-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ММимоза

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) вязалочки Царство_Кулинарии Секреты_здоровья НАШ_САД Рецепты Школа_кулинара Creative_Designs
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2013
Записей: 6872
Комментариев: 131
Написано: 7046


Как укрепить мышцы сердца и сосуды. Урок восточной мудрости

Четверг, 09 Августа 2018 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Как укрепить мышцы сердца и сосуды. Урок восточной мудрости

Как укрепить мышцы сердца и сосуды

3925311_zdorove_serdce (676x676, 21Kb)

Тренируя мышцы, тренируем сосуды

Почему физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим «сердцем»? Дело в том, что каждая мышца – это маленький насос, то есть маленькое сердце, при сокращении-расслаблении перекачивающая кровь внутри себя – от мышцы к мышце.
 
Вот вам и большой круг кровообращения: сердце → гладкая мускулатура сосудов → скелетные мышцы → сердце! Во время лечебных сеансов мы заставляем скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работать полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется!
 
Триада здоровья
Система упражнений для тренировки сосудов выполняется без тренажеров, с весом собственного тела. Она включает так называемую «триаду здоровья»:
 
приседания (свободные или с удержанием тела за неподвижную опору);
поднимание ног на 90°, лежа на спине (пресс);
отжимания (от пола, от стола, от стены).
Эти упражнения обеспечивают последовательное включение трех «этажей» тела.
 
Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела
Приседания являются одним из  основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца – ишемии, аритмии – его лекарством. Они не нагружают сердце, а помогают ему.
 
То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала.
 
Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!
 
Как выполнять. Приседания необходимо делать с прямой спиной, лучше всего – держась за резиновые амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору или просто за шведскую стенку. Это позволяет выключить мышцы спины и включить только мышцы ног. Людям с не совсем здоровыми тазобедренными суставами, чтобы снизить на них нагрузку, лучше приседать в воде: в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), или в бассейне у бортика, держась за поручни.
 
Главное условие при приседании – разгибая колени и выпрямляя ноги, делать активный диафрагмальный выдох «хааа».
 
Режим тренировок. При ежедневных занятиях – 30–50 приседаний (небольшими сериями по 10 раз); при занятиях через день – от 50 до 150 приседаний.
 
Попробуйте для начала присесть 10 раз. Колени сгибайте на тот угол, который позволяют суставы и мышцы. Для начала не стоит опускать бедро ниже колена. Бывает, что мышцы ног настолько ослабли, что человек в приседе буквально проваливается до пола, а встать не может. В таком случае достаточно, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90° (бедро параллельно полу). Если на следующий день нет мышечных болей, можно сделать 20–30 приседаний.
 
У ослабленных людей в первые дни может повышаться давление и даже температура тела. Это нормальные адаптивные реакции. Надо тренироваться постепенно и терпеливо, не торопясь с повышением цифр упражнений.
 
Противопоказанием к приседаниям являются коксартроз тазобедренных суставов (диспластический или деформирующий) и деформирующий гонартроз III–IV степени (поражение коленных суставов).
 
Результат после нескольких месяцев тренировок:
 
улучшение скорости и объема кровотока;
улучшение эластичности сосудов;
снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;
снижение диастолического («нижнего») давления, исчезает необходимость в применении гипотензивных препаратов.
 
Кстати
Приседания могут иметь как силовой (разгибание ног), так и аэробный характер. Это зависит от скорости. Например, если вы приседаете в течение 15–20 минут, успевая сделать за одну минуту 3 раза по 10 повторений, то это будет аэробной нагрузкой. Ориентиром этой нагрузки является частота сердечных сокращений (пульс) в среднем 140–145 ударов в минуту (измерять сразу после нагрузки). Если же приседания выполняются, например, в одном подходе при 20 повторениях на специальном тренажере для приседаний с отягощением, то это будет силовой нагрузкой. При ней пульс в среднем должен быть 120 ударов в минуту.
 
Вспомним урок химии в школе: если реактивы в сосуде перемешивать, то реакция протекает быстрее, если нет — очень медленно. Наш организм на 85% состоит из воды и этот процесс к нам имеет прямое отношение.
 
У нас есть два способа перемешивать жидкость в организме — массаж и движение.
 
Застой жидкостей в организме и где угодно — это всегда болото — идеальное место для размножения гнилостной флоры и всякого рода паразитов, что является причиной многих заболеваний и также ведет к увеличению веса.
 

Урок восточной мудрости 

 
Этот урок был дан группе российских врачей, обучавшихся в одном из таиландских монастырей.
 
Монастырь в ТаиландеНастоятель дал им необычное задание: каждый ученик должен был взять по два ведра, наполнить их водой и поставить в укромном месте. И каждый раз, когда будете пробегать мимо, сказал Учитель, в одном ведре воду помешайте, а другое оставьте в покое.
 
Через несколько дней, когда в монастыре появился неприятный запах, врачи задали Учителю вопрос:
 
— Учитель, когда можно  прекратить эксперимент и в чем суть?
 
— Да прекращайте хоть сейчас — ответил Учитель.
— Я хотел, дать вам понять:  ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ.
 
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вы подобно ведру со стоячей водой также протухаете. Внутри вашего организма заводится патогенная флора, которая способствует множеству заболеваний.
Рубрики:  Здоровье/Спорт, фитнес
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку