-Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Школа_славянской_магии


Тарталетки. Песочные, сметанные, творожные, картофельные

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 23:25 + в цитатник
Цитата сообщения Веселая_семья Тарталетки. Песочные, сметанные, творожные, картофельные

ТАРТАЛЕТКИ-ВЫПЕЧНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С НАЧИНКОЙ
- ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
- ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА
- ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Рецепт песочного теста:
Ингредиенты:
- Для теста:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 200 г сметаны или 180 г воды,
- соль по вкусу,
- 1 сырое яйцо,
- 1 чайная ложка уксуса
Приготовление корзиночек
Порубить муку с маслом или маргарином, чтобы получилась крошка, влить смешанную с солью сметану, взбитое яйцо,быстро замесить тесто, скатать его в шар, накрыв салфеткой, поставить на холод на 1 час.
Раскатать в тонкий пласт, вырезать стаканом кружки и выложить в смазанные жиром формочки, чтобы тесто покрывало дно и бока формочки. Выпекать 18—20 минут при температуре 200°С. Остудить.
Можно заполнить тарталетки любыми салатом или закуской. Выложить на плоское блюдо и оформить зеленью, фигурками из овощей, яйцами, фруктами.

ТАРТАЛЕТКИ (КОРЗИНОЧКИ) ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 150 г сметаны,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Приготовление корзиночек
Муку соединить со сметаной и яйцом, положить соль, перец и нарезанный кусочками маргарин. Тесто тщательно вымешать и поставить на холод на 30 минут.
Затем его раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадраты и уложить в смазанные жиром формочки.
Выпекать, как указано выше.

Кроме традиционных тестяных корзиночек можно приготовить сырные корзиночки. Они очень быстро готовятся и эффектно смотрятся при подаче различных блюд. В них, как и в тестяных, можно подавать салаты, морепродукты, жульены, в принципе все, что вам нравится.

Сырные корзиночки

Для приготовления возьмите 200 граммов натертого твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.
На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика.
Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.

Творожное тесто
200г маргарина
200г нежирного творога
200г муки
Соль по вкусу

Как видите, вроде бы пока все просто и доступно, но, как во всяком деле, со временем я выяснила, что тут есть свои секреты.
Продукты для этого теста лучше берите охлажденные - предварительно подержите их несколько часов в холодильнике. И муку тоже!

А затем поступите так, как рекомендовали мудрые прабабушки - готовьте смесь муки с яйцами и маслом с помощью ножа, стараясь не нагревать тесто руками.

Масло надо порубить ножом, смешивая с мукой.

И тогда основа для наших тарталеток после выпечки будет не плотной и тяжелой, а нежной и рассыпчатой.

Уфф… готово, замесили тесто - симпатичный тяжеленький колобок! Немедленно в пищевую пленку или в кастрюлю с крышкой его - и в холодильник! Хотя бы на полчасика. А лучше на ночь.


Картофельные корзиночки
Картофель — 5 шт
Сыр твердый — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт
Очищенный картофель натираем на терке и отжимаем сок.
Также натираем сыр, и смешиваем его с картофелем и яйцом.
Формочки смазываем маслом и выкладываем в них полученную смесь.
Выпекаем 25 минут при температуре 190-200 гр.


Тарталетки хлебные
Хлеб бородинский — 200 г
Яйцo — 1 шт
Масло сливочное — 50 г

Хлеб измельчить в блендере. Яйцо взбить.
Добавить сливочное масло, яйцо, перемешать.
Формочки слегка смазать маслом. Распределить хлебную массу по формочкам.

А что делать, если формочек нет?

Чтобы приготовить тарталетки без специальных формочек, понадобятся два стакана или две чашки разного диаметра с тонкими краями.
Более широким стаканом вырезаем из раскатанного теста два кружочка. Стаканом поменьше в одном из кружков вырезаем отверстие - получается колечко. На кружочек кладем колечко, предварительно смазанное снизу взбитым яйцом, "приклеиваем". Получилось нечто вроде низкой тарелочки с бортиком.

А вот еще маленький секрет: для раскатывания теста вместо обычной скалки применять наполненную холодной водой бутылку - так мы поддержим температуру теста низкой.

Формочки заполнены - вот так прямо в формочках снова отправляем тесто в холодильник! Потому что пора включать духовку, а лишний нагрев нашим будущим тарталеткам совсем ни к чему.

Варианты несладких начинок
Мясной паштет или паштет из рыбы
Тертый сыр с майонезом и чесноком
Салат "Оливье"
Зеленый горошек или консервированная кукуруза

Варианты сладких начинок
Вареная сгущенка
Густое варенье
Фрукты, покрытые взбитыми сливками
Сладкая творожная смесь
Сливочный крем


Тарталетки с беконом и глазуньей

Тарталетки "Розы" из слоеного теста со сгущенкой и нектаринами

Тарталетки Ромашки" из слоеного теста в середине грецкий орех с курагой
Метки: