 04 Декабря 2015 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Какая судьба ждала Григория Мелехова после финала «Тихого Дона»

В эти дни миллионы телезрителей просмотрели главную премьеру канала "Россия" - четвертую экранизацию романа «Тихий Дон» в исполнении режиссера Сергея Урсуляка. Что в литературном произведении, что в телеверсии повествование остановится на самом интересном месте. Неужели мы так и не узнаем, что будет с Григорием Мелеховым и с его сынишкой дальше? Но последующие события можно восстановить исходя из того, что мы знаем о жизни прототипов героев книги и судьбы казачества в целом. Смоделировать дальнейшую биографию персонажей мы попросили знатока истории казачества доктора наук, профессора кафедры отечественной истории Южного федерального университета Андрея Венкова.


ГРИГОРИЮ НЕ НАДО БЫЛО ТОПИТЬ ВИНТОВКУ

- В финале Мелехов совершает роковую ошибку, - утверждает Андрей Вадимович. - Если помните, перед тем как вернуться на хутор он утопил винтовку в реке. А у «красных» существовало правило: если ты пришел с повинной и сдал винтовку в сельсовет - получишь амнистию. Если винтовку не сдал, то где гарантия, что ты ее не выкопаешь и снова не начнешь воевать против советской власти? Поэтому Григория шлепнут, когда он вернется в Татарский. А если бы не этот промах, то у казака с такими биографическими данными, как у Мелехова, были шансы дожить до начала тридцатых годов.

- А как же его офицерское прошлое?

- Повествование романа «Тихий Дон» заканчивается в 1922 году, тогда к белогвардейскому прошлому относились достаточно спокойно. Во время гражданской войны переход из лагеря в лагерь был естественным явлением. И красные и белые создавали целые части из пленных. А в 1927 году бывших белогвардейцев официально простили по случаю амнистии, связанной с 10-летием Октябрьской революции. Но на их долю выпало всего несколько лет спокойной жизни. Уже с 1929 года был взят курс на их уничтожение, пошли несправедливые приговоры, фальсифицированные процессы... И Мелехов, если смотреть на него, как на реального человека, конечно же в этой мясорубке не выжил бы.

- Вы говорите репрессии начались в 1929. Но Харлампия Ермакова, который послужил для Шолохова прототипом образа Григория Мелехова, расстреляли в 1927 году.

- Ермаков стал заложником обстоятельств. В 1927 году сложилась предвоенная ситуация.СССР готовился к войне с Польшей. А Ермаков в это время решил поучаствовать на выборах в сельсовет. Он пользовался у односельчан невероятным авторитетом и естественно, что они выбрали Харлампия, а ставленника властей с треском прокатили. Если бы он не засветился так дерзко в этот момент, то о нем бы не вспомнили до поры. А тут у коммунистов помимо обиды возник повод: страна накануне войны, а тут бывшие белые офицеры лезут во власть и пользуются большой популярностью в народе.

СЫН ДОНОСЧИКА ПО ДЕЛУ ЕРМАКОВА СОШЕЛ С УМА

Тут для читателей надо уточнить, что Харлампий действительно был на Дону легендарной фигурой. В первый раз его арестовали спустя две с половиной недели после возвращения домой - 23 февраля 1923 года . Напомним, что Ермаков уволился из Красной армии с должности начальника дивизионной школы 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Но на его защиту встало все население. В уголовном деле Ермакова хранятся протоколы общего собрания граждан Базковского хутора, где жители брали Харлампия на поруки и заверяли, что он не являлся организатором Вешенского восстания. Год Ермаков провел в заключении, но в 1924 году его вынуждены были выпустить...

