Я взяла 90 г грецких орехов и с десяток штучек миндаля, орехи измельчила скалкой, а миндаль порезала.
Подготовим мак. Зальём его в кастрюльке 1,5-2 стаканами холодной водой, доведём до кипения и проварим в течение 5 минут, затем накроем крышкой и пусть постоит-запарится ещё 10 минут.
![запариваем мак запариваем мак](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-5.jpg)
Потом откинем мак на дуршлаг, чтобы стекла вода, которая не впиталась.
![откидываем мак на дуршлаг откидываем мак на дуршлаг](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-7.jpg)
Изюм промоем и тоже зальём тёплой кипячёной водой, пусть размягчится. Изюмную водичку потом можно выпить – сливаем её с изюма, а изюмины отжимаем, чтобы в тесто не попадала излишняя влага.
Приготовим тесто. Яйца разделим на желточки и белки. В отдельной ёмкости, чистыми венчиками миксера взбиваем яичные белки до густой пены.
![взбиваем яичные белки взбиваем яичные белки](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-8.jpg)
А в другой миске взбиваем желтки с сахаром до светлой, объёмной, пышной массы.
![взбиваем желтки с сахаром взбиваем желтки с сахаром](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-6.jpg)
![взбиваем до пышности взбиваем до пышности](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-9.jpg)
В эту массу вливаем тёплое растопленное масло.
![вливаем растопленное масло вливаем растопленное масло](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-10.jpg)
Перемешав, просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
![просеиваем муку с разрыхлителем просеиваем муку с разрыхлителем](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-11.jpg)
Ещё раз перемешав тесто с мукой, добавляем хорошо отжатый и остывший мак.
![перемешав, добавляем мак перемешав, добавляем мак](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-12.jpg)
Перемешиваем, добавляем орехи.
![добавляем измельчённые орехи добавляем измельчённые орехи](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-13.jpg)
Затем всыпаем изюм.
![кладём в тесто изюм кладём в тесто изюм](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-14.jpg)
А теперь потихоньку вмешиваем в тесто взбитые белки.
![добавляем взбитые белки добавляем взбитые белки](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-15.jpg)
Переливаем тесто в форму (я пекла в силиконовой), и ставим в духовку, разогретую до 180С.
![выкладываем в форму тесто выкладываем в форму тесто](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-16.jpg)
Выпекаем пирог до сухой деревянной шпажки – примерно 35-45 минут, в зависимости от размера Вашей формы и от характера духовки.
![выпекаем кекс до готовности выпекаем кекс до готовности](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-17.jpg)
Дождавшись, пока пирог остынет, переворачиваем его на блюдо и снимаем форму.
![выкладываем готовый кексик на блюдо выкладываем готовый кексик на блюдо](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-1.jpg)
Какой красивый подсолнушек получился!
![маково-орехово-изюмный кекс маково-орехово-изюмный кекс](http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/08/makovyiy-keks-s-iyumom-i-orehami-2.jpg)
Нарезаем маково-орехово-изюмную вкуснотищу на кусочки и подаём к чаю!