- Вернемся ко второму уголовному делу, которое завели в 1927 году. У следствия не было доказательств, что Харлампий участвовал в издевательствах и расстрелах пленных. Наоборот, было множество свидетельств в пользу Ермакова. Но вот неожиданно появляются показания некоего Андрея Александрова, который утверждает: «В одном из боев в 1919 году Ермаков лично зарубил 18 матросов. Во время боев на реке Дон, под командованием Ермакова, было потоплено в воде около 500 красноармейцев, никому из комсомольцев, комсоставу красных пощады не давал, рубил всех». Известно что-то о человеке, показания которого во многом решили судьбу Харлампия?

- Фамилия Александров часто встречается в станице Каргинской. Но кто именно написал донос сложно сказать. Зато известна характерная деталь относительно другого доносчика -Еланкина, который активно «топил» Ермакова. Сын Еланкина сошел с ума, утверждал, что именно он, а не Шолохов, является настоящим автором «Тихого дона». Его быстро «закрыли» и свои дни он окончил в психиатрической лечебнице.

Григорий и Аксинья в новой экранизацииФото: кадр из фильма

МИШКУ КОШЕВОГО ХЛОПНУЛИ БЫ В КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ

- Получается, из всего романа только Дуняшку Мелехову и Мишку Кошевого ожидает относительно светлое будущее?

- Думаю, что Кошевого хлопнули бы во время коллективизации за злоупотребления властью. Когда в 1932 году начался голод, на Украину отправилась комиссия Молотова, а к нам приехала черезвычайка во главе с Лазарем Кагановичем...

- Голод в Нижнем Поволжье и Донских областей коснулся?

- Да, достаточно сказать, что в 1932-33 годах при ростовском НКВД существовал отдел по борьбе с людоедством... Так вот перегибы, тяжести коллективизации, расказачивание, репрессии - все это решили свалить на местную власть. Многих низовых руководителей тогда расстреляли, а у людей с замашками Михаила Кошевого век был недолог. Ну вы посмотрите: сжег пол-хутора, расстреливал людей без суда и следствия. Понятно, что односельчане ему этого не простили. Ему бы всячески мстили, пакостили и подвели в итоге под монастырь.

- В последних главах романа мы видим, что хутор Татарский обезлюдел. А из большой семьи Мелеховых в живых остался только Григорий (и то не надолго) и его маленький сын от законной жены Натальи. Что ожидало хутор в дальнейшем?

- Ситуация типичная: донские области после гражданской войны потеряли 1/3 людей. Численность казачьего населения до начала всех этих событий насчитывала 1,5 миллиона человек. 250 тысяч казаков было убито в ходе гражданской войны. Примерно в такую же цифру оцениваются потери гражданского населения от болезней, голода, военных действий и т.д. По данным переписи 1926 года половину (!) мужского населения составляли дети и подростки до 16 лет. В хуторах вроде Татарского остались бабы, старики, да дети. Но хутора не опустели. Казаков просто не выпускали из станиц и хуторов. Существовал паспортный режим: паспорта станичникам на руки не выдавали и легальной возможности уехать не было. А если ловили в городе сбежавшего хуторянина без паспорта - автоматически сажали на 3 года. Свободу передвижения казаки получили только после смерти Сталина в 1953-55 годах. Вот тогда начался массовый отъезд в города и хутора обезлюдели.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Харлампий ЕРМАКОВ - родился 7 февраля 1891года в хуторе Антипов станицы Вешенской. Стал прообразом Григория Мелехова в романе «Тихий Дон». Полный Георгиевский кавалер. С Первой мировой войны вернулся домой в чине урядника. Комдив 1-й повстанческой дивизии в Вёшенском восстании. Затем был командиром в Первой конной армии Буденного. Считался одним из лучших в искусстве владеть шашкой. Обладал невероятной силы «баклановским ударом» - мог с одного маху перерубить 20-сантиметровый ствол березы. Неоднократно общался с Шолоховым во времена между своим первым и вторым арестом (то есть с 1924 по 1927 год). Расстрелян 17 июня 1927 года. В 1989 году реабилитирован «за отсутствием состава преступления»

ЧИТАЙЕ ТАКЖЕ

Биограф Михаила Шолохова: «Из «Тихого Дона» исчезло все социальное и политическое»


В рекламных анонсах сериал называют «главной премьерой года» и пожалуй, это тот случай, когда громкий эпитет имеет полное право на существование. Телефильм по одному из главных русских романов ХХ века снял наш главный телевизионный режиссер - один из немногих, кто работает безо всяких скидок на «массовость» аудитории, не упрощая и не заигрывая, ворочая масштабной проблематикой по законам большого кино (подробности)

Внук Шолохова о «Тихом Доне» Сергея Урсуляка: «Единственное, что мне не понравилось в сериале - это финал»

И пока простые зрители переваривают увиденное, «Комсомольская правда-Ростов» поговорила с внуком нобелевского лауреата и автора «Тихого Дона» Александром Шолоховым. В эксклюзивном интервью он рассказал корреспонденту «КП» - почему не стоит сравнивать Герасимова и Урсуляка, что его больше всего зацепило в увиденном, и нужно ли было современникам снова возвращаться к событиям вековой давности. (подробности)

МНЕНИЕ

Дон тысячи трупов


Стенокардийным сразу предлагаем валокордин: никто не будет портить, искажать или «очернять» великий роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» или одноименные экранизации Сергея Герасимова (1957 г.) и Сергея Бондарчука (выпущен в 2006 г.). Режиссер СергейУрсуляк («Ликвидация», «Жизнь и судьба») попытался заново открыть для зрителей трагичный и многослойный мир Михаила Шолохова, который за эпос «Тихий Дон» получил в 1965 году Нобелевскую премию (подробности)

via
Рубрики:  Это интересно.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Сляднева_Ольга   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2015 г. 16:25 (ссылка)
Ну что сказать? Против старого "Тихого Дона" и ломаного гроша не стоит. Сплошная пошлятина на современный лад, ряженые и озабоченные. После первых же кадров захотелось блевать.
Зря Урсуляк за него взялся, зря. Аксинья у него настоящая проститутка, разве сравнить с Быстрицкой???
А за судьбу Мелехова я даже не сомневалась. Казачество - это вообще больная тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 14:25ссылка
Оля, я согласна с тобой на 100%, очень не понравился фильм. Выдержала три первые серии, больше не смогла... Даже ни в какое сравнение с фильмом Герасимова не идёт. Ни подбор актеров, ни сценарий... никудышно и даже обидно, что такое произведение испортили. Всё как-то мимоходом и сделали из фильма мыльную оперу" без начала и конца".Такое впечатление, что режиссер снимал ф., чтоб пиарить свою дочь... ( исполнительница роли Натальи - Д. Урсуляк) А Аксинья в исполнении Полины Чернышевой вообще, как амёба. Актриса молодая( дебют), она ещё и играть не умеет совсем. Гришку Мелихова тоже плохо сыграл, ни одной роли не запомнилось, не зацепило.
Сляднева_Ольга   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2015 г. 18:29 (ссылка)
Абсолютно с тобой согласна, Маринка! Все какие-то неумытые, неодухотворённые, зато в модных нарядах, выглаженных и накрахмаленных. В старом фильме три наших отечественных секс-символов эпохи:- это Быстрицкая, Хитяева и Кириенко. И разве можно ставить рядом с ними этих дурочек, даж фамилии знать не желаю. Старый фильм, как и книгу смотришь, боясь упустить каждую фразу, каждый кадр, не оторвёшься. Смотришь, переживаешь, любуешься и плачешь, влюбляешься в героев на всю жизнь! Разучились у нас кино снимать. Сейчас сплошная порнография, пардон!
Вот где наша культура, думай. В большой *Опе.
Эмблема_любви, Эмблема_любви,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 23:03ссылка
Ужасает и бесит ещё тоооо...что его изначально пропиарили на всех ведущих телеканалах и назвали новым...блокбастером!!! Капец! Позорные идиоты!!!Эмблема_любви.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку